Рано или поздно у всех электронщиков появляется желание сделать свою плату. Планируете травить самостоятельно или будете заказывать у китайцев? В любом случае вам понадобится электронная версия платы. В этом уроке мы познакомимся с платформой easyeda. Существуют альтернативы easyEDA, например Autodesk eagle.
Я выбрал easyEDA потому что она простая для новичков. В этом мануале я покажу самые нужные инструменты для быстрого создания модели платы.
[vc_row][vc_column css=».vc_custom_1539079157519»][vc_wp_text] Рано или поздно у всех электронщиков появляется желание сделать свою плату. Планируете травить самостоятельно или будете заказывать у китайцев? В любом случае вам понадобится электронная модель платы.
В этом уроке мы познакомимся с платформой easyEDA. Существуют альтернативы, например Autodesk eagle. Я выбрал easyEDA потому что она простая для новичков. В этом мануале мы рассмотрим самые нужные инструменты для быстрого прототипирования платы.
Можно воспользоваться веб версией, а можно скачать и установить программу. Я рекомендую установить, так как десктопная версия производительнее. Переходим на сайт easyeda .
Изготовление печатных плат своими руками #1 — разводка в EasyEDA
Разработчики сделали акцент на простоте использование приложения. То что надо для начинающих.
Для работы с приложением, нужно создать аккаунт или войти в существующий. Можно также использовать учетную запись google.
Создадим новый проект.
Вводим название которое хотим использовать.
После создания появится вкладка проекта. Основные компоненты для проектов можно найти на вкладке EELib слева. Отсюда я возьму пару резисторов.
Двойной клик по тексту с номиналом резистора открывает поле изменения надписи.
Для добавления особых компонентов можно воспользоваться поиском в библиотеках, но писать запрос надо лаконично и по английски. Нажимаем на libraries под eelib.
Отсюда я возьму коннектор на три пина (header 3).
Когда все компоненты на месте, надо их соединить. Кликаем по ноге объекта и тянем к нужной точке на схеме. Для поворота элемента выберите его и нажмите на пробел.
Теперь, когда есть схема, можно приступить к созданию печатной платы. Для этого сохраняем схему и нажимаем кнопку “convert to pcb”.
Создание схемы и печатной платы в EasyEDA
Откроется вкладка с розовой рамкой и компонентами. Все компоненты надо компактно расположить внутри рамки и подогнать по размерам. Подразумевается, что дорожки не будут пересекаться.
Взглянем на кладку инструменты:
1 нарисовать дорожку
2 добавить отверстие для пайки
3 добавить текст
4 добавить отверстие
Остальные рассматривать не будем.
Теперь пройдемся по слоям
Красный — верхние дорожки
Синий — нижние дорожки
Желтый — подписи и обозначения на верхнем слое
Жёлто-Коричневый- подписи и обозначения на нижнем слое
Вот так расположились элементы на плате.
Проводим дорожки на задней стороне. Старайтесь делать на одной стороне, затраты на производство будут меньше.
Добавляем обозначения пинов на верхнем текстовом слое. Справа в панели настроек можно поменять текст и его размер.
Сохраняем нашу плату CTRL + S
Открываем 3д модель платы и радуемся своей работой. При просмотре можно поменять цвета и выключить отдельные слои.
В этой статье вы научились создавать макеты плат, которые можно дальше передавать в производство. Буду благодарен за критические замечания и любые комментарии по данной статье. [/vc_wp_text][/vc_column][/vc_row]
Источник: the-robot.ru
Система симуляции электронных схем и проектирования печатных плат — EasyEDA
EasyEDA — бесплатная, не требующая инсталляции на диск, облачная система автоматизированного проектирования электроники (EDA).
Она была разработана для того, чтобы дать инженерам-электронщикам, радиолюбителям, преподавателям и студентам инженерных специальностей удобный инструмент проектирования электронных схем, печатных плат и отладки схем в симуляторе.
Рис. 1. EasyEDA — проектирование электронных схем, печатных плат и симуляция.
EasyEDA является простым в использовании облачным редактором принципиальных схем, симулятором электронных цепей, а также продуманным программным обеспечением для проектирования печатных плат. Все части программы могут быть запущены прямо в вашем браузере, на персональном компьютере, ноутбуке или планшете.
Возможности программной среды EasyEDA:
- Удобный редактор схем — позволяет быстро нарисовать электронную схему в браузере, используя быблиотеку готовых шаблонов для множества электронных компонентов.
- Симулятор цепей — дает возможность выполнять проверку аналоговых, цифровых и смешанных схем с использованием spice-моделей и подсхем.
- Разработка печатных плат онлайн — быстрая и легкая разработка как однослойных, так и многослойных печатных плат с сотнями и тысячами контактных площадок.
Рис. 2. Проектирование печатной платы в EasyEDA.
Система является достаточно стабильной и надежной, легка в освоении и работе. Пользовательский интерфейс системы EasyEDA очень приятный и отзывчивый. Система имеет обширную библиотеку, которая состоит из нескольких тысяч электронных компонентов для принципиальных схем, печатных плат и spice-моделирования. В системе доступны десятки тысяч примеров различных схем, которые можно смело использовать в своих проектах!
Рис. 3. Симуляция схем в EasyEDA.
Любой, кто пользуется EasyEDA может не только использовать библиотеку, но и расширять её, добавляя свои компоненты и схемы. Так же присутствует возможность импортировать уже существующие проекты из таких программ как: Altium, Eagle и KiCad, а затем выполнить их редактирование и сохранение в EasyEDA.
Стоит отметить еще одну немаловажную особенность системы — это то что пользователи имеют доступ к большой коллекции Open Source модулей, которые были разработаны тысячами инженеров-электронщиков, вы также можете их использовать в своих разработках.
Рис. 4. Open Source набор свободно доступных модулей для EasyEDA — seeedstudio.
Также присутствует неплохой учебник, в котором разъяснены основные возможности инструментов и элементов программы. Разобраться с программой симуляции электронных схем вам поможет руководство по симуляции, в котором описаны принципы работы и симуляции электронных цепей в EasyEDA с использованием ngspice.
В следующем видео кратко показаны основные возможности инструментов система автоматизированного проектирования электроники EasyEDA.
Простая в использовании облачная среда проектирования электроники EasyEDA поможет нарисовать схему, исследовать ее в симуляторе, а также сделать разводку печатной платы прямо в браузере, на любом устройстве где есть интернет.
Источник: radiostorage.net