Если вы смотрите на клавиатуру, когда печатаете, — вы снижаете качество текста, теряете время и здоровье.
Илья Сидорчик
печатает вслепую
Вам приходится бегать глазами с экрана на клавиши и обратно. Ваши мысли сбиваются, перемещение взгляда тратит время и напрягает зрение. Вы больше устаёте.
Комфортнее человеку, который печатает вслепую. Он не отвлекается на поиск букв и фокусируется на том, как писать лучше.
Не напрягаясь, он набирает 250 знаков в минуту — это скорость, с которой «думают» большинство людей в письменном виде. Получается, человек думает — и мысли моментально появляются на экране.
Совет Павла Дурова, создателя Вконтакте и Телеграма:
Научись печатать на клавиатуре вслепую. Время — это одно из немногих сокровищ, которые у тебя есть, и печатать ты должен уметь почти так же быстро, как и думать. А думать ты должен не о том, где находится нужная буква, а о том, что ты пишешь.
Почему программисты так быстро печатают на клавиатуре? #shorts
На чём основан «слепой метод»
Не нужно быть гением, чтобы уметь писать, не смотря на клавиатуру. Слепым методом может овладеть каждый.
У вас на клавишах «А» и «О» есть выступы:
Выступы сделаны, чтобы вы ставили руки в исходную позицию без взгляда на раскладку.
Исходная позиция следующая.
На клавишах с выступами стоят указательные пальцы:
Дальше ставятся остальные, кроме больших:
Пальцы левой руки на клавишах ФЫВА, пальцы правой — на ОЛДЖ
Большие пальцы — на пробел.
Каждый палец нажимает клавишу, на которой стоит. Это позволяет вслепую находить и печатать буквы.
Чтобы, не глядя, набирать остальное, клавиши распределяются по пальцам:
Как научиться печатать вслепую. Два этапа
Каждый палец нажимает «свои» клавиши. Чтобы это всё запомнить, помогут клавиатурные тренажёры.
Для первого этапа обучения подойдёт сайт vse10.ru.
Первые занятия — это набор нескольких букв. С каждым разом их количество увеличивается.
Первое упражнение первого урока
Сначала будет некомфортно
Обычно люди используют не все пальцы, поэтому во время обучения будет непривычно нажимать какие-то клавиши. Например, у меня не гнулся безымянный палец к букве «ч».
Для написания большой буквы я использовал только левый «Шифт». Для меня стало открытием, что на клавиатуре есть «Шифт» справа. Его нужно зажимать правым мизинцем, когда печатаешь прописную левой рукой. Это увеличивает скорость печати.
Как научиться печатать в слепую за 7 дней ?
Похожая особенность с пробелом. Вот я пишу слово «Оди», последняя буква в слове — «и». Я набрал её левой рукой, значит, я должен нажать пробел правой. Это тоже влияет на скорость.
Если неудобно, не нужно менять правила. Со временем всё станет привычно — сейчас я с лёгкостью печатаю «ч» безымянным пальцем.
Не смотрите на клавиатуру
Иногда забываешь, где находится клавиша, и хочешь посмотреть на раскладку. Это делать не надо, потому что выработается неправильная привычка. Глаза только на экран.
Не делайте ошибок
Новички пытаются печатать быстро и из-за этого нажимают не те клавиши. У этих людей получается научиться слепой печати, но они продолжают допускать много опечаток. Опечатки приходится исправлять — терять время.
Чтобы у вас не было такой проблемы, во время обучения не гонитесь за скоростью. Запомните: чем меньше ошибок сейчас, тем больше скорость в будущем. Медленно набирайте правильным пальцем каждую клавишу. Это будет нудно, но результат оправдает себя.
Также этому будет способствовать тренажёр. Для перехода к следующему занятию можно совершить не более двух ошибок:
Как построить обучение
Вечером проходите новый урок, утром его повторяйте. Один урок — это около 15 минут. В таком режиме будет комфортно тренироваться и заниматься своими делами.
Всего уроков 16. Получается, первый этап обучения займёт 17 дней. Если вы считаете, для вас это слишком долго, попробуйте заниматься чаще. Но, скорее всего, вы устанете и забросите учёбу. Поэтому я советую тренироваться понемногу, но регулярно.
У вас встанет следующий вопрос.
Вот вы научились набирать вслепую средний ряд. Как быть в реальной жизни? Одного ряда не хватит, чтобы написать письмо. Придётся смотреть на клавиатуру?
Лучше не стоит. Распечатайте схему «Распределение клавиш по пальцам» (версия для ч/б принтера) и положите перед собой. Смотрите на схему, когда нужна буква, которую не проходили.
Когда пройдёте все буквы и символы, оставьте схему на несколько дней.
Главное — не смотреть на клавиатуру.
После прохождения всех уроков вы примерно запомните, какую клавишу нужно нажимать каким пальцем. Чтобы запомнить до конца, нужно практиковаться и набирать слова и текст.
Для второго этапа обучения подойдёт сайт klava.org .
Выберете режим «начальный»:
В этом режиме будете печатать слова. Рекомендую заниматься три раза в день по 10 минут.
Посередине шапки висит таймер
Через неделю смените режим на «тренировку» — уже будете набирать текст. Занимайтесь так же три раза в день по 10 минут.
Режим «тренировка» на klava.org
Таким образом вы научитесь печатать, не думая о клавиатуре.
Отключите «Капслок»
Клавиша «Капслок» мешает: вы её случайно нажимаете, печатаете БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, потом их стираете, выключаете «капс» и пишете заново.
Чтобы не терять время, отключите эту клавишу. Не бойтесь, что это создаст какие-то неудобства — от неё больше вреда, чем пользы.
Как научиться печатать вслепую быстро
Главное — выучить слепой метод; скорость придёт со временем. Можно не использовать никакие программы, а просто практиковаться: вслепую, писать текст, общаться по почте, чатиться с друзьями.
Но, чтобы быстрее набрать бóльшую скорость, занимайтесь на тренажёрах. Печатайте текст на klava.org и соревнуйтесь в скорости с реальными людьми на klavogonki.ru.
Нa klavogonki.ru в обычном режиме соперники набирают случайную цитату из книги
Как научиться печатать вслепую на английском
Учить одновременно две раскладки — тяжело и неэффективно. Поэтому я советую сначала выучить русскую.
После обучения русской раскладке люди говорят, что начинают печатать вслепую по-английски без всяких тренажёров: мозгу понравилось не смотреть на клавиатуру и он старается сам выучить расположение клавиш.
Это правда, но всё равно эти люди печатают не так хорошо, как могли бы после занятий на тренажёрах.
Чтобы набирать на английском с лёгкостью и без ошибок, занимайтесь так же, как на русском: поставив английский язык, начните обучение с vse10.ru, после прохождения всех уроков перейдите на klava.org и затем оттачивайте мастерство на klavogonki.ru.
Вслепую не только текст
Навык слепой печати пригодится в программах. Правило такое: чем больше вы делаете с клавиатуры, тем быстрее вы работаете. До клавиш всегда тянуться быстрее, чем тыкать мышкой, тем более если вы их находите вслепую.
Для примера возьмём Фотошоп. Чтобы выбрать инструмент, я не кликаю в панель инструментов, а нажимаю горячую клавишу. Чтобы выбрать слой, я не кликаю в панель слоёв, а спускаюсь вниз, нажав Alt + [ , или вверх, нажав Alt + ]. Благодаря этому я работаю быстрее.
Запомнить
- Исходная позиция — пальцы на ФЫВА и ОЛДЖ.
- Каждый палец нажимает «свои» клавиши.
- Пройдите все уроки на vse10.ru. Новый урок — вечером, повтор — утром.
- Сначала будет некомфортно, не смотрите на клавиатуру, не делайте ошибок.
- Занимайтесь в режиме «Начальный» на klava.org. Три раза в день по 10 минут в течение недели.
- Занимайтесь в режиме «Тренировка» на klava.org. Три раза в день по 10 минут, пока не почувствуете, что уверенно печатаете вслепую.
- Увеличивайте скорость, соревнуясь на klavogonki.ru.
Источник: awdee.ru
Как научиться быстро печатать на клавиатуре: правильная методика и эффективные тренажеры
Быстрая печать — необходимый навык в современном мире. Рассказываем, как можно его натренировать.
С каждым годом появляется всё больше профессий, связанных с набором текста на клавиатуре. Программисты, писатели, переводчики, редакторы — все они используют клавиатуру в качестве рабочего инструмента. А чем быстрее ты набираешь текст, тем больший объем работы сможешь выполнить. Соответственно, растет и заработная плата (если говорить о фрилансерах).
Вообще, скоростная печать — довольно универсальный навык, который, наверняка, пригодится каждому человеку. Ведь у каждого из нас дома стоит компьютер, и все мы так или иначе набираем разный текст. Даже простые запросы в поисковой строке. Поэтому если вы цените свое время, то вам просто необходимо обучиться слепой печати, которая существенно ускоряет набор текста. Сегодня мы расскажем, как научиться быстро печатать на клавиатуре, а также выделим несколько лучших тренажеров.
Как научиться печатать вслепую
Статистика показывает, что средняя скорость набора большинства пользователей составляет около 200 знаков в минуту. Что если мы скажем вам, что можно улучшить этот результат в 2 или даже в 3 раза? Не верите? А зря, достичь этого вполне реально, не прикладывая при этом очень много усилий.
Первое, с чего вам следует начать — постановка рук на клавиатуре. На картинке ниже приведен пример правильного положения.
Обратите внимание, что клавиатура при этом поделена на несколько зон, которые окрашены в определенный цвет. Сделано это для того чтобы как бы «присвоить» каждый палец для конкретной зоны. Например, указательный палец левой руки отвечает за оранжевые клавиши. А указательный палец правой руки — за желтые. Средние пальцы — за розовые, безымянные — за голубые, мизинцы — за зеленые.
Такой метод и называется слепой печатью. Он был изобретен более сотни лет назад стенографистом Франком Макгуррином. И до сих пор этот способ является самым популярным и эффективным. Пользуясь этой методикой, вырабатывается мышечная память, благодаря которой вы не будете промахиваться по клавишам и запомните расположение каждой буквы.
Если вы повнимательнее посмотрите на клавиатуру, то обнаружите, что на латинских буквах «F» и «J» присутствуют специальные выпуклости. Это стартовые клавиши для расположения ваших указательных пальцев. Разработчики периферии заботятся о людях, которые много работают с текстом и специально делают такие клавиши, отличающиеся от других. Благодаря них с помощью тактильных ощущений, не глядя на клавиатуру, можно сориентировать положение своих рук. Конечно, такие выпуклости есть не на всех клавиатурах, но в последнее время это стало неким стандартом.
Все, что вам остается — печатать каждый день и как можно больше. В этом деле, как и в любом другом, важна практика. Но если вы хотите достичь максимальной эффективности, то есть еще некоторые вещи, о которых вам нужно знать.
Как быстро печатать на клавиатуре: советы
Мастер-кузнец, конечно же, сможет с помощью старого молота выковать отменный меч. Но результат будет намного лучше, если бы он при этом использовал первоклассное орудие, верно? Вот и здесь точно также. Необходимо подобрать соответствующую клавиатуру.
Самый распространенный тип клавиатур на рынке — мембранный. Конструктивные особенности таких девайсов делают их самыми простыми и дешевыми, поэтому они пользуются популярностью. Но у таких клавиатур есть один существенный минус. Они поддерживают небольшое количество одновременных нажатий. Что это такое?
Название говорит само за себя — это количество клавиш, которые можно нажать одновременно, и клавиатура все их распознает. Но зачем это нужно при быстрой печати?
Источник: ichip.ru