Фотокузница | [entries|archive|friends|userinfo] |
Фотокузница Фотокузница Б. После открытия файла получаем новые окошки интерфейса Окна: B. Итак начинаем предварительную цветовую корректировку Предварительная корректировка отличается от основной тем, что мы е будем подгонять точно цвета и оттенки отдельных элементов фотографии,а лишь дадим общий цвет/свет. Дальше обработку можно проводить в этой программе, а можно перейти в Фотошоп. Г. Ленивая корректировка цветов/насыщенности и контраста выглядит так. Можно выбрать или «Стандарт» или «Нейтральный» или «Насыщеный» про другие режимы ничего сказать не могу, к сожалению. Чуть ниже меню корректировки цветовых шумов. Оно всегда в автомате выставляет значение (как на рисунке) далее можете убрать или усилить. Мне нравиться работает очень не плохо. Если выжать на всю катушку (максимальное качество(metod) и Edge. включить) Д. Работа с гистограммой. Тут менюшка стандартная, как и у других программ, главная задача крутить движки чтоб добиться идеального варианта гистограммы. Хорошую гистограмму надо делать еще при фотографировании правильно подбирая выдержку и диафрагму. Хочу заметить из темного сделать близкое к идеальному легче чем из светлого. Также есть ползунок для корректировки средних тонов. Для тех у кого ничего не получилась есть внизу кнопка восстановления кривой (внизу). Е. Осталась последняя стандартная менюшка — корректировка неприятностей от линз (так бы я в основном назвал). Здесь все стоит по умолчанию, но если есть необходимость убрать красные глаза (никогда не было) или паразитные аберрации — пожалуйста сюда. Для «ленивого» метода обработки можно ничего не трогать. Теперь можно нажать «Save As. » и перевести в формат TIFF или JPG для дальнейшей обработки или финиша. Источник: fotoforge.livejournal.com Обработка формата RAW в программе Capture NX-DБазовые функции программы во многом схожи, поэтому может показаться что они дублируют друг друга, но это не так: Capture NX-D позволяет намного глубже «окунуться» в обработку фотографии и сегодня мы это увидим.
Как вы могли заметить, программа позволяет производить локальные коррекции, менять в тих коррекциях множество параметров. Прелесть этой программы заключается еще и в доступности, регулярной обновляемости и поддержки у официального производителя. Давайте подведем итоги: 1. С помощью этой программы вы можете отбирать фотографии 2. Присваивать метки и рейтинги 3. Открывать фотографии для последующей обработки в других приложениях 4. Производить локальную коррекцию фотографии непосредственно в программе. 5. Конвертировать файлы. В следующих статьях мы с вами поговорим о видах съемки, и начнем с такой интересной, как тревел-съемка. Или вы хотите продолжить разговор о программах обработки RAW файлов. Напишите в комментариях и мы обязательно поговорим об этом. Делитесь статьей в соцсетях, ставьте палец вверх, до встречи! Источник: dzen.ru Цикл обработки фотографии (Nikon Capture NX + Adobe Photoshop)Темой сегодняшнего разговора будет цикл обработки пейзажной фотографий — начиная от конвертации RAW и заканчивая финишной обработкой средствами графического редактора. Как заметит внимательный читатель, до этого момента практически все статьи рассказывали про обработку и конвертацию фотографий в среде Linux. Однако, пришла пора перемен. Рассмотрим те же процессы, только в среде Windows. Сегодня нашими помощниками будут Nikon Capture NX2 для конвертации RAW и Adobe Photoshop для финишной обработки фотографии. Речь в статье пойдет именно о пейзажном фото, ибо темы ретуши, что важно для портретной фотографии, затронуты не будут. Основная работа с пейзажной фотографией — это работа с цветом. Ретушь требуется в очень редких случаях, а именно тогда, когда при съемке не удалось убрать из кадра лишнее (вроде пустых бутылок, гор мусора или нависающих проводов). Поверьте, лучше потратить время при съемке и скопмоновать кадр так, чтобы «мусора» не было, чем потом тратить время на ретушь. Итак, поехали. Берем фотографию, которую хотим довести до ума. Вот так выглядит сырой RAW-файл. Тускло, блекло, нерезко и вообще скучно. Открываем RAW-файл в Nikon Capture NX2. Для начала осмотримся. Обратите внимание на панель инструментов слева — в основном с ней мы и будем работать. Перед началом работы с RAW (да и не только с RAW) надо примерно представить себе результат, к которому мы будем стремиться, и набросать план действий. Результат представлен в начале статьи, ну а план выглядит примерно так. Основные операции для RAW:
В принципе, на этом работу в конвертере RAW можно закончить и перейти в графический редактор. Однако я советую сделать еще несколько действий именно в конвертере, поскольку он работает с RAW-файлом, что означает меньшие потери в качестве. В Nikon Capture NX2 я пользуюсь следующими инструментами:
Некоторые любят использовать инструмент Picture Control с предустановленными настройками для пейзажа, портрета и т.п., но я предпочитаю работать самостоятельно. Например, предустановленные настройки для пейзажа дают чересчур контрастное фото. Мне такой результат категорически не нравится. Итак, фотография есть, план действий составлен. Поехали! Я не буду упоминать в статье кадрирование — и так понятно, в каких случаях оно нужно и как его делать. Про кадрирование уместнее говорить в статье про композицию, нежели про обработку фотографий. Корректировка баланса белого Корректировка экспозиции Сместим точку черного вправо и добавим точки локального контраста до достижения желаемого эффекта. По желанию можно сдвинуть ползунки Hughlighr Protection (Восстановление светлых участков) и Shadow Protection (Восстановление темных участков). Гистограмма приобретет следующий вид: На примере ниже можно посмотреть, как изменилась фотография в результате настроек экспозиции и работы с кривой. Устранение недостатков оптики В итоге мы получили такую фотографию (сравнение ДО и ПОСЛЕ): Повторю — в статье перечислены основные приемы для конвертации и обработки. В некоторых случаях требуется исправление перспективы, иногда надо выровнять горизонт (кому же понравится, когда горизонт завален); пейзажное фото нередко требует корректировки цветов с помощью инструмента Цветовой баланс… И так далее. Если интересно, могу подобрать пример фотографии, которая будет требовать всех этих манипуляций, и показать процесс ее обработки Источник: 4eshir.ru |