Всем привет, с вами Автоспорт Рулит, и сегодня я хочу поделиться необычной статьёй. Дело в том, что недавно я проводил мини-конкурс, кто первый поставит 3 лайка моим статьям и напишет под статьёй с конкурсом «участвую»+одна из тем для новой статьи, тому я напишу её на одну из тем: программирование на Scratch, Формула-1 или Звёздные Войны. Конкурс выиграл Ал Горан и попросил меня сделать статью про программирование на Scratch.
Итак, сегодня мы поговорим о том, что такое Scratch, как он работает и т.д. Не буду особо затягивать, так что начнём.
Scratch – это скорее программа, нежели язык программирования. Дело в том, что здесь вам даже не надо вводить какие-либо коды (разве что редко придумывать их самому, но об этом поговорим позднее). Scratch – это язык блоков, в котором вам надо собирать блоки в один код.
Из чего состоит Scratch и как в нём работать?
Спрайты: Спрайты – это ваши персонажи и вообще все картинки (кроме фонов, о них мы ещё поговорим) в вашей игре, программе и т.д. Спрайту можно написать код блоков, который будет как-то управлять спрайтом. Например: Когда кнопка «Старт» нажата повернуться направо на 30 градусов и так повторить 10 раз. Это простейший код. Спрайт также имеет костюмы, например:
Красивые коды в Scratch
У нас есть спрайт Майкла Джексона. В первом костюме он смотрит влево, а во втором вправо. Мы можем нажать на старт, и наш Майкл Джексон начнёт менять костюмы и таким образом танцевать.
Предупреждение (это не конец): Научить программировать на Scratch – это не одна статья. Если вам нравится эта статья, и вы хотите продолжения Scratch-уроков то пишите об этом в комментарии и ставьте лайки, пожалуйста. Если эта статья наберёт 10 лайков, то я буду выпускать продолжение Scratch-уроков!
Итак, продолжим: Фоны: Фоны также как и спрайты могут иметь свой код. Фоны всегда находятся позади спрайтов, они также могут иметь блоки, но не такие у спрайтов. У фонов блоков меньше, например, они не могут двигаться или создавать собственные клоны (о клонах позднее). Но они могут управлять музыкой, камерой, спрайтами и т.д. с помощью переменных и сообщений (о них тоже позднее).
Итак, теперь поговорим о главном. О том, как управлять спрайтами, фонами и звуками при помощи блоков (впрочем, это делается только при помощи блоков). Мы имеем 10 вкладок с блоками, которые отвечают за разные действия.
В Scratch есть следующие вкладки: «Движения» (отсутствуют у фонов), «Внешний вид», «Звук», «События», «Управление», «Сенсоры», «Операторы», «Переменные», «Списки», и «Другие блоки». Возможно, для вас много, но на самом деле это не трудно. Итак, пойдём по порядку.
Движения: Как я уже говорил, данная вкладка есть только у спрайтов, чтобы по-разному их двигать, поворачивать и т.д. Мы можем двинуть спрайт на любое количество шагов, повернуть его на любое количество градусов, изменить координаты спрайта на фоне и тому подобное. Движения также не могут работать без «Событий», но об этом позднее.
Внешний вид: Данная вкладка отвечает за эффекты, речь, цвета, костюмы спрайта, смену фонов, размер и так далее. Мы можем менять костюмы, показывать или скрывать спрайт, менять яркость или какие-либо другие эффекты спрайта. Эффекты в Scratch бывают разные. Завихрение, яркость, оттенок и т.д.
Программирование с нуля на Scratch
Звук: Здесь мы можем включать музыку, накладывать на неё эффекты, например эффект робота, эхо, затихание, питч и т.д. Можно изменять громкость музыки.
События: Самая важная вкладка. Без неё в Scratch сделать практически ничего не получится. Именно эта вкладка отвечает за такие команды как: «Когда старт нажат», Когда «клавиша пробел (не обязательно пробел) нажата», «когда спрайт нажат», «когда громкость меньше 90%», «когда фон сменился на такой-то» и т.п. Теперь разберёмся подробнее.
Блоки прикрепляются друг к другу, и блоки вкладки «События» — основные. Их нельзя прикрепить к другим блокам, наоборот, это блоки прикрепляются к «событиям». Например, мы можем составить такой код: Когда клавиша пробел нажата: включить звук «bwoah», изменить костюм на «танец», сделать 12 шагов, остановить все звуки.
Мы таки можем написать такой код как: Когда старт нажат включить звук «авто» и если клавиша 5 нажата, то остановить все звуки, но такие коды работают при помощи вкладок «сенсоры» и «управление», о них я сейчас расскажу. Также вкладка имеет «сообщения». Это такие сигналы, которые заставляют какой-либо спрайт выполнять определённый код. Например:
Источник: dzen.ru
Скретч (язык программирования)
Скретч (англ. Scratch , МФА [ skræʧ ]) — визуально-блочная событийно-ориентированная среда программирования, созданная для детей и подростков. Название произошло от слова scratching — техники, используемой хип-хоп-диджеями, которые крутят виниловые пластинки вперед-назад руками для того, чтобы смешивать музыкальные темы [1] .
Кот «Скретч» — официальный персонаж в языке программирования Скретч, с которым ассоциируется вся история языка.
Пример программы в Скретч 1.4 (запущен под macOS)
Он создан как продолжение идей языка Лого и конструктора Лего. Скретч 1.4 был написан на языке Squeak, 2.0 и 3.0 ориентированы на работу онлайн. Scratch 2.0 был переписан на Flash и ActionScript. Скретч 3.0 (текущая версия) является улучшенной версией Скретч 2.0 и сделана на HTML5 с использованием движка WebGL, что даёт ему возможность работать на мобильных устройствах и планшетах.
Скретч разрабатывается небольшой командой программистов для детей [2] в Массачусетском технологическом институте. Текущая версия — Скретч 3.0, выпущена в январе 2019 года. В 2008 году Скретч был портирован для микроконтроллерного модуля Arduino. Проект носит название S4A [3] .
Программы на Скретче состоят из графических блоков, подписи к которым зависят от выбранного для интерфейса языка. Может быть выбран один из 50 языков интерфейса, включая русский. Для подключения интерфейса на новом языке используются стандартные gettext-файлы.
Источник: wiki2.org