Никаких занятий! Не должно быть никаких занятий. Забудьте это слово навсегда. Даже чтобы оно внутри вас не появлялось. Должно быть только какое-то серьезное дело, или подвиг, который по-настоящему вдохновит ребенка.
Если ребенок почувствует фальш, результат снизится.
Существует много способов, то есть серьезных дел, которыми можно зажечь таланты детей.
Например. В 1966 году я решил устроить с братьями «заговор против школы». Братья загорелись — им тоже очень понравилось учинить заговор против школы! То есть, «обставить» её, закончить её раньше срока.
Я им как ни в чем ни бывало сказал, что это возможно — меня же освободили от трех-четырех предметов сами педагоги. Тем более, контакт у меня был с завучем, Лидией Петровной Томат — она верила в меня и по её глазам я понял, этот «проект» у нас пройдет «на ура».
Но сначала мы сделали вывод: надо было сделать малое победить каждому свой класс. Весь и сразу. Браться начали рассуждать и сами сделали вывод: «Для этого надо срочно прочитать все учебники и прорешать все задачки. Показать это всё директору или завучу, сдать устные экзамены, если надо. Но тогда, — они сами решили, — надо всё выучить наизусть!
Студенты отвечают на вопросы из школьной программы 🧠💥
И, таким образом, послать свой класс ко всем чертям и уйти вперед.
Девиз: «Слово — дело!» Через неделю почти вся программа уже была пройдена. Я даже сам удивился.
«Аппетит приходит во время еды».
Тут же решили и следующий класс «победить» и обставить — ведь надо было всю школу обойти «на поворотах».
Немедленно братья взялись заговорщически и друг друга подзадоривая — за программу следующего класса.
Короче, где — то за полгода, я думаю, они бы догнали меня.
То есть, они бы, если их не остановили, прикончили бы сразу четыре — пять классов. Мне оставалось их только кормить и сладким угощать.
Ко мне был лишь один вопрос: «А ты поможешь, если что-то будет непонятно?»
«Конечно! – отвечал я. — Но, уверен, что Вы и сами во всё разберетесь – ведь программа рассчитана, мягко говоря, на отсталых учеников!» — отвечал я, давая им понять, что они не чета остальным ученикам и всё могут» — но в более резких выражениях.
Но помогать не пришлось.
Младший — Иван оказался настолько способным — что он мгновенно всё схватывал, быстро догнал среднего, Михаила, который учился на класс впереди. Иван начал удивлять, как ни в чем не бывало, с уверенным видом спокойного превосходства, в случае чего, объяснял среднему, Михаилу. Короче, он устроил «заговор против нас» — я подумал, что он решил обставить и нас. Но я только радовался такому развитию событий!
Я увидел в этом большое удобство для себя: если Иван догонит, и если они теперь будут учиться в одном классе, то мои заботы сократятся в два раза!
Я даже осторожно мечтал: хорошо бы, чтобы они вместе со мной окончили школу и поступили . в институт! Тогда больше не было бы никаких забот об их будущем!» — ведь я был, по сути, в отсутствие матери, главой семьи.
ТЕСТ ПО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ (выпуск — 1)
Но в младшем брате я увидел помощника, который, пожалуй, был сильнее меня: он помнил всё и всегда. В деталях мог воспроизвести всё, что было несколько лет тому назад. А тут — какие-то учебники, которые он просматривал за какие-то мгновения. И я был уверен, что помогать среднему брату, в случае чего, и вдохновлять его будет младший брат Иван, который меня вообще освободит от всех забот.
Короче, через полторы недели я уже пошел к директору и сказал, что братья немедленно готовы начать учиться в этом году: младший — на два класса вперед, а средний — на класс вперед.
Желательно их записать в один класс, и тоже в «В», чтобы ашникам и бэшникам показать, как надо учиться, а вэшников и гэшников — вдохновить.
На самом деле, за эту четверть мы хотели пройти ещё один год.
Ну, а к концу года они вознамерились уже догнать меня.
Я только радовался: у меня будет повод хоть раз почитать учебники — а то ведь я почти их не читал. 🙁 — некогда было: у всех нас была ещё музыкальная школа, куча спортивных секций, где хотелось себя попробовать, кружок бальных танцев и радиокружок, юных космонавтов и прочее.
Когда дети, братья превращались в «заговорщиков», их способности, как мне показалось, возрастали десятикратно. 🙂
Младший проявлял просто чудеса: пролистав учебник за несколько минут, взглянув на страницу хотя бы один раз, он мгновенно всё запоминал и был для среднего как справочник.
Ну, естественно, средний, Михаил тоже старался не отставать, и скоро догонял — хотя тратил больше усилий.
В общем, если родитель сумеет увлечь заговором, или состязанием – в общем, серьезным делом — тогда дети на глазах превращаются в гениев — им всё становится нипочем.
О других обстоятельствах, сопровождавших я рассказал в книге: «Методы и модели максимального раскрытия генетически-обусловленного потенциала детей для родителей» — http://www.proza.ru/2013/05/17/1926
С детьми же, которые ещё не «испорчены школой дела обстоят проще. Они, — особенно девочки, — могут самостоятельно пройти всю школьную программу, «играя в школу» со своими куклами, см: http://www.rebenokh1.narod.ru/videoread1.htm
Ещё один пример. Как то я приехал весной и зажег их идеей пойти в поход. Но для этого надо было сдать заранее все контрольные и доказать учителям, что они всё знают и им нечего делать весь май в школе. Естественно, за два дня они всё прочитали, выучили и сдали. Мне осталось только пойти к директору и договориться, чтобы у братьев приняли контрольные и проверили их знания. . Так что награда — многодневный поход по долине — оказался супер — стимулом — способности возросли многократно и они сами всё выучили, подгоняя друг друга.
Короче, надо придумать настоящее дело и настоящую, суперинтересную награду. Обставить школу и поступить в институт, когда другие будут сидеть корпеть за партой ещё несколько лет — это тоже может стать суперстимулом, который преобразит детей.
Но тут надо иметь пару детей.
С одним сложнее. Разве что убедить состязаться с папой, например.
Но тут есть опасность, что ребенок так и будет потом с Вами состязаться — стремиться вас «победить» или «обставить».
Даже тогда, когда Вам потребуется проявление от него сыновней или дочерней любви.
Но меня и этот вариант устраивал — лишь бы ребенок занимался и развивался – все равно, с самостоятельным меньше хлопот. Я даже специально поддавался, чтобы увлечь ребенка победами.
Если ребенок уже успевает и ему нечего делать в школе, а уходить вперёд Вы не решаетесь, то можно попробовать зажечь ребенка идеей стать лидером — чего время зря терять? Для этого можно увлечь ребенка идеей организовать в школе свой театр, если его нет — для этого ребенку придется изучить все стадии театрального искусства: сценарий, режиссуру, работу с актёрами. Малолетнему «режиссеру» театра надо уметь договариваться и «утрамбовывать» педагогов, директора школы…
Когда это удастся, то ребенок многому чему научится: ведь ему придется даже взрослым доказывать своё лидерство.
Интересно, удалось ли нашей Елене SE занять чем-то достойным своего Сашу в школе в Берлине?
Помните — в прошлом году чуть не получилось, школа почти согласилась, что Саша будет преподавать, вести курсы, кажется, китайского и испанского языков? Но он ведь знал и русский, и английский, и французский. Да и на флейте или кларнете мог преподавать, а также — карате.
Конечно, он занял второе место в мире по знанию языков. Но это не то, что режиссура, например. Или чтобы окончить вуз в его 14 лет, или получить пару тройку других дипломов.
Ведь ему бы такое, как говорится — «раз плюнуть». Я уверен, что продолжи он заниматься по нашей системе, то опередил бы сестёр Князевых. Они ведь и языков столько не знают, как он. Я бы его программированию на PHP и Java научил. Почему бы его не подготовить по программе «Наш будущий президент»?
Ну, спросите у Лены.
В принципе, Саша жил в трёх странах — можно было бы везде его факультативом готовить.
Известны тысячи случаев, когда дети, воспитываемые по правильным методикам раннего развития, на несколько лет опережали сроки обучения в школе, которая, по общему признанию очень многих талантливых людей, просто создана, чтобы уничтожать одаренность и таланты.
Но это всё — в прошлом. История за 350 лет изложена тут, на сайте: http://www.proza.ru/2013/05/20/130
Что в настоящем?
Методы современного оптимального развития и образования изложены в книге: «Методы и модели максимального раскрытия генетически-обусловленного потенциала детей для родителей» — http://www.proza.ru/2013/05/17/1926
С 2000 года началась эра раннего развития детей — эра Человека Развитого.
Вот один из множества примеров.
Занимаясь по системе раннего развития детей сестры Князевы, Анжела и Диана, в 1998 году на 9-10 лет опередили своих сверстников и поступили в вуз — Московскую финансовую академию, не только успешно учились, но и получали там 94 — 96 баллов — в два раза выше среднего балла, получаемого 19-тилетними студентами. В вузе они тоже ушли вперед — начали сдавать экстерном, потому что легко осваивали программы. Получили также спортивные разряды по двум видам спорта и получили музыкальное и хореографическое образование.
К 2006 году они получили по четыре диплома «бакалавра».
Затем, получив два послевузовских образования, стали докторами наук и в 2011 году они стали самыми молодыми профессорами вуза в истории — в США.
Затем выбрали дальнейшую деятельность по специальности на Уолл-Стрит.
«в 1998 году на 9-10 лет опередили своих сверстников и поступили в вуз — Московскую финансовую академию, не только успешно учились, но и получали там 94 — 96 баллов — в два раза выше среднего балла, получаемого 19-тилетними студентами» —
Да действительно, Зачем.
Если все товары производятся в Китае.
А наш местный музон и прочее, китайцам как зайцу стоп сигнал. Не по Конфуцию.
Лучше бы учили детей картошку выращивать. А то Израильская с концерогенами надоела уже.
А свою вырастить некому. Все музыканты и экономисты.
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Пусть помогает одноклассникам с уроками: что делать, если ребенок опережает школьную программу
Дети растут не по дням, а по часам. Еще вернее эта мысль звучит в контексте школьной программы. Многим детям уроки даются с особой легкостью, после чего они начинают скучать и занимать свое время ненужными вещами. Если ребенок заканчивает задания быстрее сверстников, он может почувствовать себя не в своей тарелке, а значит, могут возникнуть проблемы с поведением.
Что же делать, если для ребенка слишком легка школьная программа? Вот некоторые советы.
Разговор с преподавателем
Первое, что нужно сделать, это поговорить с учителем. Хотя вы можете контролировать то, что происходит дома, вы не можете контролировать то, что происходит в школьные часы. Учитель, вероятно, уже знает, что ваш ребенок легко справляется со всеми задачами, возможно, он уже предпринял шаги для решения этой проблемы. Это могут быть дополнительные задания, которые предоставляются ребенку, если он досрочно заканчивает свою работу, или даже назначение некоторых вопросов более высокого уровня. Договоритесь о встрече и поговорите с преподавателями о том, как они могут помочь вашему ребенку в рамках школьного образования.
Работа дома
Вы можете купить множество различных учебников, чтобы помочь своему ребенку продолжить обучение дома. Если вы чувствуете, что работа, которую он выполняет в школе, недостаточно стимулирует его, попросите его сделать больше, когда он вернется домой. Если он и так ушел далеко вперед от класса, скорее всего, ребенок не принесет домой много домашней работы. Это означает, что у него будет время для выполнения одного или двух заданий сверх школьных.
Источник: fb.ru
Пусть помогает одноклассникам с уроками: что делать, если ребенок опережает школьную программу
Дети растут не по дням, а по часам. Еще вернее эта мысль звучит в контексте школьной программы. Многим детям уроки даются с особой легкостью, после чего они начинают скучать и занимать свое время ненужными вещами. Если ребенок заканчивает задания быстрее сверстников, он может почувствовать себя не в своей тарелке, а значит, могут возникнуть проблемы с поведением.
Что же делать, если для ребенка слишком легка школьная программа? Вот некоторые советы.
Разговор с преподавателем
Первое, что нужно сделать, это поговорить с учителем. Хотя вы можете контролировать то, что происходит дома, вы не можете контролировать то, что происходит в школьные часы. Учитель, вероятно, уже знает, что ваш ребенок легко справляется со всеми задачами, возможно, он уже предпринял шаги для решения этой проблемы. Это могут быть дополнительные задания, которые предоставляются ребенку, если он досрочно заканчивает свою работу, или даже назначение некоторых вопросов более высокого уровня. Договоритесь о встрече и поговорите с преподавателями о том, как они могут помочь вашему ребенку в рамках школьного образования.
Работа дома
Вы можете купить множество различных учебников, чтобы помочь своему ребенку продолжить обучение дома. Если вы чувствуете, что работа, которую он выполняет в школе, недостаточно стимулирует его, попросите его сделать больше, когда он вернется домой. Если он и так ушел далеко вперед от класса, скорее всего, ребенок не принесет домой много домашней работы. Это означает, что у него будет время для выполнения одного или двух заданий сверх школьных.
Образовательные приложения
Существует множество образовательных приложений, которые позволяют академически умным студентам выпустить пар, продолжая при этом учиться. Есть приложения, которые фокусируются на улучшении словарного запаса или навыков критического мышления, основанных на математике, естествознании или даже просто образовательных сведениях о мире, животных, научных фактах и многом другом.
Программы расширенного обучения
Подумайте о том, чтобы записать своего ребенка в программу расширенного обучения. Он сможет, например, выучить второй язык или освоить определенный творческий навык. Можно сделать упор на более глубокое знание предмета, в котором он уже хорошо разбирается.
Внеклассные занятия
Несмотря на то, что внеклассные занятия часто включают в себя увлечения спортом, боевыми искусствами или другие хобби, связанные с физическими и умственными способностями, они могут помочь детям израсходовать часть своей накопленной энергии, чтобы те лучше подготовились к предстоящим школьным дням.
Подумайте о том, чтобы записать ребенка на какой-нибудь вид спорта, занятия танцами, боевыми искусствами или другим видом деятельности, который поможет стимулировать разум другим способом. Если он действительно не занимается спортом, рассмотрите другие внеклассные варианты, такие как уроки музыки, кулинарные уроки или даже просто клуб с другими детьми, которые любят подобные хобби.
Частная школа
Частная школа может быть вне доступности для многих семей. Однако если это в пределах вашего бюджета, возможно, стоит о ней подумать. В то время, как каждая школьная система отличается, в частных учебных заведениях может быть больше свободы. В таких заведениях может иметься возможность адаптировать задания для учащихся, которые преуспевают, тогда как государственные школы должны придерживаться определенной стандартной учебной программы.
Помощь одноклассникам
В то время, как ваш ребенок может преуспеть в классе, другие, к сожалению, не могут. Предложите ему, с разрешения учителя, помогать своим друзьям, а не подавлять или заставлять их чувствовать себя хуже. Это может быть полезно его однокласснику, когда у того возникают проблемы. Если учитель присутствует в классе, ваш ребенок может стать его правой рукой, помогая детям с простыми проблемами, чтобы педагог мог сосредоточить свое время на учениках, которые в этом больше всего нуждаются.
Репетиторство
Для старших учеников это очень полезно, они могут освежить свои мысли по предметам и сохранить ум активным. Поэтому подумайте над тем, чтобы позволить им размещать свои услуги в качестве наставника для одноклассников или тех, кто учится в младших классах и у которых имеются проблемы. Так ребенок может даже заработать немного денег на репетиторстве в качестве первой работы, и это означает, что он также будет уделять больше времени темам, в которых он хорошо разбирается, что может побудить его остаться на шаг или два впереди, чтобы сохранить свои лучшие качества.
Разговор о главном
Иногда дети, которые опережают учебную программу, могут разочароваться в школе, потому что они слушают, как учитель дает уроки с информацией, которую они уже знают. Это совершенно нормальная реакция. И хотя ребенку нужно научиться правильно справляться с этими эмоциями, вам следует предложить ему некоторую помощь.
Смирение
Здорово иметь уверенного в себе ребенка, но иногда академически умные дети могут стать слишком уверенными в себе, что на самом деле может их испортить. Говорите детям, что скромность и смирение — одни из лучших качеств человека.
Источник: news.myseldon.com