Шеф-повар Константин Ивлев путешествует по разным городам России, чтобы провести суровую, но справедливую ревизию местных ресторанов. А главное, он подскажет, как исправить печальную картину. Бюджет ограничен, время тоже, но опытный наставник все равно поможет рестораторам преобразить свое заведение. Вопрос – сумеют ли они усвоить довольно-таки «жаркий» урок?
Кулинарное реалити-шоу основано на американской программе Kitchen Nightmares (Кухонные кошмары). Принцип простой – наглядно объяснить владельцам и сотрудникам убыточного заведения общепита, что именно они делают не так. И как это можно исправить. Первый день – беспощадный разбор полетов, второй день – работа над ошибками, третий – время радикальных перемен.
Константин Ивлев анализирует меню, дизайн и уровень сервиса, находит слабые места и не скупится на критику. Совсем не скупится. Не все выдерживают шоковую терапию бескомпромиссного гуру, но он не дает пустых советов. Чудес ждать не стоит, а вот вкусная еда, профессиональная команда, аккуратность и стиль помогают ресторанам возродиться на глазах.
Битва шефов. 1 выпуск // Ивлев VS Агзамов
Для того чтобы проследить за этими преображениями, предлагаем посмотреть онлайн шоу «На ножах».
Приглашаем посмотреть программа «На ножах» нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Источник: www.ivi.ru
На ножах — телеканал Пятница — отзыв
Сеанс разоблачения психиатрического шоу НА НОЖАХ от Пятницы
Опыт использования:
год или более
18 января на Пятнице стартовал восьмой по счёту сезон популярного шоу «На ножах» с шефом всея Руси Константином Ивлевым. Трудно поверить, но проект о преображении тошниловок и рыгаловок пережил флагманское шоу телеканала — «Орла и Решку» (хоть причина закрытия последнего и не была связана с рейтингами).
Шоу На Ножах отзывы
Константин Ивлев в какой-то момент стал главным рекламным лицом Пятницы, а его проекты крутятся в эфире почти в режиме 24/7. Ещё чуть-чуть и для самой Пятницы придётся искать новую частоту, а канал сменит вывеску на «Костян». В честь выхода нового сезона я решил сделать небольшой обзор шоу в целом, без привязки к сезонам и выпускам, но на них тоже буду немного ссылаться. Поехали!
Шоу На Ножах отзывы
Заело пластинку
Главная фишка шоу «На ножах» — это 100%-ная предсказуемость. Абсолютно в каждом выпуске один и тот же сценарий, различаются только декорации и актёры. Про актёров расскажу чуть позже. Итак, абсолютно любой другой выпуск выглядит:
Константин Ивлев в Адлере // На ножах. 6 сезон 1 выпуск
- Константин Ивлев приезжает в столицу региона или провинциальный город — там его уже ждёт загибающееся заведение общепита. В этот и последующие дни кафе/ресторан стоят закрытыми — там проходят съёмки.
- Ивлев знакомится с горе-бизнесменами — владельцами заведения и (или) управляющим. Пытаются понять, что пошло не так и почему народ перестал ходить в рестик.
- Шеф заказывает почти всё меню сразу и ждёт, что ему всё вынесут вовремя, как если бы он пришёл заказал салатик и чашку кофе. Повар и его помощники не справляются, Ивлев от силы делает один укус или пробует одну ложку блюда и в 99% всё бракует, озвучивая ошибки официантке, которая по принципу испорченного телефона всю инфу передаёт на кухню. Напряжение нарастает.
- Ивлев идёт на кухню, чтобы устроить разнос главному повару. Кухня, конечно же, загажена. Продукты перемороженные, просроченные. Везде сантиметровый слой жира, сломанная техника, тараканы. Денег на продукты и оборудование нет, все работают забесплатно.
- Ивлев даёт задание отмыть кухню и зал до блеска, а также приготовиться к полной посадке. Всю ночь коллектив драит плиты, пол, столики, протирают пыль с пылесборников.
- На следующий день — полная посадка, то есть Пятница через паблики и кастинг-директоров пригоняет в кафе/ресторан публику (за деньги, в Питере недавно платили 1000 рублей за съёмку — больше, чем в шоу «Маска», где нужно отсидеть больше 12 часов), чтобы все столики были заняты. Кухня не справляется, официанты путаются, все ругаются. Злые голодные посетители говорят всякие гадости на камеру и уходят.
- В конце дня с полной посадкой Ивлев делает разбор полётов, чтобы определить слабое звено. И у него конечно же есть план действий, чтобы всё исправить.
- Проходит условная ночь, работники приходят на следующее утро в своё заведение — а там новая вывеска, новые стены, мебель, оборудование, новое меню. И даже новый повар/управляющий (непонятно, куда они потом деваются после передачи). Всем всё нравится, особенно ивлевское хрючево. Концепция заведения либо остаётся, либо меняется на 180 градусов. Была пивнуха — стал ресторан японской кухни. Или наоборот. Шеф всея Руси учит поваров, как готовить новые блюда из меню.
- Повторная проверка полной посадкой, готовка проходит под контролем Ивлева. Он на всех орёт, как в «Адской кухне». Кое-как все справляются, все счастливы, что этот день наконец-то закончился. Хозяева заведения радуются несуществующей прибыли. Становятся окончательно ясны слабые звенья, кого-то увольняют.
- Ивлев уезжает переделывать следующее заведение.
Другого сценария за 8 лет не придумали. В психиатрии постоянно повторяющиеся действия называются компульсиями и относятся к обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР). Теперь представьте ежедневный марафон «На ножах». Это же так и с ума сойти можно. А может в этом и есть задача Пятницы — чтобы у зрителя кукуха улетела?
Шоу На Ножах отзывы
На дурака не нужен нож
Отдельно хочется сказать пару слов про владельцев заведений, которые по доброй воле пишут каналу Пятница, чтобы в ним приехал Константин Ивлев. Кто эти люди, которые довели свой ресторан до банкротства и разорения? А это на самом деле слишком богатые люди и жалеть их не стоит.
Кафе/ресторан — это побочный бизнес, которым управляют их жена, мать, любовница, сын, дочь и прочие родственники. Финансовая дыра? Да. Но больше аксессуар, элемент престижа. Ведь круто кому-то сказать: «У меня свой ресторан!» И не важно, что на самом деле это клоповник для алкашей. Или что туда никто не ходит, потому что там невкусно.
По-хорошему, если бизнес не работает — его закрывают, а у этих людей есть возможность спускать деньги и продукты в унитаз. На них надо вызывать санэпидемстанцию и налоговую, чтобы решить вопрос раз и навсегда. Общепитом должны заниматься люди, любящие это дело и разбирающиеся в нём, а не абы кто.
Шоу На Ножах отзывы
Сапожник без сапог
Теперь по поводу ведущего — Константина Ивлева. Года три назад ещё можно было думать, что шеф всея Руси чё-то там соображает в ресторанном деле. Но не сейчас. Если вы не знали, с началом пандемии Ивлев продал свои рестораны и стал просто шеф-поваров и телеведущим. Да, вот такие чудеса.
Константин Сосисонович слил все активы, а значит все его антикризисные советы по концепции заведения и как прилечь посетителей — это пшик. Вообще, самое главное для любой рыгаловки — это проходимость. И если нет людских потоков — рестик можно смело закрывать. Не важно, какую вывеску повесишь и какое меню разработаешь — это дополнительный слив денег в песок.
Медвежья услуга
Новая вывеска, новое меню, новая форма, новая посуда — это хорошо звучит на первый взгляд. И дурачки-хозяева радуются в момент съёмки, пока их не отрезвит реальность. А реальность такова, что новое название — это новые огромные траты на продвижение по сути нового заведения. Это огромный минус из оборота. Это начинать всё сначала. То же касается меню.
Если раньше денег не было на обычные продукты нормального качества — откуда они теперь возьмутся на продукты более высокого качества? Что с ценообразованием, окупаемостью — это кто-то считал? Где бизнес-план? Новое вкусное меню это хорошо, а что по цифрам — непонятно.
Да, ещё забыл сказать: Ивлев часть критикует хозяев заведений за то, что работники совмещают сразу несколько должностей. Сразу видно, что хозяева деньги считать умеют, а Ивлев — нет.
Шоу На Ножах отзывы
Тайна за семью печатями
Ремонт заведения всего за одну ночь, да ещё за 300000 рублей — звучит как сказка. Да, это и есть сказка для наивных зрителей. Включайте логику. Во-первых, кто хоть раз держал в руках кисть и банку с краской — сразу вам скажут, что сделать всё за ночь нереально. Чисто технически, да и утром будет стоять вонь, даже если краска «без запаха».
Во-вторых, часто работники приходят «на следующий день» в обновлённом виде — с новой причёской и т.п. Ну и в третьих, срок ремонта — это тайна, которую участникам шоу запрещено разглашать. Как и настоящую сумму ремонта. Как и долю средств, которую оплачивает телеканал Пятница в этом ремонте.
Я смотрел на ютубе несколько интервью с владельцами заведений, которые переделали в «На ножах», и они категорически отказываются раскрывать сроки и финансовую составляющую, ссылаясь на договор о неразглашении. За разглашение им грозит штраф в несколько миллионов рублей. Сами понимаете, 300 тысяч ремонт 8 лет назад и сейчас — это разные ремонты и разные деньги.
И на ремонт требуется несколько дней. Поэтому шоу «На ножах» снимают блоками в близлежащих городах. В одном навели шорох — поехали в следующий, пока в первом идёт ремонт. И так по кругу, пока не закроется сценарий.
Выхода нет
Что же случается с ресторанами после того, как Константин Ивлев отработал свою работу, оставив владельцев обновлённых заведений барахаться как могут. Варианта всего два: 1) заведение через какое-то время окончательно закрывается; б) заведение возвращается к старому формату. Опять же ссылаюсь на ютуб — можете найти там кучу видео с разоблачениями шоу «На ножах».
Везде говорят одно и то же — программа полная фикция, сценарий и не более того. Кто-то пытается совместить новое ивлевское меню со своим старым, другие полностью убирают новое меню. То же самое с вывесками.
Помню в одном маленьком городке, где кафе-столовка была вообще единственным заведением общепита, пришлось снимать новую вывеску сразу же, так как она была сделана в нарушение нормативов. Если вы знаете примеры удачных преображений от Ивлева и «На ножах» в своём городе — напишите в комментариях. Может я зря негативлю и набрасываю.
Шоу На Ножах отзывы
Она была актрисою
Да, и в «На ножах» не обходится без постановок. Бывают случаи, когда работники заведений наотрез отказываются сниматься в передаче. И тут на помощь приходят кастинг-менеджеры, которые находят, к примеру, липовых поваров, которые в заведении ни разу не работали. По крайней мере я знаю как минимум один такой случай, подтверждённый самим актёром. Его кстати и в титрах неправильно подписали.
Смотреть «На ножах» или не смотреть?
У передачи много поклонников по причине того, что: а) всё довольно предсказуемо и понятно; б) есть борьба добра (Ивлев) и зла (обрыгановка с хрючевом и тараканами). Главное зло здесь — бесконечная повторяемость на грани психиатрии. На мой взгляд, шоу себя изжило, шоу не развивается, шоу не даёт практических знаний. Это слишком поверхностный взгляд на ресторанный бизнес + передача полностью убивает желание ходить в кафе и рестораны. Мне шоу «На ножах» порядком надоело, поэтому я его не рекомендую, а смотреть или нет — решайте сами.
PS: А напоследок я скажу. «На ножах» — это адаптация британского шоу «Kitchen Nightmares», которое вёл Гордон Рамси. Да, Ивлев во всём повторюшка за Гордоном. И на родине эта передача закрылась ещё 10 лет назад.
Искренне ваш, Andy Goldred
Источник: irecommend.ru
«На ножах» с Ивлевым: это все постанова или правда?
Я ранее уже рассказывала в чем суть реалити «На ножах». Если в двух словах: Ивлев со своей командой приезжает в убыточные заведения общественного питания, оценивает его и создает свою новую концепция.
В общем, дает новый глоток воздуха владельцу. Но многих зрителей интересует один и тот же вопрос: данное #реалити постанова или же там все правда?
Я тоже иногда задумывалась об этом, когда смотрела «На ножах», поэтому решила разобраться в этом вопросе. И вот что мне удалось найти.
Скриншот из «На ножах»
Заведения
Заведения в этом реалити вполне реальные. В этом вы можете даже убедиться сами, если в вашем городе проходили съемки. Также я недавно писала про бар «Заправка» в городе Сочи, где данное заведение тоже реальное и до сих пор существует, правда там уже другой владелец.
В Телеграм-канале можете посмотреть видео, где Ивлев разносит бывшего владельца этого бара.
Персонал
Что касается персонала, то здесь дела обстоят намного интереснее. По этому поводу я находила разную информацию. В целом, на реалити персонал реальный.
Но бывает вводят какого-нибудь подставного сотрудника, видимо, для того, чтобы он создавал какие-нибудь ситуации и зрителям за этим было интересно наблюдать.
Скриншот из «На ножах»
Также я находила информацию о том, что некоторые владельцы специально до приезда Ивлева увольняли старый персонал и нанимали новый.
Или же наоборот: когда меняли концепцию заведения, директор решал, что в этот новый путь он пойдет с новой командой. Поэтому увольнял всех старых сотрудников, даже не смотря на то, что они уже несколько лет работают на него.
Это уже как-то слишком подло.
Клиенты/гости заведения
В какой-то степени это массовка, так как программа «На ножах» заранее находит и приглашает людей на съемки. Уже в назначенный день их разбивают на небольшие группы, чтобы они всей толпой не завалились в заведение, дают задание заказать два блюда и если нужно будет высказать свое мнение на камеру о еде.
Якобы за это люди получают деньги, где-то 500 рублей и еще их бесплатно кормят. Но своей очереди в заведение можно будет и несколько часов прождать на улице в любую погоду или в автобусе.
Скриншот из «На ножах»
Константин Ивлев
В основном об Ивлеве отзываются положительно.
В жизни его описывают, как доброго, позитивного и шумного человека. Например, когда люди в Сочи стояли на морозе и ждали открытия «Сосисона», то Ивлев вышел к ним и сообщил, что не смог договориться с владельцем о новой концепции. После этого поблагодарил всех гостей за посещение и что все могут расходиться.
Но при этом Ивлев не отказался сфотографироваться со всеми желающими гостями и в позитивной манере со всеми ими общался.
Или же когда владелица кафе «Берлога» уволила весь персонал после ребрендинга, то Ивлев помог двум официанткам с новой работой.
Скриншот из «На ножах»
Сценарий
Я много где встречала такую информацию, что съёмочная группа иногда говорила персоналу заведения, как нужно реагировать на какие-то ситуации или какие эмоции в данный момент проявлять.
Также могли кого-то специально споить или устроить фальшивый скандал. Помимо этого, кому-то из владельцев придумывали ненастоящую историю, например, что мать и сын не могут поделить бизнес, так как у каждого свой взгляд.
Этого и следовало ожидать, так как это реалити-шоу. И если в данной программе всю будет спокойно и положительно, то «На ножах» особо никто смотреть не будет. Поэтому, видимо, и вводят искусственно небольшой трэш.
А на этом все! И спасибо всем за внимание!
Подписывайтесь на мой Telegram-канал . Я буду там выкладывать дополнительные материалы, которые по тем или иным причинам не попадают в статьи на Дзен. А также подписчики в Telegram будут получать информацию раньше, чем она появится на канале Дзен.
И подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить ничего интересного.
А здесь вы можете прочитать другие мои статьи:
- ЛГБТ-отношения и колдовство. Неплохой мультсериал для подростков «Совиный дом».
- На ножах с Ивлевым: Что стало с баром «Сосисон» в Сочи?
- Российские комедийные сериалы, которые у меня вызывают все что угодно, кроме смеха.
- Почему «Девушки с Макаровым» — неудачная пародия на сериал «Интерны»?
Источник: dzen.ru