Python — универсальный язык программирования с широчайшими возможностями. Причем это не просто мое личное мнение. По итогам последнего голосования, проведенного среди разработчиков, Python стал третьим по популярности языком программирования в мире (https: / /www. tiobe. сот/ tiobe-index/).
Замечательная особенность Python заключается в том, что с его помощью можно создать приложение на одной платформе, а запускать — на любых других. В отличие от других языков программирования, которые только обещают независимость от платформы, Python эту независимость реализует. В данном случае обещания и реальность совпадают.
Для Python характерны читабельность кода и краткость синтаксиса. Это позволяет создавать более компактные приложения, чем при использовании других языков программирования. А поскольку в Python поддерживаются функциональный, императивный, объектно-ориентированный и процедурный стили программирования, вы сможете выбрать тот стиль, который лучше всего вам подходит (глава 3). Python находит применение в любых сферах деятельности. Книга призвана помочь всем, включая непрофессионалов, быстро установить Python и начать программировать.
Python с нуля. Урок 1 | Первая программа. Переменные
Источник: codernet.ru
Python для чайников, Мюллер Д.П., 2019
Python — универсальный язык программирования с широчайшими возможностями. Причем это не просто мое личное мнение. По итогам последнего голосования, проведенного среди разработчиков. Python стал третьим по популярности языком программирования в мире (https://www.tiobe.com/ tiobe-index/).
Замечательная особенность Python заключается в том, что с его помощью можно создать приложение на одной платформе, а запускать — на любых других. В отличие от других языков программирования, которые только обещают независимость от платформы, Python эту независимость реализует. В данном случае обещания и реальность совпадают.
Компьютеры общаются на специальном языке.
Человеческий язык сложен и труден для понимания. Даже такие современные голосовые помощники, как Siri и Alexa, имеют серьезные ограничения в понимании человеческой речи. За много лет компьютеры научились обрабатывать потоки аудиоданных и воспринимать отдельные четко произнесенные слова в качестве команд, но по-прежнему испытывают серьезные затруднения в восприятии речи.
Трудности понимания речи станут наглядными, если познакомиться с юридической практикой. Большинство людей, далеких от юриспруденции, просто не понимают юридические тексты. Однако они специально написаны таким образом, чтобы не допускать свободную интерпретацию. Проблема в том, что человеческой речи всегда присуща нечеткость формулировок.
Учитывая вышесказанное, можно сказать, что компьютеры никогда не будут понимать человеческую речь настолько хорошо, чтобы осознать процедуры, предназначенные для людей. Компьютеры всегда все воспринимают буквально, поэтому вы получите совершенно непредсказуемые результаты, если будете использовать человеческий язык для написания приложений. Вот почему для общения с компьютерами люди придумывают специальные языки, называемые языками программирования. Эти языки позволяют писать процедуры, которые являются с одной стороны предельно конкретными, а с другой — вполне понятными и людям, и компьютерам.
Урок Python для новичков, пишем 2 легкие программы
Оглавление.
Введение.
Часть 1. Знакомство со средой Python.
Глава 1. Разговор с компьютером.
Глава 2. Установка Python.
Глава 3. Взаимодействие с Python.
Глава 4. Создание первоrо приложения.
Глава 5. Работа с Anaconda.
Часть 2. Основы программирования на Python.
Глава 6. Хранение и изменение информации.
Глава 7. Управление данными.
Глава 8. Принятие решений.
Глава 9. Выполнение повторяющихся действий.
Глава 10. Обработка ошибок.
Часть 3. Профессиональные методики программирования на Python.
Глава 11. Пакеты.
Глава 12. Работа со строками.
Глава 13. Управление списками.
Глава 14. Коллекции данных.
Глава 15. Создание и использование классов.
Часть 4. Решение сложных задач.
Глава 16. Хранение данных в файлах.
Глава 17. Отправка сообщений электронной почты.
Часть 5. Великолепные десятки.
Глава 18. Десять ценных ресурсов для программистов.
Глава 19. Десять утилит, улучшающих работу с Python.
Глава 20. Десять (или около того) библиотек, о которых стоит знать.
Предметный указатель.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Python для чайников, Мюллер Д.П., 2019 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать файл № 1 — pdf
Скачать файл № 2 — djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Источник: obuchalka.org
Программирование на Питоне (Phyton)
Для чего вы учите информатику и сдаёте ЕГЭ? Задумайтесь на пол-минуты и ответьте себе на этот вопрос.
Скорее всего, чтобы научиться программировать, правда? Уверен, что большинство из вас ответили именно так.
Смотрите все видео этой статьи и вы научитесь писать и анализировать базовые программы, а также сможете решить задачи № 6, 12 (некоторые) и 16, то есть зарабатывать 3 первичных балла на ЕГЭ!
Программирование на Phyton. ЕГЭ 2022
Урок 1 из 5. Основы
Языки программирования бывают разные, например, для веба хорошо подходит PHP, а если хочешь написать ОС, то лучше всего Си. В принципе, большинство современных языков — полные, то есть на любом из них можно написать что угодно: хоть сайт, хоть игру.
Но не рекомендую вам писать видеоигры на Паскале:)
Какой язык лучше всего учить сейчас? Он должен отвечать двум критериям:
- Не очень сложный синтаксис: его нужно успеть освоить в совершенстве за учебный год. Поэтому если вы не знаете Java, например, то лучше оставить его на потом;
- На нем должно быть удобно решать задачи из ЕГЭ (спасибо, кэп).
Ну, что, вы уже догадались, к чему я веду?:)
Конечно, нам подходит Python. У него простой синтаксис, и, главное, — очень много встроенных функций, которые существенно облегчают жизнь.
Например, сравните код на Паскале и на Питоне для вот этой задачи:
Дана строка, у которой могут быть пробелы в начале, в конце и между словами может оказаться более одного пробела. Уберите все лишние пробелы, т.е. удалите все пробелы в начале и конце, а между словами оставьте только один пробел.
Паскаль:
while s[p] = ‘ ‘ do begin
while pos(s, ‘ ‘) <> 0 do
Питон:
s = input().strip() # считываем и сразу удаляем лишние пробелы вначале и в конце
while s.find(‘ ‘) >= 0:
s = s.replace(‘ ‘, ‘ ‘) # заменяем два пробела на один
Если вы думаете, что будет что-то ещё, вы ошибаетесь: это и есть вся программа Некоторые программы на питоне вообще можно написать в одну строку!
В общем, думаю, я вас заинтересовал. А если вы хотите научиться так же влёгкую решать задачки из ЕГЭ (а потом и более сложные, то есть становиться программистом), вам самое время смотреть первый вебинар марафона «Программирование на Phyton!»
Урок 2 из 5. Целочисленное деление и другие операции
На прошлом уроке мы узнали, насколько же просто в Питоне создавать и менять переменные, какие типы данных здесь существуют, а также самое главное: как вводить и выводить данные.
На этом уроке мы разберём все арифметические операции, и особое внимание уделим одной из них: целочисленному делению.
Фактически целочисленное деление — это две операции: само деление и поиск остатка от деления (привет, математика – 3 класс).
Деление с остатком играет особую роль в программировании и решении очень многих жизненных задач. Например, с помощью этих операций мы переводим числа в другие системы счисления.
И на ЕГЭ почти все задачи на программирование – на целые числа. Поэтому мы посвятили этому целое занятие нашего 5-дневного мини-марафона, и ещё не раз встретимся с ним на нашем годовом курсе.
Урок 3 из 5. Условный оператор if и логические выражения
На прошлом уроке мы выучили основные типы переменных и арифметические операции.
Также мы научились составлять линейные алгоритмы, то есть те, в которых все действия идут друг за другом (например, если нам нужно нарисовать дерево, мы последовательно выполняем действия: берём карандаш и бумагу, рисуем ствол, рисуем ветки, рисуем листья, готово!).
Но пришло время добавить вариативности. На этом уроке мы пройдём условный оператор if. Переводится как если.
Например, если лето, то листьев рисуем много и зелёных; иначе, если осень, то листья жёлтые и под деревом; иначе, если зима, то вместо листьев везде снег; иначе (остался только вариант весны) рисуем почки.
Здесь же мы познакомимся с логическими выражениями.
Этот урок – один из самых важных, без него не получится написать практически никакую программу.
Урок 4 из 5. Цикл While
Ну вот мы и освоили почти все базовые приёмы, осталось только последнее – циклы.
Помните пример с рисованием дерева?
Там я немного схитрил и пропустил описание одного важного шага: что значит «нарисовать много листьев»? Будь я компьютером – совершенно не понял бы, что от меня хотят.
Более подробно эта инструкция выглядит так: — нарисуй лист в случайном месте на дереве; — повторяй это действие, пока все ветки не будут покрыты листьями. Ключевые слова здесь – повторяй и пока.
Именно цикл while (это по-английски «пока») и станет гвоздём нашей сегодняшней программы.