Как оценить выполнение производственной программы цеха

Расчет основных технико-экономических показателей цеха промышленного предприятия: метод. указ. / Сост.: Н.В.Тарасова, О.В.Орлова, Л.М.Путятина, Д.А.Комонов, В.В.Колосова. – М.: «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского», 2015. – 32 с.

Ó Н.В.Тарасова, О.В.Орлова, Л.М.Путятина, Д.А.Комонов, В.В.Колосова, составление, 2015
Ó «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского», 2015

Хозяйственная деятельность современных предприятий и организаций ориентирована на достижение определенных целевых показателей (прибыли, рентабельности, темпов роста продаж производимой продукции, занимаемой доли рынка), для чего в процессе принятия решений, связанных с выбором направлений деятельности в условиях постоянно меняющейся внешней среды, необходимо использовать законы и принципы менеджмента.

Менеджмент – вид профессиональной деятельности работников, занимающихся организацией и координацией процессов достижения хозяйствующим субъектом целей, принимаемых и реализуемых с использованием научных подходов.

Программа для автоматизации процессов на производстве Цех=Успех

Одной из наиболее распространенных функциональных областей управленческой деятельности является производственный менеджмент.

Содержание производственного менеджмента состоит в принятии решений, направленных на эффективное функционирование предприятий и организаций и связанных с грамотным управлением производственными процессами.

Основной задачей производственного менеджмента является выпуск изделий высокого качества, способных удовлетворять в максимально возможной мере требования потребителей по минимально низким ценам на выпускаемую продукцию, что позволяет приобретать её широкому кругу потребителей.

Производственный менеджмент охватывает широкий круг задач в сфере производства продукции: от планирования производственных процессов до продвижения готовой продукции или оказываемых услуг на рынке, осуществление функций управления материальными потоками, организацию системы оплаты труда, регламентирующей труд исполнителей и обеспечивающей выплату справедливого вознаграждения работникам предприятий и организаций за выполняемые ими профессиональные обязанности.

Объектами производственного менеджмента являются производственные системы, а субъектами – отношения между людьми в рассматриваемых системах, возникающие в процессе производства, преобразования, распределения и перераспределения материальных благ.

Производственная система – это особый вид систем, включающий работников предприятия, средства труда, предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создается продукция, выполняются работы, оказываются услуги, востребованные рынком.

Характерными признаками функционирования предприятия как производственной системы являются целенаправленность, полиструктурность, открытость, сложность.

Управление производством с помощью Google Таблиц. Или как увеличить выпуск в 2 раза за 2 месяца.

К принятию управленческих решений в сфере производственного менеджмента привлекаются работники различных функциональных подразделений (работники инженерных служб, бухгалтерии, управления финансами, логистики, маркетингового подразделения, паблик рилейшнз).

Задачаизучения дисциплины «Производственный менеджмент» заключается в приобретении компетенций, связанных с применением основных положений менеджмента для решения профессиональных задач с учетом социальных, экономических и экологических последствий.

Цель курсовой работы

Целью курсовой работы является выполнение расчетов и анализа основных технико-экономических показателей, характеризующих деятельность цеха промышленного предприятия на основе планового задания по выпуску и реализации изделий.

Курсовая работа выполняется в соответствии с вариантом задания, выданным каждому студенту.

Задачи курсовой работы

Задачи курсовой работы состоят в закреплении основных технико-экономических понятий (производственная структура цеха, трудоемкость производственной программы, основные и вспомогательные рабочие, формы оплаты труда, системы оплаты труда, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда, цена продукции) на основе выполнения соответствующих расчетов, которые сопровождаются обязательным ответом на теоретические вопросы в ходе выполнения работы.

Читайте также:
Как правильно почистить компьютер от ненужных программ

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Расчет производственной программы цеха

Производственная программа цеха – это объём продукции, который необходимо изготовить в цехе в планируемом периоде.

В курсовой работе планируемым периодом является квартал.

Исходными данными для определения производственной программы цеха являются следующие показатели:

− номенклатура изделий, т.е. изделия А, В, С;

− планируемое количество изделий в натуральном выражении, выпускаемых цехом;

− трудоёмкость изготовления изделий по видам работ, нормо-час.

Для определения производственной программы цеха необходимо рассчитать трудоёмкость изготовления каждого изделия и трудоёмкость товарной продукции.

1.1. Трудоемкость изготовления изделия i-го вида(ti) определяется суммированием трудоемкости по отдельным видам работ, т.е.

где tij – трудоемкость изготовления изделия i-го вида на основном оборудовании

j-го вида, нормо-час. (п. 1 табл. 1 задания см. Приложение 1);

k – количество видов основного оборудования в цехе.

1.2. Трудоёмкость товарной проду к ции, выпускаемой цехом (Ттп), определяется по следующей формуле:

где Ni – планируемый выпуск изделий i-го вида, шт. (п. 5 табл. 1 задания

см. Приложение 1);

n – номенклатура продукции, выпускаемой цехом.

Товарной называется продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями или стандартами, полностью укомплектованная необходимыми запчастями, принятая подразделениями технического контроля и предназначенная для реализации на рынке.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Оценка работы производственного подразделения промышленного предприятия

26 марта 2013

Оценка работы производственного подразделения промышленного предприятия

Татьяна Волкова

МГТУ им. Н.Э. Баумана

В работе промышленных предприятий и их производственных подразделений ежедневно может контролироваться несколько сотен параметров, особенно тех, которые связаны с производственным процессом. Менеджер в своей работе должен иметь простое и ясное представление о его ходе и понимать, какой вклад в общее дело вносит тот или иной участок или цех. Важным является сопоставимость данных по различным производственным составляющим и предприятию в целом.

Сегодня организации уделяют много внимания оценке финансовой эффективности своей работы. Определяются показатели рыночной стоимости предприятия. Но величина дивидендов по акциям зависит, прежде всего, от того, насколько результативно производство, высоко качество продукции и налажена система менеджмента на предприятии.

Как связать показатели работы отдельного цеха и отчета работника финансового отдела? Как производственная составляющая влияет на результативность предприятия в целом? Какие критерии необходимо контролировать для выявления «узких» мест производственного участка? На эти и многие другие вопросы позволяет ответить применение комплексной оценочной системы.

На основе исследования как теоретических источников, так мнений управленцев среднего звена и топ-менеджеров машиностроительных и металлургических предприятий была разработана модель оценки и управления эффективностью производственной составляющей с учетом ее роли в деятельности промышленного предприятия.

Основные определения

Для начала необходимо определить параметры оценки. Так, под объектом оценки будем понимать функциональную производственную единицу промышленного предприятия, цех промышленного производства, первичное звено (рис. 1).

Модель системы

Эффективная работа цеха — это работа в соответствии с поставленными перед ним целями и задачами в системе производства предприятия при оптимальном использовании ресурсов. А оценка эффективности работы цеха — оценка результативности работы в системе производства предприятия в целом в соответствии с поставленными перед ним целями и задачами с учетом оптимальности использования ресурсов.

Читайте также:
Установить программу чтобы был звук на компьютере

Формулировка понятия «оценка эффективности» определила, что система оценки должна включать в себя несколько аспектов. Возникла необходимость применения многокритериального подхода в экономической модели.

Комплексная система оценки

За основу оценочной системы взята концепция сбалансированной системы показателей, которая отвечает условию многокритериальности (рис. 2).

Сбалнсированная система показателей

Идея сбалансированной системы показателей была переработана и уточнена в соответствии с производственными реалиями российской действительности.

Итак, в разработанном методе комплексной оценки выделено 5 блоков показателей (рис. 3).

Структура оценки

Четыре оценочных направления являются отражением системы сбалансированных показателей.

Отражением финансовой составляющей в системе сбалансированных показателей в данном случае является выделение такого блока показателей в предложенной методике комплексной оценки эффективности работы производственного подразделения как «Оценка производственно-экономического состояния производственного подразделения».

Составляющая работы с потребителями системы сбалансированных показателей в представленной модели выражена «Оценкой качества выпускаемой продукции и работы производственного подразделения».

Проявлением такой составляющей системы сбалансированных показателей как «внутренние процессы» является блок показателей «Оценка технического и технологического состояния производства в подразделении».

И, наконец, последняя составляющая системы сбалансированных показателей «обучение и рост» представлена составляющей — «Оценка эффективности использования трудовых ресурсов и инновационной деятельности в условиях производственного подразделения».

Для учета специфики работы первичного звена предприятия выделяется пятый блок показателей — «Оценка вклада и доли производственного подразделения в производственных ресурсах и результатах работы предприятия».

Показатели оценки

Каждое направление оценки раскрывается с помощью частных показателей, которые являются индикаторами состояния цеха и участка (табл. 1).

оценки производственного прдприятия

Состав частных показателей может варьироваться в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия и специфики производственного участка. Например, такой частный показатель как «Удельный вес продукции, полуфабрикатов производственного подразделения в общем объеме реализованной по предприятию (отгруженной) продукции, полуфабрикатов» необходимо исключить из комплексной системы, если продукция цеха поступает в последующий передел для дальнейшей обработки без возможности реализации на сторону.

Обобщенная оценка

Для проведения оценки и мониторинга состояния цеха или участка устанавливаются интервалы значений частных показателей, в соответствии с которыми этим показателям присваивается рейтинг от 0 до 10 (табл. 2).

рейтинги

После того, как определено рейтинговое значение частных показателей, выводится средневзвешенное значение по каждому из 5 направлений комплексной оценки. При этом значимость каждого частного показателя устанавливается или предприятием самостоятельно или по данным рекомендациям (табл. 3).

Средневзвешенное значение по каждому направлению оценки считается как сумма произведений рейтингового значения каждого частного показателя и его весовой категории.

показатели весов

Полученные расчетные значения (от 0 до 10) по каждому из 5 оценочных направлений уже позволяют сделать вывод о состоянии цеха или участка и выявить слабые места первичного звена — отсутствие экономического потенциала, низкое качество выпускаемой продукции, изношенность оборудования, низкая производительность труда или несоответствие производственной составляющей направлению деятельности предприятия.

Следующим этапом оценки эффективности работы производственного подразделения является выведение итоговой средневзвешенной оценки, определяемой как сумма произведений расчетных значений оценочных направлений и их весовых категорий.

Расчет производственной программы цеха

Производственная программа цеха — это объём продукции, кото­рый необходимо изготовить в цехе в планируемом периоде.

Читайте также:
Как взломать без программ

В курсовой работе планируемым периодом является квартал.

Исходными данными для определения производственной программы цеха являются следующие показатели:

— номенклатура изделий, т.е. изделия А, В, С;

— планируемое количество изделий в натуральном выражении, выпускаемых цехом;

— трудоёмкость изготовления изделий по видам работ, нормо-час.

Для определения производственной программы цеха необходимо

рассчитать трудоёмкость изготовления каждого изделия и трудоёмкость товарной продукции.

1.1. Трудоемкость изготовления изделия i-гo вида (ti) определяется суммированием трудоемкости по отдельным видам работ, т.е.

где tij — трудоемкость изготовления изделия i-гo вида на основном оборудовании j-гo вида, нормо-час;

k — количество видов основного оборудования в цехе.

1.2. Трудоёмкость товарной продукции, выпускаемой цехом (ТТП), определяется по следующей формуле:

где Ni — планируемый выпуск изделий i-ro вида, шт;

n — номенклатура продукции, выпускаемой цехом.

Товарной называется продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями или стандартами, полностью укомплек­тованная необходимыми запчастями, принятая подразделениями технического контроля и предназначенная для реализации на рынке.

Чем отличается товарная продукция от валовой продукции и реа­лизованной продукции? Как связаны между собой эти показатели?

Результаты расчётов производственной программы цеха необходимо свести в табл. 1.1.

Производственная программа цеха на 4 квартал 2015 г.

Наименование продукции Планируемый выпуск продукции на квартал, шт. (Ni) Трудоемкость, нормо-час.
производства одного изделия (ti) выполнения квартального задания (ti*Ni)
Изделие А
Изделие В
Изделие С
Итого трудоёмкость производственной программы цеха ТТП

Расчет количества необходимого оборудования

Расчет количества необходимого оборудования в цехе для выполне­ния производственной программы осуществляется в следующей последо­вательности.

2.1. Расчет трудоёмкости производственной программы цеха по ви­дам работ (Tj) выполняется по следующей формуле:

2.2. Расчет действительного фонда времени работы оборудования в цехе за квартал (Фд) выполняется по следующей формуле:

где Ф год д — действительный годовой фонд времени работы оборудования, час.; q — число смен работы оборудования.

Примем, что при 40-часовой рабочей неделе Ф год д равен 1860 час.

Величину Фд округлить до целых.

Что такое календарный фонд рабочего времени оборудования?

Что такое номинальный фонд рабочего времени оборудования?

Что такое действительный фонд рабочего времени оборудования?

Что такое эффективный фонд рабочего времени оборудования?

Чем отличается эти показатели и как рассчитываются?

2.3. Определение расчетного количества единиц основного оборудо­вания j-гo вида (nрасчj) выполняется по следующей формуле:

где Tj — трудоёмкость выполнения производственной программы цеха

на основном оборудовании j-гo вида, нормо-час. (см. п. 2.1).

Показатель nрасчj округлить до десятых долей.

2.4. Определение принятого количества основного оборудования по j-й группе оборудования (nоснпрj) и суммарного количества основного обо­рудования в цехе выполняется следующим образом.

Поскольку расчетное количество основного оборудования получается дробным, то его округляют до ближайшего целого числа в большую сторону и таким образом получают принятое количество единиц основного обору­дования в цехе.

Всегда ли такой вариант округления показателя n расчj является правильным?

2.5. Коэффициент загрузки основного оборудования j-гo вида (kзагрj) рассчитывают, используя следующую формулу:

Показатель kзагрj округляется до сотых долей.

Источник: lektsia.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru