Информация, предоставляемая Заказчиком: 1. Полное наименование организации (предприятия).
Например, ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГЛОБУС»
2. Адрес (юридический, фактический, перечислить все адреса).
Например: 1) Юр.адрес: 652600, Кемеровская область-Кузбасс, г. Кемерово, пр-т Химиков, 5. 2) Факт. адрес: 652602, Кемеровская область-Кузбасс, г. Кемерово, ул. Мира,11; 630114, г. Новосибирск, ул. Калинина, 17
3. Вид деятельности (основные коды по ОКВЭД, расшифровка).
Например, код 47.61 – торговля розничная книгами в специализированных магазинах. Нужны только те коды, по которым фактически осуществляется деятельность. То есть если есть, например, ОКВЭД еще и по торговле пищевыми продуктами, а по факту торгуете только книгами, про пищевые продукты указывать код не надо.
4. Ф.И.О. полностью, должность руководителя организации.
Например, Каримов Геннадий Петрович, генеральный директор.
5. Штатное расписание (для программы нужно наименование подразделений, должностей (профессий), количества сотрудников). Приложите сканированную копию.
Производственный контроль. Как организовать производственный контроль?
Например, штатное расписание может выглядеть так:
Показать таблицу
Администрация | Директор | 1 |
Главный бухгалтер | 1 | |
Склад г. Кемерово | Заведующий складом | 1 |
Кладовщик | 2 | |
Склад г. Новосибирск | Заведующий складом | 1 |
Кладовщик | 1 |
6. Характер технологического процесса (постоянный (круглосуточный, который не останавливается), периодический (например, цех работает с 8 до 17, потом перерыв до следующей смены)):
7. Технологическое оборудование
Здесь нужно перечислить имеющееся технологическое оборудование, например, сварочные аппараты, токарные станки, ленточный конвейер и т.д. коротко и перечислением.
8. Наличие на промышленной площадке(ах) складов, хранилищ, сильнодействующих ядовитых материалов, источников выбросов, могущих оказать влияние на окружающую среду и условия труда работающих (расположение на территории, адреса).
Например, гаражный бокс, расположен на промплощадке 1, г. Новосибирск. Или, например, сварочный цех расположен в боксе 3 на территории обособленного подразделения г. Кемерово, ул. Мира,11.
9. Проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (при наличии, кем утвержден и когда). Согласно проекту ПДВ указать количество источников загрязнения (в том числе организованные, неорганизованные), для которых определены нормативы ПДВ.
Количество загрязняющих веществ, выделяемых в атмосферу и количество групп веществ, обладающих эффектом суммарного воздействия (При наличии паспорта канцерогенов. Если Вы впервые слышите об этом паспорте, укажите, что он отсутствует. Может быть он Вашей организации и не нужен. Разработчик программы ПК, укажет необходимые данные в программе ПК.
6. Производственная структура предприятия
Если есть старый паспорт, даже если он просрочен, нужно прислать таблицу, чтобы в программе были максимально учтены все необходимые данные). 10. Ситуационная характеристика объекта:
10.1. Местоположение (вне населенного пункта/ в населенном пункте)
Например, Промплощадка 1, г. Новосибирск, ул. Калинина,17 расположена вне населенного пункта. Обособленное подразделение г. Кемерово, ул. Мира, 11 расположено в населенном пункте.
10.2. Расстояние до ближайшего населенного пункта/пунктов.
Например, расстояние от промплощадки 1 до ближайшего населенного пункта 150м.
10.3. Расположенные рядом предприятия, являющиеся источниками загрязнения воздуха, м.
Например, в 20 метрах от обособленного подразделения в г. Кемерово расположена АЗС. Если нет этих данных или сложно сориентироваться, оставьте этот вопрос без ответа.
10.4. Наименование проекта санитарно-защитной зоны, дата его утверждения.
Копия/скан/ фото страниц, с указанием утвержденных границ по всем направлениям ПРИ НАЛИЧИИ. Если проект на стадии разработки, так и укажите, что заключен договор на разработку проекта СЗЗ с организацией такой-то.
11. Здания и сооружения:
11.1. Помещения, сооружения, установки в собственности предприятия, перечислить (при наличии)
(Например, обособленное подразделение г. Кемерово, ул. Мира, 11 в собственности работодателя одноэтажное здание и цех/
11.2. Помещения, сооружения, установки арендуемые, перечислить (при наличии), наименование арендодателя.
Например, на промплощадке г. Новосибирск арендовано 2 кабинета в здании АБК и гаражный бокс у арендодателя ООО «Границы».
11.3. Краткая характеристика занимаемых зданий (этажность, наличие санузлов и раковин по этажам, при наличии).
Например, г. Кемерово, ул. Мира, 11 в одноэтажном здании, где работают ИТР 2 санузла с раковинами на этаже, в цехе есть собственный санузел с раковиной.
11.4. Количество промышленных площадок.
все территории, где размещаются производства данного предприятия, например, промплощадка 1 г. Новосибирск и обособленное подразделение г. Кемерово, ул. Мира.
12. Благоустройство территории
Примерный % озеленения (на территории предприятия_____ деревья, кустарники), ограждения (ограждена территория предприятия или нет),____________ _заасфальтирована ли
13. Источник питьевого и технического (хозяйственно-бытового) водоснабжения:
13.1. Питьевого (в том числе и бутилированного), если по договору, наименование организации, с которой заключен договор
Например, г. Кемерово, ул. Мира договор на поставку бутилированной воды заключен с ООО «Чистая вода». Или если на предприятии сотрудники используют воду из крана, кипятят ее в чайниках, так и укажите.
13.2. Технического (хозяйственно-бытового) (если по договору, наименование организации, с которой заключен договор)
Например, г. Кемерово, ул. Мира договор на водоснабжение_____ заключен со СКЭК.
13.3. Собственные водозаборные скважины
При наличии, № лицензии, дата заключения договора.
14. Состояние бытового обслуживания работников:
14.1. Наличие моек (душевых, их количество по цехам при наличии).
Например, г. Кемерово, ул. Мира в цехе есть две душевые.
14.2. Организация стирки (чистки) спецодежды
Кем осуществляется; если по договору, наименование организации, с которой заключен договор, если стирает сама организация, так и укажите, что есть прачечная. Обратите внимание, сотрудники дома не могут стирать спецодежду):
14.3. Наличие медпункта (здравпункта).
Номер и дата выдачи лицензии, разрешенные виды деятельности согласно лицензии, оборудование медкабинета (перечислением кратким, например, кварцевая лампа, микротоковый аппарат и т.д.), есть ли процедурный кабинет, если проводятся физиопроцедуры, кратко перечень оборудования):
14.4. Медицинское обслуживание работников предприятия(наименование организации)
14.5. Организация питания
Если организовано питание по договору, то указать наименование организации или не организовано.
14.6. Уборка помещений
Своими силами (ставка уборщицы) либо по договору (если по договору, наименование организации, с которой заключен договор), может осуществляться силами арендодателя, например.
15. Санитарная ситуация:
15.1. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляет
В том числе офисный мусор. В том случае, если этим не занимаетесь сами, то наименование организации.
15.2. Канализование осуществляется
Если по договору, наименование организации, с которой заключен договор.
15.3. Дератизацию (уничтожение грызунов), дезинсекцию (уничтожение насекомых), дезинфекцию (уничтожение патогенной флоры) помещений осуществляет
Если по договору, наименование организации, с которой заключен договор)
15.4. Демеркуризацию (уничтожение паров ртути и ее остатков из воздуха и с поверхностей помещений). Может потребоваться при использовании люминесцентных ламп) осуществляет
Если по договору, наименование организации, с которой заключен договор.
15.5. Наличие профзаболеваний за последние 5 лет (дата регистрации случая профзаболевания, профессия, диагноз)
Можно приложить скан данных или в текстовом формате прислать исполнителю при наличии этих данных.
15.6. Мероприятия по профилактике профзаболеваний, перечислить (при наличии)
Если не знаете, что это такое, игнорируйте вопрос.
Источник: expert-kem.ru
Теоретическая часть. Производственная программа и производственная мощность предприятия
Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством. Планирование производства продукции, товаров и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.
Производственная программа предприятия (ППП) — система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период. Она обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.
Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
Производственная программа состоит из следующих разделов:
- 1) плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении решает две проблемы: что и как производить;
- 2) план объема продаж (реализации продукции) решает две проблемы: для кого и сколько производить;
- 3) план по реализации новых технологий, специализации и кооперированию производства гарантирует выполнение двух вышестоящих планов.
При разработке производственной программы опираются на потребности народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общую рыночную ситуацию, состояние конкурентных предприятий и отраслей.
Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
Исходными данными при разработке производственной программы являются:
- * уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
- * результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
- * данные по спросу на продукцию предприятия;
- * сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
- * сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
- * сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
- * расчеты производственной мощности предприятия;
- * прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
- * решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:
- 1) какие виды продукции и в каких количествах производить;
- 2) в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю;
- 3) какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
- 4) сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
- 5) каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
- 6) каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения [2].
Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства.
Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.
Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования [1].
показатель производственный затрата капитальный
Источник: vuzlit.com
Презентация на тему Производственная программа предприятия
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном и эффективном использовании производственного оборудования и площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда,
- Главная
- Менеджмент
- Производственная программа предприятия
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1Производственная программа предприятия
1. Производственные мощности предприятия.
2. Показатели производственной программы предприятия.
Слайд 2Производственная мощность предприятия – это максимально возможный
выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за
единицу времени при полном и эффективном использовании производственного оборудования и площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда, обеспечении высокого качества продукции. Производственная мощность измеряется, как правило, в натуральных единицах.
Слайд 3Основными факторами, определяющими величину производственной мощности, являются:
1. Количество установленных машин, механизмов и агрегатов;
2.
Технико-экономические нормы использования машин, механизмов и агрегатов;
3. Режим работы предприятия.
Слайд 4Производственная мощность предприятия (М), оснащенного однотипным оборудованием:
М=N·П·Тп,
где N – количество единиц установленного оборудования;
П – техническая норма производительности данного оборудования;
Тп – плановый (эффективный) фонд рабочего времени.
Слайд 5Номинальный режим (Продолжительный режим) — такой режим работы
машин и оборудования, при котором они могут
наиболее эффективно работать на протяжении неограниченного времени (более нескольких часов). Для оборудования, связанного с рассеиванием энергии (резисторы), либо с её преобразованием (двигатели, генераторы), номинальный режим определяется возможностью работы оборудования без превышения предельно допустимых температур.
Слайд 6Номинальный режим работы (Тн):
Тн=(Тк-Вд-Пд)С·tсм,
где Тк – календарный
фонд времени работы оборудования, дни;
Вд – количество
выходных дней в году;
Пд- количество праздничных дней в году;
С – количество смен;
tсм – продолжительность смены, ч.
При непрерывном режиме работы предприятия Тн=Тк
Слайд 7Максимально возможный эффективный (полезный) фонд рабочего времени
характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования
фонда рабочего времени рабочих в данном периоде (кроме выходных, праздничных и времени на очередные отпуска).
Слайд 8Плановый (эффективный) фонд рабочего времени(Тп) :
Тп=((Тк-Вд-Пд)С·tсм)-Ткр,
где Тк
– календарный фонд времени работы оборудования, дни;
Вд
– количество выходных дней в году;
Пд- количество праздничных дней в году;
С – количество смен;
tсм – продолжительность смены, ч;
Ткр – время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, монтаж, техническое обслуживание, ч
Слайд 9Различают следующие виды производственной мощности:
1. Проектная, устанавливаемая
в проектном задании;
2.Действующая, определяемая по мощности ведущих
производственных предприятий;
3. Входная, определяемая на начало планируемого периода;
4. Выходная, определяемая на конец планируемого периода;
5. Среднегодовая, служащая основной для расчета производственной программы.
Слайд 102. Производственная программа предприятия – ведущий раздел
перспективного и текущего планов предприятия, оказывает влияние
на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и прежде всего на уровень использования производственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность промышленно-производственного персонала, себестоимость продукции и прибыль. При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов планов предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.
Слайд 11Стоимостные измерители устанавливаются в денежном выражении:
(Т)
Валовая продукция (В)
Реализуемая продукция (Р)
Слайд 12Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг,
предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности
предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются:
— стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;
— стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;
— стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
— стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;
— стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и ор-ганизаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Объем товарной продукции планируется в действующих и со-поставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах ха-рактеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа се-бестоимости продукции.
Слайд 13Реализованная продукция -это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная
потребителем
В состав остатков нереализованной продукции на начало
года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; товары отгруженные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты которых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.
Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализованной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция — это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандартами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следовательно, товарной называется продукция, подготовленная к передаче в хозяйственный оборот, а реализованной — продукция, уже находящаяся в хозяйственном обороте.
В отличие от товарной продукции показатель объема реализованной продукции более полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция действительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.
Слайд 14Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо
от степени ее готовности, т.е. стоимость общего
результата производственной деятельности предприятия за определенный период.
Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.
Незавершенное производство — незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.
Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства (инструмента, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
Слайд 15
Слайд 16Товарная продукция (Т)
Т=Тг+Тк+Тн+Ф,
где Тг- стоимость готовых изделий
(услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону;
Тк-
стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;
Тн – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону:
Ф – стоимость основных фондов собственного производства.
Слайд 17Валовая продукция (В):
В=Т+(Нкп-Ннп)+(Икп-Инп),
где Нкп, Ннп –
стоимость незавершённого производства на конец и начало
периода соответственно;
Икп, Инп – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на конец и начало периода соответственно.
Объём валовой продукции включает общий объём работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции
Слайд 18Реализованная продукция (Р):
Р=Т+(Рнп-Ркп)+(Тхнп-Тхкп),
где Рнп,Ркп – стоимость остатков
нереализованной продукции на начало и конец периода
соответственно;
Тхнп,Тхкп – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно.
Объём реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Источник: thepresentation.ru