В эти выходные я наконец-то попала на выставку Придворного костюма, привезенную в Москву из Эрмитажа еще осенью. В связи с пандемией исторический музей был закрыт для посещения до 1 июня. И вот свершилось — я все-таки попала туда.
Это был для меня настоящий праздник .
Еще в детстве я очень любила такие платья, рисовала бумажных кукол, а потом платья для них. Это были настоящие платья принцессы. И вот теперь, будучи уже взрослой, я смогла своими глазами увидеть эти платья, тем более что многое из выставленного принадлежало двум российским императрицам: Марии Александровне и Марии Федоровне.
Мария Александровна — жена Александра Второго, в девичестве принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская
Интересна история знакомства будущей императрицы Марии Александровны с Александром Вторым.
В марте 1839 года, путешествуя по Европе, наследник российского престола, сын императора Николая I Александр , будучи в Дармштадте , влюбился в 14-летнюю Марию. Первая встреча цесаревича и принцессы произошла в оперном театре, где шла постановка « Весталки ».
Жены звезд до и после пластики | Самойлова, Ревва, Галустян, Шнурова, Брухунова
Александру так понравилась юная Мария, которой на тот момент еще не исполнилось пятнадцати лет, что он стал уговаривать родителей, согласиться на их брак. Мать Александра, императрица Александра Федоровна, даже сама поехала в Дармштадт, что бы познакомиться с будущей невесткой, случай в императорской семье исключительный. В итоге она все-таки дала свое согласие.
Вот такая романтичная история.
Не менее интересна и история Марии Федоровны, супруги императора Александра Третьего.
Я специально взяла этот портрет, потому-что на выставке имеется это платье, смотрите ниже фото
Я взяла это фото, так как на выставке было это самое платье. И я вам его покажу чуть ниже. А пока продолжим историю принцессы Марии Софии Фредерики Дагмары, именно так ее звали до крещения в православие. Она была дочерью принца Глюксбургского, затем ставшего королем Дании Кристианом Девятым.
Дагмара приехала в Россию в качестве невесты престолонаследника Николая Александровича, старшего сына Александра Второго.
Цесаревич Николай Александрович
Николай Александрович, уже будучи помолвлен с Дагмарой, заболел и скончался в Ницце, от туберкулезного менингита. Дагмара ухаживала за ним, а впоследствии к ней присоединился и брат жениха, Александр. Ухаживая за Николаем, молодые люди поближе познакомились а общее горе их сблизило.
Принцесса Дагмара и Николай
В результате близкого знакомства, молодые люди почувствовали привязанность друг к другу, и Александр с благословления родителей осмелился сделать предложение Дагмар.
Вот так принцесса Дагмар все-таки стала в итоге императрицей Марией Федоровной.
Ну а теперь о самой выставке. Народу было много, но я была в субботу, в рабочие дни, я думаю, народу будет поменьше. На выставке представлена одежда, обувь, предметы быта Царского Двора.
Марина Чистякова. Учёт музейных предметов. (ENGLISH SUBTITLES)
Вот такие серебряные шкатулочки и хрустальные флакончики
На фото выше можно увидеть предметы быта императорской семьи — в том числе и две серебряные зубные щетки. Они меня поразили больше всего — никогда не видела серебряных зубных щеток. Еще поразило зеркало, в очень красивом обрамлении. А уж маленькое зеркальце, лежащее на столе, так и требует спросить — «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее»
Теперь полюбуемся мужскими нарядами, в основном это мундиры и сюртуки, но есть и домашнее платье. В мужской одежде, поражают размеры — такое впечатление, что все придворные были дородные мужчины, в отличие от женщин. Женщины практически все имели осиную талию.
Источник: dzen.ru
Выставка «Придворный костюм середины XIX-начала XX века»
Открытие этой выставки я ждала с предвкушением… Догадывалась, что будет невероятно интересно и ошеломляюще красиво… Ведь Российский императорский двор считался одним из самых великолепных в Европе, причем впечатление царственной роскоши во многом достигалось благодаря нарядам монархов и придворных. И вот свершилось: Государственный Эрмитаж в честь грядущего юбилея Исторического музея впервые представил в Москве столь масштабную экспозицию из своей коллекции — около 50 комплектов костюмов и более 60 аксессуаров, принадлежавших членам императорской фамилии, представителям аристократии, придворным дамам, кавалерам и служителям. При входе первым делом видишь фотографии Александра III c семьей и парадный портрет его супруги Марии Федоровны работы Франсуа Фламенга (1894 г.) в великолепном алом платье, отделанном мехом. Что вполне логично, т. к. именно Мария Федоровна была законодательницей мод среди дам высшего света во временной период, отраженный на выставке. Императрица обладала отменным вкусом, одеваться любила и умела.
15
К тому же, родив шестерых детей, Мария Федоровна до преклонных лет сохранила отличную фигуру с талией в 65 сантиметров. В чем, кстати, можно убедиться уже в первом зале, посвященном венчанию последнего российского императора: талии платьев невесты Александры Федоровны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны один в один!
8
Венчание состоялось 14 ноября 1894 года, в день рождения Марии Федоровны: совсем недавно скончался Александр III, и этот день был единственным, когда православная церковь дозволяла ослабление траура. Платье императрицы из белого крепа, отделка минимальная… Правда, шлейф куда длиннее, чем у невесты, так как невеста на тот момент была лишь великой княгиней.
8
Платье Александры Федоровны — серебряное. Оказывается традиционно подвенечный наряд невесты дома Романовых, как символ ее невинности и чистоты, выполнялся из серебряной парчи, украшался перьями птиц и лилиями, вышитыми серебряными нитями.
7
Одевали невесту в Малахитовой комнате Зимнего дворца перед знаменитым золотым туалетным набором Анны Иоанновны, в зеркало которого смотрелись все невесты из императорской фамилии. По понятным причинам, несмотря на роскошь, свадебная церемония была совсем не радостной.
10
Лауриц Регнер Туксен. Венчание Николая II и великой княгини Александры Федоровны 14 ноября 1894 года. Состоявшееся в Большой церкви Зимнего дворца.
Александра Федоровна даже назвала процессию «продолжением похорон». А Мария Федоровна в этот день официально получила статус вдовствующей императрицы, впрочем, ее положение почти не изменилось: она по-прежнему была первой во время придворных церемоний, сохраняла свои резиденции и двор, назначала статс-дам и фрейлин, как и прежде удивительно добрым и светлым было отношение к ней старшего сына.
Но — она больше не царствовала. С чем так и не смогла смириться… Обязаны были стать (и стали) куда более сдержанными туалеты Марии Федоровны. На смену ярким цветам пришли черные, различных оттенков серые тона, белый с кремовым, лиловый и фиолетовый.
При этом наряды оставались невероятно элегантными, отставая впрочем (особенно это касалось шляп) на пару лет от последних французских веяний. Причем, в то время такое вот «запаздывание» считалось неписанным правилом хорошего тона не только для вдов, но и вообще для дам элегантного возраста. Из этого периода запомнилось мне черное, в золотистую крапинку платье, показавшееся поначалу мрачноватым… Но, оказалось, что кокетка спинки этого наряда прямо-таки сияет изысканной золотой вышивкой! Жаль, сфотографировать вид сзади было нереально — витрина бликовала вовсю…
Конечно, на выставке представлены и мужские костюмы, но разве их сравнить с женскими! Нет, золотое шитье, галуны и т. п. в них присутствует, но все эти мундиры больше удивляют, чем восхищают. Например, решительно не понимаю, как в таком вот костюме можно было быстро передвигаться,
9
а однако же это «костюм парадный скорохода Высочайшего двора»! Из-под жилета еще и юбка выглядывает… Хотя, бегать скороходам приходилось лишь внутри дворца. Вот пример того, какие обязанности приходилось исполнять скороходам (события происходят во время церемонии бракосочетания Александра II): «На хорах публика была в самых богатых туалетах; случилось однако, что у одной дамы была надета черная кружевная накидка: тотчас является скороход, отыскивает даму и просит от имени гофмаршала Олсуфьева снять черную накидку. Дама, конечно, моментально исполняет желание гофмаршала, сбрасывает накидку и держит ее на руках; вторично появляется скороход, прося унести или так спрятать, чтобы вовсе не было видно ничего черного». А это парадная форма камер-казака при комнатах императрицы Марии Федоровны:
7
В их обязанности входила круглосуточная охрана императрицы, сопровождение ее во время пеших прогулок, вояжей и выездов. Все камер-казаки должны были пройти службу в гвардейских казачьих частях и назначались на должность по выбору императора. Синий цвет костюма указывает на то, что камер-казак служит именно вдовствующей императрице. У состоящего при императрице царствующей цвет «прикладного» сукна красный. Парадный костюм камергера императорского двора с камергерским ключом ничем бы меня не заинтересовал, если бы не собственно ключ… Этот самый золоченый ключ с двуглавым орлом на голубой муаровой ленте полагалось носить прикрепленным к мундиру… сзади! В области, ну, скажем так, поясницы)))
7
Один из залов выставки демонстрирует домашнюю одежду и разные мелочи.
6
Гостиная императрицы Марии Федоровны в Гатчине
Даже чулочки можно было посмотреть, выдвинув ящики «комода». Больше всего посетителей впечатлили чулки ярко-красного цвета, над ними склонилось столько голов, что пришлось обойтись без фото))) Тем более, что вышитые, с объемными крохотными цветочками даже интереснее. Ну, и вышит, конечно, только низ, то, что может мелькнуть из-под длинной юбки)))
8
Туфли удивляли не столько размером, хотя он «Золушкин» — 35-й, сколь узостью. Совершенно не представляю себе такую ножку. Все представленные туфельки принадлежали Марии Федоровне.
7
Шляпки — каждая произведение искусства! И хотя не Филипп Трейси, но тоже затейливы весьма. Особенно та, что с анюточками понравилась…
6
Невозможно не восхититься тонкостью кружева и вышивки носовых платков.
7
И порядком озадачило то, что и платок императора, причем такого мощного мужчины, как Александр III, тоже обшит кружевом! Даже и сфотать его забыла, трубки как-то понятнее))):
5
Курительные трубки Александра III (предположительно). Янтарь
Парадный туалетный прибор. Состоит из 42 двух серебряных предметов разного назначения: зеркала, ларцы, пудреницы, щеточки, колокольчики на подставках, помадницы и т. д. и т. п.! Туалет знатной дамы тех времен длился иногда несколько часов с перерывом на кофе или чай.
11
Кроме домашнего платья, капота и пеньюара Марии Федоровны
8
Домашнее платье императрицы Марии Федоровны. В итальянском стиле времен эпохи Возрождения
9
Нарядный капот фасона «ампир», с завышенной талией, выполнен из кремового шелка с прошивками из тюлевого кружева, имитирующего кружево алансонское. Париж, модный дом Мезон Лаферьер.
7
Пеньюар великой княгини Марии Федоровны. Батист, кружево валансьен, шелковые ленты, вышивка. Россия. 1867-1868
в этом зале можно увидеть церемониальный ночной комплект Александра III (вернее, на тот момент великого князя Александра Александровича), который был надет на нем в первую брачную ночь: халат из серебряного глазета, ночная сорочка, туфли, отороченные лебяжьм пухом. (Как не вспомнить серебряную парчу и украшение птичьими перьями платья невесты. )
11
Зять Александра III, великий князь Александр Михайлович, женившийся на его дочери Ксении, писал: «Этот забавный обычай фигурировал в перечне правил церемониала нашего венчания (…) Мне не оставалось ничего другого, как вздыхать и подчиняться. Дом Романовых не собирался отступать от выработанных веками традиций. (…) Проходя в спальную к жене, я увидел в зеркале отражение моей фигуры, задрапированной в серебряную парчу.
И мой смешной вид заставил меня снова расхохотаться. Я был похож на оперного султана в последнем акте»… Разумеется строго регламентировался «дресс-код» официальных мероприятий. Рисунок золотого шитья на фалдах, обшлагах и воротниках мундиров должен был соответствовать установленному образцу. Покрой, цвет, рисунок шитья на платьях придворных дам — также.
По цвету платья и вышивки на нем можно было безошибочно определить, в чьей свите состоит фрейлина. Статс-дамы и камер-фрейлины надевали платья из зеленого бархата, фрейлины императрицы — из алого бархата с золотым шитьем, фрейлинам великих княжон полагались туалеты светло-синего цвета, гофмейстеринам — малинового.
Фрейлины великих княгинь носили платья алого бархата, но с серебряным шитьем. Официальный дамский костюм дополнял головной убор с вуалью: для замужних дам — кокошник, для девушек повязка. Отойти от строгостей протокола позволялось лишь на балах-маскарадах. Вот уж там фантазия разыгрывалась вовсю. Тематика могла быть самой разнообразной.
От русской старины до эпохи Возрождения. Вот в таких платьях блистали на балу в стиле Ренессанс, устроенном Великой княгиней Екатериной Михайловной в Михайловском дворце 10 апреля 1890 года, графиня Софья Петровна Гендрикова и княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. Дополняло наряд княгини опахало из страусовых перьев на коралловой ручке.
Источник: www.tourister.ru
Наряды самой модной императрицы
В Государственном историческом музее открылась выставка «Придворный костюм середины XIX — начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа. Она дала старт серии мероприятий, посвященных 150-летнему юбилею музея.
В Москву из Санкт-Петербурга приехало 47 костюмов, в числе которых — четыре платья от законодателя европейской моды кутюрье Чарльза Ворта и четыре роскошных наряда от русской портнихи-петербурженки Авдотьи Ивановой.
Излишества — дурной тон
По словам куратора выставки Нины Тарасовой (на фото), хранителя костюмов Государственного Эрмитажа, каждое платье императрица Мария Федоровна надевала максимум два раза. По статусу ей было не положено появляться в одном и том же наряде на публике, да- же если он стоил состояние. Большая часть нарядов собрания принадлежит Марии Федоровне, супруге Александра III и матери последнего русского императора Николая II.
— Мария Федоровна была иконой стиля того времени, —
объясняет куратор. — Идеальная фигура с талией в 66 сантиметров (это после рождения шестерых детей!) позволяла ей носить экстравагантные наряды. Ей, шатенке с карими глазами, одинаково шли все цвета, поэтому императрица не стеснялась выглядеть ярко.
Поэтому Мария Федоровна одевалась у самых известных модельеров своего времени — Авдотьи Ивановой, Изамбар Шансон и своего любимца — Чарльза Фредерика Ворта. Он создавал для нее не просто платья, а выдающиеся произведения искусства из атласа, бархата и кружев. В отличие от супруги император Александр III не придавал особого значения внешнему виду.
Его любимой одеждой был военный мундир. Именно в него он и был облачен большую часть своего времени. В штатском его можно было увидеть разве что в зарубежных вояжах.
Один из этих костюмов тоже представлен на выставке.
— Это неприметный, серого тона, прогулочный костюм в клеточку, — рассказывает Нина Ивановна.
— Он неважно сшит: клетка на спинке «гуляет» так, что современные дизайнеры наверняка возмутились бы, дескать, разве можно так шить для императора? Но они не были знакомы с Александром III, который спокойно относился к внешней атрибутике. Он не любил церемонии.
В его царствование при дворе не было проведено ни одного маскарада, просто потому, что Александр III считал, что ни к чему государю представать при дворе ряженым. Поэтому, несмотря на статусные мероприятия, для которых и приобретались дорогие наряды, излишества елизаветинских времен Марией Федоровной не поощрялись. Считалось дурным тоном демонстрировать последние новинки моды, выписанные из Парижа, хотя при дворе было много аристократок вроде Зинаиды Юсуповой, которые могли себе это позволить.
Сама же императрица подавала пример осознанного отношения к моде, заказывая у модельеров платья с двумя лифами. Один — закрытый, для визитов и дневных мероприятий, а второй — открытый, с укороченным рукавом, — для вечеров и театра. — Это позволяло ей надеть платье несколько раз, — поясняет Нина Ивановна. — И этого же она ждала от придворных дам.
«Говорящая» шинель
Помимо нарядов императорской семьи, на выставке можно увидеть костюмы служителей двора:
камерфурьеров, камердинеров, скороходов, придворных арапов. И порой они могут рассказать даже больше, чем платья от Ворта.
— Почти все вещи придворных имеют принадлежность, например, мундир камер-казака Ундинова или форма камердинера Зеленцова, — объясняет куратор. — Для удобства хранения на подкладках ливрей сотрудники Зимнего дворца надписывали химическим карандашом фамилии «хозяев».
Так, в залах музея выставлен фрак гардеробщика Яна Вецвагара, бывшего обер-офицера, который после окончания воинской службы поступил на службу в комнаты императрицы Марии Федоровны.
— Служил он до самого конца и после революции 1917 года остался при гардеробе императрицы в Петрограде, — говорит Нина Тарасова. — Усилиями такого скромного чело- века во многом сохранились те богатства, что мы сегодня видим на выставке.
Ценность многих костюмов в том, что они способны сохранять память о событиях точнее биографов. Так, форма придворного кондитера после отпаривания может начать источать аромат бурбонской ванили. А на солдатских мундирах времен войны 1812-го до сих пор сохраняется запах костра.
— Иногда и при осмотре лакейских костюмов случаются интересные находки, — уверяет Нина Ивановна. — Например, в кармане формы придворного швейцара мы обнаружили горсть семечек, а в шинели служителя Петровской галереи — записку с адресом неизвестной женщины.
СПРАВКА
Государственный исторический музей отметит 150-летие в 2022 году. Это крупнейший в России
музей национальной истории и культуры с древнейших времен и до наших дней. В 17 отделах ГИМ хранится более пяти миллионов уникальных экспонатов, что составляет почти десятую часть всего музейного фонда России. Выставка придворных нарядов в музее обещает стать рекордсменом по посещаемости в этом году. Почувствовать запах роскоши монарших особ москвичи смогут до 16 июля.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
АЛЕКСЕЙ ЛЕВЫКИН
Директор Государственного исторического музея
Выставка Государственного Эрмитажа — особое событие в жизни Исторического музея. Мы крайне признательны, что именно Эрмитаж с его уникальной по составу и разнообразию коллекцией костюма стал первым в череде гостей знаковых юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию 150-летия Государственного исторического музея. В символическом смысле эта выставка сможет рассказать посетителям
о первом визите Александра III и Марии Федоровны в музей во время коронационных торжеств 1883 года.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ
генеральный директор Государственного Эрмитажа
Это подарок одного братского музея — другому. Эрмитаж и Исторический музей — главные хранители национальной памяти, дополняющие друг друга экспонатами и различием способов представления истории русской государственности и культуры. Наш подарок тщательно продуман и по сути своей — очень музейный. Мы делимся одним из главных своих сокровищ — коллекцией исторических костюмов, которые по природе своего материала могут выставляться только мимолетно. Потому выставка уникальна.
Источник: caoinform.moscow