Замена обычного жесткого диска на SSD может заметно повысить комфорт работы и обеспечить надежное хранение данных. Именно поэтому многие пользователи стараются заменить HDD на твердотельный накопитель. Однако, заменив накопитель, необходимо как-то перенести свою операционную систему вместе с установленными программами.
С одной стороны, можно все установить заново и тогда проблем с переходом на новый диск не будет. Но что делать, если на старом стоит около десятка программ, а сама ОС уже настроена для комфортной работы? Именно на этот вопрос мы и ответим в нашей статье.
Способы переноса операционной системы с HDD на SDD
Итак, вы приобрели новенький ССД и теперь вам необходимо как-то перенести саму ОС со всеми настройками и установленными программами. К счастью, нам ничего не придется изобретать. Разработчики программного обеспечения (впрочем, как и разработчики операционной системы Windows) уже обо всем позаботились.
Таким образом у нас есть два пути, либо воспользоваться сторонней утилитой, либо штатными средствами виндовс.
Как перенести систему на SSD без потери данных?
Прежде чем перейти к инструкциям, хотим обратить ваше внимание на то, что диск, на который вы будите переносить свою операционную систему должен быть не меньше того, на котором она установлена.
Способ 1: Перенос ОС на SSD с помощью AOMEI Partition Assistant Standart Edition
Для начала рассмотрим подробно способ переноса операционной системы с помощью сторонней утилиты. В настоящее время есть множество различных утилит, который позволяют осуществить простой способ переноса ОС. Для примера мы взяли приложение AOMEI Partition Assistant. Данный инструмент бесплатен и имеет русский интерфейс.
- Среди большого количества функций, в приложении присутствует весьма удобный и простой мастер переноса операционной системы на другой диск, его мы и будем использовать в нашем примере. Нужный нам мастер находится на левой панели в разделе «Мастера», для его вызова кликаем по команде «Перенос ОС SSD или HDD».
- Перед нами появилось окно с небольшим описанием, ознакомившись с информацией кликаем по кнопке «Далее» и переходим к следующему шагу.
- Здесь мастер предлагает выбрать диск, куда будет переноситься ОС. Обратите внимание, что накопитель не должен быть размечен, то есть он не должен содержать разделов и файловой системы, в противном случае на этом шаге вы получите пустой список. Итак, как только выбрали целевой диск, нажимаем кнопку «Далее» и переходим дальше.





Как перенести Windows на SSD? Клонирование диска с Windows
После миграции компьютер снова перезагрузится и теперь останется только отформатировать HDD, чтобы удалить ОС и старый загрузчик.
Способ 2: Перенос ОС на SSD с помощью стандартных средств Windows
Другой способ перейти на новый диск – это использование стандартных средств операционной системы. Однако, воспользоваться им вы можете, если на вашем компьютере установлена Виндовс 7 и выше. В противном случае вам придется воспользоваться сторонними утилитами.
Более детально рассмотрим этот способ на примере Windows 7.
В принципе, процесс переноса ОС штатными средствами не сложный и проходит в три этапа:
- создание образа системы;
- создание загрузочного накопителя;
- распаковка образа на новый диск.







Внимание! Если в вашей рабочей машине отсутствуют пишущие дисководы, то вы не сможете записать оптический накопитель восстановления.



это говорит о том, что диск успешно создан.
Итак, подведем небольшой итог. К этому моменту у нас уже есть образ с операционной системой и загрузочный накопитель для восстановления, а значит можно переходить к третьему, завершающему этапу.
Обычно это можно сделать нажав клавишу F11, однако могут быть и другие варианты. Как правило функциональные клавиши расписаны на стартовом экране BIOS (или UEFI), который отображается при включении компьютера.
Далее будет загружена среда для восстановления ОС. На первом этапе для удобства выбираем русский язык и нажимаем кнопку «Next».
После этого будет произведен поиск установленных систем.



По окончании процесса система автоматически перезагрузится и на этом процесс переноса Windows на ССД можно считать оконченным.
Сегодня мы с вами рассмотрели два способа перехода с HDD на SSD, каждый из которых по-своему хорош. Ознакомившись с обоими, вы теперь сможете выбрать более приемлемый для себя, чтобы быстро и без потери данных перенести ОС на новый диск.
Источник: lumpics.ru
Как перенести Windows 10 с hdd на SSD? Как установить виндовс 10 на ссд (3 способа)
Как переключиться на SSD-диск без переустановки Windows?
Админ 13.12.2021
0 241 Время чтения: 4 мин.
Как перенести Windows 10 с hdd на SSD? И как самый дешевый компьютер может разогнаться? Переключение с жесткого диска на твердотельный накопитель даст большинству компьютеров скорость нормальной работы, недоступную никаким другим компонентам. Кроме того, цена на твердотельные накопители является рекордно низкой.
Ниже в статье мы посоветуем, как перенести Windows 10 с HDD на SSD без переустановки операционной системы Windows и установленных программ. Все файлы останутся на своих местах.
SSD работают по другому принципу, чем традиционные HDD. Внутри SSD есть микросхемы памяти, и все механические части отсутствуют. В результате технология SSD обычно работает быстрее, чем жесткие диски на магнитных дисках.
Насколько SSD быстрее жесткого диска? Хотя ускорение нельзя обобщить, согласно большинству тестов, например, запуск компьютера с SSD на две трети быстрее, чем с HDD. Указанное время составляет около 10 секунд для запуска компьютера с Windows с SSD и около 30 секунд для жесткого диска. Однако точные значения варьируются от диска к диску, от компьютера к компьютеру.
Как перенести Windows 10 с hdd на SSD?
Если вы решите ускорить свой компьютер и заменить существующий SSD, у вас будет 2 варианта:
- Сделайте чистую установку операционной системы Windows. Эту процедуру можно порекомендовать всем, кто хочет привести в порядок свой компьютер и не придерживается установленных программ или данных.
- Клонируйте жесткий диск на твердотельный накопитель и продолжайте работать на ПК, как обычно, со всеми программами и файлами (только быстрее).
В случае чистой установки процедура простая, но длительная — вы создаете резервные копии своих файлов, вставляете новый диск, устанавливаете Windows и все свои любимые программы.
Однако в этом случае мы предпочтем клонировать существующий диск на новый 1: 1. Это сэкономит нам много времени, и мы сразу сможем продолжить работу с того места, на котором остановились.
EaseUS Todo Backup: клонируйте систему на новый диск за несколько кликов
Обновления — создатели убрали возможность клонирования SSD для бесплатной и пробной версий продуктов EaseUS. Программа по-прежнему одна из лучших на рынке, но вы платите 50 долларов за годовую лицензию. Если вы ищете бесплатную альтернативу, мы добавили ее ниже в статью.
Как перенести Windows 10 с hdd на SSD? Итак, мы использовали EaseUS Todo Backup для переноса данных на новый жесткий диск. Его преимущество в том, что это не просто инструмент для копирования диска, а в первую очередь используется для регулярного резервного копирования данных на компьютере.
Кроме того, инструмент находится в бесплатной версии, и домашние пользователи могут бесплатно пользоваться его основными функциями. К тому же он давно присутствует на рынке и прост в эксплуатации.
- Вы можете скачать EaseUS Todo Backup с официального сайта. В качестве альтернативы обратитесь к программе от тех же разработчиков под названием EaseUS Partition Master, которая также может клонировать диски. Обе программы платные за такое использование и не предлагают клонирование в бесплатной домашней версии.
Установка
После загрузки откройте установочный файл и щелкните по процессу. Если вы не хотите ничего менять, вы можете нажимать «Далее» несколько раз, чтобы закончить все.
Клонировать Windows на новый диск
Откройте приложение и выберите два значка окна «Клонировать» в левом меню. Перед вами откроется список подключенных дисков.
Сначала выберите системный диск, отметив его. В большинстве случаев это первый элемент с надписью «Hard Disk 0». Вероятно, на этом диске будет раздел «C» : с Windows. Затем перейдите к следующему шагу, нажав «Далее».
Затем выберите диск, на который вы хотите клонировать системный диск.
Отображается обзор выбранных дисков. Источник помечен как Источник и Цель . Если мы сделали правильный выбор, то можем начать само клонирование, нажав кнопку «Приступить». Если вы столкнулись с сообщением, требующим преобразования MBR-диска в GPT, наше руководство вам поможет.
Преобразование займет разное время в зависимости от объема данных на первом диске и скорости обоих дисков. Обычно это занимает от 15 до 30 минут.
После удачного хода мы можем вставить диск в компьютер и начать им пользоваться. На первый взгляд ничего не изменится, но система будет реагировать значительно быстрее, и нормальная работа компьютера станет заметно плавней.
Если вы хотите приобрести EaseUS Todo Backup, вы получите неограниченную лицензию за 4000 рублей. В отличие от бесплатной версии, эта программа может выполнять резервное копирование Outlook, копировать систему, включая файлы, на другой компьютер с другой конфигурацией, а также отправлять отчеты и уведомления.
Как перенести Windows 10 с hdd на SSD? — Бесплатный способ
Если вы ищете бесплатное решение для переноса операционной системы и всех данных на SSD, у нас есть для вас проверенный совет.
Инструмент Macrium Reflect предлагает помимо платной версии еще и бесплатную версию. Это упрощает перенос данных с одного диска на другой. Во время установки необходимо ввести свой адрес электронной почты, а затем ввести код, который создатели программы пришлют вам по электронной почте.
После установки вы можете приступить к клонированию диска, который у вас уже должен был быть установлен на вашем компьютере. Мы перенесли данные со старого твердотельного накопителя Samsung на новый твердотельный накопитель Samsung 980 PRO, который является одним из лучших на рынке.
Щелкните «Клонировать этот диск» , чтобы выбрать исходный диск. На следующем шаге вы выбираете целевой диск с меткой «Место назначения» , исходный диск с меткой «Источник» .
Вы все подтверждаете и можете переходить к следующему шагу. В нем вы подтверждаете начало передачи данных и удаление исходного содержимого целевого диска (источник остается неизменным). В нашем случае весь процесс занял около 25 минут. Время будет варьироваться в зависимости от типа диска и объема данных.
После передачи данных вы можете выключить компьютер и отключить исходный диск. Это позволит убедиться, что все идет хорошо. После включения у вас должны быть все данные доступны и в то же время работать на новом SSD.
Если вы выбрали другой тип подключения диска, например M2 или PCI вместо традиционного разъема SATA, может потребоваться изменить порядок загрузочных дисков в BIOS.
Лицензия Windows при замене жесткого диска на SSD: вам не нужно покупать его повторно
К счастью, переход на SSD, даже если вы устанавливаете операционную систему как чистую установку, не означает покупки новой лицензии. Лицензия привязана к определенному оборудованию, и в Windows Microsoft создает так называемый аппаратный отпечаток, который затем сохраняет на своих серверах. Следовательно, если конфигурация устройства существенно не изменится, система должна успешно повторно активироваться после подключения к Интернету.
В случае клонирования диска все происходит автоматически и после запуска система работает без изменений. Если вам по-прежнему предлагается активировать систему, просто щелкните следующий путь.
Как активировать Windows? Нажмите кнопку «Пуск» и выберите «Параметры»> «Обновления и безопасность»> «Активация».
Если вы видите сообщение в верхней части экрана о том, что система активирована, вы можете продолжать использовать свой компьютер.
А как насчет старого жесткого диска?
Вы можете продолжать использовать старый жесткий диск в качестве хранилища для фильмов, фотографий, музыки и других файлов. Убедившись, что компьютер с новым диском работает правильно, вы можете стереть старый жесткий диск, отформатировав его.
Другой вариант — использовать диск для создания внешнего диска. Найдите в Интернете «USB-фрейм на жестком диске» и выберите 2,5 дюйма (в основном ноутбуки) или 3,5 дюйма (традиционные ПК) в зависимости от размера диска.
Как отформатировать любой диск на моем компьютере? При форматировании удаляются все данные. Вы можете легко сделать это, щелкнув «Мой компьютер» и щелкнув правой кнопкой мыши выбранный диск. Затем нажмите «Форматировать». Откроется окно, в котором вы можете оставить все как есть и подтвердить форматирование.
Источник: www.nov-nia.ru
Перенос операционной системы с HDD на SSD с помощью стандартных средств Windows
Операционную систему можно перенести на SSD-накопитель с помощью стандартных инструментов Windows. Но такой способ подойдет не всем пользователям, а только тем, у кого на компьютере установлена Windows не ниже седьмой версии. В противном случае будет необходимо воспользоваться утилитами сторонних разработчиков.
Прежде чем приступать к переносу операционной системы на твердотельный накопитель, настоятельно рекомендуется выполнить некоторые подготовительные процедуры. Они подробно описаны в статье Когда можно переносить операционную систему с жесткого диска на твердотельный накопитель и что нужно перед этим сделать .
Рассмотрим детально клонирование системного раздела с Windows 10. Последовательность действий такова:
1. Щелкнуть по кнопке с логотипом Windows в левом нижнем углу экрана и открыть Панель управления Windows 10. Если ее там не окажется, можно воспользоваться поиском, кликнув на значок с лупой (он располагается чуть правее кнопки «Пуск»). Останется только ввести запрос «Панель управления» и запустить ее из результатов поиска.
Запуск Панели управления в Windows 10 (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
2. Установить просмотр содержимого окна панели в режиме «Мелкие значки».
3. Перейти по ссылке «История файлов» (в Windows 7 аналогичная команда называется «Архивирование данных компьютера»).
Панель управления просматривается в режиме «Мелкие значки» (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
4. Откроется новое окно. Нужно выбрать команду «Резервная копия образа системы» слева внизу (в Windows 7 – «Создание образа системы» в верхней части окна слева).
Здесь нужно перейти по ссылке «Резервная копия образа системы» (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
5. Выбрать пункт «Создание образа системы».
6. Выбрать место, куда будет сохранен создаваемый образ. Его можно записать на жесткий диск, DVD или сохранить в сетевой папке. Если места на жестком диске достаточно, лучше записать клон системного раздела на него. В таком случае на выполнение этой операции потребуется значительно меньше времени.
Файл, в котором сохраняется образ системного раздела, получается очень объемным. На один DVD-диск он скорее всего не поместится, несмотря на использование алгоритмов сжатия. Перед клонированием диска нужно оценить объем его используемого пространства. Важно понимать, что архивирование столь большого массива данных может не хватить и целой упаковки DVD. Поэтому использовать данный вид носителя целесообразно только в том случае, если на системный раздел не установлено большое количество «тяжелых» приложений.
7. Указать диск, который необходимо скопировать.
8. В нижней части окна нажать на кнопку «Архивировать».
Источник: dzen.ru