Язык программирования устройств Ардуино основан на C/C++. Он прост в освоении, и на данный момент Arduino — это, пожалуй, самый удобный способ программирования устройств на микроконтроллерах.
Базовые и полезные знания, необходимые для успешного программирования под платформу Arduino:
- Начало работы с Arduino в Windows
- Работа с Arduino Mini
- Цифровые выводы
- Аналоговые входы
- Широтно-импульсная модуляция
- Память в Arduino
- Использование аппаратных прерываний в Arduino
- Перепрошивка контроллера Atmega8U2 для Arduino Uno и Mega2560
- Переменные
- Функции
- Создание библиотек для Arduino
- Использование сдвигового регистра 74HC595 для увеличения количества выходов
- Прямое управления выходами через регистры микроконтроллера Atmega
Справочник языка Ардуино
Язык Arduino можно разделить на три раздела:
Операторы
Управляющие операторы
Синтаксис
- ; (semicolon)
- <> (curly braces)
- // (single line comment)
- /* */ (multi-line comment)
Арифметические операторы
- = (assignment)
- + (addition)
- — (subtraction)
- * (multiplication)
- / (division)
- % (modulo)
Операторы сравнения
- == (equal to)
- != (not equal to)
- <(less than)
- > (greater than)
- <=(less than or equal to)
- >= (greater than or equal to)
Логические операторы
Унарные операторы
- ++ (increment)
- — (decrement)
- += (compound addition)
- -= (compound subtraction)
- *= (compound multiplication)
- /= (compound division)
Данные
Константы
- HIGH | LOW
- INPUT | OUTPUT
- true | false
- Целочисленные константы
- Константы с плавающей запятой
Типы данных
Преобразование типов данных
Область видимости переменных и квалификаторы
Функции
Цифровой ввод/вывод
Аналоговый ввод/вывод
- analogRead()
- analogReference()
- analogWrite()
Дополнительные фунции ввода/вывода
Работа со временем
Математические функции
Тригонометрические функции
Генераторы случайных значений
Внешние прерывания
- attachInterrupt()
- detachInterrupt()
Функции передачи данных
Библиотеки Arduino
Servo — библиотека управления сервоприводами.
Цикл уроков по программированию на C++ для Arduino. Часть 1.
EEPROM — чтение и запись энергонезависимой памяти микроконтроллера.
SPI — библиотека, реализующая передачу данных через интерфейс SPI.
Stepper — библиотека управления шаговыми двигателями.
Источник: arduino.ru
XOD — графический язык программирования Arduino. Обзор языка и среды разработки
Запрограммировать Arduino просто, как 1,2,3
Вы задумывались облегчить себе жизнь в быту? Чтобы были вещи, которые решали бы за вас повседневные, рутинные задачи. Умное устройство, которое бы осуществляло полезную функцию, например поливало огород, убирало комнату, переносило груз. Эти задачи может решать электронная плата Arduino . Но просто купить её будет недостаточно.
Любому промышленному логическому контроллеру или микросхеме нужен “мозг”, чтобы выполнять определённую последовательность действий. Для свершений операций в нашем случае подойдёт язык программирования ардуино.
Из этой статьи вы узнаете:
Приветствую вас, друзья! Для тех, кто меня не знает — меня зовут Гридин Семён. Вы можете прочитать обо мне здесь . Сегодняшняя статья будет посвящена двум основным программам, без которых не будет у нас дальнейшего движения и взаимопонимания.
Общее описание языков программирования
Как я и писал выше, рассматривать мы с вами будем две популярные среды разработки. По аналогии с CoDeSyS 2.3 , можно разделить на графический редактор и “умный блокнот”. Это программы Arduino IDE и FLprog.
Основой среды разработки является Processing/Wiring — это обычный C++, дополненный функциями и различными библиотеками. Существует несколько версий для операционных систем windows, Mac OS и Linux.
В чём их принципиальное различие?? Arduino IDE — это среда разработки, в которой описывается код программы. А FLprog похож на CFC CoDeSyS, позволяющий рисовать диаграммы. Какая среда лучше? Обе хороши и удобны по своему, но если хотите заниматься контроллерами серьёзно, лучше всего изучить языки, похожие на СИ. Их главный плюс в гибкости и неограниченности алгоритма.
Мне очень нравится Arduino IDE.
Описание Arduino IDE
Дистрибутив можно скачать на официальном сайте . Скачиваем архив, он занимает чуть более 100 мб. Установка стандартная, как и все приложения для Windows. Драйвера для всех типов плат должны быть установлены в пакете. И вот каким образом выглядит рабочее окно программы.
Среда разработки Arduino состоит из:
- редактора программного кода;
- области сообщений;
- окна вывода текста;
- панели инструментов с кнопками часто используемых команд;
- нескольких меню
Настройки Arduino IDE
Программа, написанная в среде разработки Arduino, называется скетчем . Скетч пишется в текстовом редакторе , который имеет цветовую подсветку создаваемого программного кода. Пример простенькой программы на картинке ниже.
Дополнительная функциональность может быть добавлена с помощью библиотек, представляющих собой оформленный специальным образом код. В основном он находится в закрытом от разработчика доступе. Среда обычно поставляется со стандартным набором, который можно постепенно пополнять. Они находятся в подкаталоге libraries каталога Arduino.
Многие библиотеки снабжаются примерами, расположенными в папке example. Выбор библиотеки в меню приведет к добавлению в исходный код строчки:
Это директива — некая инструкция, заголовочный файл с описанием объектов, функций, и констант библиотеки. Многие функции уже разработаны для большинства типовых задач. Поверьте, это облегчает жизнь программисту.
После того как мы подключили электронную плату к компьютеру. Мы осуществляем следующие настройки — выбираем плату Arduino и Com-порт по которому будем соединяться.
Далее пишем простенькую программу для мигания 13-ого светодиода на плате. (есть в примерах example ) и загружаем в контроллер.
void setup ( ) <
// initialize digital pin 13 as an output.
pinMode ( 13 , OUTPUT ) ;
digitalWrite ( 13 , HIGH ) ;
delay ( 1000 ) ;
digitalWrite ( 13 , LOW ) ;
delay ( 1000 ) ;
Так, кстати говоря, удобно проверять работоспособность платы, пришедшей с магазина. Быстро и легко.
Есть ещё одна удобная вещь. Называется она Монитор последовательного порта ( Serial Monitor ). Отображает данные, посылаемые в платформу Arduino. Я обычно смотрю, какие сигналы выдают мне различные датчики, подключённые к плате.
Подключение библиотек
Существуют разные способы для добавления пользовательских функции. Подключить библиотеки можно тремя способами:
- С помощью Library Manager
- С помощью импорта в виде файла .zip
- Установка вручную.
1. С помощью Library Manager. В рабочем окне программы выбираем вкладку Скетч . После этого нажимаем на кнопку Подключить библиотеку . Перед нами откроется менеджер библиотек. В окне будут отображаться уже установленные файлы с подписью installed, и те, которые можно установить.
2.С помощью импорта в виде файла .zip. Часто в просторах интернета можно встретить запакованные в архивы файлы библиотек с расширением zip. В нём содержится заголовочный файл .h и файл кода .cpp. При установке не нужно распаковывать архив. Достаточно в меню Скетч — Подключить библиотеку — Add .ZIP library
3.Установка вручную. Сначала закрываем программу Arduino IDE. Наш архив мы сначала распаковываем. И файлы с расширением .h и .cpp переносим в папку с тем же названием, как и архив. Закидываем папку в корневой каталог.
Описание FLPprog
FLprog — это бесплатный проект независимых разработчиков, позволяющий работать с функциональными блоками, либо с релейными диаграммами. Эта среда удобна для людей — не программистов. Она позволяет визуально и наглядно видеть алгоритм при помощи диаграмм и функциональных блоков. Скачать дистрибутив можно на официальном сайте .
Я наблюдаю за проектом достаточно давно. Ребята развиваются, постоянно добавляют новый функционал и изменяют старый. Я вижу в этой среде перспективы. Так как она выполняет две важные функции: простоту и удобство использования .
Попробуем с вами создать простенький проект. Будем переключать 13 выход на светодиод.
Создаём новый проект. В верхнем окне добавляем нужное количество входов и выходов, задаём имя и присваиваем физический вход или выход платы.
Вытаскиваем нужные нам элементы из дерева объектов нужные нам элементы на холст редактирования. В нашем случае можно использовать простой RS-триггер для включения и выключения.
После создания алгоритма, кликнем на кнопочку компилировать , программа даёт готовый скетч на IDE.
Как начать программировать Arduino
2 Подключение Arduinoк компьютеру
Подключите плату Arduino с помощью USB кабеля (типа USB-A — USB-B) к компьютеру. Должен загореться зелёный светодиод ON на плате.
3 Установка драйверадля Arduino
Установите драйвер для Arduino. Рассмотрим вариант установки на операционную систему Windows. Для этого дождитесь, когда операционная система предложит установить драйвер. Откажитесь. Нажмите клавиши Win + Pause, запустите Диспетчер устройств. Найдите раздел «Порты (COM и LPT)».
Увидите там порт с названием Arduino UNO (COMxx). Кликните правой кнопкой мыши на нём и выберите Обновить драйвер. Укажите операционной системе расположение драйвера. Он находится в поддиректории drivers в той папке, которую мы только что скачали.
Запомните порт, к которому подключена плата Arduino. Чтобы узнать номер порта, запустите диспетчер устройств и найдите раздел «Порты (COM и LPT)». В скобках после названия платы будет указан номер порта. Если платы нет в списке, попробуйте отключить её от компьютера и, выждав несколько секунд, подключить снова.
4 НастройкаArduino IDE
Укажите среде разработки свою плату. Для этого в меню Инструменты Плата выберите Arduino UNO.
Укажите номер COM-порта, к которому подключена плата Arduino: Инструменты Порт .
5 Открываем примерпрограммы
Среда разработки уже содержит в себе множество примеров программ для изучения работы платы. Откройте пример «Blink»: Файл Образцы 01.Basics Blink . Кстати, программы для Ардуино называются «скетчи».
6 Сборка схемысо светодиодом
Отключите Arduino от компьютера. Соберите схему, как показано на рисунке. Обратите внимание, что короткая ножка светодиода должна быть соединена с выводом GND, длинная – с цифровым пином «13» платы Arduino. Удобно пользоваться макетной платой, но при её отсутствии соедините провода скруткой.
Цифровой пин «13» имеет встроенный резистор на плате. Поэтому при подключении светодиода к плате внешний токоограничивающий резистор использовать не обязательно. При подключении светодиода к любым другим выводам Ардуино использование резистора обязательно, иначе сожжёте светодиод, а в худшем случае – порт Ардуино, к которому подключён светодиод!
7 Загрузка скетчав память Ардуино
Теперь можно загрузить программу в память платы. Подключите плату к компьютеру, подождите несколько секунд, пока происходит инициализация платы. Нажмите кнопку Загрузить, и Ваш скетч запишется в память платы Arduino. Светодиод должен начать весело подмигивать вам с периодичностью 2 секунды (1 секунду горит, 1 выключен). Ниже приведён код нашей первой программы для Ардуино.
void setup() // блок инициализации pinMode(13, OUTPUT); // задаём пин 13 в качестве выхода. > void loop() // цикл, который повторяется бесконечно, пока включена плата: digitalWrite(13, HIGH); // подаём на 13 вывод высокий уровень — зажигаем светодиод delay(1000); // на 1000 мсек = 1 сек. digitalWrite(13, LOW); // подаём на 13 вывод низкий уровень — гасим светодиод delay(1000); // на 1 сек. > // далее цикл повторяется
Почитайте комментарии в тексте программы – их достаточно чтобы разобраться с нашим первым экспериментом. Сначала описываем блок инициализации setup(), в котором задаём начальные значения переменных и функции выводов Arduino. Далее следует бесконечный цикл loop(), который повторяется снова и снова, пока на плату подаётся питание.
В этом цикле мы выполняем все необходимые действия. В данном случае – зажигаем и гасим светодиод. Оператор delay() задаёт длительность выполнения (в миллисекундах) предшествующего оператора. Оператор digitalWrite() указывает Ардуино, на какой вывод подать напряжение, и какой именно уровень напряжения. Ваш первый скетч готов!
Полезный совет
В сети есть множество сайтов, посвящённых работе с платами семейства Arduino. Читайте, осваивайте, не бойтесь экспериментировать и познавать новое! Это увлекательное и полезное занятие, которое принесёт вам много удовольствия.
Обратите внимание
Будьте внимательны при работе с платой Arduino – это электронное изделие, которое требует бережного отношения. Снизу платы есть оголённые проводники, и если Вы положите плату на токопроводящую поверхность, есть вероятность сжечь плату. Также не трогайте плату влажными или мокрыми руками и избегайте при работе сырых помещений.
Источник: soltau.ru