Диспетчер задач это – специальная системная утилита в Windows 10, которая выводит на экран список запущенных процессов и программ, а также позволяет следить за тем, сколько ресурсов потребляют данные процессы.
Как открыть диспетчер задач?
Стандартные способы
1. Начнем с самого простого варианта: нажимаем комбинацию клавиш на клавиатуре Ctrl+Alt+Delete. На Windows 10 сразу появится синее окно, в котором будет несколько пунктов:
- заблокировать;
- сменить пользователя;
- выйти;
- изменить пароль;
- диспетчер задач.
Выбираем последний. Открывается диспетчер задач.
Окно диспетчера задач
2. Второй вариант более простой. Наводим курсор на панель задач (полоса внизу экрана, на которой расположена кнопка «Пуск»), затем жмём на свободном месте правой кнопкой мышки, и в появившемся меню выбираем диспетчер задач.
3. Следующий способ работает с горячими клавишами. Нажимаем Ctrl+Shift+Esc – на экране сразу появится диспетчер задач.
Как закрыть программу если она зависла, или перестала работать Windows 10
4. Ещё можно нажать правой кнопкой мыши на меню «Пуск», и в списке выбрать нужный вариант.
Контекстное меню Пуск
5. Есть ещё один способ открыть диспетчер задач с помощью меню Пуск. Открываем меню Пуск и начинаем писать «Диспетчер задач». Когда вы начнёте писать, автоматически включится поиск, который найдёт нужное приложение. Выбираем в предложенном варианте нужное нам приложение.
С помощью поиска
Кликаем на него и заходим.
6. Как вариант, можно создать ярлык на рабочем столе. Для этого открываем мой компьютер, заходим в диск С, открываем папку Windows, затем папку System32. Ищем файл Taskmgr.
Чтобы создать ярлык, жмём на этот файл правой кнопкой мышки и выбираем «Создать ярлык».
Создаем ярлык
Соглашаемся
Нажимаем «Да». Все, ярлык должен появиться на рабочем столе. Открываем его.
7. Последний вариант будет доступен через функцию «Выполнить». Нажимаем комбинацию клавиш Win + R и в появившемся окне пишем команду « taskmgr ».
Нажимаем ОК, чтобы диспетчер задач открылся.
Сторонние программы
С помощью сторонних программ нельзя открыть обычный диспетчер задач (по крайней мере, мне такие не попадались). Но сторонние программы могут заменить его. То есть вместо стандартного диспетчера откроется другой в зависимости от установленной программы.
Зачастую такие программы устанавливают, потому что у них более обширный функционал, чем у обычного диспетчера. Они дают возможность оптимизировать работу фоновых процессов, чтобы компьютер не был сильно загружен и быстрее работал.
Самыми популярными программами являются AnVir Task Manager и System Explorer.
Какие функции выполняет диспетчер задач?
А теперь перейдём к самой интересной части. Открываем диспетчер задач и смотрим на верхнюю часть:
Состояние загрузки
Здесь мы видим много вкладок, которые мы сейчас и разберём.
Процессы
Все запущенные процессы
Во вкладке «Процессы» мы видим приложения и фоновые процессы. Приложения – это те программы, которые у нас запущены, и работают в данный момент. Фоновые процессы – это программы, которые работают в фоновом режиме.
Проще говоря, у меня ноутбуке работает Viber, но он у меня не открыт. Другими словами, я сейчас в нём не переписываюсь, и на панели задач он у меня не отображается. Но в правом нижнем углу есть иконка Viber и, соответственно, программа есть в фоновых процессах.
Viber на фоне
Это значит, что я могу сейчас не пользоваться Вайбером, но если мне пришлют сообщение, то появится уведомление, и я буду знать, что мне написали. Если я принудительно выйду с Вайбера, то он исчезнет с фоновых процессов, и тогда я не получу уведомления о сообщении.
Закрываем программу
И в этих самых фоновых процессах работает много системных программ (помимо тех, которые вы устанавливали). Это касается и драйверов.
Любой из этих процессов можно остановить, нажав на нужный процесс правой кнопкой мыши и выбрав «Снять задачу».
Если вы не знаете, какой процесс вы останавливаете, лучше его не трогать. Завершение работы важного процесса может пагубно отразится на работе компьютера!
Нагрузка на систему
В правой части окна диспетчера отображается нагрузка на компьютер:
- ЦП – это нагрузка на центральный процессор;
- память – нагрузка на оперативную память;
- диск – нагрузка на жёсткий диск;
- сеть – нагрузка на сетевую карту.
С процессором и оперативной памятью всё просто: чем мощнее процессор и больше памяти, тем меньше будут значения, и компьютер будет быстрее работать.
Нагрузка на диск будет зависеть от самого жёсткого диска. Бывает, что диск грузится на 100% , хотя и запущено мало программ. Тогда на помощь приходит файл подкачки, но это уже совсем другая история.
Ну а загрузить сетевую карту надо ещё постараться. Интернет-провайдеры не предоставляют такую скорость, которая позволит загрузить карту на 100%, так что по этому поводу можете не переживать.
Производительность
Вкладка «Производительность» показывает ту же нагрузку, которая отображается во вкладке «Процессы», только в развёрнутом виде.
Окно производительности
Журнал приложений
Здесь отображается, сколько ресурсов было потрачено на конкретные программы, а именно на приложения из Microsoft Store и программы, предустановленные системой. К обычным программам, которые вы устанавливали сами, данный журнал не относится.
Автозагрузка
Очень полезная вкладка. Здесь отображаются программы, которые Windows 10 предлагает вам запустить сразу после включения компьютера.
Вкладка «Автозагрузка»
Здесь вы можете спокойно отключить Torrent, Skype и т.д., если не хотите, чтобы компьютер сам запускал эти программы.
К примеру, у меня на ноутбуке Viber стоит для работы, и, если я его не запущу, то могу пропустить очень важные сообщения.
Важно! Не отключайте автозагрузку приложений, о которых ничего не знаете! Например, вы можете случайно отключить драйвера видеокарты и вызвать сбой системы.
Пользователи
Отображаются все пользователи, а точнее профили, которые установлены на компьютере. Например, пользуются компьютером отец и сын, и у каждого есть свой профиль пользователя. У сына установлено много игр, а у отца только браузер для просмотра фильмов.
Подробности
Здесь тоже отображаются процессы, которые работают в данный момент, и которые можно остановить.
Службы
Здесь отображены абсолютно все службы, которые работают в данный момент. При необходимости, можно запустить какую-либо службу или, наоборот, остановить.
Подведем итоги – так какие же именно функции выполняет диспетчер задач? Вы можете управлять процессами и приложениями, отключать их или запускать, мониторить загрузку компьютера. В диспетчере задач всегда можно найти процесс, который тормозит работу системы, и остановить его.
Заключение
Итак, мы разобрали, что такое диспетчер задач, какие функции он выполняет, а также рассмотрели интерфейс данной утилиты. Теперь у вас есть базовые знания по работе с этой утилитой, которые позволят вам грамотно ею воспользоваться.
Диспетчер задач – это своего рода лайфхак. Меня ещё в детстве научили: завис комп – жми ctrl+alt+delete. Обычно его вызывают, когда зависла программа, в которой вы работали. Если программа не закрывается и не откликается на действия, то в большинстве случаев её можно закрыть через диспетчер устройств. Надеюсь, этот лайфхак пригодится начинающим пользователям.
Автор материала: Владислав Лищук
Источник: dzen.ru
Как посмотреть все запущенные программы
Важной задачей для каждого пользователю компьютера является контроль за запущенными программами и процессами. Однако далеко не все знают, каким образом можно увидеть все запущенные программы на своем компьютере. В статье предоставлены различные способы, которыми можно легко и просто просмотреть все запущенные программы.
Открыть диспетчер задач Windows
Самый простой и общеизвестный способ, которым можно просмотреть все запущенные программы — это использовать диспетчер задач Windows. Для того, чтобы открыть диспетчер задач, необходимо выполнить следующие действия:
- Нажмите правой кнопкой мыши в пустой области на панели задач.
- В появившемся меню выберите пункт «Диспетчер задач» или же на клавиатуре нажмите Ctrl+Shift+Esc.
Как посмотреть последние запущенные программы на компьютере
Если вы хотите увидеть список последних запущенных программ на своем компьютере, то это очень просто сделать. Просто выполните следующие действия:
- Откройте Приложения и возможности в поисковой строке Windows.
- Выберите Сортировка и выберите фильтр по Дате установки.
- Выберите Фильтровать по и выберите Все диски.
- Приложения будут отфильтрованы по последней дате установки.
Как посмотреть ранее установленные программы
Если вы хотите увидеть список всех ранее установленных программ на вашем компьютере, необходимо выполнить несколько действий:
- Откройте приложение «Настройки» Google на своем телефоне или планшете Android.
- Нажмите Данные и персонализация.
- В разделе «Отслеживание действий» выберите История приложений и веб-поиска.
- Включите или отключите историю приложений и веб-поиска.
Как получить список всех установленных программ
Если вы хотите получить список всех установленных на вашем компьютере программ, можно использовать файл панели управления appwiz.cpl. Следуйте этому простому алгоритму:
- Откройте меню Выполнить (Windows+R), Командную строку или PowerShell.
- Введите команду appwiz.cpl.
- Нажмите Enter.
- Вы получите список всех установленных программ в вашей операционной системе.
Как узнать какие программы работают в фоновом режиме на компьютере
Контроль за работающими в фоновом режиме программами — это важная задача для каждого пользователя компьютера. Если вы хотите узнать, какие программы работают в фоновом режиме, сделайте следующее:
- Выберите Начните и затем выберите Параметры.
- В разделе конфиденциальности выберите фоновых приложений.
- Вы получите список программ, которые могут запускаться в фоновом режиме.
Полезные советы и выводы
Контроль за запущенными программами — это важная задача для каждого пользователя компьютера. С помощью приведенных в статье способов, вы можете легко и просто выяснить, какие программы работают на вашем компьютере. Некоторые полезные советы:
- Проверяйте запущенные программы и процессы регулярно, чтобы убедиться, что ваш компьютер работает безопасно и эффективно.
- Удаляйте программы, которые больше не используются, чтобы освободить место на диске и улучшить производительность компьютера.
- Смотрите за программами, которые запускаются при старте компьютера, и отключайте те, которые не нужны. Это также поможет улучшить скорость загрузки вашей операционной системы.
Где хранятся все DLL файлы
В данной статье рассказывается о том, где в операционной системе Windows хранятся DLL файлы. В 64-битных версиях Windows файлы с расширением DLL 64-битной архитектуры хранятся в папке System32. Однако, для 32-битных файлов существует особое расположение в папке SysWOW64. Некоторые пользователи могут ошибочно полагать, что файлы 32-битной архитектуры также хранятся в папке System32, а это не так.
Поэтому, если требуется найти или заменить определенный файл DLL, необходимо учитывать тип архитектуры и расположение этих файлов. Ошибочное предположение может привести к проблемам с работой системы или программ. Знание о расположении и типах файлов DLL позволит более эффективно выполнять различные задачи в операционной системе.
Как посмотреть список зарегистрированных dll
RegDllView является небольшой бесплатной утилитой, которая отображает список зарегистрированных в системе dll/ocx/exe-файлов. Каждый объект в списке снабжен датой и временем регистрации, а также списком всех вхождений (CLSID/ProgID). Это позволяет пользователям быстро и легко определить набор зарегистрированных файлов на их компьютере.
Утилита также предоставляет возможность вручную устанавливать или удалять записи для выбранных dll/ocx. Это может быть полезно для дебага или в случае необходимости удаления компонентов, которые были исключены из приложения. RegDllView является простым путем для поиска данных, связанных с DLL-файлами в системе, что позволяет пользователям легко управлять файлами и программируемыми объектами в системе.
Как посмотреть DLL файлы
Одним из способов просмотра файлов с расширением DLL является использование программы ResourceHacker. Это приложение позволяет декомпилировать некоторые файлы, что делает возможным проведение отладки и изучения DLL файлов. ResourceHacker — бесплатный инструмент, который легко устанавливается и работает на любой операционной системе.
Эта программа имеет простой и понятный интерфейс, что делает ее использование простым и доступным для пользователей с любым уровнем опыта в работе с компьютером. С помощью ResourceHacker можно анализировать и изменять содержимое DLL-файлов, чтобы оптимизировать их работу или отлаживать различные ошибки. Благодаря этому инструменту пользователи имеют возможность работать с DLL файлами эффективнее и увереннее, чем просто открывая их в текстовом редакторе.
Чтобы узнать, какие программы запущены на компьютере, можно воспользоваться диспетчером задач Windows. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на пустом месте на панели задач и выбрать “Диспетчер задач” или же нажать одновременно клавиши Ctrl+Shift+Esc на клавиатуре. В окне Диспетчера задач появится список всех запущенных процессов с информацией о загруженности центрального процессора, использовании оперативной памяти и других характеристиках. Также можно перейти на вкладку “Процессы”, где отображается список всех запущенных процессов с их именем и описанием. Таким образом, диспетчер задач — это полезный инструмент, позволяющий управлять выполняемыми на компьютере задачами и контролировать их работу.
Источник: svyazin.ru
Как открыть запущенные программы на компьютере?
Откройте диспетчер задач (нажмите одновременно Ctrl + Alt + Delete ). Перейдите на вкладку Процессы для просмотра списка всех программ, которые на данный момент работают на компьютере, и их состояния. Если программа не отвечает и ее нужно закрыть, щелкните программу и нажмите кнопку Завершить задачу .
Как посмотреть запущенные процессы на компьютере?
Список всех выполняемых на компьютере программ можно просмотреть с помощью Диспетчера задач Windows. Для этого необходимо нажать на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl+Alt+Del. Вы увидите список процессов, и сразу возникнет вопрос: зачем нужен каждый конкретный процесс в этом списке?
Как посмотреть запущенные процессы в Windows 10?
- одновременно зажмите сразу три клавиши Ctrl+Alt+Del, дальше появится окно, в нем выбираем пункт, позволяющий запустить диспетчер;
- его можно сразу запустить одновременным нажатием Ctrl+Shift+Esc (один из самых удобных способов);
Как посмотреть запущенные?
Чтобы просмотреть список запущенных приложений, в телефонах с ОС Android 6 или более поздней версией перейдите в меню Параметры разработчика > Запущенные приложения.
Как посмотреть какие приложения работают в фоновом режиме на ПК?
Нажмите комбинацию клавиш Ctrl + Shift + Esc и откройте Диспетчер задач. Нажмите кнопку Подробнее. Откройте вкладку Автозагрузка.
Как посмотреть запущенные процессы на виндовс?
Список всех выполняемых на компьютере программ можно просмотреть с помощью Диспетчера задач Windows. Для этого необходимо нажать на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl+Alt+Del. Вы увидите список процессов, и сразу возникнет вопрос: зачем нужен каждый конкретный процесс в этом списке?
Как посмотреть запущенные процессы на ноутбуке?
- Откройте диспетчер задач (нажмите одновременно Ctrl + Alt + Delete).
- Перейдите на вкладку Процессы для просмотра списка всех программ, которые на данный момент работают на компьютере, и их состояния.
Как узнать название процесса Windows 10?
Нажмите Ctrl+Shift+Esc на клавиатуре. Перейдите на вкладку Процессы. Нажмите правой кнопкой мыши на заголовок таблицы и в контекстном меню выберите ИД процесса.
Как приостановить процесс на виндовс 10?
Откройте окно Параметры Windows (Пуск – Параметры или сочетание Win+I); Пройдите в настройки «Конфиденциальность»; Выберите вкладку «Фоновые приложения»; Отключите параметр «Разрешить работать в фоновом режиме».
Как узнать какие программы используют Интернет Windows 10?
Если вы хотите просмотреть фактические данные об использовании данных для своих приложений, перейдите на вкладку «Журнал приложений» в диспетчере задач. Столбец «Сеть» показывает вам общее количество данных использованное вашими приложениями за последние 30 дней.
Как посмотреть список открытых приложений?
- При разблокированном дисплее нажимаем и удерживаем (несколько секунд) сенсорную кнопку «←».
- На дисплее отобразятся все, ранее открытые приложения в виде их уменьшенных начальных экранов.
- Для просмотра следующего приложение сдвиньте дисплей вправо (влево).
Как открыть список открытых приложений?
- Проведите вверх от нижнего края экрана, удерживайте палец, затем уберите его.
- Проведите по экрану вправо или влево, чтобы найти приложение.
- Выберите нужное приложение.
Как посмотреть запущенные процессы Линукс?
> > > > Список процессов в Linux, команда ps. В windows список запущенных процессов можно посмотреть через окно Диспетчер задач, в Linux посмотреть процессы нужно воспользоваться командой ps. Если ввести команду ps без ключей, то мы увидим список программ, запущенных в данный момент.
Как узнать какие фоновые программы включены?
Запустив, диспетчер задач Windows (нажатием клавиш Ctrl+Alt+Delete), вы можете посмотреть на список фоновых служб. Windows различает пользовательские приложения и системные службы. На закладке «Приложения» можно увидеть запущенные программы, на закладке «Процессы» список системных служб и компонентов приложений.
Что будет если отключить фоновый режим?
Если бы мессенджер не работал в фоновом режиме, а был полностью отключен, уведомление вы бы попросту не смогли получить. В общем, фоновый режим — штука крайне полезная. Однако надо заметить, что далеко не все приложения, которые работают в фоновом режиме, полезны для пользователя.
Источник: dmcagency.ru