В первой статье о фроде в системах цифрового мерчандайзинга мы говорили о том, что такое фрод, как и почему он происходит. Этот второй пост посвящен трем методам мошенничества, которые чаще всего используются торговым персоналом.
Все последующие сценарии взяты из реальной жизни. В основном они были задуманы персоналом наших заказчиков, и нам приходилось бороться с мошенническими атаками. Поскольку у нас много клиентов по всему миру, мы заметили, что мерчандайзеры придумывают более или менее одинаковые методы фрода. Здесь мы покажем различные типы фрода, с которыми мы столкнулись.
Использование поддельного приложения камеры и чужих дубликатов фото
Мобильные приложения, которых в Google Play предостаточно, легко устанавливаются на устройства на базе Android. Эти мобильные приложения предназначены для розыгрыша людей. Приложения имеют реалистичный пользовательский интерфейс приложения камеры; однако они не предназначены для фотографирования: вместо этого они позволяют использовать поддельные изображения.
Как скрыть местоположение, построение фейковых маршрутов в реальном времени
Поддельные камеры широко доступны для пользователей Android
Давным-давно, в первых выпусках продукта, у нас была системная камера, которая была интегрирована в платформу Inspector Cloud, и когда мерчендайзер собирался сфотографировать полку, открывалось приложение системной камеры. Это оказалось слабым местом продукта.
Более того, оказалось, что мерчендайзеры использовали чаты и группы для обмена изображениями друг с другом. Фактически, у них была обширная галерея изображений, которые можно было использовать практически в любой ситуации. Следовательно, все мерчендайзеры добились потрясающих результатов в конце дня.
Технически это было легко устранить. Мы внесли изменения в нашу платформу и заменили системную камеру нашим собственным программным обеспечением для камеры. Приложение позволяет нам уже сейчас успешно справляться с такого рода обманом.
5 способов, которыми нерадивые мерчендайзеры обманывают системы контроля
Престиж профессии мерчендайзера настолько не высок, что в КВН об этом делают скетчи. С оплатой дело обстоит еще хуже. Поэтому многие смотрят на работу «у полки» как на временную и хотят получать заработную плату, ничего не делая. Несмотря на новейшие системы контроля, они умудряются находить лазейки, чтобы при минимальных усилиях сохранять видимость бурной деятельности. В этом материале мы расскажем вам о пяти наиболее популярных способах обмана со стороны полевого персонала.
Вопрос контроля за полевым персоналом – один из самых больных для FMCG-компаний. Контролировать сотрудников (сотни и тысячи человек по всей России) приходится удаленно. До сих пор даже отслеживание перемещений мерчендайзеров по GPS работает не на всех системах. Хотя с быстрым развитием современных SFA таких проблем быть не должно. Но, как показывает практика, лазейки остаются всегда.
Webinar: Как обмануть системы контроля сотрудников
С повышением уровня контроля выросла и техническая подкованность обманывающих. Опишем несколько наиболее распространенных «махинаций» нерадивых мерчендайзеров:
На сегодняшний день почти все компании внедрили у себя отслеживание перемещений полевых сотрудников по GPS. Большинству это позволило значительно улучшить показатели эффективности. Главное не забыть, что это всего лишь первый шаг в правильном направлении, но далеко не последний.
Никто не будет спорить, что важен не только факт визита, но и время, проведенное сотрудником в магазине. Иногда более тщательное изучение данных показывает, что некоторые мерчендайзеры ведут себя как настоящие стахановцы и посещают по 40 торговых точек за два дня. Достойно ли такое достижение награды? Вряд ли. Детальное изучение ситуации покажет, что при таком «графике» на каждую торговую точку приходится всего несколько минут.
Так что даже если внешне все выглядит неплохо – визит состоялся, какие-то фотографии сделаны – иногда имеет смысл копнуть глубже и оценить, например, такой параметр, как продолжительность визита. Иными словами, даже имея хорошую систему контроля, не нужно подходить к процессу чересчур формально.
2. Системный ответ
К сожалению, даже с появлением GPS-трекеров количество мерчендайзеров, которым просто не хочется выходить из дома или посещать все обозначенные торговые точки, не свелось к нулю. На рынке появились программы, в чьи обязанности входит обманывать системы отслеживания передвижений. Одна из самых известных – FakeGPS. Однако у нее есть многочисленные аналоги.
Принцип работы такого ПО прост – реальные GPS-координаты либо подменяются нужными, либо вообще пропадают. То есть в систему загружаются фотографии, у которых есть подписи, но нет географических меток.
Обычно такие программы устанавливаются на смартфоны/планшеты мерчендайзеров. В результате, нерадивым сотрудникам удается полностью выполнять план по визитам в магазины, в буквальном смысле не выходя из дома.
Согласно статистике, которую озвучивают поставщики систем контроля, в среднем около 5% мерчендайзеров делают попытки установить подобные программы. Благо, современные системы контроля умеют обнаруживать и даже блокировать работу имитаторов GPS.
Однако помимо программ, обманывающих GPS-трекер, есть ПО, которое вообще выводит из строя модули систем контроля, установленные на смартфоны/планшеты мерчендайзеров. В результате система контроля дает сбои и не может работать корректно. К счастью, наиболее продвинутые SFA позволяют отслеживать любое ПО, установленное на устройствах мерчендайзеров, и вовремя выявлять потенциально опасное.
3. Эти удивительные фотографии
Фотография как подтверждение выполненной работы стала своеобразным отраслевым стандартом в мерчендайзинге. Благо сейчас на каждом смартфоне есть достойного качества камера. Однако, как выясняется, не все фотографии одинаково полезны. Перечислим несколько возможных вариантов махинаций с изображениями:
– Фотография сделана не в том магазине. Допустим, мерчендайзеру лень ехать в торговую точку, расположенную на другом конце города, и он решает сделать фотографию выкладки в любом удобном ему магазине. О том, чем грозит такая подмена, любой трейд-маркетолог прекрасно знает.
Увы, если для отправки фотографий используется мессенджер, например Viber, то проверить место съемки практически невозможно и о подлоге никто не узнает. Поэтому более правильным выбором станет использование систем контроля, которые не позволяют сотруднику делать фотографии полки, пока он не окажется в определенном месте. Или SFA-системы с защитой от загрузки фотографий из «галереи» устройства.
– Фотография сделана не в тот день. Не правда ли, прекрасная идея: слегка меняя выкладку, сделать сразу несколько фотографий в одной торговой точке, а потом отправлять их в течение недели или нескольких, выдавая за отчет о регулярных визитах? И вроде бы магазин правильный, и выкладка реальная, однако о развитии ситуации во времени трейд-маркетологам в этом случае придется только догадываться. Такой обман можно предотвратить, если система контроля запрещает загрузку изображений из памяти мобильного устройства.
– Фотография сделана не тем человеком (фотография фотографии). Несмотря на кажущуюся неоднозначность, этот метод достаточно распространен и может использоваться месяцами, если в компании нет достаточного контроля за сотрудниками. Смысл подмены состоит в том, что мерчендайзер фотографирует не «живую» выкладку, а фотографию целевой выкладки с другого устройства, сделанную, соответственно, другим человеком.
Избежать столь креативного подхода можно, позволив сотруднику делать фотографию, только находясь в определенном месте, а также повысив требования к качеству фото. Даже самые продвинутые камеры смартфонов оставляют мерцание при съемке экранов. Что и удастся разглядеть на фото большого формата.
Конечно, бывают случаи, когда мерчендайзеры не заморачиваются вовсе, а загружают в системы контроля фотографии выкладок определенного бренда,… скачанные из Google. Противостоять такому обману может простейший GPS-трекинг.
Говоря о подделке отчетов, нужно упомянуть не только фотографии, но также таблицы и анкеты, которые мерчендайзеры заполняют, находясь на объекте. Чаще всего они либо просто придумывают отчет, либо копируют информацию для него из своих предыдущих записей. Бороться с таким подлогом помогает функционал систем контроля, который позволяет заполнять анкету визита, только во время самого визита, а также не дает возможность открывать предыдущие отчеты во время заполнения.
4. Внешние обстоятельства непреодолимой силы
Основным орудием, с помощью которого работодатель контролирует мерчендайзера, а сам мерчендайзер отчитывается о проделанной работе, является мобильный телефон или планшет. А любая техника, как известно, может давать сбои. Именно на этом и пытаются играть нерадивые мерчендайзеры. Вот несколько вариантов обмана:
– Плохое приложение. Обычно системы контроля предполагают установку определенных компонентов на устройства мерчендайзеров. Некоторые недобросовестные работники вполне могут догадаться, что если телефон перестанет работать в «самый подходящий» момент, то ни о какой работе больше не может идти и речи. Поэтому нередко вы можете услышать от них фразы, вроде «Ваше приложение посадило мне батарею, я не смог работать и пошел домой», «Из-за приложения у меня «повис» телефон, я не смог работать и ушел», «Приложение не загрузилось, я не смог работать…» И так далее.
Чтобы бороться с обманом в этих вопросах, SFA позволяют отследить, с каким зарядом батареи сотрудник вышел утром на работу и какой заряд у него был в каждой точке продаж. Что же касается некорректной работы приложения, стоит предусмотреть возможность сразу сообщить о неисправности и заполнить отчет другим образом.
– Плохой интернет. Работа современных систем контроля в большинстве случаев требует подключения к сети интернет. Этим нерадивые мерчендайзеры тоже пользуются. Ведь, думают они, если интернета в магазине нет, то можно и не работать. В итоге работодатель вместо заполненных отчетов в режиме онлайн получает лишь сообщения о качестве соединения в той или иной торговой точке.
К счастью, эту лазейку для мошенников закрывают SFA, умеющие работать автономно. Сотрудник делает фото и заполняет отчеты в торговой точке. А в офис эти материалы отправляются, когда мерчендайзер окажется в зоне уверенного приема сигнала Wi-Fi или мобильного интернета. При этом метки времени и места создания файлов будут проставлены системой. Так что подменить их или исправить не удастся.
5. Слуга семи господ
Этот метод «мягкого обмана» работодателя нельзя отнести к технически продвинутым. Но упомянуть его стоит, поскольку распространен он более других. Многие мерчендайзеры работают параллельно по нескольким контрактам или «набирают» множество дополнительных «заказов» со стороны. Особенно склонны к такой организации труда стационарные мерчендайзеры в гипермаркетах. Им и напрягаться не нужно в поисках заказчиков – сами придут и подработку предложат.
В итоге основной работодатель, оплачивая полный рабочий день, «получает» лишь несколько часов реального рабочего времени сотрудника. Не всегда, но часто это критично сказывается на качестве мерчендайзинга в торговой точке.
Как этому противостоять? Боюсь, техника тут бессильна. Нужно организовывать регулярные личные аудиты в торговые точки и внимательно наблюдать, чем занят ваш мерчендайзер.
Есть и позитивный выход из ситуации. Если вы понимаете, что не можете полноценно занять весь рабочий день стационарного сотрудника, разделите «затраты» на него с коллегой-не конкурентом. И вы расходы снизите, и сотрудника убережете от «соблазна».
18.12.2020 / 0 Отзывы / от TradeMarketingTools 2031
Share this entry
- Share on Facebook
- Share on Twitter
- Share on Google+
- Share on Linkedin
- Share on Vk
- Share by Mail
Источник: trademarketing.tools
Как обойти систему контроля? 7 уловок полевых сотрудников
Контроль удаленного персонала — головная боль FMCG-компаний. Они покупают SFA-систему, устанавливают мобильное приложение на устройство сотрудника и видят, что делает торговый представитель или мерчандайзер в рабочее время — действительно работает или чай в кафе пьет.
Но некоторые полевые сотрудники любят и умеют обходить системы контроля. Рассказываем о самых распространенных схемах и лайфхаках, которые помогут руководителям sales force предотвращать нарушения регламентов.
1. Диванный визит
Суть схемы. Сотрудник из дома открывает визит в мобильном приложении, вносит фейковые остатки и формирует на их основании заказ. В систему попадут недостоверные данные, торговая точка останется с пустыми полками или будет «перетарена».
Лайфак для руководителя. В бизнес-приложение должен быть встроен механизм контроля GPS. Хороший инструмент позволяет сделать фиксацию координат обязательным шагом, тогда визиты без координат можно не засчитывать и не оплачивать.
2. Мелкими перебежками
Суть схемы. Сотрудник начинает визит в торговой точке, фиксирует координаты и уезжает. Факт посещения в системе подтвержден, но работа с точкой не проводилась или была сделана не полностью.
Лайфак для руководителя. Ищите приложение, которое умеет фиксировать координаты начала и окончания визита. Идеально, если данные по сотруднику и по команде автоматически агрегируются в отчеты.
3. Плохая техника
Суть схемы. Некоторым полевым сотрудникам не везет: садится батарейка, падает сеть, отключается датчик GPS. Технические сбои могут быть прикрытием для схем «диванный визит» или «короткие перебежки». Супервайзер не в состоянии проверять каждое посещение, и компания не представляет масштабы бедствия.
Лайфак для руководителя. Такая проблема не возникнет, если мобильное приложение умеет запрещать оформление визита, когда сотрудник удален от точки больше, чем на 200 метров. Технический сбой? Неправильные координаты? Пусть оформит разрешение на работу у супервайзера, а система зафиксирует эту информацию для отдельной проверки.
4. Подмена координат
Суть схемы. Сотрудник устанавливает эмулятор датчика GPS и указывает фейковые координаты торговой точки (а сам — снова на диване).
Лайфак для руководителя. Установите сотрудникам приложение, которое не запустится, если обнаружит в памяти смартфона софт для подмены координат. Ищите такого разработчика, который постоянно обновляет защиту мобильного приложения.
5. Генератор случайных чисел
Суть схемы. Sales force собирают важную для производителя информацию: фейсинг, долю полки, ценники, прайс-промо, размещение ДМП и так далее. Тут часто включается человеческий фактор: сотрудники ленятся, вносят цифры «с потолка», торопятся или ошибаются. В систему снова попадают некорректные данные.
Лайфак для руководителя. Запрашивайте фотоподтверждение выполненных задач. Для мерчандайзера это может быть фото полки «до» и «после», для аудитора — фото выкладки конкурента и т.д.
6. Идеальные полки
Суть схемы. Против фотоподтверждения тоже есть прием: можно сделать несколько фотографий идеальной выкладки и прикреплять их к визитам. На полке бардак, но бонус агент получит.
Лайфхак для руководителя. Чтобы бороться этой схемой, разработчики внедряют в приложение собственную камеру. Она не позволяет прикреплять снимки из памяти телефона и дополнительно «пришивает» к фото данные о ТТ, координатах, времени съемки и др.
7. Творческий подход
Перечисленные кейсы встречаются достаточно часто, и хорошие мобильные приложения умеют их предотвращать. Но есть случаи, когда программное обеспечение бессильно.
Например, нам встречались полевые сотрудники, которые:
- заворачивали планшет в фольгу, чтобы не проходил сигнал GPS;
- возили в багажнике идеальную промо-стойку и фотографировали ее в разных магазинах;
- делали фото эталонной выкладки на планшет, а потом переснимали ее с экрана планшета смартфоном.
Такие вещи все равно рано или поздно вскрываются — например, при тщательной проверке визитов аудитором или при личном прохождении маршрута супервайзером.
По отзывам крупнейших игроков FMCG, эффект приносит только системное отслеживание «полей» и быстрая реакция на прецеденты. В «ST Чикаго» за 20 лет накоплен огромный опыт предупреждения фальсификаций. Это позволяет решить 96% возможных проблем. А оставшиеся 4% — область для исследования и превращения в точку роста для системы контроля.
Также в этом номере журнала «Мобильная Торговля» №96, 09/2021:
- Как обойти систему контроля? 7 уловок полевых сотрудников
- Ferrero: краудаудит торговых точек
- ITOS: торговый аудит любым персоналом
- Визуальный мерчандайзинг
- От курьера до KAE: быстрое подключение полевых
- Сложный расклад: 5 проблем при найме мерчандайзеров
- Управление полями: как «Руст» работает с sales force
- Сценарий работы с сервисом «ST Супервайзер»
Источник: sys4tec.com