Надстройки — это файлы MS Excel с расширением .xlam (2007, 2010, 2013, 2016, 2019 и 365) или .xla (2003), которые содержат макросы и которые пишутся для расширения возможностей MS Excel. В этой статье я расскажу, как подключать такие надстройки и как настроить MS Excel, чтобы надстройки могли свободно функционировать.
Начнем с настройки MS Excel. Чтобы надстройки работали нормально, необходимо настроить параметры безопасности MS Excel. Создатели надстроек обычно пишут в сопроводительной документации какие параметры необходимо установить для нормальной работы той или иной надстройки. Нельзя забывать, что любые макросы — это потенциальная угроза безопасности компьютера, поэтому рекомендую брать надстройки только из проверенных источников и относиться к настройке параметров безопасности со всей серьезностью.
Для нормальной работы большинства надстроек достаточно параметров безопасности, установленных по умолчанию. Поэтому перед подключением надстроек необходимо просто проверить эти параметры и, если они были изменены, вернуть их в исходное состояние.
Как установить надстройку анализ данных excel
Так как версий MS Excel существует на сегодняшний день как минимум 7 и в разных версиях эти процессы осуществляются по-разному, я описал каждую процедуру для каждой версии MS Excel:
1
В главном меню выберите пункт «Сервис», в выпавшем меню выберите пункт «Параметры. «:
2
В открывшемся диалоговом окне выберите вкладку «Безопасность»:
3
Во вкладке безопасность нажмите на кнопку «Безопасность макросов. «:
4
В открывшемся диалоговом окне, во вкладке «Уровень безопасности» установите галочку напротив пункта «Средняя»:
5
Во вкладке «Надежные издатели» установите галочку напротив пункта «Доверять всем установленным надстройкам и шаблонам» и нажмите кнопку «ОК»:
6
В диалоговом окне «Параметры» так же нажмите кнопку «ОК»:
Настройка MS Excel закончена. Можно подключать надстройку.
1
В левом верхнем углу нажмите большую круглую кнопку «Office», в выпавшем меню нажмите кнопку «Параметры Excel»:
2
В открывшемся диалоговом окне слева выберите пункт «Центр управления безопасностью»:
Бесплатный Excel онлайн легально
3
В открывшейся вкладке справа нажмите на кнопку «Параметры центра управления безопасностью. «:
4
В открывшемся диалоговом окне во вкладке «Надстройки» убедитесь, что бы все галочки были сняты:
5
Во вкладке «Параметры макросов» выберите пункт «Отключить все макросы с уведомлением» и нажмите кнопку «ОК»:
6
В диалоговом окне «Параметры Excel» так же нажмите кнопку «ОК»:
Настройка MS Excel закончена. Можно подключать надстройку.
1
В левом верхнем углу нажмите зеленую кнопку «Файл», в выпавшем меню выберите пункт «Параметры»:
2
В открывшемся диалоговом окне слева выберите пункт «Центр управления безопасностью»:
3
В открывшейся вкладке справа нажмите на кнопку «Параметры центра управления безопасностью. «:
4
В открывшемся диалоговом окне во вкладке «Надстройки» убедитесь, что бы все галочки были сняты:
5
Во вкладке «Параметры макросов» выберите пункт «Отключить все макросы с уведомлением» и нажмите кнопку «ОК»:
6
В диалоговом окне «Параметры Excel» так же нажмите кнопку «ОК»:
Настройка MS Excel закончена. Можно подключать надстройку.
Источник: www.e-xcel.ru
Excel — Подключение и получение данных с SQL сервера
Мало пользователей, да и начинающих программистов, которые знают о возможности Excel подключаться к внешним источникам, и в частности к SQL серверу, для загрузки данных из этих источников. Эта возможность достаточно полезна, поэтому сегодня мы займемся ее рассмотрением.
Функционал Excel получения данных из внешних источников значительно упростит выгрузку данных с SQL сервера, так как Вам не придется просить об этом программиста, к тому же данные попадают сразу в Excel. Для этого достаточно один раз настроить подключение и в случае необходимости получать данные в Excel из любых таблиц и представлений Views, из базы настроенной в источнике, естественно таких источников может быть много, например, если у Вас несколько баз данных.
Задача для получения данных в Excel
И для того чтобы более понятно рассмотреть данную возможность, мы это будем делать как обычно на примере. Другими словами допустим, что нам надо выгрузить данные, одной таблицы, из базы SQL сервера, средствами Excel, т.е. без помощи вспомогательных инструментов, таких как Management Studio SQL сервера.
Примечание! Все действия мы будем делать, используя Excel 2010. SQL сервер у нас будет MS Sql 2008.
И для начала разберем исходные данные, допустим, есть база test, а в ней таблица test_table, данные которой нам нужно получить, для примера будут следующими:
Эти данные располагаются в таблице test_table базы test, их я получил с помощью простого SQL запроса select, который я выполнил в окне запросов Management Studio. И если Вы программист SQL сервера, то Вы можете выгрузить эти данные в Excel путем простого копирования (данные не большие), или используя средство импорта и экспорта MS Sql 2008. Но сейчас речь идет о том, чтобы простые пользователи могли выгружать эти данные.
Заметка! Если Вас интересует SQL и T-SQL, рекомендую посмотреть мои видеокурсы по T-SQL, с помощью которых Вы «с нуля» научитесь работать с SQL и программировать с использованием языка T-SQL в Microsoft SQL Server.
Настройка Excel для получения данных с SQL сервера
Настройка, делается достаточно просто, но требует определенных навыков и консультации администратора SQL сервера. Вы, конечно, можете попросить программиста настроить Excel на работу или сделать это сами, просто спросив пару пунктов, а каких мы сейчас узнаем.
И первое что нам нужно сделать, это конечно открыть Excel 2010. Затем перейти на вкладку «Данные» и нажать на кнопку «Из других источников» и выбрать «С сервера SQL Server»
Затем у Вас откроется окно «Мастер подключения данных» в котором Вам необходимо, указать на каком сервере располагается база данных и вариант проверки подлинности. Вот именно это Вам придется узнать у администратора баз данных, а если Вы и есть администратор, то заполняйте поля и жмите «Далее».
- Имя сервера – это адрес Вашего сервера, здесь можно указывать как ip адрес так и DNS имя, в моем случае сервер расположен на этом же компьютере поэтому я и указал localhost;
- Учетные данные – т.е. это логин и пароль подключения к серверу, здесь возможно два варианта, первый это когда в сети Вашей организации развернута Active directory (Служба каталогов или домен), то в этом случае можно указать, что использовать те данные, под которыми Вы загрузили компьютер, т.е. доступы доменной учетки, и в этом случае никаких паролей здесь вводить не надо, единственное замечание что и на MSSql сервере должна стоять такая настройка по проверки подлинности. У меня именно так и настроено, поэтому я и выбрал этот пункт. А второй вариант, это когда администратор сам заводит учетные данные на SQL сервере и выдает их Вам, и в этом случае он должен их Вам предоставить.
Далее необходимо выбрать базу, к которой подключаться, в нашем примере это база test. Также это подключение можно настроить сразу на работу с определенной таблицей или представлением, список таблиц и представлений у Вас будет отображен, давайте мы сделаем именно так и настроем подключение сразу на нашу таблицу test_table. Если Вы не хотите этого, а хотите чтобы Вы подключались к базе и потом выбирали нужную таблицу, то не ставьте галочку напротив пункта «Подключаться к определенной таблице», а как я уже сказал, мы поставим эту галочку и жмем «Далее».
В следующем окне нам предложат задать имя файла подключения, название и описание, я например, написал вот так:
После того как Вы нажмете «Готово» у Вас откроется окно импорта этих данных, где можно указать в какие ячейки копировать данные, я например, по стандарту выгружу данные, начиная с первой ячейки, и жмем «ОК»:
В итоге у меня загрузятся из базы вот такие данные:
Т.е. в точности как в базе. Теперь когда, например, изменились данные в этой таблице, и Вы хотите выгрузить их повторно Вам не нужно повторять все заново, достаточно в excel перейти на вкладку «Данные» нажать кнопку «Существующие подключения» и выбрать соответствующее, т.е. то которое Вы только что создали.
Вот собственно и все, как мне кажется все достаточно просто.
Таким способом получать данные в Excel из базы SQL сервера очень удобно и главное быстро, надеюсь, Вам пригодятся эти знания полученные в сегодняшнем уроке. Удачи!
Источник: info-comp.ru
Как установить надстройку Excel
Любая надстройка VBA для MS Excel представляет собой книгу специального формата .xlam (не путать со словом “хлам” ☺ ), которая запускается автоматически при запуске Excel. Именно такой файл (PowerQuick.xlam) в архиве вы скачаете на сайте.
Шаг 1
Надстройку необходимо распаковать из архива и расположить в надежном месте, т.е. в папке, которая не может быть удалена, перемещена или переименована. Название надстройки также не менять. В дальнейшем надстройка будет запускаться из этого места каждый раз при запуске MS Excel.
Шаг 2
Открыть Файл-Параметры Excel.
Активировать меню «Надстройки» и нажать кнопку внизу «Перейти».
Шаг 3
В появившемся окне нажать «Обзор»
Шаг 4
Найти папку, в которой Вы расположили надстройку, выбрать файл надстройки PowerQuick.xlam
Нажать «Открыть»
В диалоговом окне нажимаем «Нет» (сохранение надстройки в системной папке Excel затруднит в дальнейшем её поиск и обновление).
Шаг 5
Проставляем галочку на появившейся надстройке PowerQuick в меню надстроек, нажимаем «Ок»
Шаг 6
Проверяем подключение надстройки – в окне программы должна появиться новая вкладка на ленте с именем “PowerQuick” примерно такого вида (в зависимости от версии):
Если надстройка Excel не запускается (пропадает вкладка при запуске)
Наша надстройка полностью безопасна, однако в некоторых случаях система безопасности MS Excel может препятствовать автоматическому запуску сторонних программ и вкладка PowerQuick может исчезать при перезапуске Excel. Для решения этой проблемы есть несколько способов:
Способ 1. Добавление папки с надстройкой в «надежные расположения»
Основной способ – сообщить системе, что файл безопасен. Для этого откройте “Параметры Excel” –> “Центр управления безопасностью” –> внизу кнопка “Параметры центра управления безопасностью”:
Выберите второе сверху меню – «Надежные расположения», далее кнопка внизу «Добавить новое расположение» и там задайте папку, в которой Вы расположили надстройку.
Также поставьте вторую снизу галочку «Разрешить надежные расположения в моей сети»
Нажимаем кнопку «Ок», проверяем подключение надстройки
Способ 2. Изменение свойств файла
Закройте все окна Excel. Щелкните правой кнопкой мыши по файлу надстройки PowerQuick.xlam и выберите Свойства, на вкладке “Общие” внизу нажимаем “Разблокировать” и кнопку “Ок”. Проверяем подключение надстройки.
Способ 3. Через запаковку в архив
Говорят, что данный метод тоже работает. Запаковываем файл надстройки в архив, удаляем исходный файл и распаковываем затем из архива файл обратно. Проверяем подключение надстройки. Такие действия в некоторых случаях позволяют обмануть Windows и заставить ее относиться к файлам более лояльно.
Источник: xn—-btbktgundek1hji.xn--p1ai