Как осуществляется просмотр результата программы в qbasic кратко

Бейсик QBasic — диалоговый учебный язык программирования для персональных компьютеров. На современных компьютерах используется следующие версии Basic: Здесь мы рассмотрим QBasic 4. QBasic входит в состав операционной системы MS-DOS 6. Есть русифицированная версия QBasic. Для запуска QBasic надо или найти файл qbasic. Меню Файл, Сохранить Как, выбрать каталог, задать имя файла, ОК.

Файл получит расширение bas. Удобно выделять и делать все указанные операции с помощью мыши. Можно выделенный фрагмент программы вставить в другой файл, если после выделения открыть его. Переменная — это область в памяти компьютера, где хранится некоторое значение. Каждая переменная имеет имя, значение и тип.

Имя переменной обозначается английской буквой, после которой может быть цифра, причем первой стоит буква, например: Имя переменной служит для обозначения некоторой величины в программе, которая при выполнении программы может иметь какое-либо значение, но может быть и не определена. Пример задания часто употребляемой константы: Если в переменной хранится число, то это числовая переменная, если в переменной хранится слово или фраза, то это строковая символьная переменная.

Программирование.Оператор PRINT, CLS,END.Пишем и создаем программу на Basic(qbasic).WillBit(b1.001)

Содержимое хранится в переменной, до тех пор, пока оно не будет специально изменено. Словарь qbasic содержит около ключевых слов,каждое из которых обозначает выполнение определенного действия. Многие ключевые слова вместе с допролнительными параметрами формируют операторы, из которых и состоит текст программы. Вот Print и есть пример такого слова.

При выполнение данного оператора на экран выводиться текст, заключенный в двойные кав Но у этого оператора есть еще две особенности. Вот первая из них: Этот оператор может выполнять арифметические действия. Вторая особенность заключается в том, что если вы поставите знак вопроса? И после этого нажмете на ENTER то он вопросительный знак превратиться в Print.

Ну более подробно о нем поговорим попозже. Идите и попробуйте поработать с оператором Print. Ну это все касалось того,с чего начинается программа. А теперь перейдем к тому ка закончить программу. Оператор END- еще один пример ключевого слова- прекращает выполнение программы.

В случае его отсутствия Qbasic сччитает, что программа заканчивается после последней строки вспомните ппограммы из одной строки например какие я писал об операторе PRINT ,но END весьма полезен при необходимости прервать выполнеие программы. Оператор END может и не быть последним оператором программы.

Текст может продолжаться и после данной команды, но выполнение ее будет прервано сразу при встрече END. Давайте посмотрим еще один пример: И тогда на экране мы увидим: Это моя программа Я создал ее сам. Теперь нажмем любую клавишу чтбы вернуться в режим редактирования текста. Cls Print ‘Это моя программа’ End Print ‘Я создал ее сам’ End.

При выполнение нового варианта программы результат будет иным. Вы можете запускать программу любое количество раз- но второй оператор PRINT все равно работать не будет. Оператор END прерывает выполнение программы и у нас будет выводиться только: Qbasic имеет три оператора, которые прерывают выполнение программы—END,Stop и System.

Урок 1 : Простейшая программа на QBasic

Когда Qbasic встречает команды End и System, он закрывает вусе файлы и прекращает выполнение программы. Команда Stop отличается тем, что оставляет текущие файлы открытыми, временно приостанавливает выполнение и возвращает на экран текст программы. При следующем запуске выполнение программы начнется с оператора, следующего за оператором Stop. Но лучше всего использовать оператор End.

Какими же способами можно ввести данные в программу? Во-первых , эта проблема решается с помощью оператора присваивания. Вот пример программы с оператором присваивания: После запуска этой программы мы увидим на экране это: Сразу можно понять то, чтобы вычислить сууму другой пары чисел, мы должны будем вернуться в окно редактора и изменить программу.

Читайте также:
Программа для определение рода

Решение возможное, но не самое лучшее. Как раз для этого случая в Qbasic вы можете присвоить переменной значение непосредственно с клавиатуры во время выполнения программы. Простейшая форма оператора, дающего вам возможность это сделать: INPUT number, где number-имя переменной, для которой требуется ввод значения.

Команда INPUT NUMBER является уже достаточой командой, при встрече с которой программы выполняет следующие действия: Нажатие клавиши ввода то бишь ENTER сообщает программе, что ввод окончен. А если мы напишем: Input ‘высота’; hТо он бы нам написал после запуска не просто вопросительный знак , а: Ну что вы видите как полезно это свойство оператора Input.

Надо только запомнить, что описание пишется в двойных кавычках и отделяется от переменной точкой запятой ; Ну посмотрите как написал это я раньше. Кстати надо еще отметить, что оператор Print обладает таким же свойством, как и Input.

Зачем спросите вы а я отвечу: Для того же зачем и у Input Вот например у вас ответов десять и после выполнения программы он вам выведет десять чисел и фиг знает, где какое число. Надо помнить что тоже надо отделять точкой с запятой. Оператор безусловного перехода GOTO N, где N-метка.

В качестве N можно взять любое число, не обязательно совпадающее с номером строки, так как в QBasic 4. Но двух одинаковых меток в одной программе не должно быть. Исполнение программы будет продолжено с той её части, которая начинается с указанной метки.

Если заданное условие истинно, выполняется список операторов, стоящий после THEN, в противном случае выполняется список операторов, стоящий после ELSE. Слово ELSE может и отсутствовать.

Тогда происходит переход к строке, следующей за оператором IF Условия представляют собой логические соотношения: Условие1 AND или OR Условие Применяется также частный случай условного оператора — оператор условного перехода: IF GOTO N ELSE Число N — метка. Если условие выполняется, то происходит переход по метке N, а иначе выполняется список операторов, стоящих после ELSE.

То, что стоит между началом и концом цикла, называется телом цикла. Иногда также применяются вложенные циклы, то есть циклы могут быть вложенными один в другой. Здесь X — переменная, A — начальное значение переменной, B — конечное значение переменной, H — шаг, с которым меняется переменная. При этом переменная X называется счётчиком цикла.

Повторение участка программы с шагом H происходит до тех пор, пока X B. Одновременное использование циклического и условного операторов. Вычисление функций, имеющих ограничения в области определения. Оператор LOCATE a, b — указывает позицию экрана a-строка, b-столбец , начиная с которой будет печататься текст или число. Обычно используется перед оператором PRINT.

Директива FILES выдает список подкаталогов и файлов в текущем каталоге. Кроме того, выдается свободная память на жестком диске. Директива SHELL осуществляет сеанс связи с MS-DOS. Возвращение обратно из DOS в QBasic — команда EXIT. Кроме того, директива SHELL ‘name’ позволяет запускать программу name.

Расширение exe или com можно не указывать. Текстовые и графические материалы, а также программные решения, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов и не могут быть скопированы или использованы другим образом без письменного разрешения правообладателей. Если Вы используете наш исходный код или его часть, то обязательно сошлитесь на DMTSOFT.

RU в любом документе или программе. Помните мы работаем для Вас. Незаконное использование наказуемо в соответствии с УК РФ. Язык Quick Basic Добавил: Открыть файл, то есть считать его с диска: Копирование выделенного фрагмента программы в буфер Edit,Copy — Ctrl-Insert, Вставка фрагмента из буфера Edit,Paste — Shift-Insert, Вырезать Edit,Cut — Shift-Delete.

Читайте также:
Какие программы есть по благоустройству дворовых территорий

Это моя программа Я создал ее сам Теперь нажмем любую клавишу чтбы вернуться в режим редактирования текста. Cls Print ‘Это моя программа’ End Print ‘Я создал ее сам’ End При выполнение нового варианта программы результат будет иным. Это моя программа Qbasic имеет три оператора, которые прерывают выполнение программы—END,Stop и System. Ввод данных в программу.

INPUT number, где number-имя переменной, для которой требуется ввод значения Команда INPUT NUMBER является уже достаточой командой, при встрече с которой программы выполняет следующие действия: IF THEN ELSE Если заданное условие истинно, выполняется список операторов, стоящий после THEN, в противном случае выполняется список операторов, стоящий после ELSE. Условный оператор позволяет реализовать алгоритм с ветвлением.

CLS INPUT ‘Введите год основания Москвы: CLS INPUT ‘Если хочешь каникулы, вводи 1. Если нет, любое число. END 20 PRINT ‘Хочу учиться! NEXT X Здесь X — переменная, A — начальное значение переменной, B — конечное значение переменной, H — шаг, с которым меняется переменная. Напечатать на экране текст 20 раз. Нарисуйте 15 разноцветных концентрических окружностей.

Разлинуйте экран в клеточку. ELSE в QBasic должен быть записан в одну строку! Некоторые полезные команды QBasic. Материалы взяты из открытых источников Теги: QBasic, Учебник QBasic, Язык QBasic, qbasic самоучитель, примеры qbasic. У начинающих программировать на Бейсик QBasic часто возникает вопрос,аналогичный http: Нельзя ли добавить в учебник на QBasic,выложенный на вашем сайте об этом информацию.

К примеру использовать ответ с упомянутой страницы. Учебник ведь для начинающих,поэтому они должны знать об этом. Если её раскрыть, то есть ещё Русский — русская. Так вот суть — Пока по умолчанию у тебя загружается при старте ПК — Английский язык — никакими клавишами после загрузки ПК на русский язык в QBasic ты не переключишься.

Поэтому ставишь по умолчанию Русский — русская,как описано выше. Жмешь — Применить — ОК. Переключайся себе на здоровье. Проверял сейчас — Всё работает. Но если у тебя по умолчанию — Английский — результата не будет.

Да,если хочешь быстрее попасть на вкладку Параметры,где будешь менять Язык ввода по умолчанию на Русский — русская. Внизу синяя Панель задач Жмешь левой кнопкой мыши на RU или EN — Отобразить языковую панель На верху монитора выскочит синяя маленькая панелька Жмешь рисунок треугольника левой кнопкой и выбираешь параметры. И всё — ты в нужном окне.

Закончив работу в QBasic — можешь вернуть установки на прежние,можешь оставить Русский по умолчанию,тогда при очередном включении ПК в панели Задач будет вместо EN висеть RU и всё. Когда будет висеть RU, сразу можешь работать в QBasic ничего не переключая и не выставляя соответственно сократив и подредактировав ответ,без потери смысла. С уважением, Алексей Alex Alexahin 12al34ex56 mail.

Источник: telegra.ph

Характеристика окна среды программирования QBasic. Основные принципы работы среды QBasic

При входе в интегрированную среду QBasic на экране появляется окно, в верхней части которого высвечивается полоса меню:

Файл Редактирования Просмотр Поиск Запуск Отладка Параметры Справка

Вход в меню осуществляется командой «Alt». Передвижение по секциям ← → (клавишами).

Для активизации нужной секции следует нажать «Enter». При этом подсвеченная секция меню раскрывается в виде окна, содержащего дальнейшую детализацию мню.

При работе в QBasic следует обращать внимание на нижнюю строку экрана, в которой дается подсказка, соответствующая конкретному моменту работы.

Читайте также:
На занятиях по информатике мы изучали мастер шаблонов программы word

Выход из меню осуществляется кнопкой Esc.

Окна среды программирования.

1. В верхней части окна располагается окно редактирования, в которое вводится еткст программы.

2. В нижней части окна выделена часть окна, озаглавленная «Немедленно». Это окно предназначено для выполнения команд в режиме калькулятора или в режиме отладки программы. F6 переход из окна одной программы в другое.

3. У среды QBasic есть и третье окно, в которое заносятся результаты программы. Просмотр этого окна F4 или выполнение в меню «Просмотр» опции «экран ввода». Возврат в предыдущее окно осуществляется нажатием любой клавиши.

Результат выполнения операций выводится в 3-е окно.

Основные операторы для составления программ линейной структуры в QBasic.

1. REM – оператор с комментарием (от слова Remark).

REM решение квадратного уравнения

Иногда вместо REM допустимо ставить одиночную кавычку ‘

2. В среде QBasic довольно часто пользователям приходится осуществлять ввод значений строковых и числовых переменных. Для этого используется оператор INPUT (ввести), который позволяет производить считывание вводимых значений с клавиатуры.

Общий вид оператора Input

Input (подсказка), х1, х2,…,xi

(подсказка)-текстовая константа, может быть опущена.

3. для ввода данных и результатов в среде QBasic используется оператор PRINT. Он служит для вывода значений величин на экран в процессе выполнения программы.

Общий вид опретора

PRINT(подсказка), х1, х2,…,xi

4. оператор END – конец.

Rem решение уравнения

Input «введите х»;х

Print «значение уравнения равно»;D

Источник: studopedia.ru

Вид программы на языке Qbasic

Вывод: Значение интеграла, вычисление всеми способами достаточно близки.

Методические указания к выполнению лабораторной работы на ПК

1. Подынтегральную функцию варианта задания оформляем как подпрограмму функцию, используя в меню оболочки QuickBasic режим:

Запись всех подпрограмм можно осуществить через меню оболочки QuickBasic:

1. Alt — вход в меню

2. EDIT — всплывающее меню редактирования

3. NEW SUB — создание новой подпрограммы
(NEW FUNCTION -создание новой подпрограммы функции)

4. Набираем в диалоговом окне новое имя подпрограммы, например: INTT

5. На экране появляется заготовка для создания подпрограммы:

6. Приступаем к написанию подпрограммы между ключевыми словами SUB и END SUB

Все вспомогательные подпрограммы объединяются управляющей программой или головным модулем. Переход от текста управляющей программы к текстам подпрограмм происходит при нажатии клавиш
ALT + F1, наоборот — ALТ + F2

Контрольные вопросы

1. Когда используются процедуры?

2. Как создаются подпрограммы, процедуры?

3. Что такое управляющий модуль?

4. Как просмотреть все присоединённые модули?

5. Где объявляются присоединённые подпрограммы? Каким оператором?

6. Какие параметры называются фактические?

7. Какие параметры называются формальные?

8. Как передаются данные из подпрограммы в программу и наоборот?

9. Чем отличаются задачи на интегрирование с заданным числом разбиения отрезка от задачи с заданной точностью вычисления?

10. В чем заключаются численные методы интегрирования?

11. Как реализуется один из методов (по выбору) на QBasic?

12. Как определить погрешность метода?

13. Как осуществляется интегрирование с автоматическим методом выбором шага интегрирования?

Варианты заданий для самостоятельного решения

Задание

Вычислить интеграл тремя методами: прямоугольников, трапеций и методом парабол (Симпсона), используя автоматический выбор шага интегрирования.

Точность вычислений ε =10 -4 .

Таблица заданий № 1.

№ п/п Уравнение № п/п Уравнение № п/п Уравнение

Таблица заданий № 2.

№ п/п Уравнение № п/п Уравнение № п/п Уравнение

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3
«Уточнение корня уравнения»

Цель работы

Получить навыки модульного программирования на примере задачи численного решения нелинейных уравнений. Использование оболочки QBasic для построения программ и головного модуля.

Источник: megalektsii.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru