Как поехать в Америку по программе обмена

Международная программа обмена для школьников в США — это академический год или семестр обучения в старшей школе в США с проживанием в типичной американской принимающей семье.

Тесленко Ирина
Программы обмена

Участники программы наравне со своими американскими сверстниками учатся в государственной школе, принимают активное участие в спортивной и общественной жизни школы, семьи и местного сообщества.

Это лучший вариант знакомства с культурой и традициями страны изнутри.

Программа курируется Государственным Департаментом США и существует с 1945 года.

Сроки подачи заявок на участие в программе:
  • Идёт предварительный набор на программу, которая начинается в августе 2024 года. Поехать можно на учебный год или на семестр. Приём заявок ориентировочно до 31 марта 2024 года, количество мест ограничено.
  • Продолжается набор на семестровую программу, которая начинается в январе 2024 года. Подать заявку можно до 15 октября 2023 года, количество мест ограничено.
Что дает программа?

Как стать студентом по обмену в Америке? Как стать exchange student in usa?

  • знакомство с новой системой образования, расширение границ мышления
  • великолепный уровень английского и коммуникативных навыков
  • самостоятельность под крылом проверенных «родителей» — принимающей семьи
  • новые знакомства и приобретение международных друзей
  • мечты о школе из любимых фильмов станут для него реальностью
3 шага до отъезда студентов по обмену в Америку:
  1. Тестирование на знание английского и принятие решения об участии.
  2. Оформление документов и оплата.
  3. Приглашение из школы, получение визы и информации о семье.

В старшей школе в США обязательными предметами являются математика, английский и литература, естественные и социальные науки, спорт. Остальные предметы школьники выбирают самостоятельно, исходя из интересов и увлечений, а также будущей специализации в университете. Это могут быть такие непривычные для российской школы предметы, как журналистика, ораторское искусство и дебаты, драма, рисование, фотография, психология, менеджмент и многое другое.

  • А после уроков в школах предлагаются различные спортивные секции и кружки.
  • Участники проживают в тщательно подобранных американских семьях, что является отличной возможностью не только увидеть быт американцев, но и стать его частью.
  • Участникам оказывается значительная помощь и поддержка в течение всего времени. Местные представители спонсорской организации поддерживают постоянную связь со студентом и его принимающей семьей, помогают решать различные вопросы (учебные, бытовые, психологические и др.). Участник должен помнить, он будет не гостем, а членом семьи, и у него, как и у остальных членов семьи, будут определенные обязанности по дому.

Важно! В студенческих программах в США принимают участие государственные школы и принимающие семьи из небольших городов разных штатов США.

Как школьнику легко и бесплатно поехать в США?

Условия зачисления:
  • возраст участников на момент отъезда — 15-18 лет
  • уровень английского — Intermediate и выше
  • хороший средний балл в российской школе (не ниже 3,5)
  • высокая мотивация
Стоимость программы:

академический семестр — от 8 500 долларов США

академический год — от 9 500 долларов США

Стоимость включает медицинскую страховку, обучение в государственной школе, проживание в принимающей семье с питанием, трансферы из/в ближайший аэропорт.

За дополнительную плату возможно запросить размещение в определенном регионе/штате, в городе с населением более 30000/75000 человек, проживание в отдельной комнате, а также выбрать зачисление в дневную частную школу с проживанием в принимающей семье или частную школу-пансион с проживанием в общежитии.

Дополнительно оплачивается регистрационный сбор на программу (35000 рублей), поездка за визой и визовые сборы, авиабилет, карманные расходы ребенка.

Источник: staracademy.ru

Программы обмена в США: как отправить своего ребенка в американскую семью

Программы обмена в США: как отправить своего ребенка в американскую семью – Своим опытом с Vinograd.us поделилась Светлана Овчаренко, которая уже десятый год подряд помогает детям из разных стран стать американскими школьниками.

Почему и чем такие программы полезны для учеников, есть ли в них подводные камни, какие документы и тесты нужны, чтобы поехать учиться в США, как проверяются американские “родители”, которые приютят чужого ребенка на целый год – об этом и многом другом в нашем материале.

Читайте также:
Для чего программа win 32

Почему я захотела программу обмена для собственного ребенка

В 2003 году я начала работать по программе Конгресса США «Открытый Мир», основная цель которой – организация встреч людей одинаковых профессий из России и США. В рамках этой программы выдающиеся российские профессионалы из самых разных областей приезжали в США для встреч, знакомств и обмена опытом с американскими коллегами.

Более десяти лет я в качестве фасилиатора или того, кто налаживает отношения между группами людей, ездила с библиотекарями, врачами, женщина-лидерами в разных отраслях, социальными работниками, представителями местных органов власти… по разным штатам США. Ведь принимающая организация могла находиться буквально в любом месте Америки.

За время работы я очень прониклась к тем своим коллегам, которые в свое время получили опыт школьных обменных программ. Они сильно отличались от нас, выучивших английский в родной стране, и знакомых с США по краткосрочным поездкам. Эти мои коллеги были полностью двукультурны и двуязычны, и казалось, впитали в себя сильные стороны обеих наций. Мне было даже немного обидно, что мои возможности в этом смысле уже далеко позади… Однако чем больше я с ними общалась, тем больше хотела, чтобы мои собственные дети получили опыт, аналогичный их.

Программы обмена в США: как отправить своего ребенка в американскую семью

Кроме того, во время работы я часто посещала старшие школы США. Нас водили на экскурсии, во время которых подробно объясняли каким образом устроена американская high school.

Помню, что в такие моменты желание найти для своего старшего ребенка обменную программу расцветало бурным цветом – так хотелось, чтобы она узнала, что учителя могут быть в хорошем настроении, улыбаться и радоваться общению со своими учениками, быть довольны своей работой! Что учителям совсем необязательно постоянно критиковать своих воспитанников.

Оказывается, они могут вдохновлять и поддерживать! Сразу вспоминала и собственный школьный опыт. Таких учителей у меня была парочка, и в моей памяти они навсегда окружены ореолом святости – настолько они отличались от общей учительской массы. А тут такие практически все! И это является нормой школьной жизни!

Еще хотелось, чтобы мой ребенок хотя бы один раз в своей школьной жизни мог выбрать предметы по желанию, а не учить все подряд, что ему решили вбить…
Хотелось, чтобы ребенок получал удовольствие от учебы и не испытывал неудобства от случайных неудачных оценок, ведь оценки в американской школе (о, чудо!) являются тайной для всех, кроме самого ученика. А отчитывание за оценки перед всем классом – ситуация совершенно невозможная для американской школы!

Хотелось, чтобы мой ребенок узнал, что такое школьная спортивная команда! Этот уникальный командный дух, всеобщая поддержка друг друга и надежное плечо тренера!

Программы обмена в США: как отправить своего ребенка в американскую семью Программы обмена в США: как отправить своего ребенка в американскую семью

За годы работы я насмотрелась и на принимающие таких детей семьи. И меня совсем не пугало, что ребенок будет жить с чужими людьми. Ведь я уже наверняка знала, что там, скорее всего, будет и чего там, вероятнее всего, не будет.

Понимала, что стоит ожидать доброе заинтересованное отношение, что ребенок окажется в атмосфере тотальной доброжелательности и поддержки.
Что при небольшом везении ребенок в буквальном смысле приобретет вторую семью, еще одну пару родителей и набор братьев-сестер.

При этом обменная программа и является практически самым бюджетным способом обучения за границей, она стоит несколько тысяч долларов.

Удивительно, но факт – в тот момент, несмотря на «погруженность» в американскую тему, я не могла найти своей дочери такую программу. А старшая тем временем заканчивала школу. Почти смирившись с тем, что я плохой родитель, и не дала ребенку чего-то очень важного, я вдруг получила предложение от одной из принимающих организаций прислать в их город (срочно!) двух школьников по обмену.

Восторгу моему не было предела! Дочка была на седьмом небе от счастья! Но что нас очень удивило – нам тогда так и не удалось найти второго участника. Оказалось, что для большинства людей и их детей такая возможность вообще не является какой-то ценностью, а наоборот – пугает!

В итоге дочка уехала и получила и новых “родителей”, и братьев-сестер, и новую страну, и новых друзей… А мы – чувство исполненного
родительского долга!

Но у меня долго не проходила чувство, что это нужно буквально каждому ребенку. В итоге я получила интереснейшую работу координатора в одной из таких программ. На меня была возложена миссия отбора, тестирования, интервьюирования, оформления и сопровождения других детей.

С тех пор прошло десять лет. Уже и второй мой ребенок съездил в США по программе обмена. Но теперь я профессионально отправляю туда школьников из разных стран постсоветского пространства. При этом моя работа мне не надоела, а наоборот – продолжает зажигать и вдохновлять. И уверенность в том, что это нужно каждому ребенку никуда не уходит.

Читайте также:
Вы еще не используете teams но можете установить программу в своей организации teams организации

Программы обмена в США: как отправить своего ребенка в американскую семью

Что такое программы обмена в США

Программы школьного обмена – это культурный, образовательный и цивилизационный феномен, полностью придуманный и воплощенный в США.
Придумано это все было для того, чтобы преодолеть послевоенную разрозненности и разобщенность. Американцы хотели, чтобы новое молодое поколение избавилось от наследуемого непонимания, а потому и придумали простой и гениальный механизм: приглашать на учебный год иностранных школьников и обучать их в государственных школах бесплатно. На время учебы школьник помещается в принимающую семью.

Зачем американцы берут чужих детей в семью

Американские семьи, принимающие детей из других стран, – это отдельное явление, заслуживающее пристального внимания.
На постсоветском пространстве мы постоянно сталкиваемся с вопросом – для чего принимающим семьям это нужно: брать на себя дополнительную ответственность, нагрузку, заботы, расходы, не получая при этом никакой материальной выгоды?

Программы обмена в США: как отправить своего ребенка в американскую семью

Наши люди постоянно хотят найти для этого логичное и понятное для себя объяснение. Чаще всего мы слышим о том, что эти семьи получают немыслимые налоговые льготы. Что частично правда: действительно, некоторые принимающие семьи получают в год налоговых льгот до 50 долларов! Остальные «логические» предположения звучат столь же натужно.

Не скрою, в самом начале моей работы я недоумевала точно также. И для меня тоже это было загадкой! Но почти за 20 лет работы с американскими программами, я пришла к некоторым своим выводам на этот счет.

Благотворительность занимает важное место в жизни американцев. Они искренне считают, что общество, в котором они живут дает им много возможностей, и многие считают необходимым сделать личный вклад, с целью «вернуть» частичку полученного добра и благополучия. Люди в США выбирают различные формы благотворительности. Среди них есть и те, кто хочет поделиться с иностранным ребенком своим образом жизни, воплощенной американской мечтой.

В Америке все еще сильны традиции многодетных семей. Американцы много усыновляют, ведь в США распространено мнение, что ты, отдавая, приобретаешь. Детских домов в том виде, в каком они есть на территории бывшего СССР, в США не существует. Как правило, это временные приюты, где дети ждут, когда им найдут семью для проживания. При этом болезни и инвалидность не считаются препятствием к усыновлению.

В общем, когда речь об усыновлении, то в Америке часто спрос превышает предложения. И мне кажется, и в связи с этим тоже находятся желающие пригласить на целый год иностранного школьника. Ведь после такого проживания, многие становятся настоящей семьей и в психологическом плане уже больше никогда не расстаются. А часто и физически продолжают встречаться: дети приезжают в гости на каникулы, а семьи приезжают посмотреть родную страну своего «нового ребенка» и члена семьи.

При этом далеко не каждый, кто объявил себя филантропом и благотворителем, может получить возможность и почетное право стать принимающей семьей.

Каждая семья, которая решила принять у себя иностранного школьника, должна в первую очередь заполнить очень подробную анкету. В ней члены семьи укажут о себе точные сведения, вплоть до интересов, предпочтений, питания, хобби, времяпрепровождения. Также они укажут, что они ожидают от студента, который будет жить с ними, опишут не только место своего проживания, но и местное сообщество. Плюс, такая семья должна будет предоставить доказательства, что она сможет финансово содержать еще одного члена семьи.

Программы обмена в США: как отправить своего ребенка в американскую семью

К анкете будет обязательно прилагаться справка из полиции о том, что никто из членов семьи не совершал противоправные действия и не привлекался к уголовной ответственности.

И это не все! Еще надо будет предоставить три рекомендательных письма от соседей, коллег по работе или других представителей своего сообщества, которые хорошо знают данную семью, но при этом не являются родственниками.

Но и это еще не все! После того, как все документы сданы, в дом придет координатор, который должен убедиться, что в принимающей семье созданы достаточные условия для полноценной жизни и учебы школьника, а атмосфера будет комфортной. Этот же координатор будет курировать семью и ребенка на протяжении всей программы, следить как проходит адаптация и развиваются отношения. А мы, в свою очередь, будем получать регулярные отчеты о жизни ребенка в США.

Что дает программа обмена ребенку

В первую очередь это язык: чтобы английский для ребенка родным или хотя бы приблизился к такому уровню, надо полностью погрузить дите в языковую среду.

Читайте также:
Как установить программу экзамен

Программы обмена в США: как отправить своего ребенка в американскую семью

Проникновение в культуру другой страны – тоже важное конкурентное приобретение, чем бы ваш ребенок ни занимался в будущем.

Обменные программы дают ребенку не только двуязычность и двукультурность, они великолепно «прокачивают» адаптивность.
Плюс, уже упомянутые мной американские родственники и друзья.

После таких программ, дети, как правило, уже не сидят на месте. Они становятся гражданами мира – продолжают учебу и затем работают в разных странах.

Программы обмена в США: как отправить своего ребенка в американскую семью

Как найти компанию, которая отправляет детей по обмену в США

Сделать это можно в Google по запросу homestay program usa.
Проверьте не только отзывы, сколько лет компания на рынке, какое количество детей было ими отправлено в США, а также и социальные сети.
Например, дети, отправленные нами в США, оставляют отзывы в нашем Instagram.

Требования для программ по обмену студентами / как отправить своего ребенка в американскую семью

Программа может длиться один семестр или академический год.

В ней могут принять участие дети от 14,5 до 18,5 лет.

Для участия в программе необходим уровень английского не ниже intermidiate (B1).

Средний балл в “родной” школе должен быть не менее 3+ или С+.

Ребенок поедет в США по визе J1 или F1 – это зависит от выбранной программы.

Чтобы ваш ребенок стал участником программы, ему придется пройти онлайн-тест. После его прохождения, вам придут соответствующие инструкции: либо приглашение на
собеседование, либо рекомендации по изучению языка.

Сымитировать знание английского не получится – собеседование будет проходить на английском языке. В ходе него выяснится не только уровень английского, но и уровень адаптивности, мотивированности, психологической зрелости и гибкости будущего участника.

Если и этот этап пройден успешно, тогда кандидат допускается к заполнению анкеты, к которой надо приложить письмо для принимающей семье, а также информацию о школьной успеваемости за три последних года, сведения о состоянии здоровья и полученных прививках, плюс, несколько фотографий, иллюстрирующих широту интересов кандидата.

Помните, что если ребенок хочет окончить в США среднюю школу, или остаться в стране больше, чем на год, то и это можно сделать, поменяв тип визы.

Кстати, одна из участниц нашей программы по обмену, не только окончила там школу, но и смогла поступить в университет своей мечты в США со 100% стипендией! А участник 2012 года, Никита, окончив школу и американский вуз, стал успешным художником. Его работы теперь можно увидеть в галереях Лос-Анджелеса, а в прошлом месяце они были выставлены в Музее современного искусства Барселоны.

Источник: vinograd.us

Как уехать учиться в США по обмену

США

На чтение 4 мин. Обновлено 01.02.2022

Участие в обменных программах и стажировках за границей всегда расценивается как возможность улучшить английский и пополнить багаж знаний. А что насчёт жизни в качестве студента по обмену в США? Так можно не только выучить язык, но еще и познакомиться с другой культурой и обзавестись полезными связями. О том, как найти обменную программу в 2022 году, поговорим в этой статье.

Большинство программ культурного обмена студентами в США открыты для всех возрастов (от 16 до 45 лет) и различных степеней обучения, от школьных 9-го и 10-го классов до студентов всех уровней. Также большая часть программ не выставляет требований к наличию сертификатов IELTS или TOEFL. Интересно, что такие стажировки часто предполагают возможность неоплачиваемой работы с целью получить как можно больше опыта и навыков. Ниже мы приведём список из обменных программ, доступных как в летнее, так и учебное время:

LPI Summer Exchange Programs

Летняя школа LPI – это полностью оплачиваемая международная стажировка в Хьюстоне для студентов со всего мира. Продолжительность программы в LPI составляет 10 недель, за время которых студентам старших курсов открывается уникальная возможность проводить передовые исследования, учиться у известных ученых-планетологов и строить увлекательную карьеру в оэтой области. В программу включены не только лекции и семинары, но и профориентационные занятия.

RIPS Summer Internships

Летняя стажировка RIPS – ещё одна известная и престижная летняя программа для студентов, интересующихся наукой. Стажировка полностью финансируемая, а подать заявку можно из любой страны. Продолжительность RIPS UCLA в 2022 году составляет 9 недель.

SUSI Exchange Program

6 недельная финансируемая стажировка, для которой не потребуется сдавать IELTS или TOEFL! Спонсируется программа государственным департаментом США, поэтому кандидаты должны хорошо разбираться в теме формирования государственной политики. Подать заявку могут студенты бакалавриата в возрасте от 18 до 24 лет.

IREX Community Exchange Program

Каждый год International Research https://getinuni.com/kak-uehat-uchitsya-v-ssha-po-obmenu/» target=»_blank»]getinuni.com[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru