На прошлом уроке курса мы создали структуру нашего счета учета и заполнили эту структуру данными. Использовав данный принцип построения счетов учета, мы достаточно легко создадим свою систему бухгалтерского учета. Для этого нам достаточно определиться с теми экономическими категориями учета, которые присутствуют в нашей работе и создать для каждой такой категории свой собственный счет учета.
Обычно в компаниях создают и ведут счета учета (таблицы учета) для следующих экономических категорий:
а) чтобы учитывать то, что находится в собственности у организации, или то, что организация может потребовать, как свою собственность, используют следующие счета учета:
Наименование счета учета
Что учитываем на счете учета
Движения и остатки основных средств
Движения и остатки материалов на складе
Движения и остатки материалов в пр-ве
Движения и остатки товаров на складе
Движение и остатки денежных средств в кассе
Движение и остатки денежных средств в банке
Основные проводки в бухгалтерии в 1С. План счетов
Вложения в акции
Расчеты с покупателями и заказчиками
б) чтобы учитывать то, кому должна организация, используют следующие счета учета:
Наименование счета учета
Что учитываем на счете учета
Расчеты и остатки с поставщиками
Кредиты и займы
Расчеты и остатки по кредитам
Расчеты по налогам и сборам
Расчеты и остатки по налогам
Расчеты с персоналом по оплате труда
Расчеты и остатки с персоналом по оплате труда
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
Расчеты и остатки с дебиторами и кредиторами
Движения и остатки по уставному капиталу
Нераспределенная прибыль (убыток)
Полученную прибыль (убыток)
Обе таблицы вместе называют еще план счетов . Другими словами, план счетов — это перечень всех счетов учета , из которых состоит наша с вами система бухгалтерского учета. Мы легко можем добавить или убрать счет учета из плана счетов, и тогда наполнение плана счетов изменится.
Вот как выглядит план счетов в программе 1С (меню.Операции — План счетов. ). Здесь счета учета выводятся без разделения на категории, которую я привел выше, просто отсортированы по номеру счета.
В итоге, чтобы создать систему бухгалтерского учета :
а) определяем экономические категории, которые присутствуют в нашей работе (касса, банк, товары, дебиторы, кредиторы, поставщики, акционеры, прибыль);
б) присваиваем каждой экономической категории свой счет учета, тем самым создаем план счетов;
в) создаем для каждого счета учета свою таблицу учета.
Вот пример организации таблиц учета для счетов учета в книге Excel.
План счетов в 1С Бухгалтерия
Это важно..
После того как мы организовали систему бухгалтерского учета (систему, состоящую например из 5 счетов учета), каждая операция (событие) должна быть отражена только в рамках данной системы, если вдруг происходит событие, которое невозможно экономически правильно отразить в созданной нами системе бухгалтерского учета, то мы определяем новую экономическую категорию, создаем для нее счет учета, тем самым расширяем наш план счетов ( с 5 счетов учета до 6 счетов учета). И только после этого проводим отражение операции (нового события) в нашей системе бухгалтерского учета.
В программе 1С, которую вы будете использовать, система бухгалтерского учета уже создана, т.е. уже определен план счетов и каждому счету соответствует своя таблица учета. Визуально эти таблицы вы не увидите, но, поверьте, они есть. Нам останется только вести учет в рамках предложеного плана счетов.
Конечно, программисты 1С заложили очень обширный план счетов, который способен охватить все возможные экономические события. Поэтому не стоит бояться такого множества счетов учета в программе 1С, мы будем использовать только то, что нам нужно.
При организации управленческого или финансового учета, я беру стандартный, 1С-кий план счетов и удаляю оттуда все ненужное, тем самым создаю свою систему бухгалтерского учета.
Источник: finbuh1c.ru
Новый план счетов – реализация в 1С: БГУ 8
Как известно всем бухгалтерам госсектора, не так давно были подписаны приказы, которые внесли крупные законодательные изменения. В этой статье хотелось бы разобраться, что это за приказы, и как с их подписанием изменяются правила ведения учета, в том числе в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8.
С 1 января 2018 года вступили в законную силу Федеральные стандарты бухгалтерского учета, значительно изменяющие порядок учета – стандарты по учету основных средств, аренды и обесценивания активов.
В связи со вступлением в силу вышеперечисленных стандартов, были подписаны приказы Министерства финансов России, которые вносят изменения в Единый план счетов бухгалтерского учета.
Ниже вы можете увидеть таблицу соответствия приказов (какой приказ изменяет существующий):
Подписание новых приказов было осуществлено в начале мая 2018, но применены нововведения должны быть с 1 января 2018 года.
Отсюда следует вывод, что входящие остатки и все обороты 2018 года должны быть перенесены, согласно новым действующим правилам.
Приказ №64н вносит изменения в приложения 1 и 2 к приказу Министерства Финансов №157н.
В целом, этот приказ добавляет новые синтетические счета, упраздняет ряд старых синтетических счетов, а также изменяет назначение для части счетов.
Все изменения, которые вносит в Единый план счетов бухгалтерского учета этот приказ, можно разделить на три части:
1. Счета, утратившие силу;
2. Новые счета;
3. Счета с измененными правилами использования.
На момент написания статьи нигде не опубликованы какие-либо официальные методические указания по использованию новых счетов, нет таблицы соответствия новых счетов старым. Но просмотреть состояние Единого плана счетов, в т.ч. согласно новым редакциям приказов, можно в программах 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 редакции 1.0 и редакции 2.0.
В программах 1С указанные изменения вступают в силу, начиная с версий 1.0.52 и 2.0.56 соответственно.
Компанией «1С» переходное состояние счетов организовано с помощью признаков «Начало действия» и «Окончание действия».
План счетов в программе «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0» можно найти:
По умолчанию при открытии плана счетов устанавливается отбор по дате актуальности счета на текущий момент:
Чтобы просмотреть все счета плана (утратившие силу и актуальные), нужно снять отбор по дате актуальности. При этом реквизиты «Начало действия» и «Окончание действия» становятся видны:
Счета, которые утратили силу в связи с подписанием перечисленных выше приказов, имеют дату окончания действия «31.12.2017» (для того, чтобы обороты по этому счету прошлых периодов оставались в базе):
Счета, которые были введены в эксплуатацию, имеют дату начала действия «01.01.2018»:
Те счета, которые изменили назначение применения, в плане счетов задвоены. Поясню почему так: счет (а значит, и обороты по этому счету в предыдущих годах) также должен оставаться в базе. Но счета, у которых код остался таким же, но область применения изменилась, будут использоваться в других ситуациях, а значит – важно создать новый счет. Ниже представлены такие счета:
Приказы 65н, 66н, 67н вносят изменения в инструкции применения Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных учреждений с разными организационно-правовыми формами (казенные, бюджетные и автономные).
В целом, изменения ЕПСБУ можно разделить на следующие основные пункты:
1. Изменения, обусловленные новым Федеральным стандартом «Основные средства» (новые правила учета НФА);
2. Изменения, обусловленные новым Федеральным стандартом «Аренда» (новые правила учета объектов аренды арендодателем и арендатором);
3. Изменения по приказу 255н – состав КОСГУ (применение новых КОСГУ с новыми и старыми счетами, сюда же можно отнести исключение счетов в связи с новой детализацией групп КОСГУ).
В наших следующих публикациях для бухгалтеров государственных учреждений речь пойдет о том, как осуществить переход на новые счета и КОСГУ в конфигурации 1С: БГУ 8. Подписывайтесь и следите за нашими рассылками!
Автор статьи: Светлана Батомункуева
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов
Источник: xn--80abbnbma2d3ahb2c.xn--p1ai
Как открыть план счетов в программе 1с
Пользователь вводит документ – например, продан один телефон. Документ делает проводку по регистру. Отчет показывает проводки сразу многих документов.
Специализация регистра – накапливать цифры. Сами по себе голые цифры не интересны – вместо «всего продано 3000» нам будет полезнее узнать «продано телефонов 2900, продано гарнитур 100».
Поэтому основа регистров – справочники, в разрезе которых накапливаются цифры.
Однако, как известно, проблемы всегда в тонкостях. При использовании каждого из трех видов регистров 1С – для каждого требуются свои дополнительные настройки.
Где же они хранятся?
Бухгалтерский учет построен на основе плана счетов 1С. Это список счетов, в разрезе которых производится движение денег. Для каждого счета может быть несколько аналитик – разрезов по справочникам («субконто»).
На самом деле учет в бухгалтерии ведется не в плане счетов 1С, а в регистрах бухгалтерии, где хранится список собственно проводок с указанием справочников (аналитик) и сумм.
План счетов 1С – это настройка регистра бухгалтерии, которая определяет:
- Список счетов, по которым могут быть сделаны проводки
- Виды учета по счету (например, возможность указать сумму в валюте; возможно считать не только сумму, но и количество)
- Виды учета по субконто (т.е. в разрезе справочников, аналогично как и со счетами).
План видов расчетов 1С
Аналогичная ситуация в учете заработной платы. Есть регистры расчетов – в них производится начисление собственно сумм в разрезе работников, организаций и т.п. И есть план видов расчетов 1С – это настройка, определяющая использование регистра расчета в будущем.
Примеры видов расчета 1С:
- Заработная плата
- Доплата за напряженный труд
- Сдельная доплата за результат.
Почему нужно выносить это в разные настройки?
Потому что разные виды оплаты труда по разному рассчитываются:
- Отражение начисления в налогах и разных фондах
- Могут быть связаны друг с другом
- o Одна запись вытесняет другую (зарплата начисляется за весь месяц, кроме тех дней, когда начислен больничный; то есть больничный вытесняет зарплату)
o Одна запись зависит [за период] от другой (алименты за период начисляются на основании зарплаты за период, а не наоборот).
План видов характеристик 1С План видов характеристик 1С (ПВХ 1С) – содержит характеристики. Характеристики – это свойства любого объекта, которые определяет сам пользователь. Например, мы самостоятельно можем добавить для клиентов свойство СтепеньКрутости, заполнять его и потом видеть его в отчетах. Программировать и вообще работать в конфигураторе для этого не нужно. Как это устроено?
- Сама характеристика 1С (ее имя) – хранится в ПВХ в режиме 1С Предприятие
- Какие могут быть значения (т.е. варианты значений) – хранятся в произвольном справочнике 1С
- Пары характеристика = значение хранятся в регистре сведений 1С.
Как это использовать?
- Программист в конфигураторе определяет в ПВХ 1С
o Вид характеристик 1С (например, «Дополнительные свойства справочников»)
o Дополнительный справочник 1С, в котором будут хранится варианты значений
o Возможные к использованию пользователем справочники 1С (типовые и дополнительный, указанный выше) - Пользователь в ПВХ «Дополнительные свойства» определяет характеристику «Степень крутости»
- На форме соответствующего справочника нужно организовать установку пользователем значений, которые будут хранится в регистре сведений 1С.
Неудобство использования состоит в том, что в отчете мы не увидим свойства автоматически – ведь платформа «знает» только о реквизитах 1С созданных в конфигураторе.
Для того, чтобы указать платформе, что справочник имеет характеристики 1С, которые хранятся в регистре сведений, нужно сделать следующее:
- Щелкнуть правой кнопкой мыши на справочник, в меню выбрать Характеристики 1С
- В таблице указать настройку, которая будет использоваться в отчетах СКД и динамических списках для автоматического связывания справочника с его характеристиками
o Виды характеристик 1С – таблица и имя поля, где хранятся виды характеристик (отбор по ссылке)
o Значения характеристик 1С – таблица и имя поля, где хранятся собственно значения (отбор по ссылке).
Проголосовать за этот пост:
Источник: howknow1c.ru