Просто оставьте нам свои контактные данные, наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все интересующие вас вопросы, пришлют больше информации
Нажимая кнопку «Отправить» и отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Спасибо! Ваше сообщение получено
Задать вопрос специалисту
Напишите свой вопрос и оставьте контактные данные, чтобы специалист связался с Вами для ответа
Нажимая кнопку «Отправить» и отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Спасибо! Ваше сообщение получено
Получить коммерческое предложение
Опишите, пожалуйста, свою ситуацию, и мы сформируем для Вас коммерческое предложение. В нем будет указаны объем услуг, цены и сроки.
Для подробного коммерческого предложения может понадобиться более точная информация. Тогда наш специалист свяжется с Вами!
Спасибо! Ваше сообщение получено
- Главная forward arrow
Памятка о порядке уплаты налога для самозанятых
Регистрация в приложении
Для регистрации в качестве плательщика НПД скачайте мобильное приложение «Мой налог» на телефон или планшет.
Как выдавать чеки и платить налоги Самозанятому в приложении Мой Налог
Приложение для системы андроид скачивается в Google play по ссылке
Для айфонов в AppStore по ссылке
До уплаты НПД
Самозанятый формирует чек на полученную сумму и передает его покупателю (заказчику) в момент расчета наличными и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчетов в безналичном порядке чек формируется и передается покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
За нарушение плательщиком НПД установленных ФЗ № 422 сроков передачи в ФНС сведений о расчетах предусмотрен штраф в размере 20 % от суммы такого расчета. Если нарушение совершить повторно в течение полугода, штраф взыщут в размере полной суммы расчета (ст.129.13 НК РФ).
При регистрации в приложении предоставляется бонус в размере 10 000 рублей, потратить его можно только на уплату НПД. Бонус автоматически уменьшает налоговую ставку с 4% до 3% при работе самозанятого с физическими лицами, и с 6% до 4% при работе с компаниями. Плательщик НПД получает бонус единожды, после его израсходования ставки вернутся на уровень 4% и 6%.
Пример: доход за месяц составил 10 000 рублей, и весь этот доход самозанятый получил от физических лиц. В этом случае сумма налога составляет 400 рублей. С помощью бонуса сумма снизится до 300 рублей, так как 100 рублей спишут автоматически. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10 000 рублей до 9900 рублей.
Как платить налог
1. Приложение «Мой налог»
Войдите в приложение с использованием ИНН и пароля от личного кабинета. Также можно использовать Ваш логин и пароль от портала Госуслуг. Если Вы уже зарегистрированы – в приложении есть кнопка «Я уже зарегистрирован», по ней можно войти в аккаунт по номеру телефона и через портал Госуслуг.
Квитанция на уплату НПД автоматически формируется налоговым органом и направляется в приложение «Мой налог».
Мой налог: как Самозанятому оплатить налог, сформировать чек и новую продажу в приложении Мой Налог
Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог следующими способами:
• через мобильное приложение «Мой налог»/вэб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
• в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;
• через портал Госуслуг;
• лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;
• передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора.
Для оплаты через мобильное приложение перейдите на вкладку «Налоги» и нажмите на кнопку «Перейти к оплате». Через приложение «Мой налог» можно направлять уведомления об уплате напрямую в банк. ФНС передаст информацию о начисленном налоге, а банк спишет его по поручению налогоплательщика в установленный срок.
Источник: pravorf.ru
Платить налоги
Налоговая все посчитает сама и пришлет квитанцию для уплаты не позднее 12-го числа следующего месяца. Налог нужно заплатить по этой квитанции до 28-го числа этого же месяца. Если эта дата является праздничным или выходным днем, срок уплаты переносится на первый рабочий день.
Если вы впервые оформили самозанятость, счет на уплату налогов придет на месяц позже. Например, вы стали самозанятым 2 июля, значит, налог нужно будет заплатить не до 28 августа, а до 28 сентября.
Есть несколько способов заплатить налог на профессиональный доход.
В приложении Тинькофф. Откройте «Главная» → «Самозанятость» → «Налоги» → «Перейти к оплате».
В личном кабинете Тинькофф. Откройте раздел «Самозанятость» → «Налоги» → «Перейти к оплате». Также можно заплатить налог через раздел «Платежи» → «Ожидают оплаты» → «Налог на профессиональный доход».
Если у вас не отображается содержимое вкладки «Налоги», отключите доступ Тинькофф к nalog.ru, заново подайте заявку на регистрацию через Тинькофф и подтвердите в личном кабинете налогоплательщика передачу банку Тинькофф прав, в том числе прав на уплату налоговых начислений от вашего имени. Как отключить доступ: «Самозанятость» → «Доступ» → «Отключить доступ».
Если при попытке заплатить налоги появляется сообщение о том, что у вас недостаточно прав, возможны два варианта:
если платите налоги через Тинькофф, отключите доступ Тинькофф к nalog.ru и зарегистрируйте его снова в личном кабинете налогоплательщика НПД ;
если платите налоги через другой банк, подключите доступ к Тинькофф — тогда налоговая отключит право уплаты налога в другом банке.
В приложении «Мой налог». На вкладке «Налоги» нажмите кнопку «Перейти к оплате».
В личном кабинете налогоплательщика. В разделе «Налоги» выберите нужный счет на оплату и нажмите кнопку «Оплатить».
Комиссии за платежи налоговой нет.
Получать счета на уплату налога можно только через один банк. Если вы платите налог как самозанятый в другом банке, получить его через Тинькофф нельзя.
Почему налог списали автоматически?
Потому что ваш заказчик подключил сервис Тинькофф для работы с самозанятыми. Процесс выглядит так:
Бухгалтер перечисляет вам плату за услугу или товар.
Банк удерживает сумму налога и сохраняет ее в специальной налоговой копилке.
В день уплаты налогов банк перечисляет деньги из налоговой копилки в ФНС.
Вам не нужно вспоминать об уплате налога, искать счет в приложении и отдельно его оплачивать. За вас это сделали заказчик и банк.
Есть ли у самозанятых право на налоговый вычет?
Да, вычет составляет 10 000 ₽ за все время применения налогового режима.
Вычет нельзя получить сразу или потратить на себя. Налоговая автоматически применит вычет к заявленным доходам, что понизит ставку налога: 3% вместо 4% — с доходов от физлиц, 4% вместо 6% — с доходов от юрлиц. Пониженная ставка будет действовать, пока вы не исчерпаете сумму вычета — 10 000 ₽.
А вот получить налоговый вычет за медицинские услуги, покупку квартиры или образование не получится. Такие вычеты можно сделать только с НДФЛ, который составляет 13%.
С какого дохода нужно платить налог? Какой лимит по сумме дохода?
Налог на профессиональный доход нужно платить только с доходов от этой деятельности — денег, которые вам заплатил клиент. Платить надо не со всех поступлений на счет, а только с тех операций, которые вы задекларируете самостоятельно. Автоматически деньги не списываются. Например, если вы пишете тексты на заказ, то в декларации надо отразить гонорары за статьи, но не переводы от друзей.
Доход самозанятого в месяц может быть любым. Но важен годовой доход: пока он не превысит лимит 2,4 млн рублей, можно платить налог на профессиональный доход. За доход свыше этой суммы надо заплатить налог по обычной ставке — 13% для физлиц.
Самозанятый ИП после превышения этого лимита в течение 20 дней может перейти на другой налоговый режим: УСН или ЕСХН. Если этого не сделать, будет применяться общая система налогообложения.
Налоги на доходы от продажи недвижимости, автомобиля, любого личного имущества или ценных бумаг надо платить как обычно. Не нужно платить и за проценты с вкладов, кэшбэк или возврат из магазинов. К ним самозанятость не применяется.
Что делать, если лимит по доходу превышен?
Платить стандартный налог на доходы физических лиц до конца календарного года. НДФЛ составляет 13%. Отчисления придется делать вам или вашему заказчику, если он — юридическое лицо.
Вот как можно поступить.
Если у вас не было статуса ИП на момент превышения лимита, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. До конца года можете использовать налоговые режимы, например УСН, ЕСХН, ПСН.
Если вы самозанятый ИП, тогда в течение следующих 20 дней после дня превышения лимита нужно обратиться в налоговую и подать заявление о смене налогового режима.
С нового года вы можете перейти обратно на режим самозанятости и работать до превышения лимита в 2,4 млн рублей. ИП необходимо будет отказаться от УСН, ЕСХН, ПСН. Сочетать разные режимы нельзя.
Оформлять самозанятость можно неограниченное количество раз. Это бесплатно.
Как платить налоги, если мне платят наличными?
Если получили наличные, их тоже надо задекларировать. Есть два способа:
пополнить этими наличными карту и отметить их как доход в личном кабинете;
оставить наличные себе, а в личном кабинете сформировать чек по ним.
Вот как сформировать чек:
В приложении Тинькофф: «Главная» → «Самозанятость» → «Заявить о доходе». Укажите тип товара или услуги, дату и сумму.
В приложении «Мой налог»: на главной странице нажмите кнопку «Новая продажа», укажите тип товара или услуги, цену, данные заказчика и нажмите кнопку «Выдать чек».
В личном кабинете налогоплательщика: откройте раздел «Выручка» → «Добавить продажу» → «Выдать чек».
Если клиенты платят вам на карту другого банка, чек все равно можно сформировать.
Как сообщить налоговой о профессиональном доходе?
Когда вы заявите о доходе, налоговая пришлет чек, который надо сразу передать или переслать клиенту.
Если клиент рассчитался наличными или банковской картой, сформировать чек и заявить о доходе надо в момент расчета с клиентом. Если клиент расплатился другим способом, например переводом на счет, чек нужно сформировать и передать клиенту не позднее 9-го числа следующего месяца. Если пропустить эти сроки, налоговая может начислить штраф в размере 20% от суммы расчета при первом нарушении и на всю сумму при повторном нарушении в течение шести месяцев.
Заявить о доходе можно разными способами.
В приложении Тинькофф. Откройте «Главная» → «Самозанятость» → «Заявить о новом доходе». Укажите тип товара или услуги, дату и сумму. Сформируется чек, который можно отправить клиенту. Если клиент — юридическое лицо, необходимо указать название компании и ее ИНН.
Через «Мой налог» или сайт ФНС. Добавьте новую продажу: укажите тип товара или услуги, цену, данные заказчика. Чек сформируется после подтверждения оплаты. Его можно отправить клиенту.
Я могу заплатить налоги за прошлый год?
Нет, налоговый период для самозанятых составляет 1 месяц. Счет на уплату приходит с 10-го по 12-е число следующего месяца. Заплатить налог необходимо до 28-го числа месяца, в котором пришел счет.
Как отозвать информацию о доходе?
Есть несколько способов.
В мобильном приложении Тинькофф откройте «Главная» → «Самозанятость». Среди заявленных доходов выберите тот, что хотите отозвать. Укажите причину, по которой хотите вернуть чек. После возвращения дохода налог за него не будет учитываться в следующем месяце.
В личном кабинете на tinkoff.ru выберите нужную операцию, нажмите на нее, затем — на кнопку «Отозвать доход», укажите причину. После этого налоговая аннулирует ранее рассчитанный налог. Если вы уже заплатили налог, его пересчитают — вычтут из следующих платежей.
В приложении «Мой налог» или в личном кабинете налогоплательщика откройте раздел «Операции», выберите нужный чек, нажмите «Аннулировать». Далее нужно указать причину отмены. Платить налог за эту продажу не нужно.
Каким будет налог, если у самозанятого не было дохода?
Платить ничего не нужно. И подавать нулевые декларации, как в случае, например, с ИП, тоже не придется. Если в этом месяце не было ни одной продажи, вы просто не заявляете о доходе. А значит, не платите налог.
Что будет, если просрочена уплата налога?
За просрочку налога для самозанятых граждан вам начислят штраф — 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Размер штрафа будет увеличиваться до тех пор, пока вы не погасите задолженность.
Источник: www.tinkoff.ru
Новое в налоге самозанятых в 2023 году

Елена Мехоношина
Налог на профессиональный доход действует с 2019 года. Его полюбили за низкую ставку, отсутствие отчётов и обязанности подключать онлайн-кассу. В этом материале мы собрали новшества и уточнения по НПД на сегодняшний день.
Подробно о том, кто такие самозанятые и как платить НПД, рассказали в отдельной статье
Теперь к новостям.
ЕНП и перенос срока уплаты налога на 28 число
Самая громкая новость — переход на ЕНП
С 1 января 2023 года введен единый налоговый платеж — ЕНП. Это когда все налоги платят одной платёжкой в единый срок через единый налоговый счёт (ЕНС).
В жизни самозанятых ЕНП поменял три момента:
- Налог теперь надо платить до 28 числа следующего месяца. Раньше — до 25 числа. Напомним, что НПД платят помесячно.
- Оплатить налог теперь можно двумя способами. Первый: как и раньше — через мобильное приложение «Мой налог». И второй — новый: через личный кабинет налогоплательщика в составе ЕНП. К примеру, так можно в один клик оплатить НПД и пенсионный взносы, если самозанятый подписывался на них в приложении. Деньги надо перевести на свой ЕНС, дальше налоговая сама распределит их по всем налогам. Первым делом деньги спишут на недоимку, и начнут с более ранней. Пени за просрочку насчитают на недоимку по всем налогам вместе, а не только по НПД.
- Если не заплатить налог, налоговая пришлет требование об уплате. На это у неё есть три месяца, если долг больше 3000 ₽, и один год, если сумма меньше. Заплатить по требованию нужно в течение восьми дней. После налоговая заблокирует банковский счёт и снимет деньги принудительно. Раньше срок для требования был 10 дней. Основание: ст. 69 и 70 НК РФ.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Попробовать бесплатно
Больше иностранцев могут стать самозанятыми
С 1 января 2023 года применять НПД можно на территории города Байконур в Казахстане. Напомним, что, помимо россиян, самозанятыми могут быть граждане стран ЕАЭС — это Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Как иностранцу применять спецрежим, прописано в ст. 5 Закона о НПД.
Регистрация и вход через Госуслуги
Зарегистрировать самозанятость теперь можно через учётную запись Госуслуг. Войти в приложение «Мой налог» — тоже. Точно также через Госуслуги можно сняться с учёта как плательщик НПД.
Перейти с УСН на НПД без уведомления при закрытии ИП
Это новость для ИП, намеренных трансформироваться в самозанятых
ИП может перейти на налог самозанятого. Это избавит от отчётов и страховых взносов. Но совмещать НПД с другими спецрежимами запрещено. Поэтому ИП должен отказаться от УСН или ЕСХН в течение месяца после регистрации в «Мой налог». Для этого надо отправить уведомление об отказе.
Если опоздать или не отправить его вообще, налоговая аннулирует самозанятость — как будто у ИП её и вовсе не было.
Если же предприниматель зарегистрировался в «Мой налог» и в течение месяца закрыл ИП, то уведомление об отказе от УСН подавать не надо. И будет считаться, что с УСН он снялся с даты регистрации самозанятости. Это пояснил Минфин в письме от 14 ноября 2022 г. N 03-11-10/110702.
Самозанятые смогут регистрировать бренды
На подходе — долгожданное изменение
С 29 июня 2023 года самозанятые смогут регистрировать товарные знаки. Это даст возможность развивать и защищать созданный бренд точно так же как ИП и компании. Пока самозанятые имеют интеллектуальные права только на логотип. Но и его можно защищать от копирования, пока закон про товарные знаки ещё не вступил в силу. Подробности в нашем разборе.
Источник: e-kontur.ru