Как переводится условная инструкция if в программе

Условный оператор if else — это оператор, который предназначен для организации работы алгоритма с возможностью изменения очерёдности операций в зависимости от выполнения определённого условия.

Введение

В большинстве случаев, при написании программ выполнения какого-либо алгоритма требуется задать некоторое количество различных версий решения поставленной задачи. Выбор одного из них осуществляется по результатам проверки выполнения определённого условия. Сделать это возможно при помощи условных операторов, одним из которых является ìf-èlse.

Форматы оператора ìf-èlse

Полный формат оператора ìf-èlse имеет в своём составе заголовок, который содержит условие, первое тело программы, ключевое слово èlse и второе тело программы. Программные тела оператора ìf-elsè способны состоять из одного или более операторов и заключаются в фигурные скобки:

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Программа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Python. Условный оператор If else

Рисунок 1. Программа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Существует также формат без аббревиатуры elsè. При этом, оператор ìf-èlse имеет в своём составе заголовок, который состоит из условия и первого программного тела, заключённого в фигурные скобки и состоящего из набора операторов.

Программа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Программа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Замечание 1

Если в теле первого оператора только один оператор, то фигурные скобки ставить не обязательно.

«Условный оператор if else»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Порядок выполнения оператора ìf-èlse

В случае, когда условие действия оператора ìf-èlse истинно, выполнятся передача управления первой команде первого программного тела, выполняется его программа, и далее управление передаётся следующему за ìf-èlse оператору. В случае, когда условие оператора ìf-èlse не выполнено, то есть оно ложное, то возможны следующие варианты:

  1. При наличии в условном операторе ìf-èlse ключевого слова èlse, выполняется передача управления первой команде второго программного тела, а когда эта программа завершается, управление передаётся следующему за ìf-èlse оператору.
  2. При отсутствии в условном операторе ìf-èlse ключевого слова èlse, выполняется передача управления следующему за ìf-èlse оператору.

Примеры использования оператора ìf-èlse

Приведём конкретные примеры, которые показывают применение оператора ìf-èlse. Требуется написать программу, реализующую такие требования: когда стоимость финансового инструмента поднимается выше заданной величины, нужно выдать трейдеру сообщение об этом событии, в противном случае не предпринимать никаких действий. Ниже приведён один из возможных вариантов реализации такой программы:

Уроки Python / Конструкция if elif else — если то иначе — Условная инструкция

Программа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 3. Программа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Следует заметить, что эта программа является экспертной, то есть, предполагается, что она работает в длительном режиме. И когда интересующая трейдера стоимость продукта перешагнёт требуемый порог, на монитор будет выдано соответствующее сообщение. Программа обладает только одной специальной функцией, а именно start().

Затем выполняется объявление переменных с комментариями, и далее, выполняется задание числового значения стоимости и запрос текущей цены. С тех пор, как в выполняемой программе доходит очередь до оператора ìf-èlse, стартует выполнение проверки его условия. Следует иметь в виду, что выполнение проверки условия в операторе ìf-èlse, считается его внутренней характеристикой.

При работе оператора ìf-èlse, такая проверка выполняется всегда обязательно, так как она является главной идеей этого оператора и обязана выполняться. Далее, всё определяется итогами проверки, и управление передаётся или программному телу оператора, или за его границы, то есть оператору, стоящему за фигурной скобкой. На рисунке один изображена структурная схема, представляющая собой алгоритм работы оператора ìf-èlse.

Структурная схема работы алгоритма оператора ìf-èlse в программе, приведённой выше. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 4. Структурная схема работы алгоритма оператора ìf-èlse в программе, приведённой выше. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

На этой схеме в виде ромба изображена символика выполнения проверки условия. Стрелками указано направление передачи управления по завершению работы действующего блока операторов. Под термином «блок операторов» понимается некий список операторов, которые расположены непосредственно друг за другом. Опишем работу схемы более детально. Блок «Предыдущие вычисления» содержит следующую часть программы:

Программа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 5. Программа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Когда завершается выполнение конечного оператора этого блока, управление переходит к заголовку оператора ìf-èlse, где и выполняется проверка условия превышения ценой допустимого уровня (ромб на рисунке один):

ìf (Prìce > Lèvel) //Оператор ìf с условием

Читайте также:
Как написать программу html в блокноте

По-другому, это можно выразить как поиск программой ответа на запрос, истинно ли условие в круглых скобках или оно ложно. Сама условие, которое требуется проверить, означает именно то, что в нём записано. А именно: величина переменной Prìce превышает величину переменной Lèvel (стоимость больше определённого заранее уровня).

Когда доходит очередь выполнения этой проверки на истинность, программа уже обладает числовыми величинами переменных Prìce и Lèvel. И итог проверки напрямую связан с соотношением этих величин. Когда курс не превышает заданный заранее уровень (то есть величина Prìce меньше или равна величине Lèvel), то значит результатом проверки будет сообщение «ложно».

А когда будет превышение этого уровня, то формируется сообщение «истинно». То есть, фактически, момент передачи управления после анализа условия, имеет прямую зависимость от рыночной обстановки. Когда стоимость финансового инструмента находится не выше определённого уровня, то согласно правилам функционирования оператора ìf-èlse, выполняется передача управления следующему за ним оператору. В нашем случае это блок «Последующие вычисления», а конкретно команда:

rèturn; // Выход из start()

Следует отметить, что никаких сообщений, при этом, не формируется. Но когда стоимость финансового инструмента становится выше заданного уровня (итог проверки «утверждение истинно»), тогда начинается выполнение программного тела оператора ìf-èlse, а конкретно команды:

Итогом работы функции Alèrt() станет выдача на монитор следующего сообщения:

«Курс превысил заданный уровень».

Источник: spravochnick.ru

C Урок 8. Условные операторы if, else, else if

На данном уроке мы познакомимся с условными операторами. Иногда их называют «операторами ветвлений».

Данные операторы существуют для того, чтобы мы могли заставить нашу программу выполнять определённые участки кода только при определённых условиях.

У нас было что-то похожее при применении цикла, но в случае использования условных операторов при соблюдении условия код будет выполняться только один раз.

Рассмотрим самый простой вариант условия, когда применяется только один оператор if, который с английского переводится как если.

В данном случае, если условие, находящееся в скобках будет выполняться, то мы попадаем в тело данной конструкции и выполняем находящийся в нём код. А в противном случае мы этот код пропускаем и проваливаемся ниже закрывающей фигурной скобки.

Теперь конструкция немного усложнится. Мы применим два оператора — if и else. Else с английского переводится иначе.

Образно мы можем данную конструкцию разделить на две части. Первая часть — это оператор if с условием и телом, а вторая — оператор else только с телом.

В данном случае код в теле первой части выполняется, если выполняется условие в скобках, а тело второй части, наоборот, — если данное условие не выполняется.

То есть если условие в скобках выполняется, мы попадаем в тело первого оператора if и выполняем код внутри него. Как только код в этом теле выполнился, то мы уже не попадаем в тело оператора else и пропускаем его.

А если условие в скобках ложное, то есть оно не выполняется, то мы перепрыгиваем тело первой части, а в тело второй части с оператором else мы попадаем и выполняем код, находящийся в нём.

Переходим к изучению ещё одного оператора — else if. Поэтому наша конструкция ещё немного усложняется

Здесь у нас получилось три части. Во второй части мы видим оператор else if. Сейчас постараюсь объяснить его значение.

Начнём с того, что условие в первой части с оператором if у нас выполнилось. Тогда мы, как и прежде, попадаем в его тело, выполняем там весь код и уже больше ни в какие тела нашей конструкции не попадаем и проваливаемся вниз.

Следующий вариант будет таким, что условие в первой части с оператором if у нас не выполнилось. Тогда мы, конечно же, в тело этой части не попадаем. Провалившись ниже, мы уже проверяем условие во второй части с оператором else if. Если это условие выполняется, то мы попадаем в его тело и выполняем там код, а в тело третьей части с оператором else мы уже не попадем. То есть получается что выполнится код только второй части.

Третий вариант будет такой, что ни первое, не второе условие у нас не выполняется. Тогда мы пропускаем тела первой и второй части и попадаем в тело третьей части с оператором else и выполняем его код.

Вот такая вот интересная конструкция получилась. Думаю, что все поняли. Ну, а кто не понял, обязательно поймёт, когда будем заниматься практикой и писать реальный код.

Операторов else if с телом может быть несколько

Читайте также:
Как составить комплексную программу

В этом случае выполняется код тела того оператора, условие которого выполняется. Причем если выполняются условия нескольких операторов, то попадаем мы только в тело того оператора, который встретится интерпретатору первым, а интерпретатор, как известно просматривает код сверху вниз. Никакие другие тела не выполняются. Причем если выполняются условия нескольких операторов, то попадаем мы только в тело того оператора, который встретится интерпретатору первым, а интерпретатор, как известно просматривает код сверху вниз. Если не выполняется ни одно условие, то выполняется тело оператора else.

То есть во всех этих конструкциях, рассмотренных нами, выполняется всегда код только одного тела.

Также могут быть вложенные условия. Когда в теле одного из операторов будут ещё подобные конструкции. Но не будем пока этим забивать себе голову, там будет приблизительно всё так же, и увидим мы это в дальнейших уроках, когда будем писать наши коды. Также все данные конструкции могут быть и в телах циклов и в любых других телах, не обязательно в корне тела функции.

Давайте теперь приступим к практической проработке наших конструкций, так как много теории — это хорошо, но знания никогда не отложатся в наших головах, пока мы их не подтвердим на практике.

Проект сделан из проекта MYPROG07 прошлого занятия и имя ему было присвоено MYPROG08.

Откроем файл main.c и в функции main(), как обычно, удалим весь код тела кроме возврата нуля, останется от него вот это

int main()

return 0 ; //Return an integer from a function

Объявим для начала целочисленную переменную

Источник: narodstream.ru

Условные операторы: (if), (?:)

Осваивайте профессию, начните зарабатывать, а платите через год!

Курсы Python Ак­ция! Бес­плат­но!

Станьте хакером на Python за 3 дня

Веб-вёрстка. CSS, HTML и JavaScript

Курс Bootstrap 4

Станьте веб-разработчиком с нуля

Условный оператор ветвления (if) реализует выполнение определённых команд при условии, что некоторое логическое выражение (условие) принимает значение «истина» true . Тернарный оператор (?:) является альтернативным вариантом конструкции if…else , позволяющим сократить ваш код, фактически записывая условие в одну строчку.

Инструкция if

Условный оператор if (в переводе с англ. — «если») реализует выполнение определённых команд при условии, что некоторое логическое выражение (условие) принимает значение «истина» true .

if (условие) однострочная инструкция; или if (условие)

Условие в этой конструкции может быть любым выражением. JavaScript автоматически преобразует результат выра­жения в логическое значение, вызывая для него функцию Boolean(). Если условие эквивалентно true , выполняется инструкция, в противном случае – нет.

Выполняемая инструкций может быть представлена одной строкой или блоком кода (группой строк в фигурных скобках), например:

Выполнить код » Скрыть результаты

Примечание: Рекомендуется всегда использовать фигурные скобки, даже если нужно вы­полнить всего одну строку кода. Это ясно показывает, что должно быть выполнено в каждом случае и улучшает читаемость кода.

Конструкция if. else

Используйте конструкцию if. else для выполнения первой инструкции, если условие истинно true , и второй инструкции, если условие ложно false .

if (условие) < инструкция 1 >else

Следующий пример выведет соответствующее окно приветствия в зависимости от текущего времени в вашем браузере:

Выполнить код » Скрыть результаты

Инструкция else if

Инструкция else if используется в случае, если требуется выполнить один из многих фрагментов кода. Формально это не JavaScript-инструкция, а лишь распространенный стиль программирования, который заключается в применении повторяющихся инструкций if/else :

if (n == 1) < инструкция 1 >else if (n == 2) < инструкция 2 >else if (n == 3) < инструкция 3 >else < // Если все остальные условия else не выполняются, исполняем инструкцию 4 >

Приведенный выше код – это всего лишь последователь­ность инструкций if . Каждая следующая if является частью else предыдущей инструкции if . Запись else if более удобная, чем ее синтаксически эквивалентная форма, показывающая вложенность инструкций if :

if (n == 1) < инструкция 1 >else < if (n == 2) < инструкция 2 >else < if (n == 3) < инструкция 3 >else < // Если все остальные условия else не выполняются, исполняем инструкцию 4 >> >

В следующем примере, благодаря применению конструкции else if , будет выведено одно из четырех окон приветствия в зависимости от времени суток:

Выполнить код » Скрыть результаты

Тернарный оператор (?:)

Условный оператор (?:) – это единственный тернарный (от лат. ternarius — «тройной») оператор с тремя операндами в JavaScript. Тернарный оператор возвращает свой второй или третий операнд в зависимости от значения логического выражения, заданного первым операндом.

Первый операнд используется в качестве условия, он вычисляется и преобразуется, при необходимо, в булево значение. Если условие верно true , то вычисляется и возвращается значение1. Если условие неверно false , то вычисляется и возвращается значение2:

Читайте также:
Программа перевода в спящий режим

условие ? значение1 : значение2
Выполнить код » Скрыть результаты

Читается этот код так: если а больше b, то c = a, иначе c = b.

Можно записать тоже самое через if/else:

Выполнить код » Скрыть результаты

Вложенные инструкции if/else, так же можно заменить последовательностью из тернарных операторов:

Выполнить код » Скрыть результаты

Условный оператор ?: имеет ассоциативность справа налево, поэтому следующие две инструкции эквивалентны:

z = a?b:c?d:e?f:g; z = a?b:(c?d:(e?f:g));

Есть и другой вариант сокращенной записи инструкции if/else, основанный использовании лигического И . Вспом­ните, что оператор вычисляет второй операнд только при условии, если результат вычисления первого операнда – истина true . В программировании данный процесс называют непол­ным вычислением , поскольку, если в логическом И первый операнд возвращает false , то общий результат тоже будет false . Поэтому вычисление и преобразование второго операнда, в этом случае, не выполняется.

Выполнить код » Скрыть результаты

В предыдущем примере оператор снача­ла проверяет выполняется ли временное условие (чему равна переменная time). Если условие выполняется, то в переменную message будет записа­на соответствующая строка приветствия. В противном случае, в силу побочного эффекта, связанного с неполным вычислением, оператор выведет false и т.д. Этот метод используется не очень часто, но если вам встретится нечто подобное, то вы теперь знаете, как работают подобные инструкции.

Задачи

Вам даны две переменные x и y, менять их не нужно. При помощи тернарного оператора сравните их и если x больше, чем y, то выведите фразу: «x больше, чем y», иначе выведите фразу: «x не больше, чем y».

var x = 10, y = 7; /* ваш код */
Решение: Ответ: «x больше, чем y».
Выполнить код » Скрыть результаты

Четное или нечетное число

Пользователь вводит какое-то число (num). Используя конструкцию if..else, напишите код, который делает запрос: «Введите число».
Если посетитель вводит четное число, то выводить «»Число » + num + » четное»», если нечетное: «Число » + num + » нечетное».

Решение: Суть решения заключается в том, что проверяется остаток от деления числа на 2. Если остаток равен 0, значит число чётное, иначе – нечётное. Получить остаток от деления в можно с помощью оператора %.

Выполнить код » Скрыть результаты

Сколько цифр в числе и его знак

Напишите код, который предлагает пользователю ввести целое число. Нужно вывести на экран сколько в этом числе цифр, а также положительное оно или отрицательное. Например, «Число » + num + » однозначное положительное». Достаточно будет определить, является ли число однозначным, двухзначным или трехзначным и более.

  1. Проверяем, не является ли число нулем. Ноль не является ни положительным, ни отрицательным.
  2. После этого проверяем количество знаков в в положительном числе и выводим на эран соответствующее сообщение.
  3. Проверяем количество знаков в отрицательном числе, выводим сообщение.

Выполнить код » Скрыть результаты

Принадлежность точки окружности

Даны координаты точки A(x = 4, y = 9) и радиус окружности (R = 10) с центром в начале координат. Используя тернарный оператор напишите код, который будет выводить сообщение о том, лежит ли данная точка внутри окружности или за её пределами. Для извлечения квадратного корня из числа z вам понадобится метод Math.sqrt(z) .

Принадлежность точки окружности

Показать решение

Решение: Следует рассмотреть прямоугольный треугольник, один катет которого лежит на любой оси, а другой является перпендикуляром к этой оси из заданной точки A. В этом случае длины катетов треугольника равны значениям x и y, а гипотенуза L является отрезком, соединяющим начало координат O с точкой A. Если этот отрезок L больше радиуса круга R, то значит точка лежит вне окружности.

Длина гипотенузы находится по теореме Пифагора: L = Math.sqrt(x*x + y*y).

Выполнить код » Скрыть результаты

Определить существование треугольника по трем сторонам

У треугольника сумма любых двух сторон должна быть больше третьей. Иначе две стороны просто <лягут>на третью и треугольника не получится.
Пользователь вводит поочерёдно через prompt длины трех сторон. Используя конструкцию if..else, напишите код, который должен определять, может ли существовать треугольник при таких длинах. Т. е. нужно сравнить суммы двух любых строн с оставшейся третьей стороной. Чтобы треугольник существовал, сумма всегда должна быть больше отдельной стороны.

Треугольник

Показать решение

Решение: Поскольку у треугольника три стороны, то можно составить три варианта сложения двух сторон: a + b, b + c, a + c. Первую сумму сравниваем с оставшейся стороной c, вторую — с a и третью — с b. Если хотя бы в одном случае сумма окажется не больше третьей стороны, то можно сделать вывод, что треугольник не существует.

Источник: www.wm-school.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru