Как оформить производственную программу

Как проводить производственный контроль за условиями труда по новым правилам. Справочник СОТ

Представляем алгоритм проведения производственного контроля по новым правилам на своем предприятии. В 2021 году Роспотребнадзор опубликовал санитарные правила, которые установили обязательные требования к условиям труда на рабочих местах. Как изменилась процедура, когда нужно проводить лабораторные исследования и измерения, могут ли работодатели самостоятельно проводить производственный контроль — в нашем обзоре.

Нормативные документы

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
  • Методические рекомендации MP 2.1.0247-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17 мая 2021 г.)

Как изменилась процедура в 2021 году

В 2021 году вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670‑20. Они установили санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда, которые обязаны соблюдать все юридические лица и предприниматели. Документ зарегистрировали в Минюсте, поэтому, если работодатели не соблюдают новые правила, Роспотребнадзор оштрафует их по статье 6.3 КоАП.

Расчет производственной программы в системе управления производством ALFA ims

Санитарные правила СП 2.2.3670–20 будут действовать шесть лет до 1 января 2027 года

Кардинальных изменений в процедуре производственного контроля не произошло. Роспотребнадзор отменил старые документы с требованиями к условиям труда, но по сути СП 2.2.3670–20 — обновленный сборник привычных норм.

Что изменилось?

Ведомство старалось выполнить основную задачу «гильотины» — из правил убрали противоречия, повторы, излишние и устаревшие требования. Например, новые санитарные правила не требуют оценивать риск здоровья, так как управление профрисками регулирует Трудовой кодекс.

Новые санитарные правила регламентируют производственный контроль только относительно рабочих мест (п. 2.3 СП 2.2.3670–20) . Они не отменяют и не заменяют санитарные правила СП 1.1.1058‑01, которые продолжают регулировать контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции.

По новым СП 2.2.3670–20 измерять и контролировать нужно только те факторы на рабочих местах, параметры которых превышают гигиенические нормативы по результатам спецоценки и ранее проведенного производственного и государственного контроля. С 1 марта 2021 года гигиенические нормативы устанавливают новые СанПиН 1.2.3685–21.

Практика. Оптимизация производственной программы.

С целью помочь работодателям организовать производственный контроль в 2021 году опубликовали Методические рекомендации МР 2.1.0247–21 (Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача от 17.05.2021). Рекомендации не содержат обязательных требований, но подробно разъясняют, как правильно выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Как организовать производственный контроль

Все юридические лица и предприниматели обязаны проводить производственный контроль (п. 1.4 СП 2.2.3670–20, п. 1.5 СП 1.1.1058–01). Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность производственной деятельности для человека и окружающей среды через контроль соблюдения требований санитарного законодательства.

Шаг 1. Решить, кто будет проводить исследования и измерения. Для лабораторных исследований и испытаний можно привлечь стороннюю организацию с лабораторией либо проводить их силами предприятия. Чтобы провести замеры самостоятельно, работодателю нужно организовать лабораторию, нанять для нее штат, закупить оборудование и пройти аккредитацию в Росаккредитации (п.

2.4 СП 2.2.3670–20). Такой вариант больше подойдет для крупных организаций с вредными условиями труда, где необходимо часто проводить замеры. Маленьким организациям проще привлечь стороннюю лабораторию.

Сайт Росаккредитации, на котором можете проверить стороннюю организацию, — pub.fsa.gov.ru/ral

При выборе организации для производственного контроля проверяйте наличие аккредитованной лаборатории. Запросите аттестат аккредитации и проверьте его в Росаккредитации. Заключите договор и пропишите в нем документы, которые хотите получить после процедуры. В рамках производственного контроля организация должна: разработать программу производственного контроля, провести контроль факторов среды, предоставить протоколы проведенных измерений и результаты контроля. Укажите в договоре, что если организация установит отклонения значений от установленных нормативов, она должна подготовить рекомендации для их устранения.

Шаг 2. Назначить ответственного за производственный контроль. Назначить ответственного за производственный контроль нужно даже в том случае, если обратились за услугами в стороннюю организацию. От этого фактора будет зависеть только объем работы ответственного. Если разрабатывать и оформлять документы по процедуре и проводить замеры будет подрядчик, ответственному останется только консультировать, оказывать содействие и контролировать выполнение мероприятий.

Закон не диктует работодателю, кого назначить ответственным. Если в организации есть собственная лаборатория, ответственным за производственный контроль назначают ее руководителя. В этом случае работники лаборатории разрабатывают локальные документы, проверяют документы на товары, сырье и материалы, выбирают точки для контроля и проводят замеры. При этом разработкой мероприятий по улучшению условий труда они занимаются совместно со специалистами службы охраны труда и руководителями структурных подразделений.

Когда своей лаборатории в организации нет, ответственным за производственный контроль назначают эколога, специалиста по охране труда или специалиста медико-профилактического отдела. В их профстандартах в трудовых функциях указали обязанности ответственного за производственный контроль (приказы Минтруда от 07.09.2020 № 569н, от 25.06.2015 № 399н, от 22.04.2021 № 274н).

Ответственного за производственный контроль назначают приказом (скачать образец).

Шаг 3. Определить перечень факторов и объектов, которые представляют опасность. Если для производственного контроля наняли стороннюю организацию, перечень будут составлять ее специалисты. При этом ответственный за производственный контроль должен предоставить им документы организации, а также обеспечить доступ на территорию и сопровождение.

Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований найдете в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32

Перечень факторов и объектов, которые нужно контролировать при производственном контроле, разрабатывайте с учетом специфики вида деятельности. Например, для объектов, связанных с выделением загрязняющих веществ, обязательно проводят лабораторные исследования качества атмосферного воздуха. В организациях торговли контролируют наличие и достоверность документов, которые подтверждают качество продукции. В салонах красоты оценивают качество обработки инструментов.

Читайте также:
Поларис мультиварка описание программ

Перечень факторов и объектов для контроля определяют на основании:

  • документов на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы;
  • анализа характеристик всех технологических операций и этапов;
  • наличия и степени влияния вредных и опасных производственных факторов в производственных помещениях, зданиях, сооружениях по результатам спецоценки предыдущего производственного и государственного контроля;
  • ухудшения условий труда, которое выявили после спецоценки или других видов контроля.

Шаг 4. Установить объем и периодичность исследований и измерений. Когда составите перечень факторов и объектов для контроля, установите количество контрольных точек и периодичность замеров на них. Для этого сначала составляют план производственного помещения, цеха, участка или территории на основе технической и проектной документации объекта.

Затем определяют контрольные зоны и точки, где необходимо проводить исследования и измерения. Для каждой из них устанавливают периодичность мониторинга. В дальнейшем эту информацию вносят в программу производственного контроля.

Устанавливайте объем и периодичность исследований и измерений с учетом требований СП 2.2.3670–20. Если в санитарных правилах не указали периодичность, работодатель сам устанавливает ее в программе с учетом результатов спецоценки и предыдущего производственного и государственного контроля. Чем больше показатели превышают значения нормативов и выше класс условий труда, тем чаще нужно проводить замеры. Если по результатам предыдущих замеров на рабочих местах не выявляли превышения гигиенических нормативов, лабораторные исследования и измерения проводить не нужно.

В новых санитарных правилах нет требований к периодичности измерений освещенности, шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, электромагнитного, лазерного и ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса, поэтому для этих факторов работодатель устанавливает ее сам. При этом СП 2.2.3670–20 требуют не реже одного раза в год контролировать показатели микроклимата, а также биологического фактора, если в производственных процессах используют биологические агенты (пп. 2.7, 2.8 СП 2.2.3670–20).

Если в помещениях есть риск формирования загрязнений веществ с остронаправленным механизмом действия, уровень которых превышает гигиенические нормативы, производственный контроль проводите постоянно в автоматическом режиме. В случае если уровень загрязнения превысит допустимый, сигнализация должна подать звуковой или световой сигнал. Правила разрешают проводить контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения (п. 2.6 СП 2.2.3670–20).

Шаг 5. Разработать программу производственного контроля. Программу разрабатывают до начала производственной деятельности. Составляйте ее в произвольной форме, обязательной в законе нет.

Закон не требует согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором

Начните программу с пояснительной записки. Укажите сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов.

В новых санитарных правилах указали требования к программе относительно контроля за условиями труда (п. 2.5 СП 2.2.3670–20). Общие требования к документу устанавливает III раздел СП 1.1.1058‑01. В таблице посмотрите названия разделов программы производственного контроля и комментарии по их наполнению.

Срок действия программы производственного контроля не ограничен. Ее актуализируют, если:

  • изменились санитарные нормы;
  • провели реконструкцию или модернизацию;
  • выявили профзаболевания у работников;
  • изменили вид деятельности, технологию производства;
  • изменились условия труда по отдельным рабочим местам;
  • ввели в эксплуатацию новые производственные объекты, новое оборудование, технику, инструменты, приспособления и т. д.

Шаг 6. Провести исследования и измерения. Исследования и измерения проводит аккредитованная лаборатория по утвержденной на предприятии программе производственного контроля. Ответственные за процедуру разрабатывают график исследований и измерений и согласовывают дату проведения с лабораторией. Обязательной формы графика нет, его оформляют в произвольном виде.

Производственный контроль проводят в период устойчивого режима работы оборудования. Любые нарушения технологического процесса либо неисправное состояние оборудования и средств коллективной защиты устраняют до начала проведения производственного контроля.

Если производственный контроль проводит сторонняя организация, пропишите в договоре, что она должна предоставить один экземпляр оригинала каждого из протоколов измерений

Шаг 7. Оформить результаты исследований и измерений. После замеров оформляют протоколы измерений параметров вредных и опасных производственных факторов. В них указывают заключение о соответствии условий труда на рабочих местах установленным санитарным нормам, а также ссылки на санитарные нормы, сведения о методиках измерений и средствах измерений, включая информацию о поверке. Учету подлежит информация о количестве инструментальных измерений. Форму документа устанавливает работодатель.

Требования к отчетным документам указывают в санитарных правилах отрасли. Если по сфере деятельности предприятия нет санитарных правил или в них не указали требования к оформлению, составьте документы в произвольной форме и утвердите у руководителя организации.

Отчет о производственном контроле составляют в январе и указывают в нем все замеры, которые выполнили по программе в предыдущем году. Отчет предоставляйте в Роспотребнадзор, если служба запросит его (п. 2.8 СП 1.1.2193–07). Уточните в территориальном отделении ведомства, нужно ли работодателю в вашем регионе представлять отчет о производственном контроле без запроса.

Что сделать после производственного контроля

По результатам процедуры оцените эффективность мероприятий по улучшению условий труда, которые проводили на предприятии до производственного контроля. Также используйте результаты, чтобы идентифицировать опасности на объектах, оценивать профриски и управлять ими.

После производственного контроля разработайте и выполните перечень мероприятий по улучшению условий труда. Мероприятия должны снижать риски для здоровья человека в части профессиональных, инфекционных и других заболеваний, связанных с условиями труда. В перечне укажите сроки выполнения мероприятий (п. 1.7 СП 2.2.3670–20).

Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, устраните их (п. 5.1 СП 1.1.1058–01). Для этого примите предусмотренные законодательством меры, в том числе:

  • приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
  • прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции;
  • снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях;
  • информируйте Роспотребнадзор о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.

Почему выбирают нас для проведения производственного контроля

Система менеджмента качества и компетентность испытательной лаборатории ООО «УЭЦ ОТ «СТРОИТЕЛЬ» соответствуют требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериев аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707.

  • проведение лабораторных исследований факторов рабочей среды и трудового процесса на рабочих местах с целью производственного контроля за условиями труда;
  • разработка программ лабораторного контроля факторов рабочей среды и трудового процесса, с составлением перечней точек динамического контроля, практическая помощь по оптимизации объема необходимых исследований, переработка действующих программ с целью сокращения расходов и т.п;
  • квалифицированная помощь опытных профессионалов с многолетним стажем взаимодействия с контролирующими органами;
  • оформление результатов испытаний и лабораторных исследований в соответствии с требованиями Росаккредитации и Роспотребнадзора.
Читайте также:
Программа которая оценивает пение

Все специалисты Учебного экспертного центра Строитель прошли Всероссийский квалификационный экзамен на статус «Эксперт по специальной оценке условий труда» и внесены в реестр лиц имеющих права осуществлять данную деятельность.

ООО Учебно-экспертный центр охраны труда «Строитель» включен в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, под регистрационным № 56 от 15.06.2015 г.

В лаборатории УЭЦ ОТ Строитель в штате 9 экспертов с сертификатами на выполнение работ по специальной оценке. Двое из их числа имеют высшее образование по одной из специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям (п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона N 426-ФЗ).

Источник: ucstroitel.ru

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ППК) В 2022 ГОДУ?

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ППК) В 2022 ГОДУ?

Программа производственного контроля – документ, основной целью которого является контроль всей цепочки производства, включая этапы приемки, хранения, переработки и реализации.

Программа производ ственного контроля (ППК) должна быть разработана на всех предприятиях, имеющих отношение к производству пищевой продукции. Это требование относится, как к предприятиям пищевой промышленности, так и к предприятиям общественного питания (подробнее).

Отсутствие программы производственного контроля является нарушением санитарного законодательства и влечет за собой административную ответственность.

К документам, регламентирующим разработку программы производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, относятся:

– Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на 2 июля 2021 года) ;

– СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» .

Также при разработке ППК целесообразно воспользоваться справочными документами:

– Письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»;

– МосМУ 5.1.008-01 «Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли» ;

– МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям» , утвержденные Роспотребнадзором 21.03.2022. Рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов приведены в приложениях 1 и 2 к настоящим МР.

При разработке и актуализации программы производственного контроля в 2022 году стоит учесть, что в 2020-2021 гг. в рамках «регуляторной гильотины» был отменен ряд нормативных документов.

Также за период 2020-2021 гг. были приняты и новые документы, среди которых:

– СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;

– СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

– СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

– СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

– Санитарные правила и нормы, для разных отраслей пищевой промышленности.

Что касается предприятий общественного питания, то с 1 января 2021 года вступили новые санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в которых говорится о том, что предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points ), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.

Программа производственного контроля (ППК) должна составляться компетентными в данном вопросе специалистами предприятия в произвольной форме и утверждаться руководителем предприятия.

Срок действия ППК не установлен законодательством, но при различных изменениях в работе предприятия в программу должны быть внесены изменения.

  1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  3. Данные о химических веществах, биологических, физических и других факторах, которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.
  4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК.
  5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  6. Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий: критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.
  7. Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета).
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
  9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил.

Помощь в разработке программы производственного контроля (ППК)

Специалисты Компании ООО “ТДА Системс” в кратчайшие сроки предоставят вам следующие услуги:

  1. Составят программу производственного контроля (ППК);
  2. Проведут лабораторно-инструментальные измерения и исследования (контроль) факторов (исследования проводятся в лабораториях, аккредитованных по ISO 17025);
  3. Оформят протоколы лабораторно-инструментальных измерений и исследований.

Обратившись за помощью в нашу компанию, вы гарантированно можете рассчитывать на:

  • Разработку программы с соблюдением санитарных норм и правил, отвечающую вашему роду деятельности;
  • Проведение всех необходимых измерений и исследований аккредитованной лабораторией;
  • Предоставление профессиональной консультации относительно незамедлительного устранения несоответствий;
  • Урегулирование вопросов, связанных с производственным контролем, с контролирующими госорганами.
Читайте также:
В какой программе начертить генплан

Источник: tda-systems.ru

Образец программы производственного контроля

Программа производственного контроля – это обязательный для составления документ, в котором отражен порядок проведения мероприятий по выполнению требований СанПиН и других нормативных актов, профилактику ущерба окружающей среде и людям в результате осуществления предприятием своей хозяйственной деятельности. ППК составляется во исполнение закона №52-ФЗ в порядке, предусмотренном отраслевыми подзаконными актами. Типовой образец документа для примера можно найти и скачать на специализированных сайтах в интернете.

Наличие документа на предприятии контролируется в ходе проверки соблюдения санитарного законодательства. Если требование закона нарушено, виновные лица несут дисциплинарную и административную ответственность.

Эксперти́за (от лат. expertus — опытный, сведущий) — исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях ответа на вопросы, требующие специальных познаний. Экспертиза производится по вопросам, возникающим в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления интересующих фактов. Экспертиза проводится специально привлекаемым для этого лицом — экспертом, обладающим специальными знаниями, которыми её инициаторы не обладают. Экспертное исследование оформляется мотивированным заключением эксперта, в котором описывается ход исследования и даются ответы на поставленные вопросы. Полученное заключение является доказательством, свидетельствующим о наличии / отсутствии интересующих фактических данных в разрешении того или иного вопроса или становится основанием для судебного разбирательства.

Кто составляет ППК

Обязанность составлять документ возлагается на должностных лиц предприятия. Строго форма программы не регламентируется, однако она должна соответствовать требованиям нормативных документов санитарной службы России. Кроме того, обязательно учитывать особенности конкретного субъекта и опасные участки его деятельности.

Во Всемирной паутине размещено большое количество различных примеров, есть возможность скачать типовой образец и адаптировать его под конкретное предприятие. Однако правильность составления в этом случае не гарантируется. Поэтому лучше воспользоваться услугой составления ППК от специализированных компаний. В этом случае вы будете на 100% уверены в том, что ваша программа соответствует действующим нормативным актам.

Если в качестве образца используется программа, разработанная для другого предприятия, необходимо переработать ее с учетом необходимости соблюдения нормативов для конкретного процесса производства. Нужно принять во внимание факторы, способные причинить вред работникам или потребителям готовой продукции.

При переработке скачанного образца необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Факторы, представляющие опасность для окружающей среды и людей;
  • Порядок отбора пробных образцов при изучении вредного воздействия производственных процессов с целью устранения причин чрезмерного загрязнения окружающей среды.
  • Описание технологических процессов для изготовления готовой продукции, причиняющих вред окружающей среде.
  • Список должностей, которые работники имеют право занимать после прохождения медицинского осмотра и/или специального обучения (подготовки).
  • Перечень и описание мероприятий для недопущения причинения вреда работникам, потребителям и окружающей среде.
  • Формы и порядок сдачи обязательной отчетности.

Составленная ответственным лицом или работниками специализированной компании программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия. Далее документ предоставляется для ознакомления всему персоналу.

Типовые программы ПК

Роспотребнадзор как государственный орган, который контролирует выполнение норм безопасности производства, предоставляет для свободного пользования образцы или типовые ППК, которые можно скачать на сайте.

В типовых программах представлен примерный текст документов для таких отраслей:

  • Бассейны, бани и сауны, аквапарки;
  • Зоны массового отдыха людей;
  • Салоны красоты и парикмахерские, а также иные СПД, которые оказывают подобные услуги;
  • Предприятия по стирке и чистке вещей для населения;
  • Компании по утилизации и/или переработке бытовых отходов;
  • Компании по производству продуктов питания;
  • Заведения общественного питания;
  • Санатории, профилактории и прочие подобные компании;
  • Медицинские учреждения и фармацевтические фирмы;
  • Предприятия, которые занимаются сбором и очисткой канализационных стоков;
  • Компании, специализирующиеся на централизованной подаче питьевой и хозяйственной воды населению

Примерная структура программы

В образце программы производственного контроля, которую можно скачать в качестве примера, необходимо обязательно изменять следующие разделы:

  1. Описание действующих санитарных правил и требований, которые касаются производственного процесса конкретного субъекта.
  2. Описание профессий, для который требуются специальные знания либо особая подготовка.
  3. Список должностных лиц, которые несут ответственность за соблюдение норм безопасности производства.
  4. Список работников, которые обязаны регулярно проходить медицинский осмотр для своевременного выявления болезней, опасных для окружающих.
  5. Перечень факторов для конкретного производства, которые могут нанести вред окружающей среде или людям.
  6. Список производственных процессов, оказываемых услуг или объектов компании, которые требуют аккредитации, получения лицензий и разрешений, сертификатов и других подобных документов.

Типовой пример ППК обязательно включает раздел, посвященный производственному контролю. Проверке подлежит получаемое сырье, готовый продукт, правильность эксплуатации технологического оборудования, микроклимат на рабочих местах и в технических помещениях. Его следует обязательно адаптировать под индивидуальные условия.

Особенно важно обратить внимание на такие моменты:

  • Описание опасных факторов, которые представляют опасность для здоровья;
  • Меры, которые позволяют контролировать опасные производственные факторы;
  • Регулярность проверок и контрольных мероприятий;
  • Список лиц, которые контролируют периодичность проверок и правильность их проведения, а также несут ответственность за их результаты.

Если после составления и утверждения программы в производственные процессы вносились существенные изменения или деятельность компании была расширена, необходимо дополнять документ соответствующими разделами.

Где заказать составление программы

Скачать программу производственного контроля можно бесплатно, однако усилия по ее переделке займут едва ли не больше времени, чем составление этого документа с нуля. Кроме того, сотрудник предприятия, который не имеет опыта в этом виде деятельности, не может учесть все необходимые моменты и составить программу, которая соответствует требованиям Роспотребнадзора. Что чревато серьезными штрафами по результатам проверки соблюдения действующего законодательства.

Оптимальный вариант составить ППК – это заказать ее разработку сотрудникам специализированной компании «Ромашка». Мы специализируемся на решении задач производственного контроля, составляем ППК и контролируем их исполнение. А также оказываем помощь в оформлении необходимых разрешительных документов.

Для получения консультаций и оформления заказа свяжитесь с нашими менеджерами по указанным на сайте телефонам.

Источник: www.romashka-audit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru