В этом разделе описывается программирование традиционных COM-портов. Сведения о подключенных к USB-портах последовательных портов см. в разделе Драйвер последовательного usb (Usbser.sys)..
Для большинства устройств класс настройки устройств Порты и драйвер последовательной функции предоставляют функциональные возможности, необходимые для работы последовательных портов и COM-портов. Чтобы установить последовательные порты и COM-порты с помощью этих системных компонентов, выполните указанные ниже действия.
- Предоставьте INF-файл, в котором указаны класс настройки устройства Ports и драйвер функции Serial в качестве службы для порта.
- Чтобы настроить последовательный порт в качестве COM-порта, выполните требования, определенные в разделе Конфигурация COM-портов.
Дополнительные сведения об установке последовательных портов и COM-портов с помощью класса настройки устройства Порты и драйвера последовательной функции см. в следующих разделах:
Если вы выполняете пользовательскую установку COM-порта, необходимо соблюдать требования к COM-портам, которые определены в разделе Конфигурация COM-портов.
Как сменить номер COM порта
Источник: learn.microsoft.com
Как назначить ком порт для программы
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7
Всем привет сегодня расскажу как переназначить COM порт для устройства в Windows 7. Windows запоминает устройства, с которыми вы работали ранее. Некоторые программы некорректно работают с COM портами с номерами 10 и выше. Что же делать в случае, если ваша плата получила такой номер? Как задать COM порт для устройства? Как удалить зарезервированные COM порты?
Все это и многое другое, вас ожидает в описании данной статьи, все вопросы по данной теме я жду в комментариях, в конце статьи, я постараюсь дать на них развернутый ответ.
Открываем Мой Компьютер > Свойства
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7-01
Выбираем «Дополнительные параметры системы».
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7-02
Открываем настройки переменных среды.
Как поменять номер COM-Порта на компьютере
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7-03
Создаем новую переменную.
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7-04
Добавляем переменную DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES. Устанавливаем для неё значение в 1.
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7-05
Нажимаем везде «ОК» и выходим. Далее идём в Диспетчер устройств (Мой Компьютер > Свойства > Диспетчер устройств). В пункте меню «Вид» включаем отображение скрытых устройств.
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7-06
Теперь нам стали видны наши неиспользуемые устройства, занимающие COM порты и мы можем удалить их.
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7-07
В Диспетчере устройств (Мой Компьютер > Свойства > Диспетчер устройств) выбираем устройство, которому мы хотим изменить COM порт.
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7-08
На вкладке «Параметры порта» нажимаем «Дополнительно».
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7-09
Назначаем желаемый номер для COM порта и нажимаем «ОК».
Как переназначить COM порт для устройства в Windows 7-10
Вот так вот просто переназначить COM порт для устройства в Windows 7.
Популярные Похожие записи:
Ошибка Запуск этого устройства невозможен (код 10) в Windows 7
Dell ошибка в списке устройств system device driver
- Не подключается USB ключ в SEH UTN Manager
Не установлен драйвер (код 28) у SafeNEt USB SuperPRO
Сброс Digi AnywhereUSB на заводские настройки
Подключение ключа 1С через dongleserver ProMAX
Источник: pyatilistnik.org
CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана
Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.
Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)
Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL
Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск
Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)
Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2
Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом
Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный
Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)
Изменение номера COM-портов / Отображение скрытых устройств
Опубликован
на 4 декабря 2009, 11:00
Число просмотров: 139 638
Изменение номера COM-порта в Windows
Столкнулся тут недавно с тем, что у меня куда-то пропадают номера COM-портов (интерйфес RS-232, через который работает моя управлялка освещением на Ke-USB24A). Недавно был COM16, переключил разъёмчик USB — порт вдруг стал уже COM22. Неее, не дело! Полез разбираться и заодно делюсь с вами, читатели, как удалить записи об отключённых и ненужных устройствах и сменить номер COM-порта в Windows. Написано будет про Windows XP, думаю, под другие винды надо будет действовать по аналогии.
Приношу снова извинения за скриншоты: я сначала окучил все устройства, а потом решил накатать в блог: так что на некоторых скриншотах будет всё уже культурно без «мусора», об удалении которого я пишу в статье.
Первым делом я полез в свойства устройства, чтобы сменить номер порта в свойствах устройства и обломался. Мой любимый COM16 (под него настроениа програ по умолчанию) был кем-то занят (по словам системы). Так как с системой я разговариваю также, как с проводочками — «Слышь ты, с##ка!! Охренела чтоле?!», то я вспомнил об одной замечательной системной переменной DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES, которая позволяет хорошо почистить базу данных (и реестр) от записей о старых устройствах. Но — обо всём по порядку.
Переменная среды DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES заставляет Диспетчер устройств показывать все-все устройства, записи о которых есть в базе данных Windows (часть хранится где-то в системных папках, часть в реестре — поэтому я пишу о базе данных). Для начала нам надо её установить или создать, если до этого такой шаг никогда не делался.
Тыкаем по значку Мой компьютер правой кнопкой, выбираем Свойства (горячие клавиши: Win+Break). Открывается откно «Свойства системы».
Переходим в нём на вкладку «Дополнительно», и в самом низу видим кнопку «Переменные среды». Она нам и нужна. Кстати, замечание в сторону: на этой же вкладке в рамке «Загрузка и восстановление» находится кнопка «Параметры», за которой сныкана очень полезная галочка «Выполнить автоматическую перезагрузку», которая на свежей Windows всегда стоит. А это значит, что при возникновении синего экрана (BSOD, STOP 0x…) система сразу же жестоко перезагружается, не давая его как следует рассмотреть. Настоящие пользователи не могут себе простить этого, поэтому можно зайти вэтот раздел настроек и галку снять.
Ну а у нас открыто окно «Переменные среды», где мы видим два раздела: «Переменные среды пользователя xx» и «Системные переменные». Вообще, эти все «переменные»- аналог старого доброго SET PATH= и прочих SET xx=yy в bat-файлах. Только теперь, в Windows, они делятся ещё и на персональные для пользователя, или на глобальные для всех пользователей.
В локальных я обычно, когда ставлю систему, исправляю TEMP и TMP на что-то более короткое — например, перенаправляю в тот же системный каталог %SystemRoot%Temp. Раньше из-за этого ругались старые инсталляторы какого-нибудь хитрого софта и старые версии конкретно InstallShield — они не могли создать свои временные файлы по длинному пути. Это уменьшает безопасность системы, так как всякие Word’ы кладут временные файлы документов тоже в Temp и, следовательно, потенциально любой юзер может видеть их в общей временной папке.
Нам же нужны «Системные переменные», и конкретно DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES. Посмотрите в списке, если её нет — тогда нажимаем кнопку «Создать», и заполняем открывшееся окошко «Новая системная переменная». Если же переменная есть в списке — проверьте правильность её написания и значение — 1.
Регистр написания не имеет значения, но исторически названия переменных обычно пишут заглавными буквами. Итак, убеждаемся, что наша переменная есть в списке.
После этого обязательно нужно перезагрузить систему!
Удаление неиспользуемых устройств (часть 2)
Итак, мы перезагрузились, и теперь можно открывать диспетчер устройств. Я снова сделаю это через тот же значок «Мой компьютер» на рабочем столе (надо сказать, он только для этого там и висит). Тыкаем правой кнопкой, выбираем в меню пункт «Управление». Надо сказать, что это быстрее, чем лазить по всяким панелям управления и Пуск’ам.
Сравните: Пуск > Настройка > Панель управления > Администрирование > Управление компьютером, или один клик? Хе-хе.
У нас (через некоторое время тупняка) открывается замечательная консоль «Управление компьютером», в которой нас интересует всего один пункт: «Диспетчер устройств». Тыкаем на него слева в дереве, и справа у нас радостно открывается другое дерево — всяких устройств, которые подключены в системе и для которых стоят драйвера.
Консоль «Диспетчер устройств»