Как писать программу html в блокноте

Любой сайт представляет собой набор файлов, которые объединены под одним адресом (доменом). Про домены, мы с Вами поговорим позже, а сейчас отметим, что web браузер может открывать файлы HTML формата.

Файлы html формата, это файлы определенной структуры, имеющие расширение .html или .htm. Об этом мы с вами говорили в прошлом, 4 уроке: Принцип работы языка HTML.

Файлы HTML формата, содержат код, в котором, управляющими тегами, браузеру указывается, где и как расположить на web странице объекты. А именно: текст, изображения, аудио, видео, Flash и другие объекты.

То есть, в состав сайта могут входить файлы самых разных форматов, но все эти файлы так или иначе, описаны (размечены) в файлах HTML.

Следует отметить, что сайты могут содержать какое угодно количество страниц, от одной до нескольких тысяч.

Но, для того, чтобы научиться создавать сайты в блокноте, нам достаточно написать хотя бы одну, главную страницу сайта. На основе главной страницы, мы можем создавать и добавлять новые страницы сайта.

Создание html сайта в блокноте

Ну что же, в этом уроке рассмотрим, — как создать html файл.

Чтобы лучше разобраться, как создать html файл, рассмотрим конкретный пример, а именно, создадим на жестком диске компьютера, html файл главной страницы сайта, с именем index.html.

Рассмотрим два варианта создания файла с расширением html.

В первом варианте, мы создадим html файл средствами Windows, а во втором варианте, мы создадим html файл с помощью блокнота Notepad++.

Итак, для создания html файла средствами OS Windows, кликнем правой кнопкой мыши в любой папке, или, например, на рабочем столе компьютера.

В открывшемся контекстном меню, выберем – Создать -> Текстовый документ. Система создаст файл с именем: Новый текстовый документ.txt

В зависимости от настроек Вашего компьютера, расширение файла (в данном случае .txt), может отображаться или не отображаться. Нам сейчас важно, чтобы расширения файлов на Вашем компьютере отображались.

Для того, чтобы операционная система Windows отображала расширения файлов, необходимо произвести соответствующие настройки.

Вот пример подобных настроек для Windows 7:

Нажимаем кнопки: Пуск – Панель управления – Параметры папок.

В окне параметров папок, в верхнем меню выбираем: «Вид».

Далее находим режим: «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов»

От того, установлен флажок слева от этой опции или нет, зависит, будут или не будут отображаться расширения файлов Windows.

Нам необходимо, Чтобы расширения файлов отображались, поэтому флажок убираем.

Как создать html файл (5 Урок)

Итак, надеюсь, что с расширение файлов Вы разобрались и вновь созданный текстовый файл у Вас отображается с расширением: Новый текстовый документ.txt

Теперь нам осталось переименовать имя и расширение только что созданного файла.

Для этого кликнем правой кнопкой мыши на созданном файле и выберем в открывшемся окне – «Переименовать».

Зададим имя файла – index, а расширение — html. Теперь у нас есть HTML файл главной страницы сайта index.html, с которым, мы можем экспериментировать.

Перейдем ко второму способу создания html файла. В этом случае воспользуемся блокнотом Notepad++.

Запустим программу блокнот Notepad++. Для того, чтобы создать html файл, кликнем в меню блокнота: «Файл» — «Сохранить как».

Откроется окно, в котором необходимо задать имя файла, в нашем случае – index. Далее, необходимо выбрать «Тип файла», кликаем на прокрутку окна типа файла и выбираем тип: «HyperTextMarkup Language *.html; *.htm»

Далее выбираем папку, в которую будет сохранен файл и жмем «Сохранить».

Итак, в этом уроке, мы с Вами научились создавать html файлы двумя способами.

А сейчас, обратите внимание на очень важный момент. Любой html файл или любой html документ, должен иметь определенную внутреннюю структуру.

Читайте также:
Как перевернуть видео в программе видеомонтаж

О структуре html документа (файла), мы поговорим в следующем уроке.

Источник: sozdavaite-sait.ru

Как создать простой HTML сайт в блокноте

Александр Орлов автор блога

HTML-сайты не обязательно имеют примитивный дизайн. Существует множество бесплатных HTML-шаблонов, столь же привлекательных, как и используемые в конструкторах сайтов или CMS. Но большие проекты на них делать нецелесообразно. Много страниц — много хлопот, потому что редактирование каждой требует копания в коде. У них нет панели управления, и все страницы будут статичными — никаких блогов, форумов и т д.

Несколько слов о HTML

С одной стороны, создание универсального синтаксиса для маркировки интернет-страниц позволило этому Интернету вырасти из сетевой технологии в современный WEB со всем его многообразием. С другой стороны, это можно сказать о любом языке программирования — он помогает преобразовывать логические структуры в машинный код. Но чтобы получить более-менее понятный результат, нужно проделать большую работу: изучить и знать синтаксис досконально, а на это может уйти много времени и сил, набраться опыта в создании собственных скриптов и т.д., а это еще больше времени.

HTML был предназначен для добавления интерактивности скучным «листам» документов, которые были практически единственным типом контента в первые дни существования Всемирной паутины (из-за низкой скорости).

По сути, это язык разметки, позволяющий выделять определенные элементы страницы и задавать для них определенные параметры (размер, шрифт, тип: это изображение, текст, ссылка, видеофайл и так далее).

Основной тег, который открывает и закрывает web-страницу. По браузер понимает, что имеет дело с веб-документом.
Включает ключевые данные, касающиеся web-страницы (заголовок, ключевые слова, описание). Располагается первым после .
Размечает основной заголовок страницы для браузера.
Тело страницы, куда вставляется содержимое для пользователей — текст, картинки, заголовки и т. д.

HTML-страницы обычно оформляются как целевые страницы и страницы-визитки. В этих сценариях они себя более-менее оправдывают — работают быстро, не нагружают сервер, не требуют подключения к БД. Весь контент находится на самих страницах. HTML отвечает за макет, блочную структуру, а с помощью каскадных таблиц стилей (CSS) этим элементам можно придать необходимый вид и формат (шрифт, цвет, фон, форму, отступ и т д.).

Вёрстка в HTML может быть табличной (table — устаревший стандарт) и блочной (div — это то, что используют сейчас). Язык использует обширный набор тегов, почти все из которых используются парами — открывающие и закрывающие теги (например, тег абзаца), которые содержат содержимое. CSS использует атрибуты, свойства и их значения, которые связаны с отдельными элементами в HTML-скелете страницы.

То есть можно выборочно придать желаемый вид каждому элементу сайта в отдельности. Мы не ставим целью научить вас синтаксису языков — при необходимости вы без труда найдете сотни уроков и справочников по ним в сети. Мы покажем вам основы — как создать простой HTML-сайт в Блокноте, создать сайт своими руками по тем же стандартам, которые используют все сайты, которые вы посещаете. На примере можно уловить суть процесса, оценить для себя, интересна ли вообще эта тема.

Шаг 1 — Создайте HTML-страницу.

Откройте стандартный блокнот Windows (или другой текстовый редактор — Notepad++, Sublime Text — любой), откройте меню «Файл», выберите «Сохранить как», измените кодировку с ANSI на UTF-8 (для корректного отображения русского языка) буквы в браузере), введите название веб-страницы и измените расширение на html (оно стоит после точки), после чего сохраните изменения.

Как создать простой HTML сайт в блокноте

Шаг 2. Добавление разметки веб-страницы.

Теперь приступим к редактированию файла. Первый шаг — добавить -web markup — стандартный фрагмент кода, который позволяет браузерам распознавать содержимое, находящееся внутри внутренних тегов. Просто скопируйте и вставьте его:

Топовый сайт новичка

Это тег заголовка первого уровня для содержимого страницы

Первый абзац

Второй абзац

Третий абзац и т. д.

Как создать простой HTML сайт в блокноте

Это основные элементы, которые можно найти на любом веб-ресурсе. Весь контент страницы должен находиться между тегами (это основная часть документа), все, что выходит за их пределы выше и ниже, отображаться на сайте не будет.

Шаг 3 — Работа со стилями CSS

Допустим, вы добавили текст в абзацы, теперь вам нужно их стилизовать — выбрать шрифты, фон, отступы, ширину области страницы и т д. Это может выглядеть так:

body

background: #F2F2F2;

max-width: 900px;

margin: 10px auto;

h1

color: #4C4C4C;

В примере вы видите фон цвет (фон) и значение этого атрибута (#F2F2F2), ширина страницы (900 пикселей), отступы, цвет заголовка, отступы от тела и границ страницы (отступы и поля), а также 2-пиксельная цветная рамка для нижняя часть сайта (border-bottom). Вся страница с разметкой, содержимым и стилями будет выглядеть так:

Топовый сайт новичка

body

background: #F2F2F2;

max-width: 900px;

margin: 10px auto;

h1

color: #4C4C4C;

Это тег заголовка первого уровня для содержимого страницы

Первый абзац

Второй абзац

Третий абзац и т. д.

Как создать простой HTML сайт в блокноте

Как видите, мы добавили свойства CSS между тегами . После выполнения всех операций сохраните результат. Теперь, если вы попытаетесь открыть получившуюся страницу, она автоматически запустится в браузере. Поздравляем, вы создали свой первый простой веб-сайт в Блокноте.

Шаг 4 — заливка сайта на хостинг

Понятно, что сайт из примера не из тех, что опубликованы в интернете и используются для этого на платном хостинге. Но если вы будете следовать тем же принципам, изучив HTML и CSS, создадите действительно ценный веб-сайт для достижения каких-то целей, для его отображения в сети потребуется хостинг и домен

Название хостингаКоличество сайтовМин. цена мес./год.Домен .ruСсылка
Timeweb ~466000 197 р./2028 р. 179 р./399 р. Перейти на timeweb.com
Beget ~320000 190 р./1980 р. 179 р./289 р. Перейти на beget.com
Sprinhost ~410800 168 р./1416 р. 149 р./288 р. Перейти на sprinthost.ru
ihc.ru ~30000 99 р./990 р. 200 р./490 р. Перейти на ihc.ru
webhost1 ~137400 140 р./1428 р. 180 р./280 р. Перейти на webhost1

.

Выбор хоста – важная задача. Веб-сайты HTML легкие и не требуют сверхспособностей для работы, но мы все же рекомендуем использовать качественный хостинг, такой как Bluehost. Это один из самых надежных и популярных зарубежных провайдеров с огромной клиентской базой (обслуживает более 2 млн доменов), внушительным количеством серверов по всему миру (около 120) и хорошими отношениями. Это стоит 2,95 доллара в месяц, плюс бесплатный домен на первый год, бесплатный SSL и другие интересные плюшки.

Скорость страниц Bluehost в Рунете высокая, так как сервера находятся в облаке, используется технология CDN. Провайдер пуленепробиваемый — это значит, что ваш сайт не закроют ни при каких обстоятельствах — можно не бояться жалоб от конкурентов и прочего. Все будет работать надежно. Техническая поддержка круглосуточно.

Чтобы запустить HTML-сайт на хостинге, нужно просто скопировать файлы в каталог с доменным именем. Можно использовать встроенный FTP-сервер или программу типа Filezilla, но в этом случае ее нужно настроить для работы с хостингом. База данных не требуется.

Выводы и рекомендации

Самый простой HTML-сайт можно создать в Блокноте за несколько минут. Для построения более сложных структур, способных выполнять конкретные задачи и смотреть на уровне, нужны глубокие знания HTML5 и CCS3. Такой подход полезен новичкам для обучения, приобретения базовых навыков веб-разработчика. В общем, особого смысла создавать такие сайты в других сценариях нет — гораздо эффективнее использовать конструкторы сайтов (например, uCoz, uKit и другие) или даже движок WordPress, если есть опыт.

Выбор хостинга важен, независимо от того, на чем построен ваш сайт. Что касается конструкторов, то не обязательно (все необходимое вы получаете прямо из коробки), а вот для сайтов на CMS и чистом HTML стоит использовать Bluehost. Именно этот хостинг официально рекомендован WordPress.org — это не случайно, провайдер очень надежный, технологичный.

Источник: resize-web.ru

Как быстро создать простенькую web страничку

Здравствуйте, дорогие читатели! Пожалуй, у всех интернет пользователей во время прогулок по бескрайним просторам сети рано или поздно возникает желание оставить там что-то своё, донести людям своё мнение на те или иные вещи. Заявить о себе в Интернете можно, опубликовав свою web-страницу, как это в своё время сделал и я. Кстати даже для начинающих пользователей здесь нет ничего сложного. В этой статье я расскажу вам, как создать web страницу. Вы узнаете самые азы этого процесса.

Что такое web-страница?

просмотр кода в браузере

Гипертекстовый документ либо веб-страница представляет собой текстовый файл, размеченный тегами при помощи языка HTML (HyperText Markup Language). Все представленные там объекты воссоздаются браузером по написанным данным инструментом инструкциям, которые были присланы по его запросу сервером. Для внесения в документ разметок применяются теги, которые заключают в угловые скобки.

Как правило, они парные, то есть имеется открывающий и закрывающий, а между некая информация. К примеру, тег, говорящий браузеру, что ниже находится документ на HTML языке, имеет следующий вид: .

А закрывающий, говорящий, что тут код заканчивается, выглядит так: . Таким образом, единственным отличием закрывающего тега от открывающего является наличие слэша после скобки открытия. Данный язык разметки позволяет форматировать текст web-страницы, устанавливать на ней рисунки, графические элементы, создавать гипертекстовые ссылки, добавлять мультимедийные элементы, звукозаписи, скрипты (VBScript, JavaScript).

Чтобы узнать, что из себя представляет этот язык, вовсе не обязательно лезть в скучные учебники. Мне лично вполне достаточно было открыть мой браузер, и выбрать опцию «Посмотреть исходный код» (нажать правую кнопку мыши). Представленные в окне строчки кода и есть тот самый html-код. Именно этот код браузер в дальнейшем трансформирует в web-страницу.

Но учебники, конечно же, почитать придется, если вы решите серьезно разобратся с такими языками как html, php и другие.

Виды страниц в Интернете

  1. Интерактивные . Они включают в себя формы, сформированные на языках VBScript, JavaScript, РНР, при помощи которых сервер обменивается с пользователем данными;
  2. Динамические . Они написаны на языке ASP, РНР с разрешениями .aspx, .php. Данные страницы создаются движком либо особой программой, формирующей по пользовательским запросам web-страницу, используя при этом данные с сервера базы данных;
  3. Статические . К ним относятся статические файлы (рисунки, таблицы, набор текста и прочее), сформированные на языке разметки HTML.

Как создать?

Для создания веб-страниц используются редакторы html: FCKeditor, TinyMCE WYSIWYG Editor, Macromedia Dreamweaver, Microsoft FrontPage и прочие. Во всех этих редакторах имеется масса различных мастеров, дающих возможность с лёгкостью создавать web-сайты, а также шаблоны для страничек с дизайном и структурой. С их помощью можно быстро создать собственную web-страницу.

Но для любителей всё делать самому, можно воспользоваться и простым блокнотом, который по умолчанию уже установлен на любом компьютере.

  1. С помощью текстового редактора создаём файл. Это первое, что необходимо сделать. В блокноте создайте пустой файл под названием index.html. Именно эту страничку сперва ищет сервер, если вы вводите адрес ресурса без указания определённой web-страницы сайта.
  2. Сформировать инструкцию. Помещённый между тегами и код должен состоять из двух частей – тела документа и заголовка.
  3. Делаем заголовок. Открывающие и закрывающие заголовочную часть теги: и . На этой «служебной» части страницы находятся данные для заголовка окна, описания, слов-ключей для поисковых систем, скриптов, описания стилей и прочее. Между этими словами прописываем заглавие окна страницы с помощью тегов: и . Ваша веб-страница к этому моменту должна иметь следующий вид:

1 2 3 4 5
заглавие

Итак, код в общем должен иметь следующий вид:

1 2 3 4 5 6 7 8
заглавие Тело веб-страницы

Поздравляю! Теперь вы знаете, как создать свою собственную веб-страницу, хоть и самую простую! Только не забудьте сохранить документ, иначе все ваши труды пойдут прахом и придётся всё делать по новой.

Сейчас существует множество визуальных редакторов html кода, благодаря которым можно создавать интернет страницы, абсолютно не зная язык разметки html. Но я считаю, что азы знать всё таки необходимо.

Мой блог кстати создан на бесплатной платформе WordPress. Плачу только за домен и хостинг — это совсем немного. Хотите узнать больше? Вот ссылка.

Поделитесь своим опытом и полученной информацией с друзьями в соц. сетях. Не забудьте подписаться на обновления, до встречи!

С уважением! Абдуллин Руслан

Источник: abdullinru.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru