Как писать программу с условием

Здравствуйте, в этом уроке я познакомлю вас с конструкцией if. then. else и мы напишем программу проверки логина и пароля! И так, приступим! Конструкцией if. then. else можно проверять какое-нибудь условие, дословно она переводится так: если. то. иначе.

Конструкция имеет такой вид:

if (условие) then begin //Если условие верно, выполняем действия end else begin //Если условие не верно, выполняем действия end;

Кстати, после двойного слеша «//» пишется комментарий. Он никак не влияет на код программы, потому что компилятор его игнорирует.

Теперь я попытаюсь вам объяснить всё на практике. Открываем Delphi и создаем новый проект.
Кидаем на форму уже знакомые нам компоненты Button, Label 3 штуки и еще не знакомый Edit 2 штуки (он находится правее от компонента Label).

Edit, это Ученик. Ученик, это Edit. Вот я вас и познакомил 🙂
Извините за мой глупый юмор, Edit это обычное поле ввода, которое встречается в повседневной жизни, например при регистрации на сайте.

Как создать ЗАПРОС С УСЛОВИЕМ в базе данных MS ACCESS


Располагаем компоненты так, как показано на рисунке:

Пример формы

  • Label1.Caption = ‘Логин’
  • Label2.Caption = ‘Пароль’
  • Label3.AutoSize = False Выставив значение False у свойства AutoSize, мы запретили автоматически менять размер компоненту
  • Label3.Caption = ‘ ‘ Когда мы стёрли весь текст, размер компонента не изменился
  • Edit1.Text = ‘ ‘
  • Edit2.Text = ‘ ‘
  • Button1.Caption = ‘Авторизоваться’

Пример формы

Нужно изменить еще одно свойство у компонента Label3, оно называется Alignment и отвечает за выравнивание текста по центру. Выставляем значение taCenter. Теперь весь текст будет появляться в этом лейбле по центру.

Условные инструкции в JavaScript

Условные инструкции – это инструкции языка JavaScript (ECMAScript), которые выполняют определенные действия в зависимости от значения некоторого условия.

Виды условных инструкций в JavaScript:

  • if (с одной ветвью);
  • if. else (с двумя ветвями);
  • else if. (с несколькими ветвями);
  • инструкция выбора switch .

Кроме условных инструкций в JavaScript имеется ещё тернарный оператор ?: .

Инструкция if

// condition – это условие if (condition) { // блок кода, который выполняется один раз, если condition истинно }

Инструкция if начинается с ключевого слова if , затем после пробела идут круглые скобки, в которых находится условие и далее блок инструкций в фигурных скобках. При этом блок кода выполняется только в том случае, если условие, заданное в круглых скобках () истинно.

В качестве условия можно указывать любое выражение. Если выражение приводится к истине (то есть, если Boolean(condition) === true ), то блок код выполняется. В противном случае нет.

if (true) { console.log(‘Привет, мир!’); }

В этом примере условие правдиво, а значит, что блок кода будет выполнен, и мы в консоли увидим сообщение «Привет, мир!». Этот код приведен в качестве примера, так как в таком виде он не имеет никакого смысла.

If else. Конструкция логического выбора if. Лесенка if — else if. Примеры использования. Урок #12.

Если блок кода состоит из одной инструкции, то фигурные скобки можно опустить:

if (true) console.log(‘Привет, мир!’);

Но фигурные скобки лучше указывать, так как это улучшает читаемость кода.

Например , увеличим значение переменной num на 5 , если её значение больше 4 :

let num = 8; if (num > 4) { num += 5; } console.log(num); // 13;

В этом примере условие приводится к true . А так как условие истинно, то выполняем то, что находится в блоке. В результате в консоль будет выведено значение 13 .

Пример if , в условии которого используется оператор «НЕ»:

const article = { date: ‘18.05.2022’ } if (!article.title) { console.log(‘Не указан заголовок!’); }

Здесь имеется объект article , содержащий одно свойство date . С помощью if мы выводем сообщение в консоль, если в объекте article нет свойства title или оно имеется, но его значение ложно.

Условие !article.title при приведении к булевому значению даст нам true . Так как свойства title нет в объекте article , то article.title вернёт undefined . А !undefined – это true .

Читайте также:
Как получить все стикеры в ВК без программ

Как только что выяснили условие правдиво, а следовательно, блок кода будет выполнен и мы в консоли увидим сообщение.

Инструкция if. else

Инструкция if. else состоит из 2 блоков кода. Если условие истинно, то выполняется первый блок кода, в противном случае – второй:

// condition – это условие if (condition) { // блок кода, который выполняется, если условие истинно } else { // блок кода, который выполняется, если условие ложно }

В if. else всегда выполняется один из блоков. То есть в этой инструкции одновременно два блока выполнится не могут. При этом этот блок выполняется один раз. Если условие правдиво, то – первый блок, иначе – второй.

После того как один из блоков выполнится интерпретатор JavaScript перейдёт к следующим за ним инструкциям.

Например , выведем в консоль сообщение о том, является ли число четным или нет:

const num = 5; if (num % 2) { console.log(‘Число нечётное!’); } else { console.log(‘Число чётное!’); }

Если условие num % 2 правдиво, а в данном случае это так, то выполнится первый блок кода, который выведет в консоль «Число нечётное!».

Если значение переменной поменять на 4 , то условие будет уже ложным и выполнится второй блок кода. В результате, в консоли мы увидим сообщение «Число чётное!».

Несколько условий else if

Если нужно проверить несколько вариантов условий, то можно использовать else if :

if (condition1) { // блок кода, который выполняется, если условие condition1 истинно } else if (condition2) { // блок кода, который выполняется, если условие condition2 истинно } else if (condition3) { // блок кода, который выполняется, если условие condition3 истинно } else { // блок кода, который выполняется, если предыдущие условия ложны }

Здесь всё как обычно:

  • Если condition1 правдиво, то выполнится первый блок кода. Остальные условия и блоки кода не будут даже просматриваться. На этом выполнение if закончится.
  • Если же первое условие ложно, то мы переходим к condition2 . Если condition2 истинно, то выполнится второй блок кода и на этом выполнение инструкции if закончится.
  • Если предыдущие условия ложны, то переходим к рассмотрению условия condition3 и так далее.
  • Если все условия ложны, то выполняем последний блок кода, который указан после else без дополнительных условий.

Используя else if вы можете комбинировать много разных условий и строить длинные цепочки.

Пример, в котором выведем в консоль разные тексты, в зависимости от значения переменной val :

const val = 7; if (val < 5) { console.log(‘Less than 5’); } else if (val < 10) { console.log(‘Less than 10’); } else { console.log(‘Greater than or equal to 10’); }

Пример, в котором показано как можно переписать эту инструкцию используя только if :

const val = 7; if (val < 5) { console.log(‘Less than 5’); } if (val >5 val < 10) { console.log(‘Less than 10’); } if (val >= 10) { console.log(‘Greater than or equal to 10’); }

Кроме этого блок else не является обязательным:

const lang = ‘ru’; if (lang === ‘ru’) { console.log(‘Это русский текст’); } else if (lang === ‘en’) { console.log(‘Это английский текст’); } else if (lang !== ‘ru’ || lang !== ‘en’) { console.log(‘Это не русский и не английский текст’); }

Очень часто if применяются внутри функций:

function greeting(time) { if (time > 18) { return ‘Добрый вечер!’; } else if (time > 11) { return ‘Добрый день!’; } else if (time > 4) { return ‘Доброе утро!’; } return ‘Доброй ночи!’; } greeting(10); // «Доброе утро!»

Эта функция будет возвращать разные приветствия в зависимости от времени суток. На вход она принимает один аргумент, который мы получаем с помощью параметра time . Далее в зависимости от значения параметра возвращаем ту или иную строку.

Условный тернарный оператор ?:

Тернарный оператор – это оператор JavaScript, который возвращает результат первого или второго выражения в зависимости от истинности условия.

// condition – условие // expression1 – первое выражение // expression2 – второе выражение condition ? expression1 : expression2

Тернарный оператор является выражением, то есть он возвращает значение. У него три операнда: условие condition , первое выражения expression1 и второе выражение expression2 . Для разделения операндов используются знаки ? и : .

Читайте также:
Какой программой открыть mpp

Условие – это тоже выражение. Если условие истинно, то тернарный оператор возвращает результат первого выражения expression1 . В противном случае, то есть, если условие ложно, то результат второго выражения expression2 .

Тернарный оператор очень часто используется там где нужно получить значение и использовать его дальше. Например, это значение можно присвоить переменной.

const value = 10; const result = value > 10 ? ‘Число больше 10!’ : ‘Число равно или меньше 10!’; console.log(result); // «Число равно или меньше 10!»

В этом примере мы объявили переменную value и присвоили ей число 10 . Так как условие у нас ложно (то есть 10 не больше 10), то тернарный оператор вернёт нам результат вычисления второго выражения, то есть строку «Число равно или меньше 10!». После этого данная строка будет присвоена переменной result , которую мы создали с помощью ключевого слова const . После этого значение этой переменной будет выведено в консоль.

В JavaScript допустимы множественные тернарные операторы ( ?: ):

const dayNumber = new Date().getDay(); day = (dayNumber === 0) ? ‘Воскресенье’ : (dayNumber === 1) ? ‘Понедельник’ : (dayNumber === 2) ? ‘Вторник’ : (dayNumber === 3) ? ‘Среда’ : (dayNumber === 4) ? ‘Четверг’ : (dayNumber === 5) ? ‘Пятница’ : (dayNumber === 6) ? ‘Суббота’ : ‘Неизвестный день недели’; console.log(`Сегодня ${day.toLowerCase()}.`);

Вышеприведённый пример, но с использованием множественной записи инструкции if. else :

const dayNumber = new Date().getDay(); if (dayNumber === 0) { day = ‘Воскресенье’; } else if (dayNumber === 1) { day = ‘Понедельник’; } else if (dayNumber === 2) { day = ‘Вторник’; } else if (dayNumber === 3) { day = ‘Среда’; } else if (dayNumber === 4) { day = ‘Четверг’; } else if (dayNumber === 5) { day = ‘Пятница’; } else if (dayNumber === 6) { day = ‘Суббота’; } else { day = ‘Неизвестный день недели’; } console.log(`Сегодня ${day.toLowerCase()}.`);

Инструкция switch

Инструкция switch предназначен для выполнения одного варианта инструкций из нескольких в зависимости от значения выражения. Выбор того или иного варианта определяется посредством строгого равенства результата выражения значению случая ( case ).

Синтаксис инструкции switch :

// expression – выражение switch (expression) { case valueA: // действия, которые будут выполнены, если expression === valueA break; // прерываем дальнейшее выполнение switch case valueB: // действия, которые будут выполнены, если expression === valueB break; // прерываем дальнейшее выполнение switch // . case valueN: // действия, которые будут выполнены, если expression === valueN break; // прерываем дальнейшее выполнение switch default: // действия по умолчанию, если expression не равно valueA, valueB, . valueN }

Ключевое слово default является необязательным. Оно используется, когда необходимо задать инструкции, которые нужно выполнить, если результат выражения будет не равен ни одному значению варианта ( case ).

Инструкция break является необязательной. Она предназначена для прерывания выполнения инструкции switch и передачи управлению инструкции, идущей после него.

Например , выведем сообщение в консоль браузера о количестве конфет:

const countCandyBoys = 1; const countCandyGirls = 2; let message; switch (countCandyBoys + countCandyGirls) { case 1: message = ‘Одна конфета’; break; case 2: case 3: message = ‘Две или три конфеты’; break; case 4: message = ‘Четыре конфеты’; break; default: message = ‘Не одна, не две, не три и не четыре конфеты’; } // выведем сообщение в консоль console.log(message);

В вышеприведенном примере вычисленное выражение равно 3. Следовательно, будет выполнены инструкции message = ‘Две или три конфеты’ и break . Инструкция break прервёт дальнейшее выполнение инструкции switch и передаст управление инструкции, идущей после него, т.е. console.log(message) . Она выведет в консоль сообщение «Две или три конфеты» .

Например , выведем выведем в консоль текущий день недели:

let day = »; switch (new Date().getDay()) { case 0: day = ‘Воскресенье’; break; case 1: day = ‘Понедельник’; break; case 2: day = ‘Вторник’; break; case 3: day = ‘Среда’; break; case 4: day = ‘Четверг’; break; case 5: day = ‘Пятница’; break; case 6: day = ‘Суббота’; break; default: day = ‘Неизвестный день недели’; } console.log(`Сегодня ${day.toLowerCase()}.`);

Пример, в котором не используется инструкция break :

const result = ‘success’; switch (result) { case ‘success’: console.log(‘Успех!’); case ‘invalidCaptcha’: console.log(‘Неверная капча!’); default: console.log(‘Ошибка!’); }

В этом примере выражение инструкции switch равно success . Следовательно, будет выполнена инструкция console.log(‘Успех!’) , которая выведет сообщение «Успех!» в консоль. Но так как после неё нет инструкции break , то выполнение скрипта будет продолжено в следующем варианте. Таким образом, инструкции будут выполняться до тех пока пока на пути не встретиться break или не будет достигнут конец инструкции switch . В результате выполнения этого примера в консоль будут выведены 3 сообщения: «Успех!» , «Неверная капча!» и «Ошибка!» .

Читайте также:
Лучшая программа для нарезки видео на русском

В некоторых случаях может требоваться именно такое поведение, но не в этом. Здесь просто допущена ошибка.

Исправленный вариант примера:

const result = ‘success’; switch (result) { case ‘success’: console.log(‘Успех!’); break; case ‘invalidCaptcha’: console.log(‘Неверная капча!’); break; default: console.log(‘Ошибка!’); }

Источник: itchief.ru

Как писать программу с условием

Одним из фундаментальных элементов многих языков программирования являются условные конструкции . Данные конструкции позволяют направить работу программы по одному из путей в зависимости от определенных условий.

В языке Java используются следующие условные конструкции: if..else и switch..case

Конструкция if/else

Выражение if/else проверяет истинность некоторого условия и в зависимости от результатов проверки выполняет определенный код:

int num1 = 6; int num2 = 4; if(num1>num2)

После ключевого слова if ставится условие. И если это условие выполняется, то срабатывает код, который помещен в далее в блоке if после фигурных скобок. В качестве условий выступает операция сравнения двух чисел.

Так как, в данном случае первое число больше второго, то выражение num1 > num2 истинно и возвращает значение true . Следовательно, управление переходит в блок кода после фигурных скобок и начинает выполнять содержащиеся там инструкции, а конкретно метод System.out.println(«Первое число больше второго»); . Если бы первое число оказалось бы меньше второго или равно ему, то инструкции в блоке if не выполнялись бы.

Но что, если мы захотим, чтобы при несоблюдении условия также выполнялись какие-либо действия? В этом случае мы можем добавить блок else :

int num1 = 6; int num2 = 4; if(num1>num2) < System.out.println(«Первое число больше второго»); >else

Но при сравнении чисел мы можем насчитать три состояния: первое число больше второго, первое число меньше второго и числа равны. С помощью выражения else if , мы можем обрабатывать дополнительные условия:

int num1 = 6; int num2 = 8; if(num1>num2) < System.out.println(«Первое число больше второго»); >else if(num1 else

Также мы можем соединить сразу несколько условий, используя логические операторы:

int num1 = 8; int num2 = 6; if(num1 > num2 num1>7)

Здесь блок if будет выполняться, если num1 > num2 равно true и одновременно num1>7 равно true .

Конструкция switch

Конструкция switch/case аналогична конструкции if/else , так как позволяет обработать сразу несколько условий:

int num = 8; switch(num)

После ключевого слова switch в скобках идет сравниваемое выражение. Значение этого выражения последовательно сравнивается со значениями, помещенными после операторов сase . И если совпадение найдено, то будет выполняет соответствующий блок сase .

В конце блока сase ставится оператор break , чтобы избежать выполнения других блоков. Например, если бы убрали оператор break в следующем случае:

case 8: System.out.println(«число равно 8»); num++; case 9: System.out.println(«число равно 9»); break;

то выполнился бы блок case 8 , (поскольку переменная num равна 8). Но так как в этом блоке оператор break отсутствует, то начал бы выполняться блок case 9 .

Если мы хотим также обработать ситуацию, когда совпадения не будет найдено, то можно добавить блок default , как в примере выше. Хотя блок default необязателен.

Также мы можем определить одно действие сразу для нескольких блоков case подряд:

int num = 3; int output = 0; switch(num) < case 1: output = 3; break; case 2: case 3: case 4: output = 6; break; case 5: output = 12; break; default: output = 24; >System.out.println(output);

Тернарная операция

Тернарную операция имеет следующий синтаксис: [первый операнд — условие] ? [второй операнд] : [третий операнд] . Таким образом, в этой операции участвуют сразу три операнда. В зависимости от условия тернарная операция возвращает второй или третий операнд: если условие равно true , то возвращается второй операнд; если условие равно false , то третий. Например:

int x=3; int y=2; int z = x

  • Вопросы для самопроверки
  • Упражнения

Источник: metanit.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru