Как остановить программу python на время

В этом уроке мы рассмотрим метод Python time.sleep (). В нашем предыдущем уроке мы рассмотрели модуль времени, который является библиотекой утилит по умолчанию для выполнения различных задач синхронизации.

Метод Python time.sleep() используется для остановки выполнения текущей программы/потока на заданное время.

Текущая программа/поток по существу ничего не делает в этот период времени, поэтому он “спит” в течение этого периода времени, прежде чем вернуться из своего текущего состояния.

Давайте посмотрим, как мы можем использовать эту функцию.

Использование Python time.sleep()

Эта функция является частью модуля time , поэтому мы называем ее с помощью точечной нотации, такой как time.sleep(). Сначала мы должны импортировать модуль времени.

import time

Теперь, чтобы остановить выполнение программы, нам нужно указать количество секунд в качестве аргумента.

import time num_seconds = 5 print(‘Going to sleep for’, str(num_seconds), ‘seconds’) time.sleep(num_seconds) print(‘Woke up after’, str(num_seconds), ‘seconds’)
Going to sleep for 5 seconds Woke up after 5 seconds

Если вы попробуете это на своем компьютере, ваша программа остановится на 5 секунд между двумя выходами, так как она спит в течение этого времени.

Уроки Python Как сделать задержку времени

Использование функции sleep() в Python

Функция sleep() используется для задержки определённых процессов на указанное время (в секундах). В этой статье мы рассмотрим несколько примеров, которые позволят вам получше познакомиться с методом sleep() в Python.

Синтаксис

Во-первых, чтобы запустить код, нам нужно добавить модуль time . Функция sleep() входит в этот модуль и принимает только один параметр – время в секундах, на которое остановится наша программа.

Читайте также:
Как установить программу adb

import time time.sleep(sec)

Простой пример функции sleep()

Чтобы понять смысл функции sleep() , разберём простой пример. Три строки выводятся в определённый промежуток времени – задержку обеспечивает sleep . Сперва выводится первая строка, затем идёт функция sleep() , которая задерживает вывод на 2 секунды. Точно так же для следующего print мы используем sleep на 5 секунд. Код выглядит следующим образом:

import time print(‘Hello world’) time.sleep(2) print(‘sleep python function’) time.sleep(5) print(‘sleep function is working’) # Вывод Hello world sleep python function sleep function is working Process finished with exit code 0

В тексте этого не видно, но после запуска кода строки выводятся через указанные интервалы времени.

Функции sleep() и time()

Рассмотрим пример использования sleep() для создания промежутка времени. Мы используем функцию time() , чтобы узнать текущее время, и localtime() , чтобы получить текущие дату и время в конкретной местности. Кроме того, есть функция strftime() («string from time»), которая возвращает время в виде строки в указанном формате.

import time current = time.localtime(time.time()) print(time.strftime(‘Start time is: %H:%M:%S’, current)) print(‘2 seconds wait’) time.sleep(2) current = time.localtime(time.time()) print(time.strftime(‘Ending time is: %H:%M:%S’, current)) # Вывод Start time is: 14:54:35 2 seconds wait Ending time is: 14:54:37 Process finished with exit code 0

В результате интервал между двумя моментами времени составил две секунды.

Планирование и автозапуск Python скриптов по времени

Цифровые часы с помощью sleep() и timestamp()

В этом скрипте мы создадим 7 временных отметок и добавим задержку на 2 секунды между каждыми двумя отметками. Первый шаг такой же, как прежде.

От предыдущего этот пример отличается тем, что мы создали временные отметки несколько раз с помощью цикла for . Цикл отработает 7 итераций. Опять же, мы использовали strftime() , чтобы получить время в виде строки, а sleep() — чтобы обеспечить задержку в 2 секунды между каждыми двумя отметками.

Читайте также:
Программа Microsoft word это выберите один ответ

import time for i in range(7): currenttime = time.localtime() timestamp = time.strftime(‘%H:%M:%S’, currenttime) time.sleep(2) print(timestamp) # Вывод 15:00:32 15:00:34 15:00:36 15:00:38 15:00:40 15:00:42 15:00:44 Process finished with exit code 0

Как на python’е сделать задержку программы?

Тут я сделал нечто похожее на игру жизнь. Хочу чтобы программа выполнялась автоматически несколько ходов (кол-во ходов мы забираем из тестового поля). Например, ввели число «5», и программа начала делать 5 шагов, при этом выводя каждый на экран. Всё это обрабатывается в функции

def step_while(): steps = int(ent_steps.get()) for i in range(steps): root.after(700, step) root.update()

Хочу задержу программы на определённом моменте, но она почему-то показывает сразу конечный результат(без задержки на каждом шаге). Пробовал также функцию sleep(), но тогда программа просто зависает. Помогите начинающему программисту, если меня можно так назвать. Заранее спасибо

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 6461 просмотр

1 комментарий

Простой 1 комментарий

5c3ce13e5fb3e917264426.png

круто, конечно, что Вы привели код, но его читаемость на нуле 🙁
используйте форматирование, пожалуйста

Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 1
Недопрограммист
Или как вариант, чтобы не фиксировать время пользователя можно так.

import time def step_while(): steps = int(ent_steps.get()) for i in range(steps): root.after(700, step) root.update() #time.sleep(2) пауза 2 сек. input(‘Для завершения программы нажмите Enter . ‘)
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

python

  • Python
  • +2 ещё

Как сделать так, что бы бот на disnake увидел мемберов?

  • 1 подписчик
  • час назад
  • 8 просмотров

Источник: qna.habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru