Как открыть программу в си

Файловый ввод/вывод в C++ работает очень похоже на обычный ввод/вывод (с небольшими дополнительными сложностями). В C++ есть 3 основных класса файлового ввода/вывода: ifstream (производный от istream ), ofstream (производный от ostream ) и fstream (производный от iostream ). Эти классы выполняют файловый ввод, вывод и ввод/вывод соответственно. Чтобы использовать классы файлового ввода/вывода, вам необходимо включить заголовок fstream .

В отличие от потоков cout , cin , cerr и clog , которые уже готовы к использованию, файловые потоки должны быть настроены программистом явно. Однако это очень просто: чтобы открыть файл для чтения и/или записи, просто создайте экземпляр объекта соответствующего класса файлового ввода/вывода с именем файла в качестве параметра. Затем используйте операторы вставки и извлечения для записи или чтения данных из файла. Как только вы закончите, есть несколько способов закрыть файл: явно вызвать функцию close() или просто позволить переменной ввода/вывода файла выйти за пределы области видимости (деструктор класса файлового ввода/вывода закроет файл за вас).

Уроки C++ / Первая программа на С++

Вывод в файл

Для вывода в файл в следующем примере мы собираемся использовать класс ofstream . Это очень просто:

#include #include int main() < // ofstream используется для записи в файлы // Создадим файл с именем Sample.dat std::ofstream outf< «Sample.dat» >; // Если мы не смогли открыть выходной файловый поток для записи if (!outf) < // Распечатываем ошибку и выходим std::cerr // Запишем в этот файл две строки outf

Если вы заглянете в каталог своего проекта, вы должны увидеть файл с именем Sample.dat . Если вы откроете его в текстовом редакторе, то увидите, что он действительно содержит две строки, которые мы записали в файл.

Обратите внимание, что для записи одного символа в файл можно использовать функцию put() .

Ввод из файла

Теперь возьмем файл, который мы написали в предыдущем примере, и прочитаем его с диска. Обратите внимание, что ifstream возвращает 0, если мы достигли конца файла (EOF, «end of the flile»). Мы воспользуемся этим фактом, чтобы определить, как долго нужно читать.

#include #include #include int main() < // ifstream используется для чтения файлов // Мы будем читать из файла с именем Sample.dat std::ifstream inf< «Sample.dat» >; // Если мы не смогли открыть входной файловый поток для чтения if (!inf) < // Распечатываем ошибку и выходим std::cerr // Пока еще есть, что прочитать while (inf) < // считываем информацию из файла в строку и распечатываем ее std::string strInput; inf >> strInput; std::cout return 0; // Когда inf выходит за пределы области видимости, // деструктор ifstream закроет файл >

Эта программа дает следующий результат:

This is line 1 This is line 2

Хм, это было не совсем то, что мы хотели. Помните, что оператор извлечения разбивает входные строки пробелами. Чтобы читать строки полностью, нам нужно использовать функцию getline() .

Вся суть программирования на C++


#include #include #include int main() < // ifstream используется для чтения файлов // Мы будем читать из файла с именем Sample.dat std::ifstream inf< «Sample.dat» >; // Если мы не смогли открыть входной файловый поток для чтения if (!inf) < // Распечатываем ошибку и выходим std::cerr // Пока еще есть, что прочитать while (inf) < // считываем информацию из файла в строку и распечатываем ее std::string strInput; std::getline(inf, strInput); std::cout return 0; // Когда inf выходит за пределы области видимости, // деструктор ifstream закроет файл >

Читайте также:
Компьютер любое устройство или программа

Эта программа дает следующий результат:

This is line 1 This is line 2

Буферизованный вывод

Вывод в C++ может буферизоваться. Это означает, что всё, что выводится в файловый поток, может сразу не записываться на диск. Вместо этого несколько операций вывода могут быть объединены и обработаны вместе. Это сделано в первую очередь из соображений производительности.

Когда буфер записывается на диск, это называется очисткой/сбросом буфера (англоязычный термин «flushing»). Один из способов вызвать сброс буфера – закрыть файл: содержимое буфера будет сброшено на диск, а затем файл будет закрыт.

Буферизация обычно не проблема, но в определенных обстоятельствах при неосторожности она может вызвать сложности. Главная проблема в этом случае – когда в буфере есть данные, а программа немедленно завершается (либо из-за сбоя, либо из-за вызова exit() ). В этих случаях деструкторы классов файловых потоков не выполняются, что означает, что файлы не закрываются, что означает, что буферы не сбрасываются. В этом случае данные в буфере не записываются на диск и теряются навсегда. Вот почему всегда рекомендуется явно закрывать все открытые файлы перед вызовом exit() .

Можно очистить буфер вручную, используя функцию ostream::flush() или отправив std::flush в выходной поток. Любой из этих методов может быть полезен для обеспечения немедленной записи содержимого буфера на диск на случай сбоя программы.

Одно интересное замечание: std::endl ; также очищает выходной поток. Следовательно, чрезмерное использование std::endl (вызывающее ненужную очистку буфера) может повлиять на производительность при выполнении буферизованного ввода/вывода, когда операции очистки дороги (например, запись в файл). По этой причине программисты, заботящиеся о производительности, для вставки новой строки в выходной поток часто используют ‘ n ‘ вместо std::endl , чтобы избежать ненужной очистки буфера.

Режимы открытия файлов

Что произойдет, если мы попытаемся записать данные в уже существующий файл? Повторный запуск примера вывода в файл показывает, что при каждом запуске программы исходный файл полностью перезаписывается. Что, если вместо этого мы захотим добавить еще немного данных в конец файла? Оказывается, конструкторы файловых потоков принимают необязательный второй параметр, который позволяет указать, как следует открывать файл. Этот параметр называется режимом, и допустимые флаги, которые он принимает, находятся в классе ios .

Режим открытия файла ios Значение
app Открывает файл в режиме добавления
ate Ищет конец файла перед чтением/записью
binary Открывает файл в двоичном режиме (вместо текстового режима)
in Открывает файл в режиме чтения (по умолчанию для ifstream )
out Открывает файл в режиме записи (по умолчанию для ofstream )
trunc Стирает файл, если он уже существует

Можно указать несколько флагов путем их объединения с помощью побитового ИЛИ (с помощью оператора | ). ifstream по умолчанию использует режим std::ios::in . ofstream по умолчанию использует режим std::ios::out . fstream по умолчанию имеет режим std::ios::in | std::ios::out , то есть по умолчанию вы можете и читать, и писать.

Совет

Из-за того, как fstream был разработан, он может дать сбой, если используется std::ios::in , и открываемый файл не существует. Если вам нужно создать новый файл с помощью fstream , используйте режим только std::ios::out .

Давайте напишем программу, которая добавляет еще две строки к ранее созданному файлу Sample.dat :

#include #include int main() < // Мы передадим флаг ios::app, чтобы сообщить ofstream о необходимости добавления // вместо того, чтобы перезаписывать файл. Нам не нужно передавать std::ios::out, // поскольку std::ios::out для ofstream используется по умолчанию std::ofstream outf< «Sample.dat», std::ios::app >; // Если мы не смогли открыть выходной файловый поток для записи if (!outf) < // Распечатываем ошибку и выходим std::cerr outf

Теперь, если мы взглянем на Sample.dat (используя одну из приведенных выше программ-примеров, которая печатает его содержимое, или используя текстовый редактор), мы увидим следующее:

Читайте также:
Какие программы для программирования ардуино

This is line 1 This is line 2 This is line 3 This is line 4

Явное открытие файлов с помощью open()

Также файловый поток можно явно открыть с помощью open() и явно закрыть его с помощью close() . open() работает так же, как конструкторы файловых потоков – она принимает имя файла и необязательный параметр режима открытия файла.

std::ofstream outf< «Sample.dat» >; outf

Источник: radioprog.ru

Процесс создания программы

Для того чтобы исходная программа на Си была переведена в машинный код (файл с расширением exe в операционной системе DOS), она должна пройти через три этапа: обработку препроцессором, трансляцию и компоновку.

В задачи препроцессора (preprocess— предварительно обрабатывать) входит подключение при необходимости к данной программе на Си внешних файлов, указываемых при помощи директивы #include, и подстановку макросов (macro— общий,macros— макроопределение). Компилятор (compile— собирать) за несколько этапов транслирует (translate— переводить) то, что вырабатывает препроцессор, в объектный файл (файл с расширением obj), содержащий оптимизированный машинный код, при условии, что не встретились синтаксические или семантические ошибки.

Если в исходном файле с программой на Си обнаруживаются ошибки, то программисту выдается их список, в котором ошибки привязываются к номеру строки, в которой они появились. Программист циклически выполняет действия по редактированию и трансляции до тех пор, пока не будут устранены все ошибки в исходном файле.

Компоновщик связывает между собой объектный файл (obj), получаемый от компилятора, с программами из требуемых библиотек (lib) и, возможно, с другими файлами. Компоновщик часто называют редактором связей или линковщиком (link— соединять, связывать). В результате компоновки получается файл с расширением exe (exe‑файл), который может быть исполнен компьютером. Полученный exe‑файл может быть запущен на выполнение из интегрированной среды разработки Turbo C аналогично запуску из командной строки DOS. Рисунок 18 — Блок-схема процесса создания программы на Си

    Комментарии

    Директива #include

    10.04.2015 565.4 Кб 4 Уголовно-исполнительный кодекс РФ.rtf

    Ограничение

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

    Источник: studfile.net

    Введение в язык программирования Си

    1.3. Командный и индивидуальный принципы соревнования на олимпиадах.

    2. Введение в язык Си.

    2.1. Создание консольного приложения в MICROSOFT VISUAL C++ 6.0.

    2.2. Программа HELLO WORLD!

    2.3. Переменные и их объявления

    2.4. Вычисление суммы двух чисел. Формат ввода-вывода.

    2.5. Биты. Байты. Слова.

    2.6. Оператор присваивания.

    2.7. Условный оператор.

    3. Задачи по программированию.

    1. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ ПОД ЭГИДОЙ ACM

    Ежегодно в мире проходит огромное количество олимпиад по информатике и программированию разного уровня. Самым серьезным и престижным соревнованием является Первенство Чемпионата Мира по программированию среди студентов высших учебных заведений, которое ежегодно проводит ассоциация компьютерных машин (www.acm.org). Официальная страница соревнований находится на acm.baylor.edu. Студенческие соревнования стимулируют научную деятельность Вуза, помогают одаренной молодежи реализовать свои возможности, имеют огромное значение при определении развития компьютерных наук в Вузе.

    Первенство мира проходит в несколько этапов: национальные олимпиады, региональные олимпиады, которые проходят за географическим принципом в более чем 30 регионах (icpc.baylor.edu/past) и финал первенства мира, в котором берут участие более 70 команд – победителей и призеров региональных олимпиад.

    Популярность этих соревнований, определяющих уровень страны в области информационных технологий, очень велика. Например, в 2002/2003 учебном году только в региональных олимпиадах взяло участие 3850 команд из 1329 университетов из 65 стран, а общее число команд-участников национальных первенств приблизительно оценивалась в 24-25 тысяч. В полуфиналах 2004/2005 года взяло участие около 4100 студенческих команд, а общее число команд в четвертьфинальных соревнованиях 2005/2006 года оценивается в 60 тысяч команд, или около 200 тысяч участников.

    Европейские страны начали брать участие в соревнованиях с 1991 года, а Восточно-Европейские с 1995. Чемпионами Восточной Европы становились Чехия (1998), Польша (2003). Четыре раза чемпионами мира и соответственно обладателями кубка становились команды из России (icpc.baylor.edu/past/default.htm): Санкт-Петербургский государственный университет (2000, 2001), Санкт-Петербургский институт механики и оптики (2004), Саратовский государственный университет (2006).

    Читайте также:
    Программа чтобы удалять друзей

    Чемпионат мира под эгидой АСМ является командным соревнованием. Трем участникам необходимо решить от 8 до 10 задач за 5 часов, используя только один компьютер. Среди основных разделов компьютерных дисциплин, знаниями которых должен обладать студент для удачного выступления на международной арене, являются чисто математические дисциплины (математический анализ, алгебра), дискретная математика, методы оптимизации, вычислительная геометрия, теория чисел, и конечно же построение и анализ алгоритмов. Кроме теоретических занятий при подготовке к соревнованиям следует тренироваться решать сложные задачи и писать оптимальный код программ. В мире существует множество WEB-сайтов, которые помогают молодежи в этом процессе:

    1. http://acm.timus.ru – Уральский университет, Россия

    2. http://acm.sgu.ru – Саратовский университет, Россия

    3. http://acm.uva.es/problemset – университет Вальядолид, Испания

    5. http://acm.zju.edu.cn – университет Жейанг, Китай

    9. http://spoj.sphere.pl – Варшавский университет, Польша

    10. https://www.topcoder.com – соревнования по программированию, США

    На сайтах собрано большое количество задач, которые предлагались на предыдущих соревнованиях. На них работает система Online judge. На этих страницах часто проходят дистанционные соревнования в реальном времени, участие в которых дает возможность молодежи оценить свои знания и возможности. Например, страничка www.topcoder.com предлагает не только денежные призы за победу в конкурсах, но и обеспечивает их работой.

    Следующие страницы также посвящены олимпиадному программированию:

    1. http://dl.gsu.unibel.by – Система дистанционного образования, Беларусь

    5. https://neerc.ifmo.ru/school/ – соревнования для школьников, Санкт-Петербург

    2. ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫК СИ

    2.1. СОЗДАНИЕ КОНСОЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

    В MICROSOFT VISUAL C++ 6.0

    1. Создаем новый пустой проект.

    File ® New ® Win32 Console Application, в окне Project Name вводим имя проекта, в окне Location выбираем место расположения проекта.

    В следующем окне выбираем тип консольного приложения: An empty project.. Далее нажимаем Finish, ok.

    2. В пустой проект добавляем файл .сpp, в котором пишем код программы.

    File ® New ® (закладка Files) ® C++ Source File, вводим имя файла в окне File Name. В открывшийся файл вводим текст программы.

    2.2. ПРОГРАММА «HELLO WORLD!»

    Программа печати сообщения “Hello World!” имеет вид:

    Для использования функций ввода-вывода следует подключить библиотеку стандартного ввода-вывода (STanDart Input-Output). Библиотека подключается ключевым словом include, перед которым ставится символ #.

    Строки в языке Си выделяются двойными кавычками (в Паскале – одинарными). Символ перевода курсора на новую строку имеет вид ‘n’. При помощи функции printf в программе выводится строка «Hello World!», после чего производится перевод курсора на новую строку.

    После компиляции программы на языке Си операционная система вызывает функцию main. Слово main являет ключевым – оно является именем функции, которая вызывается операционной системой при старте программы. Функция main обязана присутствовать в любой программе Си, так как она является точкой входа в программу.

    Открывающаяся и закрывающаяся скобки < … >в Си являются аналогом begin .. end в Паскале.

    2.3. ПЕРЕМЕННЫЕ И ИХ ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Переменные представляют собой область памяти для хранения данных. Имя переменных называют идентификатором.

    Имя переменной может содержать от одного до 32 символов. Разрешается использовать строчные и прописные буквы, цифры и символ подчёркивания, который в Си считается буквой. Первым символом обязательно должна быть буква. Имя переменной не может совпадать с зарезервированными словами.

    Объявление переменных происходит в операторе описания, состоящем из спецификации типа и списка имён переменных, разделённых запятой. В конце оператора должна стоять точка с запятой. Простейший формат объявления переменной имеет вид:

    спецификатор_типа идентификатор[, идентификатор] . ;

    Спецификатором типа является ключевое слово, определяющее тип объявляемой переменной, а идентификатором — имя переменной.

    Например, объявить две целочисленные переменные x , y и одну символьную «с» можно следующим образом:

    2.4. ФОРМАТ ВВОДА-ВЫВОДА. ВЫЧИСЛЕНИЕ СУММЫ ДВУХ ЧИСЕЛ

    Для форматированного ввода-вывода данных пользуются функциями scanf и printf. Первый аргумент функций содержит формат ввода-вывода. Далее следуют вводимые (выводимые) переменные. Следующая таблица представляет формат ввода-вывода элементарных типов данных в Си:

    Источник: inf5.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru