Как найти кольцо в сети программа

Данная функция позволяет найти кольца в сети. Кольца будут найдены для областей сети, связанных с узлами, отмеченными флагами. Для поиска колец в сети:

  1. Сделайте активным слой, содержащий сеть.
  2. Выберите режим установки флагов, нажав кнопку .
  3. Левой кнопкой мыши щелкните по символьному объекту слоя, на нем установится флажок.

Пример нахождения колец в сети

Рисунок 268. Пример нахождения колец в сети

Подсказка

[Подсказка]
В нижней части окно отобразится количество найденных колец.

Анализатор сети Wireshark | Практика по курсу «Компьютерные сети»

Отмену флагов и результата поиска можно произвести нажав кнопку . Как произвести отмену отдельно результата или флагов можно узнать в разделе «Работа с флагами и результатом».

Источник: new.politerm.com

Как найти петлю в локальной сети и как ее оперативно устранить

Lorem ipsum dolor

Сетевая петля — на самом деле , опасная штука. Очень часто ее появление связано с неправильным подсоединением линков маршрутизаторов или коммутаторов. Реже она случается из-за неверных настроек маршрутного адреса.

Как найти такую петлю, мы разберем чуть ниже. Но в целом предугадывать возникновение таких петель не получается.

Ее наличие становится видимым , уже когда проявляются признаки зацикливания или когда уже полностью «ложится» вся наша сеть.

Как образуется сетевая петля

Если посмотреть на принцип «сетевой петли», то для большего понимания скажем, что это когда пакет каких-либо данных долго блуждает по одному и тому же маршрутному кругу от коммутатора к коммутатору и никак не может достичь своего конечного получателя. От этого с лучается перегрузка сети и она «ложится» , т ак как становится просто перегруженной IP-пакетами, которые не перестают множит ь ся из-за коммуникации между сетевыми устройствами. Но пакеты не покидают маршрутную сеть, а блуждают внутри сетевой петли, так и образуется сетевой шторм.

Плюс, так как внутри локальной сети присутствует большое количество зацикли в шихся пакетов, то достаточно сильно снижается пропускающая способность всего канала связи. Но это тоже еще не все. Если у вас довольно большая сеть, то могут случиться проблемы и на других участках. Одна немного приятная новость, что возникшее зацикливание не вечно, жизнь самих сетевых пакетов ограничена по времени.

Как найти неисправность в локальной сети? Универсальный способ!

Как определить сетевую петлю по ее признакам

  1. TTL — это временное ограничение жизни сетевого пакета;
  2. IP ID — это и так понятно.

Как найти сетевую петлю в локальной сети

  1. Первое , что нужно сделать , — это определить локальный участок, где происходит зацикливание. Определить н ет рудно — там возникают проблемы с И нтернетом.
  2. Подберите любой сниффер и можете его запускать для определения зацикленных устройств.
  3. Определите сетевые пакеты, создающие шторм , и отфильтруйте их. Найти их будет н ес ложно — их огромное количество и у многих схожий ID IP.

Петля в локальной сети: что такое и как найти

Петля (или кольцо) в локальной сети это ситуация, при которой часть информации от коммутатора не рассылается по компьютерам, а кочует по двум параллельным маршрутам, как бы замыкающимся в кольцо. Данные при этом бесконечно кружатся по этому кольцу, постепенно увеличиваясь в размерах и забивая весь канал.

Петля является крайне неприятным явлением для локальной сети или её отдельного участка и требует немедленного решения. Для большего понимания простейшая схема петли представлена ниже.

Петля в локальной сети: что такое и как найти

С петлей мне пришлось столкнуться в одной средней размеров конторе по долгу службы. Офис там располагался в видавшем виде здании, по-моему, даже частично или полностью деревянном. Сетевое оборудование было соответствующее, поэтому, когда в один не слишком добрый понедельник мне заявили о медленном Интернете, я, поначалу, не придал этому особого значения. Затем отвалились и Интернет, и 1С.

Поняв, что проблема, скорее всего, в неисправности коммутатора или кольце, я отправился в коммутационную. Там меня ждали три неуправляемых D-Link’а (это не оскорбление, а вполне себе термин для коммутатора).

Поначалу я всё же думал на неисправность коммутатора (тем более, что есть у меня субъективное недоверие к D-link). Количество портов трех 24-портовых коммутаторов для небольшого офиса на 10-15 машин было излишним, и оставалось еще от старых-добрых времен, когда компов в сетке было больше. Для вычисления виновника я по очереди выключал коммутаторы, и смотрел как на это отреагирует сеть. После нахождения нужного мне свича, все пользователи были переведены на оставшиеся два коммутатора, а я стал думать как вычислить нужный мне порт, ведь неисправен мог быть не весь коммутатор. Тогда ко мне и закралась мысль о кольце.

Первым делом я стал проверять, не может ли быть так, что один и тот же патч-корд воткнут обоими концами в один свич. Мне повезло, и такой кабель действительно был. Это вполне могло быть «подарком» предыдущего админа, чем-то не сошедшегося с руководством. Во всяком случае, вряд ли бы кто-то полез к свичам случайно.

Если бы кольцо не было таким явным, мне пришлось бы помучиться. Дело в том, что я выключил коммутатор, и повторного появления кольца нужно было бы подождать. Потом пришлось бы доставать из портов патч-корды и смотреть на реакцию сети. В целом, всё равно всё свелось бы к схеме, нарисованной выше, с её сетевыми розетками и патч-панелями.

Итак, несколько советов как вычислить петлю в локальной сети:

  1. Локализуйте проблему. Падает вся сеть или отдельный участок? Если у одного отдела сеть есть, а у другого нет, то проверяйте коммутатор, раздающий сеть на тот отдел.
  2. Какой тип коммутатора(-ов) используется? Это может быть управляемый коммутатор или неуправляемый. В проблемном участке может быть и смесь из обоих вариантов. В случае с неуправляемым коммутатором придется вычислять проблемный порт методом научного тыка. В управляемом коммутаторе порты можно закрыть через веб-интерфейс.
  3. Проверьте кабели. Скорее всего, дело всё-таки в физическом закольцевании сети. Но может «сдуреть» отдельно взятый порт в коммутаторе или сетевой плате компьютера. Редко, но может встретиться ситуация с дублированием функций DHCP-сервера, когда устройство (роутер, коммутатор или компьютер), которое этого делать не должно, раздаёт остальным некорректные настройки сети. В таком случае выключите DHCP-сервер и попробуйте получить адрес с какого-либо компьютера в проблемном участке сети. Если опасения подтвердились — проверяйте устройства на предмет включения функции DHCP-сервера. В первую очередь, конечно, роутеры и коммутаторы.

На этом, пожалуй, всё, что нужно знать о тактике борьбы с петлями в локальных сетях. Напоследок еще можно дать совет — пользуйтесь управляемым оборудованием. Это существенно облегчает труд системного администратора и позволяет решать ряд проблем, вообще не вставая из-за стола.

Источник: webistore.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru