Всем привет! Эта статья в первую очередь пригодится тем, кто «переезжает» на новый компьютер, и при этом у вас нет возможности перенести свой жесткий диск с Windows в новую систему. Может быть вы собираетесь продать старый ПК или отдаете его своему родственнику/другу, или собираетесь оставить его в качестве запасной машины и т.д. Все это неважно.
Важно то, что вы не хотите заново настраивать свои программы, заморачиваться с переносом игровых сохранений, в конце концов заново устанавливать софт на новую Windows. Все эти проблемы мы сегодня решим с помощью одной единственной программы, которая по-прежнему доступна для загрузки из России и переведена на русский язык.
Знаете ли, санкции, все дела. многие сайты теперь даже отказываются загружаться, если вы пытаетесь пройти на них с территории нашей страны. Программа работает с компьютерами, работающими на Windows 7, 8.1, Win10/11. Внимание!! Перенос возможен только со старой системы на аналогичную или более новую.
Как перенести установленные программы на другой диск
То есть данные можно перенести с ПК, работающего на Windows 7, на другой компьютер (конфигурация может отличаться) с установленной Win7. Либо на Windows 8.1 или Win10/11. Но нельзя перенести софт с Windows 7 на Win XP. В таком случае программа выдаст сообщение о невозможности выполнить задачу.
Обложка выпуска.
Статья относится к рубрике #гайдыотнечестноотехнологиях и #маленькиеполезныепрограммы | все ссылки на загрузку программ, как всегда, будут опубликованы в самом конце материала. Также бонусом в конце публикации вас будет ждать подробная видеоинструкция по работе с утилитой Reliable Free PCTrans
Возможен как полный перенос данных, так и дублирование информации, например, вы в дополнение к ПК приобрели мобильный ноутбук для работы в дороге — если у вас много программ со своими уникальными настройками (перебитыми горячими клавишами, набором кистями и т.п.), то устанавливать все это с нуля на новое устройство может оказаться сущим адом. Но все это можно сделать с помощью одной единственной утилиты, и буквально в пару кликов.
Процедура переноса данных полностью автоматическая. Вам остается только ждать.
— для этого нам понадобятся программы EaseUS Todo PCTrans и Reliable Free PCTrans | это один и тот же программный пакет, просто существующий в 2-х редакциях. В первую очередь она заточена для работы с офисными программами, вроде Photoshop и другими продуктами от компании Adobe, Microsoft Office и Outlook. PCTrans позволяет скопировать лицензионные ключи и восстановить доступ к программам на новом рабочем месте. Игры и весь остальной софт PCTrans помечает как «неподдерживаемый», НО! это не значит, что он не будет перенесен с одного ПК на другой — просто если, например, в игре использовалась какая-то защита, требующая для активации игры специальный код, то PCTrans перенесет игру и все ее сохранения, но во время запуска игры или программы на новом ПК этот самый код потребуется ввести повторно.
Устанавливаем программу на оба компьютера: новый, который здесь, и далее мы будем называть » пациент » и » донор » (старый ПК). Пошаговая инструкция по работе с программой | хоть она и переведена на русский язык, но вот раздел меню «Справка» разработчики из EaseUS переводить не стали:
Как перенести сохранения игры на другой компьютер
- оба компьютера должны быть подключены к одной и той же сети интернет (либо кабелем к роутеру, либо через Wi-Fi)
- запускаем на обоих ПК PCTrans
- на стартовом экране программы выбираем пункт меню «C ПК на ПК» и жмем на кнопку «Начать» — дальше следуем инструкциям мастера:
Примечание. Утилита позволяет делать очень многое | переносить игры и программы с одного диска на другой, есть функция спасения данных (создается специальная загрузочная флешка, которая позволяет переносить данные с компьютера, где по какой-то причине не запускается Windows, либо отсутствует рабочая ОС), можно удалить мусор, оставшийся от не до конца удаленных программ, и т.д. Мы рассматриваем только перенос игр и программ с одного ПК на другой с сохранением их настроек.
Как с помощью Laplink PCmover перенести установленные программы из одной Windows в другую
Полная переустановка Windows — крайняя мера, прибегать к которой приходится в случаях, когда восстановить систему другими способами не удается, а образа с резервной копией на руках нет. Крайняя, потому что имеет существенный недостаток, а именно потерю всех установленных и настроенных приложений. Правда, есть программы, позволяющие переносить свои настройки через сервисы облачной синхронизации, но как быть со всеми остальными приложениями?
Есть ли способ быстро и без лишних хлопот перенести их со всеми их настройками в переустановленную систему или на другой компьютер?
Да, такой способ существует, вернее, есть специальная программа, умеющая переносить десктопные приложения с одного компьютера на другой не зависимо от того, какая версия операционной системы Windows на нём установлена.
Программа эта называется Laplink PCmover.
Помимо переноса приложений вместе с пользовательскими профилями и ключами активации, инструмент также позволяет копировать и восстанавливать системные настройки и личные файлы пользователя.
Исключение составляют UWP -приложения, с ними PCmover пока что работать не умеет.
Сохранение данных в файл образа
Поскольку перенос приложений в PCmover осуществляется с помощью пошагового мастера, особых проблем ни у кого возникнуть не должно, нужно, однако, определиться c режимом переноса. Данные могут быть перенесены напрямую специальный Laplink Ethernet — или USB -кабель, по локальной сети, а также опосредовано, путем сохранения приложений в развертываемый на другом компьютере файл.
Перенос установленных программ с одной Windows в другую программой Laplink PCmover
Привет, друзья. Многие из вас, кто часто переустанавливает Windows или имеет в управлении несколько компьютерных устройств, наверняка задумывались, а существует ли способ переноса с одной системы в другую установленных и настроенных программ. Имеется в виду классических программ Win32 – антивирусов, браузеров, офисных продуктов, игр и т.п.
Многие из программ предусматривают экспорт-импорт настроек, профилей, проектов и прочих рабочих данных. У популярных браузеров есть даже сервисы синхронизации, приводящие пользовательский профиль в полное рабочее состояние в считанные секунды. Но всё это, как ни крути, масса отдельных ручных операций. А можно ли сделать так, чтобы все программы с их настройками переехали с одной Windows в другую, причём вне зависимости от её версии, в рамках проведения всего лишь одной операции? Это возможно с помощью программы PCmover от компании Laplink.
↑ Перенос установленных программ с одной Windows в другую программой Laplink PCmover
Программа PCmover от немецкой компании Laplink, как заявляют сами немцы, является уникальной — единственным в мире программным продуктом, который умеет перемещать из одной Windows в другую установленные программы. В целом же в состав перемещаемых программой данных входят:
• Файлы пользовательского профиля;
• Системные настройки (те, что именно на уровне системы, не касающиеся пользовательского профиля);
• Установленные программы (кроме UWP-приложений) вместе с их активацией, профилями, настройками, контентом.
Принцип переноса всего этого заключается в создании снимка с запечатлёнными указанными данными в старой системе и разворачивании этого снимка в среде новой Windows. При этом системные файлы Windows, как при традиционном бэкапе, не подменяются.
И это не единственные возможности программы PCmover. Кроме этого, она ещё предусматривает функции по бэкапу данных. Поддерживаются версии Windows 7, 8.1 и 10. Программа платная, стоит 2200 рублей. Её официальный сайт:
http://ww3.laplink.com/landingpages/pcmv10/rus/main.html
Но у неё и два недостатка – нет триалки и поддержки русского языка. Потому ниже будем разбираться в её работе во всех подробностях. Что же, приступим.
↑ Подготовка в старой системе Windows
Итак, я, к примеру, собрался переустанавливать Windows. И хочу перенести системные настройки типа локальной групповой политики и рабочий софт в новую систему. В старой системе устанавливаю программу PCmover. Запускаю.
В приветственном окне говорится, что нужно, чтобы и в старой, и в новой системе использовалась одна и та же версия самой программы PCmover. Жмём «Далее».
![]()
Здесь нас программа предупреждает, что она поможет нам не в каждом случае из-за независящих от неё обстоятельств как то: несовместимость программ с другими версиями Windows или защита авторским правом отдельных программ и медиафайлов. Также нам говорится, что в рамках этой процедуры не переносятся драйверы. И что в среде новой Windows не должно быть триалок переносимых программ. Ставим галочку, что мы всё это прочитали. Жмём «Далее».
![]()
Теперь нужно выбрать интересующую нас функцию. Это миграция. Выбираем и жмём «Далее».
![]()
Здесь нам говорится, чтобы мы закрыли все активные программы и воспроизводимые файлы, которые будут участвовать в переносе. И мы должны указать PCmover, какой это компьютер – старый, с которого нужно перенести программы и системные настройки, или новый, на который нужно всё это переносить. Выбираем старый компьютер – «Old computer». Жмём «Далее».
![]()
А здесь нам навязывают другие продукты от Laplink. Жмём «Далее».
![]()
На этом этапе нужно выбрать метод переноса программ. Он может быть:
• По локальной сети;
• По Ethernet-кабелю от компании Laplink за 40 баксов + доставка из Германии;
• Через специальный файл;
• По USB-кабелю.
Я буду переустанавливать систему, потому выберу метод с использованием специального файла – «File Storage Device». Этот файл – рабочий файл программы с расширением «.pcv», нечто обычного файла бэкапа, в котором хранится снимок данных. Этот метод также можно использовать при переносе программы и системных настроек на другой компьютер.
Только, друзья, этот файл-снимок будет прилично весить, в моём случае, например, порядка 5 Гб. Потому потребуется либо вместительная флешка, либо USB-HDD, либо вот смотрите способы переноса больших файлов по Интернету. Идём дальше.
![]()
Далее PCmover нам предлагает заморочку. Чтобы обеспечить более быстрое проведение операции по переносу, программа предлагает нам в новой системе сделать снимок, потом этот снимок переместить на компьютер со старой системой и указать к нему путь в графе «Snapshot». Коль я собираюсь переустанавливать Windows, у меня этого снапшота нет и быть не может.
А если бы и был, я бы всё равно не возился с ним. В целом дольше по времени выйдет. Я жму «Skip this step. Do not use a snapshot», чтобы попустить этот шаг. Идём далее.
Теперь нужно указать тип переносимых данных:
• Full — всё подряд (системные настройки, программы и файлы);
• Files and Setting only (только файлы и системные настройки);
• Files only (только файлы).
Чтобы перенести программы, у меня нет иного варианта кроме первого – Full.
![]()
На этом этапе можно настроить тонкости переноса отдельных программ типа Outlook Express или Microsoft Word. Это всё индивидуально. Жмём «Далее».
![]()
Здесь можно исключить из перемещаемого объёма данных отдельные учётные записи со всем их содержимым. Если другие учётные записи есть, кликаем их и убираем кнопкой «Exclude» (исключить).
![]()
Далее PCmover нас психологически подготавливает к следующему этапу — поиску в системе программ, которые будут переноситься. Этот процесс займёт пару секунд, и немцы просят нас не паниковать. Жмём «Далее».
![]()
Пару секунд поиска – и мы увидим перечень всего обнаруженного PCmover софта, который может быть перенесён в новую Windows. В перечне по умолчанию убраны галочки системных компонентов, которые у каждой версии Windows свои. А галочки стороннего софта – все выставлены. Здесь можем снять галочки тех сторонних программ, которые нам в новой системе не нужны.
![]()
Следующий этап – выбор дисков. У меня здесь один диск – С. Но если бы были и другие диски – D, E, F и т.д., мне нужно было бы кликнуть их и нажать кнопку «Exclude» (исключить), чтобы всё содержимое несистемных дисков не вошло в перемещаемый объём данных.
![]()
А здесь можно убрать ненужные папки непосредственно с диска С, например, каталоги пользовательского профиля «Загрузки», «Документы», «Изображения», «Музыка» и т.п. Содержимое этих папок можно вручную перенести на несистемный диск.
![]()
На этом этапе можем исключить ненужный системный хлам – временные или архивные файлы. Чтобы добавить свой какой-то тип файлов, хранящийся на диске С, который не должен захламлять новую Windows, жмём «Add» и вписываем расширение, как показано на скриншоте.
Окно подготовки к операции, жмём «Далее».
![]()
А это форма задания данных имени и почтового адреса. На него PCmover может отправить сообщение, когда завершится операция создания файла-снимка «.pcv». Мне это не нужно.
![]()
Теперь задаём путь сохранения файла «.pcv». В моём случае путь показан на рабочем столе, я потом перенесу файл в сетевое хранилище. Но вы сразу указывайте путь на несистемном диске.
![]()
Если нужно, PCmover может разбить файл на части. Мне это не нужно.
![]()
И вот мы на завершающей стадии процесса. Программа предупреждает нас, что этот процесс не будет быстрым. Жмём «Далее».
![]()
В моём случае он продлится, как видим из просчёта PCmover, порядка 25 минут. Ждём.
![]()
По окончании операции жмём «Далее».
![]()
![]()
Всё. Кто переносит программы и системные настройки на другой компьютер может перемещать файл «.pcv» на этот самый другой компьютер. Я же буду переустанавливать Windows.
↑ Внедрение программ и системных настроек в новой Windows
После переустановки Windows и установки недостающих драйверов я первым делом инсталлирую PCmover. Запускаю. Прохожу этап приветствия.
![]()
И этап соглашения с условиями Laplink.
![]()
Как и в старой системе, выбираю миграцию.
![]()
Но теперь уже указываю новый компьютер – «New computer».
![]()
Здесь снова выбираю «File Storage Device».
![]()
И снова этап психологической подготовки. PCmover нас предупреждает, что будет сканировать систему на предмет определения её данных, которые могут быть заменены. И вновь немцы просят нас оставаться спокойными.
![]()
А вот тот самый этап, где можно сделать снапшот в новой системе, чтобы перенести его на старую систему в целях оптимизации скорости всего этого действа. В моём случае происходит уже непосредственное внедрение программ и системных настроек, и я, естественно, пропускаю этот этап.
![]()
И опять возможность указания почты для отправки на неё сообщения о завершении операции. Пропускаю.
![]()
А здесь указываю путь к файлу «.pcv».
![]()
Предупреждение, что операция будет длится какое-то время.
![]()
Здесь можем убрать данные ненужных учётных записей, если они попали в снимок. Жмём «Done».

А здесь, если в снимке имеется содержимое других дисков, можем изменить сопоставление этих дисков с дисками в новой системе. Или убрать эти диски и не восстанавливать их данные. Жмём «Done».

Ждём, пока PCmover извлечёт из файла «.pcv» программы и системные настройки и заменит ими текущие программы и настройки.
Источник: remontcompa.ru