Друзья, каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью упорядочивания данных компьютера. Многие хранят на ПК и ноутбуках свои какие-то коллекции: фото и видео, скачанные в Интернете, фото и видео, импортированные с фотоаппаратов, видеокамер или смартфонов, документы или рабочие проекты профессиональных программ.
Если такого добра на жёстком диске много, упростить доступ к нему можно путём каталогизации файлов по тематическим папкам. А чтобы фото, видео, документы или проекты легко находились с помощью внутрисистемного поиска Windows, их желательно переименовать, включив в названия нужный идентифицирующий критерий. На переименование большого объёма данных может уйти много времени, и чтобы избавить пользователя компьютера от этой монотонной работы, некоторое программное обеспечение может предложить функционал по пакетному переименованию данных. В числе таких программ – не требующий представления файловый менеджер Total Commander.
↑ Как переименовать несколько файлов сразу в программе Total Commander
Total Commander способен на многое, и одна из его примечательных возможностей – пакетное переименование любых типов файлов по различным идентифицирующим критериям. Программа может не только задавать новые имена файлам, но также редактировать имеющиеся, убирая какие-то значения из существующих имён по заданному шаблону.
КАК ПЕРЕИМЕНОВАТЬ МНОГО ФАЙЛОВ СРАЗУ? ГРУППОВОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ В TOTAL COMMANDER
- Примечание: Total Commander предлагает гибкий инструментарий для пакетного переименования данных с массой шаблонов. Этот инструментарий может не потребоваться, если речь идёт о простенькой формуле задания имён типа «Документ 1», «Документ 2» и т.д. Такой примитивный механизм имеется и в обычном проводнике Windows, групповое переименование данных в котором недавно рассматривалось в одной из недавних стаей сайта. Если мы говорим только о фотоконтенте, возможность пакетного переименования фотографий предусматривают практически все функциональные менеджеры изображений типа FSViewer или ACDSee. Причём таковые могут предложить и другие возможности в плане пакетной обработки данных как то: смена размеров, обрезка, наложение водяных знаков и пр.
Но вернёмся к Total Commander. Для переименования сразу нескольких файлов выделяем их блоком на любой из панелей программы и жмём клавиши Ctrl+M. Или запускаем функцию в меню файлового менеджера.
↑ Форма переименования
Служащий для упорядочивания данных Total Commander, увы, подобно сапожнику без сапог, сам страдает по части юзабилити. В его форме задания параметров переименования весь функционал нагромождён в кучу, поэтому, условные зоны этой формы на скриншоте ниже разделим на чётко очерченные, пронумерованные и рассмотрим их:
• Зона 1 – это маска формирования нового шаблона имён файлов;
• Зона 2 – маска задания новых расширений;
• Зона 3 – параметры изменения текущих названий как то: замена отдельных значений и смена регистра букв;
Как переименовать несколько файлов сразу l Пакетное переименовывание файлов
• Зона 4 – это параметры счётчика, формирующего в именах порядковые номера, если таковой, соответственно, используется;
• Зона 5 – это функция создания шаблонов переименования и хранилище этих шаблонов;
• Зона 6 – табличное представление переименовываемых файлов с возможностью предварительного просмотра конечного результата в колонке «Новое имя». Даёт возможность экспериментировать с любыми шаблонами и оценивать будущие имена данных без применения операции.
Первые две зоны – основные. В их верхних полях «Маска для: имени файла» и «… расширения» и происходит задание формата имён. А происходит путём ввода произвольного текста и добавления шаблонных значений – кнопок, заключённых в квадратные скобки.
Шаблонные значения либо приписывают к основному имени файлов какой-то идентифицирующий критерий типа порядкового номера, даты или прочих параметров, либо убирают из текущих названий какие-то значения (это кнопки «[N##] Диапазон» и «[E##] Диапазон»). Например, если группе файлов необходимо дать имя по типу «Фото 1», «Фото 2» и т.д., в маску имени вписываем слово «Фото», ставим пробел и жмём кнопку счётчика [C]. Чтобы применить операцию, внизу кликаем «Выполнить».
По этому же принципу вместо кнопки счётчика можно использовать кнопки других идентифицирующих критериев:
• Добавить дату создания файла (кнопка «[YMD Дата]»;
• Приписать время его создания (кнопка «[hms] Время»);
• Добавить любые другие параметры файлов, если они поддерживаются, с помощью кнопки «[=? Плагин]». О них мы ещё поговорим.
↑ Настройки нумерации файлов
Примечательность Total Commander заключается в том, что с его помощью можно задавать порядковые имена файлам:
• начиная нумерацию с любого порядкового номера;
• с любым шагом, попуская, например, пару-тройку для заполнения ниши потом новосозданными данными;
• с использованием двух-, трёх-, четырёхзначного (и т.д.) формата нумерации. В этом случае впереди порядковых номеров добавляются нули. Такой формат нумерации, в принципе, не нужен проводнику и современным файловым менеджерам, которые понимают, что после 1 идёт 2, а не 10, но может пригодиться при воспроизведении файлов на других устройствах или в веб-программах, которые ещё не научились корректно выстраивать данные с номерами без нулей впереди.
Чтобы задействовать параметры счётчика, добавляем его самого в маску имени, далее настраиваем его параметры в зоне 4 формы переименования и выполняем операцию.
↑ Плагины
С помощью кнопки «[=? Плагин]» в маску имени файлов можно добавлять шаблоны, идентифицирующие файлы по различным их параметрам.
Для аудиофайлов можно установить приписку с указанием исполнителя, жанра, альбома, битрейта и пр. Видеофайлам — время съёмки или оцифровки, частоту кадров, видеокодек, языки субтитров и т.п. В имена изображений – вписать размеры и технические параметры устройств съёмки. Имена же любых типов файлов можно дополнить любой характеристикой, отображаемой в их свойствах, произвольным числом, определёнными временными параметрами.
↑ Коррекция текущих имён
При скачивании аудиоальбомов с Интернета часто можно встретить нумерацию в именах файлов, хотя они и без того идентифицированы названиями исполнителя и композиции.
Как избавиться от ненужной нумерации или от любых других символов, единым форматом вписанных в имена данных? Кликаем кнопку ««[N##] Диапазон». В появившемся окошке выделяем блоком ту часть имени, которую нужно оставить. Удаляемые символы должны остаться не выделенными. Жмём «Oк».
В нижней части формы отслеживаем корректность задания новых имён и выполняем операцию.
Откорректировать имена файлов также можно приведением их к единому формату написания с учётом верхнего и нижнего регистра букв.
Если нужно удалить слово или фразу, которые присутствуют во всех именах файлов или заменить их на что-то другое, можно воспользоваться формой замены значений. В графе «Найти» вписываем исходное значение, а в графе «Заменить на» указываем либо «Пусто» для удаления слова или фразы, либо вписываем что-то произвольное.
↑ Смена расширений
В зоне работы с маской расширений, если они не затрагиваются, всегда должно стоять значение «[Е]» для сохранения текущих форматов файлов. Но ежели необходимо вмешаться и в эту часть, в поле этой маски нужно вручную вписать будущее расширение файлов. Таким образом расширения можно приводить к единому формату написания с учётом верхнего или нижнего регистра букв.
А, возможно, кому-то понадобится переименовать, например, несколько TXT-документов в файлы настроек ПО. Или скрыть от обывателей EXE-файлы путём удаления расширений вовсе и дописки порядного номера, что сделает невозможным их запуск другими пользователями компьютера. Обывателями имеется в виду.
↑ Откат изменений
Неудачно применённые шаблоны переименования можно отменить и вернуть данным их исходные имена. Для этих целей предусматривается кнопка «Откат».
Но это при условии, что группа переименованных файлов находится по тому же пути размещения, что и на момент переименования.
Источник: remontcompa.ru
Как можно быстро и без усилий переименовать много файлов одновременно
Доброго вам времени суток, мои дорогие друзья. Ну как подходит подготовка к Новому году? Я пока еще не всё успел. Ну да ладно. Сегодня не об этом. Помнится мне, как я накачал много разных картинок из интернета под одну тематику.
Были самые обычные картинки, но названия у них были что-то вроде «xuj67hsbs6o9.jpg». В принципе в большинстве случаев мне все равно, как эти файлы называются, но если мне приходится с ними работать, то мне лучше, чтобы у каждого файла было нормальное запоминающееся название, иначе уходило бы больше времении всю работу.
А вы знаете какой объем файлов иногда приходится перелопачивать? 100-200-300 файлов. А у всех них название как из задницы. Поэтому проще их переименовать за несколько секунд и радоваться жизни, а то живешь как в бардаке.
В общем давайте посмотрим как переименовать сразу много файлов несколькими способами, благодаря которым переименование займет не более парочке секундю
Средства windows
Здесь я хотел бы отметить самый простой и самый малофункциональный способ группового переименования файлов. Но плю состоит в том, что не надо устанавливать никаких доплнительных программ, а наши задачи он вполне решает.
- Войдите в папку с файлами, которые вы хотите переименовать и выделите их все. Вы можете зажать на пустом месте левую кнопку мыши, и не отпуская ее вести к другом краю так, пока не выделятся все файлы, а затем уже отпустить. Хотя можно сделать и проще. Нажмите комбинацию клавиш (вместе) CTRL+A и тогда все файлы в папке выделятся.
- А теперь нажмите на любом файле правой кнопкой мыши (смотрите, чтобы выделение не снялось) и выберете пункт переименовать. Теперь назовите файл любым именем, например «фото» и нажмите ENTER.
- Смотрим наш результат. Как видите. Всё файлы переименовались в фото. только теперь каждый файл содержит еще и собственный порядковый номер в скобках. В принципе я этого и добивался.
Total Commander
Кроме стандартного переименования, вы можете воспользоваться популярной программулинкой, которая называется Total Commander. Может кто-то помнит такую старую среду Norton Commander, которая у нас в стране использовалась еще до внедрения windows? Да такая оболочка с директориями и файлами, разделенная на два участка. Блин, аж ностальгия взяла.
Я еще в 1990—1993 годах любил к отцу на работу ходить в компьютер играть, и как раз приходилось все делать через Norton Commander. Блин, надо меня останавливать, а то сейчас в детство уйду.
Так вот, для Windows есть похожая среда, но только уже сделанная под современный интерфейс — Total commander. И кстати в нем таки довольно удобно работать, кроме того он имеет ряд полезных функций Но я вас работе с ней сегодня учить не буду, так как этому надо посвятить отдельную тему. Но есть один нюанс. Она платная. Зато вам дается месяц, чтобы поработать в ней бесплатно.
Сегодня мы ее будем использовать для массового переименования файлов.
- Скачайте ее, например отсюда и установите. Установка совершенно стандартная и простая. Только скачивайте версию для вашей разрядности системы. Какая у вас — 32 или 64? Посмотреть эту информацию вы можете, нажав правой кнопкой на значок «компьютер» и выбрав «Свойства».
- Зайдите в программу и вы увидите интерфейс, разделенный на два окна. Найдите вашу папку, где находятся все те файлики, которым не помешало бы сменить имя.
- Теперь выделите все файлы. Это можно сделать с помощью знакомой нам комбинации CTRL+A, либо в главном меню сверху выберете пункт «Выделение», а затем «Выделить всё». Как видите, все ваши файлы в папке выделились красным цветом. Если у вас так, то молодцы. А если не получилось, то попробуйте еще раз. Бывает всякое.
- Теперь найдите в главном меню «Файлы» и из раскрывающегося списка выберете «Групповое переименование», либо нажмите комбинацию клавиш «CTRL+M».
- Теперь перед вами открылось окно группового переименования. Страшно? Не надо. Ничего страшного тут нет. Здесь вам предлагается посмотреть и выбрать, по какому принципу переименовывать файлы. Например вы можете выбрать по дате, тогда каждый файл будет переименован в соответствии с датой изменения. Но я такое не люблю. Лучше всего использовать «Счетчик». В этом режиме файлы будут переименовываться начиная с одного и по порядку. Но это по умолчанию. И кстати не забудьте, если вы хотите, чтобы перед счетчиком стояло определенное слово (например фото), то вам надо вписать его в «маску».
- А если вы хотите задать что-то своё, то вам нужно обратить на параметры, которые находятся в правом верхнем углу окна программы. По умолчанию всё стоит по «1». Т.е. первый файл переименуется в 1, а дальше по порядку — 2, 3, 4. Но мы можем поставить не только цифры, но и буквы, как символы отсчета (Правда только латинские). Для этого измените «Начать с. » на «a» (латинскую). Тогда следующий файл будет называться b, а далее следующий c, ну вы поняли. Также вы можете изменить шаг переименования. По умолчанию стоит 1, т.е. следующие буквы и цифры будут идти по алфавиту. Но если поставить шаг — 2, то они уже пойдут на 1,2,3 или a,b,c, а будут уже как 1,3,5 или a,c,e. Вы поняли? Одна буква или циферка будет тупо пропускаться.
- В общем тут вы можете сами посмотреть все параметры. Разобраться легко. Но когда вы всё для себя настроите, не забудьте нажать кнопку «Выполнить». После всех этих манипуляцию файлы за секунду переименуются и примут желанный для вас вид.
Ну вот и всё, что я вам хотел поведать в сегодняшней статье. Есть конечно еще множество хороших программ для переименования, например Renamer. Я им даже иногда пользовался (правда там немного другая ситуация была). А так в общем-то этих двух способов должно хватить с головой.
Ну а если вам так часто приходится работать с файлами, или же у вас просто очень много важной информации, то я хотел бы предложить вам посмотреть превосходный видеокурс по защите файлов от разных обстоятельств (Вирусы, удаление, порча, неисправность жесткого диска, хищение и т.д.). Описаны реальные и отличные способы резервного копирования и защиты данных. Причем все уроки в видеоформатах и рассказаны человеческим языком, а не техническим, что делает этот курс просто великолепным.
Ну а на сегодня я свою статью заканчиваю. Надеюсь, что информация была для вас полезной. Спасибо, что посетили мой блог. И, конечно же я рекомендую вам подписаться на обновления моего блога, тогда вы точно не пропустите ничего интересного. Увидимся в других статьях.
Пока-пока!
С уважением, Дмитрий Костин
Источник: koskomp.ru
Как переименовать много файлов сразу —
Многие пользователи используют Total Commander для работы с файлами на диске. Возможности группового переименования есть и в этой программе, реализовано это очень просто:
- Выделите нужные файлы (используйте Shift и стрелки клавиатуры, правым кликом мыши, Ctrl+выбор мышью).
- Нажмите Ctrl+M или выберите в меню «Файл» — «Групповое переименование файлов».
- Задайте параметры переименования в разделе «Маска для имени файла», используя предложенные маски, замены, изменение регистра, счетчик, а также опции из раздела «Плагины». Меняя опции, в окне предварительного просмотра вы сразу будете видеть, как именно будут называться уже переименованные файлы. Для изменения расширения используйте поле «Маска для расширения».
- В примере выше на скриншоте набор файлов будет переименован в Photo- с последующим добавлением счетчика из трех цифр и датой создания в формате ДД-ММ-ГГГГ (доступно в плагинах), расширение будет изменено на jpeg, а имя файла переведено в нижний регистр.
Сначала использование утилиты массового переименования в Total Commander может показаться сложным для кого-то, но, если слегка разберетесь, уверен, инструмент станет полезным и удобным.