Читайте о том, как прошить wi-fi роутер, для чего нужно прошивать роутер и в каких случаях это следует делать. Рассмотрим где и как скачать последнюю версию прошивку для конкретной версии маршрутизатора. Как установить стандартную и стороннюю прошивку , и о том, как восстановить роутер после неудачной прошивки .
С каждым днем интернет все более плотно закрепляется в нашей жизни. Поэтому качественный и быстрый доступ в сеть является залогом успеха. Как известно, при подключении к интернету могут возникать проблемы и различные нюансы, которые всячески мешают достигнуть поставленной цели. Одной из таких проблем может быть сбой в прошивке устройства.
При такой неисправности большинство пользователей обращаются в сервисный центр, однако перепрошить роутер можно и в домашних условиях.
Я покажу как это сделать на примере роутера от Tp-Link. Но эта инструкция подойдет и для других моделей, независимо от марки производителя. Единственное что может отличатся – это интерфейс меню настроек.
Как перепрошить wifi роутер TP-Link (любая модель)
Купив роутер в магазине, не будьте уверены, что на нем стоит самое последнее программное обеспечение. Потому как неизвестно, когда он был выпущен и сколько времени пролежал на складе. Роутеры, которые работают под старой версией ПО имеют уязвимости в безопасности.
Что такое прошивка?
Прошивка – это микропрограмма, которая находится в энергонезависимой памяти компьютера, планшета, мобильного телефона, GPS-навигатора или любого другого цифрового устройства.
Попросту говоря – это операционная система, которая в свою очередь состоит из множества маленьких программ. Микропрограмма (прошивка) содержится в постоянной памяти устройства, а процесс ее обновления называется перепрошивкой.
Зачем нужно прошивать роутер?
Прошивать роутер нужно только в тех случаях, когда в этом есть необходимость. Как говорит большинство специалистов, то что исправно работает чинить не стоит.
Рекомендуется обновлять прошивку роутера если вы заметили сбои при его работе, он зависает, постоянно пропадает сеть или отключается Wi-Fi.
Помимо всего этого стоит обновлять прошивку если в новой ее версии произошли технические изменения, которые необходимы вам для тонкой настройки маршрутизатора. А также при появлении поддержки каких-то стандартов.
Вышла прошивка, закрывающая очень важную дыру в безопасности, к примеру, в протоколе WiFi. Или же у вас английский или другой интерфейс меню, и вы хотите изменить его на русский или наоборот. А еще для разблокировки или отвязки от другого оператора. Также часто устанавливают на роутер альтернативные прошивки, которые дополнены новыми драйверами и программами (IPTV, Voip, Proxy, torrent клиенты, web камеры, поддержки модемов, и т.д.).
Если же ваш маршрутизатор работает без каких-то видимых проблем и в новой прошивке нет существенных технических изменений – то обновлять ее не стоит.
Кстати, если вы заметили слабый сигнал Wi-Fi в беспроводной сети, то это еще не значит, что нужно прошить роутер. Возможно маршрутизатор неправильно расположен или на сигнал влияют другие источники.
Поиск подходящей версии встроенного ПО
Прежде всего следует понимать, что ошибки, допущенные при обновлении устройства, могут лишить вас гарантии и вывести устройство из стоя без возможности его восстановления.
Первым делом нужно узнать модель устройства и его аппаратную версию. Самый простой способ сделать это, посмотреть на наклейку в нижней его части. Здесь указана модель, адрес, версия и другая информация. К примеру аппаратная версия моего роутера 9.1.
Узнав модель и версию можно приступать к поиску прошивки. Для этого переходим на официальный сайт производителя данного роутера. Ищем здесь вкладку «Поддержка» и в строке поиска указываем модель роутера.
Источник: dzen.ru
Как прошить роутер: пошаговая инструкция обновления прошивки
Посмотрев, статьи, который выводятся в поисковике по данному запросу – я просто пришёл в шок. Вроде бы обычная процедура, без каких-либо сложностей, написана так сложно и с кучей неточностей и чуши. В одной из статьей я встретил вот такую рекомендацию – «Обязательно надо отключить Wi-Fi на ноутбуке». Вопрос: «Зачем это нужно?».
В общем все статьи, который я видел или написаны дилетантами, ничего не понимающих в роутерах. Или под копирку списанные с ошибками и со скриншотами старых моделей, которых давно уже нет в продаже. Именно поэтому я решил написать более подробную и нормальную инструкцию – как правильно перепрошить свой роутер и поменять на нём ПО.
Сразу скажу, что большинство систем имеют возможность обновить перепрошивки в автономном режиме. То есть роутер сам в интернете ищет обновление на официальном сервере, скачивает его и устанавливает. Для этого надо просто зайти в администраторскую панель передатчика и нажать на соответствующую кнопку.
Но иногда при поиске происходит сбой или вылетает ошибка. В более редких случаях система сама не может найти обновление. Как прошить в таком случае? Тогда можно сделать это вручную. Скачать файл с сайта и установить новую систему.
Об этом я и напишу в статье более подробно.
Для чего нужно обновлять систему?
Прошивка роутера зачастую улучшает работу системы, делает её более быстрой. Также это поможет от постоянных зависаний и сбоев в работе Wi-Fi сети. Например, он у вас постоянно вылетает или отваливается, а вам приходится его перегружать.
Например, у меня в системе при обновлении добавилась функция поддержки мобильного приложения. Теперь я могу иметь доступ к роутеру с любой точки мира за счет облачной технологии, которой не было ранее.
На некоторых моделях интернет начинает работать чуть быстрее, без потери пакетов с уменьшение отклика. А теперь я расскажу вам – как обновить прошивку интернет-центра в ручном режиме.
Подключение и вход в Web-интерфейс
Наша задача подключиться к сети роутера. Это можно сделать как по кабелю, подключившись к LAN-порту аппарата. Так и по воздуху, подключившись к WiFi. После этого надо ввести адрес роутера. Если вы его не меняли, то стандартный IP или DNS находится на бумажке под корпусом маршрутизатора.
У меня указан DNS адрес, но очень часто пишут и IP, используя такие адреса как 192.168.1.1 или 192.168.0.1 . Также там может быть указан логин и пароль от «Админки». Адреса нужно вбить в любой браузер. Но только это нужно делать в адресной строке в самом верху.
TP-Link
Для начала нам надо узнать нашу аппаратную версию, то есть под какой версией был выпущен роутер. Для этого разворачиваем его к верху пузом и смотрим на этикетку. Нужно посмотреть номер после буквы «V».
Теперь заходим на страницу – https://www.tp-link.com/ru/support/download/ .
Выбираем: «Для дома» – «Routers» – «Wi-Fi роутеры». Теперь можете вписать модель роутера, но проще выбрать его из списка снизу.
Выбираем аппаратную версию и жмём на кнопку «Встроенное ПО».
Нажимаем на кнопку скачки. Скачиваем файл на рабочий стол и разархивируем его. На новых прошивках заходим в: «Дополнительные настройки» – «Системные инструменты» – «Обновление встроенного ПО». После этого жмём «Обзор» и выбираем файл прошивки, который находился внутри архива.
Для старых моделей заходим «Системные инструменты» – «Обновление встроенного ПО» – «Выберите файл». В самом конце жмём «Обновить».
D-Link
- Смотрим версию аппарата. Для этого заглядываем под роутер и смотрим на бумажку. Нас интересует, что стоит после «H/WVer.:» или просто «H/W».
- Заходим на сайт – http://www.dlink.ru/ru/products/5/ . Выбираем наш роутер. Переходим во вкладку «Загрузки».
- Скачиваем нашу версию ПО.
На классической прошивке заходим: «Система» – «Обновление ПО», жмём «Обзор», выбираем файл и жмём «Обновить». Вы также можете нажать на кнопку ниже «Проверить обновления».
На новых аппаратах внизу выберите «Расширенные настройки», нажимаем один раз на стрелочку и выбираем «Обновление ПО». Далее «Обзор» и «Обновить».
ASUS
- Заходим на сайт – https://www.asus.com/ru/Networking/Wireless-Routers-Products/ .
- Выбираем свой роутера.
- Переходим на первую вкладку и выбираем раздел «BIOS и ПО». Далее скачиваем последнюю версию.
- В «Админке» выбираем «Администрирование», потом переходим во вкладку «Обновление микропрограммы». После этого выбираем и загружает файл. Также вы можете обновить ПО без скачивания нажав на кнопку выше.
ZyXEL Keenetic
У некоторых есть аппаратная версия, а у некоторых её нет. Её нужно знать, чтобы не скачать не ту прошивку, которая может поломать ваш интернет-центр. Так что смотрим под корпус.
Нас интересует надпись «Rev.» – запомните значение после этого слова. Теперь заходим на САЙТ . Выбираем свой вай-фай аппарат. Теперь выбираем программное обеспечение под вашу версию. Если такой буквы вообще нет, то скачивайте любую версию – но лучше всего, самую последнюю.
В маршрутизаторе выбираем в самом низу раздел «Система». Потом «Файлы» и нажимаем на «firmware». Далее выбираем файл прошивки с подобным названием, который был скачен ранее и загружаем его на аппарат. Данный способ помогает, когда вы видите ошибку обновления на главной странице, а передатчик отказывается делать обновление прошивки в автоматическом режиме.
Не заходит в роутер после перепрошивки
У меня такое было два раза. И даже не понятно почему, так как я скачивал прошивку с официального сайта. Тогда стоит сбросить заводские настройки и попробовать другие версии обновления ПО. Для этого находим сзади кнопку «RESET» или «СБРОС» и зажимаем её на 12 секунд, пока аппарат не станет мигать. После этого подождите пару минут, пока система не переустановится.
Источник: wifigid.ru
Как обновить прошивку роутера – инструкция для популярных марок
Работал в сфере IT-консалтинга, занимался созданием и администрированием интернет-ресурсов. 10 лет опыта работы по проектированию и обслуживанию компьютерных сетей.
Задать вопрос
Обновление прошивки роутера – процедура несложная, но для начинающего пользователя непонятная. Во-первых, зачем что-то обновлять, если всё работает нормально. Во-вторых, пугает само слово перепрошивка. В интернете найдётся немало историй о том, как кто-то что-то прошил и получил в итоге нерабочее устройство или, как ещё говорят, «кирпич».
Расскажем, для чего нужно обновлять программное обеспечение и как перепрошить (обновить) роутер с минимальными рисками.
Содержание
- Зачем обновлять роутер
- Подключение и вход в web интерфейс
- Сохранение параметров
- Обновление на примере популярных производителей
- TP-Link
- D-Link
- Asus
- Zyxel Keenetic
- Keenetic
- Netis
- Восстановление прежних настроек
- Возможные проблемы
Зачем обновлять роутер
Вообще-то, можно не обновлять. Я знаю людей, которые лет десять пользуются одним и тем же роутером и ни разу ничего не прошивали. Но производитель всё время работает над улучшением программного обеспечения и периодически выкладывает обновлённые прошивки на своём сайте. В них исправляются обнаруженные ошибки и добавляются новые функции.
Есть просто неудачные прошивки, которые плохо работают. Обновлённое программное обеспечение может сделать работу роутера стабильней, а заодно немного улучшить скорость интернета.
Так что обновлять прошивку до актуальной версии желательно. Особенно если в работе маршрутизатора замечены сбои.
Подключение и вход в web интерфейс
Обновление выполняется через веб-интерфейс роутера. Если вы уже настраивали ваш маршрутизатор самостоятельно, то наверняка знаете, как туда попасть. Но на всякий случай пройдёмся по этому вопросу.
Ваш роутер уже подключен к компьютеру сетевым кабелем или по Wi-Fi. Для входа в веб-интерфейс откройте любой браузер. В адресной строке впишите IP вашего маршрутизатора. Обычно адрес роутера выглядит как 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Но могут быть другие варианты. На нижней панели вашего маршрутизатора есть наклейка, где этот адрес указан.
Там же вы найдёте логин и пароль по умолчанию. Но их вы, скорее всего, меняли. И должны были записать или запомнить.
Итак, вбиваем адрес, жмём Enter, в появившемся окне вводим правильные логин и пароль и попадаем в веб-интерфейс устройства.
Сохранение параметров
Прежде чем прошить вайфай роутер, я советую сохранить его настройки в файл. Современные роутеры умеют обновляться безболезненно, без потери параметров подключения. Но на всякий случай страхуемся от неприятных сюрпризов, чтобы потом не пришлось всё настраивать заново.
В меню вашего роутера есть раздел «Конфигурация», «Резервная копия» или что-то подобное. У TP-Link это «Системные инструменты», подраздел «Резервная копия и восстановление». Для сохранения настроек в файл жмём кнопку «Резервная копия».
У D-Link переходим в раздел «Система» — «Конфигурация» и нажимаем «Резервная копия».
Все параметры роутера сохранятся в файле на вашем компьютере.
Теперь можно приступать к обновлению.
Обновление на примере популярных производителей
Есть два способа перепрограммировать роутер. Первый, самый простой – автоматическое обновление через интернет. Второй – скачать файл прошивки с сайта разработчика и загрузить его вручную. Лучше обновить прошивку на роутере первым способом. Но некоторые старые модели этого делать не умеют. А ещё иногда возникает необходимость установить конкретную версию прошивки.
Тогда приходится выполнять обновление вручную.
Расскажу, как это сделать на примере самых распространённых у нас моделей роутеров.
TP-Link
Обновление Wi-Fi роутера TP-Link выполняем так. В меню слева на вкладке «Дополнительные настройки» выбираем пункт «Системные инструменты». Ищем подраздел «Обновление встроенного ПО». На открывшейся странице нажимаем на кнопку «Проверить наличие обновлений».
Роутер должен быть подключен к интернету.
Появится окошко с информацией о наличии новой версии или её отсутствии. Если есть доступные обновления, жмём кнопку «Обновить» и ждём завершения процесса.
Для других версий прошивки алгоритм не отличается.
Для обновления вручную идём на сайт TP-Link в раздел загрузки и ищем прошивку для своей модели роутера.
Обращайте внимание на ревизию. У некоторых моделей их может быть несколько. Ревизия указана на наклейке.
Распакуйте файл прошивки в папку на вашем компьютере. Откройте в меню роутера «Обновление встроенного ПО». Через обзор ищем скачанную прошивку и жмём кнопку «Обновить».
Интернет в этом случае может быть отключен.
D-Link
На роутерах D-Link в разделе «Система» нужно найти пункт «Обновление ПО».
Дальше процедура выполняется точно так же, как и у TP-Link. Нажмите кнопку «Проверить обновления». Роутер должен быть подключен к интернету, иначе вы увидите сообщение «Невозможно проверить наличие обновления ПО».
После того, как обновления будут найдены, нажмите кнопку «Применить настройки».
Для обновления из файла нажмите «Обзор», укажите путь к прошивке и нажмите кнопку «Обновить».
В AIR интерфейсе процедура обновления выполняется точно так же, только расположение пунктов меню отличается.
Asus
Для обновления прошивки на роутере Asus войдите в веб-интерфейс и прокрутите страницу вниз. В разделе «Дополнительные настройки» выберите пункт «Администрирование».
На открывшейся странице перейдите во вкладку «Обновление микропрограммы». Нажмите кнопку «Проверить» и дождитесь, пока роутер выдаст сообщение о доступных обновлениях. Подтвердите свой выбор и дождитесь, пока будет загружено и установлено программное обеспечение.
Для обновления из файла выберите пункт ниже: «Обновление прошивки вручную: Загрузить».
У маршрутизаторов Asus с синим интерфейсом страница обновления микропрограммы выглядит так:
Zyxel Keenetic
Для старой линейки роутеров Zyxel Keenetic обновление прошивки выполняется путём загрузки отдельных компонентов. Выполняется эта операция через меню «Система» (значок шестерёнки на нижней панели), вкладка «Обновление».
Нажмите кнопку «Показать компоненты» и отметьте галочками те, которые хотите обновить или добавить. После чего нажмите внизу страницы кнопку «Применить» («Установить»). После загрузки и установки всех компонентов роутер перезапустится.
Для обновления вручную скачайте прошивку и на странице «Система» перейдите на вкладку «Файлы».
Файл прошивки – это firmware. Его нужно заменить тем, который вы скачали. Кликните по нему мышкой. Появится меню управления файлом.
Нажмите «Выберите файл», укажите путь к обновлению через проводник и кликните «Заменить». Файл firmware будет перезаписан. Обновление коснётся всех компонентов системы.
Keenetic
В новой линейке Keenetic процедура прошивки маршрутизатора выглядит несколько иначе. В меню слева найдите пункт «Общие настройки». Вы попадёте на страницу «Общие настройки системы», где отображается информация о наличии обновлений.
Если есть свежая версия микропрограммы, вы увидите здесь такое сообщение:
Для запуска процесса нажмите кнопку «Установить обновления». В следующем окне подтвердите выбор и дождитесь, пока завершится загрузка и установка файлов.
На этой странице вы можете с помощью переключателя включить автоматическое обновление системы. Как только на сервере появится новая версия, она будет загружена и установлена без вашего вмешательства.
Чтобы обновить систему из скачанного файла, опуститесь ниже, кликните на файл firmware и замените его новой версией.
Netis
У Netis нет возможности автоматического обновления прошивки роутера через интернет. Поэтому идём на сайт разработчика, ищем там микропрограмму для своей модели с учётом ревизии и скачиваем её на компьютер.
Входим в веб-интерфейс роутера. Для того, чтобы добраться до расширенных настроек, жмём кнопку Advanced в правом верхнем углу.
Нас интересует пункт меню «Система» — «Обновление ПО» (System Tool — Firmware Upgrade в английской версии)
Здесь через обзор указываем путь к файлу прошивки и нажимаем кнопку «Обновить».
Восстановление прежних настроек
Производители роутеров в один голос уверяют, что перепрошивка не влияет на настройки роутера. Все параметры, касающиеся подключения к провайдеру и пользовательских настроек, должны сохраниться. На практике случаются казусы. Бывают случаи, когда параметры маршрутизатора сбиваются или вообще сбрасываются до заводских.
На этот случай перед перепрошивкой я рекомендовал сохранить настройки вашего роутера в файл. Теперь с его помощью вы сможете восстановить работоспособность аппарата в несколько кликов.
Загрузка конфигурации из файла выполняется на той же странице веб-интерфейса, что и сохранение настроек. На примере роутера Netis это выглядит так. В меню «Система» находим пункт «Копирование и восстановление».
Через обзор указываем путь к файлу с настройками и жмём кнопку «Восстановить».
На роутерах Asus нужная функция доступна в разделе «Администрирование» на вкладке «Управление настройками».
Восстановление параметров из файла выполняется точно так же.
Возможные проблемы
Проблема, которая больше всего пугает пользователей, – это потеря работоспособности после прошивки. Редко, но случается, что после обновления микропрограммы и перезагрузки не удаётся войти в веб-интерфейс. Индикаторы при этом мигают и даже бывает, что интернет работает.
Хуже, если в процессе обновления внезапно отключили электричество. Установка файлов была выполнена не до конца, и роутер не работает.
Сразу паниковать не стоит. Производители всё время улучшают защиту своих устройств на случай подобных сбоев. Современные роутеры, даже самые дешёвые, обычно оснащены флеш-памятью Dual Image. Весь объём внутренней памяти разделён надвое и в одной из частей всегда сохраняется копия прошивки. Если произошёл сбой, она загрузится вместо повреждённой, и работоспособность устройства будет восстановлена.
Отключите питание роутера и снова включите. Если после этого он всё равно не будет работать, выполните сброс настроек. Найдите кнопку RESET. Обычно она расположена на задней панели и утоплена в корпусе. Зажмите её длинным, тонким предметом и удерживайте не менее 10 секунд.
Индикаторы маршрутизатора мигнут, и он перезапустится с заводскими настройками.
Asus рекомендует в случае сбоя использовать для восстановления утилиту ASUS Device Discovery, которую можно скачать на сайте. Она работает под Windows 10, 7 и XP.
Самый плохой вариант, когда роутер, несмотря на все реанимационные мероприятия, по-прежнему не работает. Тогда помочь может только обращение в сервисный центр.
Источник: help-wifi.ru