Как организовать производственный контроль подробный алгоритм и готовая программа

В статье — алгоритм, по которому организуете производственный контроль по новым правилам на своем предприятии. В этом году Роспотребнадзор опубликовал санитарные правила, которые установили обязательные требования к условиям труда на рабочих местах. Узнаете, как изменилась процедура, когда нужно проводить лабораторные исследования и измерения, а также, могут ли работодатели самостоятельно проводить производственный контроль. Для удобства воспользуйтесь образцом приказа и программы производственного контроля.

Как изменилась процедура в 2021 году

Обратите внимание

Санитарные правила СП 2.2.3670–20 будут действовать шесть лет до 1 января 2027 года

В 2021 году вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670‑20. Они установили санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда, которые обязаны соблюдать все юридические лица и предприниматели. Документ зарегистрировали в Минюсте, поэтому, если работодатели не соблюдают новые правила, Роспотребнадзор оштрафует их по статье 6.3 КоАП.

Программа (план) производственного контроля ППК

Кардинальных изменений в процедуре производственного контроля не произошло. Роспотребнадзор отменил старые документы с требованиями к условиям труда, но по сути СП 2.2.3670–20 — обновленный сборник привычных норм. Что изменилось? Ведомство старалось выполнить основную задачу «гильотины» — из правил убрали противоречия, повторы, излишние и устаревшие требования. Например, новые санитарные правила не требуют оценивать риск здоровья, так как управление профрисками регулирует Трудовой кодекс.

Новые санитарные правила регламентируют производственный контроль только относительно рабочих мест (п. 2.3 СП 2.2.3670–20) . Они не отменяют и не заменяют санитарные правила СП 1.1.1058‑01, которые продолжают регулировать контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции.

По новым СП 2.2.3670–20 измерять и контролировать нужно только те факторы на рабочих местах, параметры которых превышают гигиенические нормативы по результатам спецоценки и ранее проведенного производственного и государственного контроля. С 1 марта 2021 года гигиенические нормативы устанавливают новые СанПиН 1.2.3685–21.

С целью помочь работодателям организовать производственный контроль в 2021 году опубликовали Методические рекомендации МР 2.1.0247–21 (Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача от 17.05.2021). Рекомендации не содержат обязательных требований, но подробно разъясняют, как правильно выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Как организовать производственный контроль

Все юридические лица и предприниматели обязаны проводить производственный контроль (п. 1.4 СП 2.2.3670–20, п. 1.5 СП 1.1.1058–01). Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность производственной деятельности для человека и окружающей среды через контроль соблюдения требований санитарного законодательства.

Шаг 1. Решить, кто будет проводить исследования и измерения. Для лабораторных исследований и испытаний можно привлечь стороннюю организацию с лабораторией либо проводить их силами предприятия. Чтобы провести замеры самостоятельно, работодателю нужно организовать лабораторию, нанять для нее штат, закупить оборудование и пройти аккредитацию в Росаккредитации (п.

Как разработать программу производственного контроля?

2.4 СП 2.2.3670–20). Такой вариант больше подойдет для крупных организаций с вредными условиями труда, где необходимо часто проводить замеры. Маленьким организациям проще привлечь стороннюю лабораторию.

Сайт Росаккредитации, на котором можете проверить стороннюю организацию, — pub.fsa.gov.ru/ral

При выборе организации для производственного контроля проверяйте наличие аккредитованной лаборатории. Запросите аттестат аккредитации и проверьте его в Росаккредитации. Заключите договор и пропишите в нем документы, которые хотите получить после процедуры. В рамках производственного контроля организация должна: разработать программу производственного контроля, провести контроль факторов среды, предоставить протоколы проведенных измерений и результаты контроля. Укажите в договоре, что если организация установит отклонения значений от установленных нормативов, она должна подготовить рекомендации для их устранения.

Если не знаете, какую организацию выбрать, обратитесь в местный центр гигиены и эпидемиологии. Они вправе оказывать работодателям платные услуги по проведению производственного контроля, и к их работе у инспектора Роспотребнадзора будет меньше вопросов и придирок. Цены на услуги центры гигиены и эпидемиологии размещают на своих сайтах.

Шаг 2. Назначить ответственного за производственный контроль. Назначить ответственного за производственный контроль нужно даже в том случае, если обратились за услугами в стороннюю организацию. От этого фактора будет зависеть только объем работы ответственного. Если разрабатывать и оформлять документы по процедуре и проводить замеры будет подрядчик, ответственному останется только консультировать, оказывать содействие и контролировать выполнение мероприятий.

Закон не диктует работодателю, кого назначить ответственным. Если в организации есть собственная лаборатория, ответственным за производственный контроль назначают ее руководителя. В этом случае работники лаборатории разрабатывают локальные документы, проверяют документы на товары, сырье и материалы, выбирают точки для контроля и проводят замеры. При этом разработкой мероприятий по улучшению условий труда они занимаются совместно со специалистами службы охраны труда и руководителями структурных подразделений.

Когда своей лаборатории в организации нет, ответственным за производственный контроль назначают эколога, специалиста по охране труда или специалиста медико-профилактического отдела. В их профстандартах в трудовых функциях указали обязанности ответственного за производственный контроль (приказы Минтруда от 07.09.2020 № 569н, от 25.06.2015 № 399н, от 22.04.2021 № 274н).

Читайте также:
Как выбрать самую выгодную программу кэшбека расположить в порядке очередности

Ответственного за производственный контроль назначают приказом.

Шаг 3. Определить перечень факторов и объектов, которые представляют опасность. Если для производственного контроля наняли стороннюю организацию, перечень будут составлять ее специалисты. При этом ответственный за производственный контроль должен предоставить им документы организации, а также обеспечить доступ на территорию и сопровождение.

Обратите внимание

Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований найдете в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32

Перечень факторов и объектов, которые нужно контролировать при производственном контроле, разрабатывайте с учетом специфики вида деятельности. Например, для объектов, связанных с выделением загрязняющих веществ, обязательно проводят лабораторные исследования качества атмосферного воздуха. В организациях торговли контролируют наличие и достоверность документов, которые подтверждают качество продукции. В салонах красоты оценивают качество обработки инструментов.

Перечень факторов и объектов для контроля определяют на основании:

· документов на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы;

· анализа характеристик всех технологических операций и этапов;

· наличия и степени влияния вредных и опасных производственных факторов в производственных помещениях, зданиях, сооружениях по результатам спецоценки предыдущего производственного и государственного контроля;

· ухудшения условий труда, которое выявили после спецоценки или других видов контроля.

Шаг 4. Установить объем и периодичность исследований и измерений. Когда составите перечень факторов и объектов для контроля, установите количество контрольных точек и периодичность замеров на них. Для этого сначала составляют план производственного помещения, цеха, участка или территории на основе технической и проектной документации объекта.

Затем определяют контрольные зоны и точки, где необходимо проводить исследования и измерения. Для каждой из них устанавливают периодичность мониторинга. В дальнейшем эту информацию вносят в программу производственного контроля.

Устанавливайте объем и периодичность исследований и измерений с учетом требований СП 2.2.3670–20. Если в санитарных правилах не указали периодичность, работодатель сам устанавливает ее в программе с учетом результатов спецоценки и предыдущего производственного и государственного контроля. Чем больше показатели превышают значения нормативов и выше класс условий труда, тем чаще нужно проводить замеры. Если по результатам предыдущих замеров на рабочих местах не выявляли превышения гигиенических нормативов, лабораторные исследования и измерения проводить не нужно.

В новых санитарных правилах нет требований к периодичности измерений освещенности, шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, электромагнитного, лазерного и ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса, поэтому для этих факторов работодатель устанавливает ее сам. При этом СП 2.2.3670–20 требуют не реже одного раза в год контролировать показатели микроклимата, а также биологического фактора, если в производственных процессах используют биологические агенты (пп. 2.7, 2.8 СП 2.2.3670–20).

Если в помещениях есть риск формирования загрязнений веществ с остронаправленным механизмом действия, уровень которых превышает гигиенические нормативы, производственный контроль проводите постоянно в автоматическом режиме. В случае если уровень загрязнения превысит допустимый, сигнализация должна подать звуковой или световой сигнал. Правила разрешают проводить контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения (п. 2.6 СП 2.2.3670–20).

Обратите внимание

Закон не требует согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором

Шаг 5. Разработать программу производственного контроля. Программу разрабатывают до начала производственной деятельности. Составляйте ее в произвольной форме, обязательной в законе нет.

Начните программу с пояснительной записки. Укажите сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов.

В новых санитарных правилах указали требования к программе относительно контроля за условиями труда (п. 2.5 СП 2.2.3670–20). Общие требования к документу устанавливает III раздел СП 1.1.1058‑01. В таблице посмотрите названия разделов программы производственного контроля и комментарии по их наполнению.

Срок действия программы производственного контроля не ограничен. Ее актуализируют, если:

· изменились санитарные нормы;

· провели реконструкцию или модернизацию;

· выявили профзаболевания у работников;

· изменили вид деятельности, технологию производства;

· изменились условия труда по отдельным рабочим местам;

· ввели в эксплуатацию новые производственные объекты, новое оборудование, технику, инструменты, приспособления и т. д.

Шаг 6. Провести исследования и измерения. Исследования и измерения проводит аккредитованная лаборатория по утвержденной на предприятии программе производственного контроля. Ответственные за процедуру разрабатывают график исследований и измерений и согласовывают дату проведения с лабораторией. Обязательной формы графика нет, его оформляют в произвольном виде.

Производственный контроль проводят в период устойчивого режима работы оборудования. Любые нарушения технологического процесса либо неисправное состояние оборудования и средств коллективной защиты устраняют до начала проведения производственного контроля.

Если производственный контроль проводит сторонняя организация, пропишите в договоре, что она должна предоставить один экземпляр оригинала каждого из протоколов измерений

Шаг 7. Оформить результаты исследований и измерений. После замеров оформляют протоколы измерений параметров вредных и опасных производственных факторов. В них указывают заключение о соответствии условий труда на рабочих местах установленным санитарным нормам, а также ссылки на санитарные нормы, сведения о методиках измерений и средствах измерений, включая информацию о поверке. Учету подлежит информация о количестве инструментальных измерений. Форму документа устанавливает работодатель.

Читайте также:
Оптимизация памяти лучшая программа

Требования к отчетным документам указывают в санитарных правилах отрасли. Если по сфере деятельности предприятия нет санитарных правил или в них не указали требования к оформлению, составьте документы в произвольной форме и утвердите у руководителя организации.

Отчет о производственном контроле составляют в январе и указывают в нем все замеры, которые выполнили по программе в предыдущем году. Отчет предоставляйте в Роспотребнадзор, если служба запросит его (п. 2.8 СП 1.1.2193–07). Уточните в территориальном отделении ведомства, нужно ли работодателю в вашем регионе представлять отчет о производственном контроле без запроса.

Что сделать после производственного контроля

По результатам процедуры оцените эффективность мероприятий по улучшению условий труда, которые проводили на предприятии до производственного контроля. Также используйте результаты, чтобы идентифицировать опасности на объектах, оценивать профриски и управлять ими.

После производственного контроля разработайте и выполните перечень мероприятий по улучшению условий труда. Мероприятия должны снижать риски для здоровья человека в части профессиональных, инфекционных и других заболеваний, связанных с условиями труда. В перечне укажите сроки выполнения мероприятий (п. 1.7 СП 2.2.3670–20).

Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, устраните их (п. 5.1 СП 1.1.1058–01). Для этого примите предусмотренные законодательством меры, в том числе:

· приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

· прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции;

· снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях;

· информируйте Роспотребнадзор о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.

Источник: dzen.ru

Как организовать производственный контроль подробный алгоритм и готовая программа

Роспотребнадзор подвел статистику: одно из главных нарушений — отсутствие программы производственного контроля. Она обязательна даже для офисов: производственный контроль должны проводить все организации и предприниматели (ст. 11 , 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях — их руководители.

Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В этом случае проверяющие могут выписать штраф: организациям — до 20 000 рублей, предпринимателям — до 1000 рублей ( ст. 6.3 КоАП РФ). Кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток.

Что включает в себя производственный контроль

Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

В рамках производственного контроля организации и предприниматели ( п. 2.4 СП 1.1.1058–01):

  • проводят лабораторные исследования и испытания;
  • организуют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников;
  • контролируют наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • обосновывают безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
  • разрабатывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • ведут учет и отчетность по производственному контролю;
  • своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контролируют, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений;
  • обеспечивают наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности.

Эти мероприятия организации проводят на объектах производственного контроля. К ним относятся: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Как разработать программу производственного контроля

Производственный контроль проводят на основании программы, которую утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный работник. Программу производственного контроля составьте в произвольной форме. Разделы программы указаны в таблице.

Программу производственного контроля составляют перед началом производственной деятельности.

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от деятельности организации

Включите те нормативные акты, которые касаются деятельности организации. Перечень документов можно узнать в региональном Управлении Роспотребнадзора

2. Перечень работников, которые отвечают за производственный контроль

Читайте также:
Какое значение будет принимать переменная х после выполнения фрагмента программы f 17 d 5

Ответственность за производственный контроль в целом несет руководитель организации, за его своевременность, полноту и достоверность в структурных подразделениях — их руководители

3. Перечень химических веществ, факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания

В отношении этих факторов и объектов организуют лабораторные исследования и испытания, а в программе указывают контрольные точки, где отбирают пробы, а также периодичность отбора проб

4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

К программе можете приложить утвержденный руководителем организации список контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам

5. Перечень потенциально опасных работ, услуг, продукции и видов деятельности

Укажите здесь точки, где и как часто будете брать пробы

6. Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии ее производства безопасны для человека и окружающей среды

Приведите здесь критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды. Опишите методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции

7. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю. План контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений

Формы утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций специалистов региональных Управлений Роспотребнадзора.

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

Укажите ситуации, при которых нужно информировать население, органы местного самоуправления и санитарно-эпидемиологического надзора. Приведите четкий порядок действий, ответственных лиц, телефоны, по которым нужно передать информацию о происшествии

9. Другие мероприятия

Определите их в зависимости от деятельности организации

Требования к программе производственного контроля приведены в разделе 3 СП 1.1.1058-01

Срок действия программы не ограничен. Внесите в нее изменения или дополнения, если изменилось законодательство или работа предприятия. Например, штатная структура, технология производства, применяемые сырье и материалы.

Начните программу производственного контроля с пояснительной записки. Укажите в ней сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адреса, номера контактных телефонов.

Где и как проводить исследования и испытания

Проводить лабораторные исследования и испытания нужно не на всех объектах. Например, они не нужны в гостиницах, музеях, кинотеатрах, офисных помещениях ( письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 ).

К объектам, на которых в рамках производственного контроля обязательно проводить исследования и испытания, относятся ( п. 4.1 СП 1.1.1058–01):

  • промышленные предприятия. В частности, рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
  • водные объекты для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
  • объекты водоснабжения. В частности, эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах;
  • общественные здания и сооружения. К ним относятся лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты и другие здания и сооружения, в которых ведут фармацевтическую или медицинскую деятельность;
  • производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.

Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359–16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81

Если в процессе деятельности организации образуются отходы производства и потребления, предусмотрите контроль за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов ( п. 4.5 СП 1.1.1058–01).

Лабораторные исследования и испытания можно проводить самостоятельно или привлечь аккредитованную лабораторию.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определите с учетом:

  • санитарно-эпидемиологической характеристики производства;
  • вредных производственных факторов;
  • степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания ( п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований приведены в письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Как исправить нарушения

Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, обязательно примите меры для их устранения ( п. 5.1 СП 1.1.1058–01):

1. Приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.

2. Прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции.

3. Снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях.

4. Информируйте орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.

Источник: www.olivinuc.ru

Производственный контроль

Производственный контроль — это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru