Windows, как и другие операционные системы, имеет своё уникальное звуковое оформление. Определённые события — вход в систему, выход из неё, различные системные уведомления, оповещения о подключении к компьютеру периферии, оповещения об ошибках, уведомления для привлечения внимания и т.п. – сопровождаются соответствующими звуками. Набор этих звуков для определённых системных событий формируют звуковую схему Windows, и она уникальна для каждой версии.
Уникальна за счёт отличия основных звуков и их применения к событиям. Например, звучание при запуске системы для всех трёх актуальных нынче версий системы 7, 8.1 и 10 одно и то же, разница лишь в том, что в Windows 8.1 и 10 оно не назначено по умолчанию. Со временем системные звуки приедаются и могут раздражать. Благо, звуковые схемы – вещь настраиваемая, и мы можем сами решать, какие звуки для каких событий мы хотим слышать.
Как изменить звуковую схему в Windows?
Системное изменение звуковой схемы
Настройка звуковой схемы идентична для всех актуальных версий Windows – 7, 8.1 и 10. Нам нужно зайти в системные настройки звука, сделать это в разных версиях Windows можно разными путями, но есть два простых универсальных способа, они подходят для всех версий.
Настройка звука с помощью Smaart. Часть 1 «Фаза»
Первый — жмём Win + R и вводим:
mmsys.cpl
Второй способ: вызываем на значке громкости в системном трее контекстное меню и выбираем пункт «Звуки».
Откроется окошко звуковых настроек на вкладке звуковых схем Windows. И вот, собственно, здесь их и можно настроить.
Изначально в системе только две схемы:
• «По умолчанию» — схема со стандартными звуками соответствующей версии Windows;
• «Без звука» — схема, соответственно, без каких-либо звуков, единственная альтернатива, предлагаемая нам самой операционной системой.
Об иных альтернативах нам нужно заботиться самим.
Так позаботимся же.
Возьмём схему по умолчанию и перенастроим её на свой лад. Но настраивать будем не её саму, а её дубликат, сохранённый отдельной схемой.
Жмём «Сохранить как» и даём новой схеме произвольное имя.
Новая схема создана и выбрана для настройки. Теперь в графе внизу «Программные события» кликаем каждое событие и с помощью кнопки обзора меняем имеющийся звук на приятный нам.
Звуки можно назначать из числа существующих в системе, кнопка обзора сама откроет нам нужный путь C:WindowsMedia , где хранятся её звуки.
Как сделать звук пк лучше за 15 сек в наушниках колонках без лишних программ.
А можно назначать из числа сторонних звуков. Выбранный звук прежде его назначения можно проверить, как он звучит. И если всё в порядке, тогда жмём «Применить».
Где брать звуки для Windows? Где-угодно, главное, чтобы они были в аудиоформате WAV . Только в таком формате они могут быть использованы в системных звуковых схемах. Звуки можно скачать на специализированных сайтах, посвящённых тематике оформления Windows. Либо же на сайтах, где просто предлагаются для скачивания разные звуки в формате WAV . Только, естественно, это должны быть короткие звуки.
Да и мы и сами можем создать эти звуки, здесь нет никакого принципиального отличия от создания рингтонов. Берём любимый трек, загружаем его в аудиоредактор, нарезаем небольшие отрезки отдельных его участков, которые будут ассоциироваться с системными событиями, и выгружаем результат в аудиоформат WAV . Ну или в какой аудиоформат позволяет аудиоредактор, а потом конвертируем звук в WAV . Можем сделать нарезку звуков из нескольких своих любимых треков или звуковых дорожек любимых фильмов.
Создание своих звуковых схем – занимательный процесс, он будет развивать в нас вкус, творческий потенциал, стремление к поиску своей гармонии и т.п. Но далеко не всем это нужно, и не у всех есть время играться с настройкой звуков. В таких случаях можно воспользоваться готовыми решениями – готовыми звуковыми схемами Windows. А таковые могут быть в различной реализации.
Официальные темы для Windows со звуковыми схемами
Одна из реализаций звуковых схем Windows – в темах оформления системы, причём в темах официальных, которые есть на сайте Microsoft. Идём по этому адресу:
Выбираем раздел «С настраиваемыми звуками». Вверху выбор версии системы в любом случае можем оставить Windows 10, как есть по умолчанию, эти темы оформления совместимы со всеми тремя актуальными версиями.
И далее нам станут будут доступны для скачивания темы со своими звуковыми схемами, т.е. со звуками, заточенными под подборку обоев рабочего стола.
Качаем заинтересовавшую тему.
Запускаем её файл.
И всё – тема применена, а вместе с ней и применена звуковая схема. Можем зайти в настройки звуковых схем, с которыми мы работали в предыдущем пункте статьи, и прослушать, как теперь будут звучать те или иные системные события. И, возможно, что-то поменять.
Устанавливаемые звуковые схемы
Готовые звуковые схемы, заточенные под какую-то тематику, можно скачать на сайтах, посвящённых персонализации Windows. На таких сайтах могут предлагаться просто папки с тематическими подборками WAV -звуков для ручной настройки, как мы рассмотрели в первом пункте статьи. А могут предлагаться именно звуковые схемы – папки, в комплекте которых присутствуют и сами звуки, и установочный файл INF , который внедряет схемы в системные настройки. В таком случае нам нужно вызвать на этом файле INF контекстное меню и выбрать «Установить».
Далее дело за малым – выбрать схему в системных настройках звука.
Программа SoundPackager
Также на сайтах, посвящённых персонализации Windows, можем встретить звуковые схемы в формате программы SoundPackager. Это узкопрофильная программа, являющая собой альтернативный системному способ звуковых настроек, она сама поставляет схемы, сама в своём интерфейсе же и позволяет их применять и настраивать.
Программа платная, но стоит немного — $4.99 , перед покупкой её можно бесплатно тестировать 30 дней.
Страница загрузки SoundPackager на официальном сайте:
При первом запуске программы для использования её тестового периода выбираем «Start 30 Day Trial», далее вводим электронный адрес, жмём «Continue».
Нам на почту должно прийти письмо от создателей программы с ссылкой активации тестового периода. Проходим по ссылке в письме и пользуемся программой бесплатно 30 дней.
SoundPackager не русифицирована, но в ней немного операций, поэтому большинство наверняка разберётся, как работать с этой программой. А работать очень просто: в главном программном окне нам предлагается небольшая подборка тематических звуковых схем, выбираем заинтересовавшую и применяем её кнопкой «Apply sound pack». А чтобы посмотреть, что там за звуки в этой схеме, жмём кнопку «Edit sound pack».
Откроется форма редактирования схемы, и здесь в левой части окна будут представлены системные звуки. При клике на каждый из них он зазвучит. Если он не понравится, в окошке операций над ним можем нажать кнопку «Pick sound file» и заменить на другой. А можем вовсе убрать кнопкой «Set to no sound».
Если надо будет вспомнить, как звучит исходный звук, можем нажать кнопку «Play» внизу. А если надо будет вернуть исходный звук, то жмём кнопку рядом «Reset to default». Как и в случае с системными схемами, схемы SoundPackager можем редактировать не исходные, а дубликаты, сохранённые как отдельные схемы с помощью кнопки «Save as».
Разнообразить изначально небольшую подборку схем в SoundPackager можем, скачав с ресурса программы дополнительные схемы. Идём в раздел «Online», смотрим ассортимент, выбираем заинтересовавшую схему и скачиваем её.
После этого она будет доступна в числе локальных ресурсов, а, соответственно, в главном окне программы, где мы сможем эту схему применить и при необходимости отредактировать. Скачанные с других ресурсов файлы схем SoundPackager, дабы добавить в локальные ресурсы программы, необходимо просто запустить двойным кликом.
Источник: www.white-windows.ru
Настройка звука на компьютере Windows 7 (как увеличить громкость)
Проблема низкого уровня громкости тревожит не только владельцев ноутбуков, но и пользователей компьютеров с мощной акустикой. Рассмотрим способы увеличить громкость в операционной системе Windows 7, покажем, как усилить звук без искажений и нормализовать его для получения одинаковой громкости в наушниках и колонках.
На устройстве воспроизведения
На колонках, акустических системах, большинстве наушников есть органы для управления уровнем громкости: качелька, вращающийся диск.
Иконка в трее
Увеличить громкость на компьютере или ноутбуке под управлением Виндовс 7 можно посредством иконки динамика в трее. Кликните по ней и перетащите ползунок вверх.
Если необходимо усилить звук в определённом приложении:
- Увеличьте громкость в этой программе: проигрывателе или игре.
- Вызовите микшер через контекстное меню динамика в трее и измените параметр для нужного приложения.
Клавиатура
На ноутбуке есть специальные клавиши, отвечающие за управление уровнем громкости. Обычно это две функциональные кнопки из ряда F1 – F12: одна для увеличения, вторая – для уменьшения громкости, зажатые вместе с Fn; реже – PageUp и PageDown.
На компьютере может использоваться геймерская или мультимедийная клавиатура с клавишами для управления громкостью. Для её увеличения кликайте по кнопкам с плюсом (либо аналогичным обозначением).
Нормализация аудио
В Windows 7, 8, 10, 11 есть функция «Выравнивание громкости». Это программная нормализация громкости – приводит звучание со всех источников к единому уровню: усиливает слабые звуки, например, когда собеседника едва слышно, и приглушает интенсивное звучание рекламных роликов, от которых иногда приходится подпрыгивать, работая в наушниках. Для нормализации откройте свойства устройства воспроизведения через Панель управления, во вкладке «Улучшения» активируйте опцию «Тонкомпенсация» или «Loudness Equalization», иногда находится в разделе «Enhancement». В итоге вы заметите, что сильный звук стал тише, а слабый – усилился.
Горячие клавиши
Если из ваших колонок либо наушников всё равно раздается тихий едва слышимый голос, рекомендуем скачать усилитель звука Sound Booster. Программа усилит проигрываемое на ПК и ноутбуке аудио до 5 крат без искажений. Искажение звучания может появиться при усилении в 3 – 5 раз при плохом качестве аудиозаписи. Sound Boster работает по двум алгоритмам: перехват звукового потока и добавление глобальных эффектов. Режим СуперУсиление ещё больше повысит громкость звучания, но могут возникнуть артефакты при максимальных степенях усиления.
В приложении можно настроить управление горячими клавишами – уменьшать и увеличивать громкость комбинациями кнопок, не сворачивая окон, даже в трёхмерных играх.
Если испытываете недостаток громкости на максимальном уровне звучания, что часто бывает на ноутбуке или при прослушивании лекций со аудиодорожкой низкого качества, попробуйте Sound Booster.
Источник: sound-booster2.ru
Как настроить звук, не работает звук, на компьютере Windows
Компьютер для чайников
Опубликовано 03.05.2016 Обновлено 03.05.2016
Если на вашем компьютере возникли проблемы со звуком, то не нужно отчаиваться, возможно вам нужно просто заново настроить звук и тогда всё наладиться. Такое бывает иногда, что звук выпадает из-за несовместимых программ или прочих неполадок. Начать нужно с проверки на обнаружение неполадок со звуком. Если у вас отображается индикатор уровня громкости, в панели задач, в нижнем правом углу экрана, то нажмите правой кнопкой мыши по значку громкости (если значок громкости у вас не отображается, то далее мы рассмотрим этот вопрос то же). В открывшемся окне нажмите на значение — Обнаружить неполадки со звуком .
Далее, у вас начнётся проверка звука, поиск и обнаружение проблем.
Если у вас не выявится никаких проблем со звуком, то снова нажмите правой кнопкой мыши по значку громкости, в открывшемся окне нажмите на значение — Устройства воспроизведения .
Далее, в открывшемся окне нажмите правой кнопкой мыши по вкладке Динамики, в открывшемся окне нажмите на значение Проверка. После чего у вас должен прозвучать звуковой сигнал, значит звук работает, нажмите внизу на кнопку ОК. Теперь снова проверьте звук на своём компьютере, включите какую-нибудь музыку или видео запись.
Если звук всё равно не появился попробуйте тем же путём отключить, а потом снова включить звук. Попробуйте настроить динамики. Попробуйте просто перезагрузить компьютер, иногда после перезагрузки всё становится на свои места и проблема устраняется.
Теперь для тех, у кого в панели задач, в нижнем правом углу экрана, не отображается значок индикатора громкости. В нижнем левом углу экрана откройте меню пуск. В открывшемся окне нажмите на вкладку Все приложения (Windows 10).
В списке всех приложений, в самом низу, найдите и откройте вкладку Служебные — Windows . В открывшемся списке нажмите на вкладку — Панель управления .
Далее, у вас откроется Панель управления. В меню панели управления, нажмите на вкладку — Оборудование и звук .
Далее, на следующей странице нажмите на вкладку — Звук . В открывшемся окне нажмите правой кнопкой мыши по вкладке Динамики, в открывшемся окне нажмите на значение Проверка, должен прозвучать звуковой сигнал. Проделайте все выше описанные рекомендации.
После проверки звука, звук должен заработать. Проверьте так же в свойствах, нажмите внизу окна на кнопку — Свойства , в открывшемся окне проверьте, чтобы под заголовком Применение устройства, отображалось значение — Использовать это устройство (вкл.) .
Далее, в свойствах контроллера Realtek, нажмите на кнопку Свойства, в открывшемся окне, в поле Состояние устройства, должно отображаться — Устройство работает нормально .
Ещё одна возможная причина — отсутствует программа звуковой драйвер Realtek HD Audio . Скачать последнюю версию программы Realtek HD Audio вы можете бесплатно с сайта Бесплатные программы Ру. Скачайте программу и установите её на своём компьютере.
В данной записи рассмотрены самые основные причины и способы настройки и восстановления звука на компьютере Windows.
Источник: info-effect.ru