С Corel Draw я «общаюсь» два года, раньше приходилось использовать его как инструмент для создания чертежей,затем был небольшой опыт работы в наружной рекламе, который дал мне открыл другие возможности Corel`а. А теперь я в нем рисую для собственного удовольствия – так сказать, экспериментирую. И вот одним из экспериментов я хочу поделиться с вами.
В этом уроке я хочу показать то, что в Corel Draw можно делать не только двухмерные картинки, но и вполне реалистичные 3D объекты. Идея имитации 3d в Corel Draw понимает под собой некое подобие освещенности, создание бликов (эффект которых можно сделать, изменяя прозрачность слоев) и эффект объема (который можно реализовать при помощи инструмента Interactive Contour tool .)
Итак, для начала определимся с объектом «моделирования». Это будет мр3 плеер.
Чaсть первая — бокс
Для начала рассмотрим его бокс. Разобьем его на три части- три одинаковых окружности, а затем расположим их вот так: Нижнюю и среднюю окружности зальем цветом; к средней применим инструмент Interactive Contour tool.
Как создать 3D персонажа без опыта
Выбираем Оutline Color и Fill Сolor Двигаем ползунок так, чтобы получилось следующее: Теперь уменьшаем верхнюю окружность, заливаем ее синим цветом (я пользовалась палитрой Trumatch), делаем копию. Немного уменьшаем полученную (уже четвертую по счету) окружность.
Применяем к ней тот же инструмент Interactive Contour tool , где выбираем Оutline Color и Fill Сolor,а цвет контура делаем белым (правый щелчок мыши в палитре). Теперь работаем с ползунком так, чтобы наш плеер стал похож на то,что находится на рисунке справа: Делаем фирменный значок. На моем плеере это выглядит как металический кружок в центре с двумя надписями — навзванием фирмы и маркой модели девайса.
Но так как они за рекламу еще не расплатились, то последние две детали мы опустим:) Рисуем маленькую окружность по побразу и подобию крышки. Заливаем серым , перемещаем в центр. Затем делаем ее копию, заливаем цветом темнее, применим к ней прозрачность, указав в настройках оной тип Radial. Делаем ободок.
Рисуем обычную линию, искривляем ее, задаем ей толщину и преобразовываем в объект (Arrange — Convert outline to object) затем берем инструмент Shape tool и работаем с узлами так, чтобы получился ободок такой формы: Теперь рисуем кнопки – одну большую и шесть маленьких. Для этого нарисуем прямоугольник, инструментом Shape Tool сглаживаем его углы.
Делаем несколько копий слоя, масштабируем их, меняем прозрачность и компонуем как показано на рисунке. По желанию можно добавить рифленые «полосочки» или выступающие «пупырышки» (кому как больше нравится)- для них техника выполнения такая же, как и для большой кнопки. Теперь делаем маленькую кнопку.
Как видно из пошагового создания кнопки, она состоит из нескольких слоев с измененной прозрачностью, наложенных друг на друга. Делаем так, как показано на рисунке:).Затем «размножаем» кнопки до шести штук.Переносим на ободок плеера, масштабируем, поворачиваем. Вуаля!
Обновления в procreate ♥ Мой опыт работы в программе за год
Часть вторая. Пульт
Для пульта я брала длинный прямоугольник, сглаживала его концы.Затем делала несколько копий, смасштабировала их и расположила в порядке, показанном на рисунке. Затем выделяем наши прямоугольники и жмем кнопку Trim . Дальше действуем с помощью инструмента Interactive Contour tool. Вот что у насполучилось
Как видно из рисунка, экран на пульте делается просто;-) Джойстик оказался тоже довольно примитивным в исполнении — брались простейшие фигурки, немного видоизменялись, накладывались друг на друга — и готово. Доводим корпус до ума — делаем блик, наносим надписи и выставляем значки, добавляем мелкие детали.
Кстати, блик с заблюренными краями можно сделать очень просто — я брала окружность, отбрасывала от нее тень, задавала цвет, прозрачность и размытие тени, а затем дейтсвовала с помощью пункта меню (правый клик мыши- Break Drop Shadow group Apart). Тень отделяется от объекта,а последний за ненадобностью можно удалить.
Рисуем джек, делаем шнуры. Они кстати, рисуются просто — обычные кривые, затем преобразованные в объект и немного подделанные Interactive Contour tool — для объема и ощутимости. Можно прилепить еще и наушники — делаются с помощью тех же кривых, которые затем преобразовываются в объект и довдятся до ума. Дальше — по желанию, можно отбросить тень от пульта на крышку бокса и от бокса на то место, где он лежит:) В итоге у меня получилось следующее: Ну вот и все, собственно говоря;). Успехов Вам!
Источник: render.ru
Быстрое освоение 3D-моделирования в ZBrush
Почти каждый айтишник рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки знания из смежных областей. Например, фронт-разработчику вдруг необходимо проверить бэк-сервер и посмотреть, каким образом реализовано API. Или php-разработчику необходимо переделать дизайн кнопок на главной странице. Бывает и так, что программиста C++ Unreal Engine (это я) вдруг просят проверить разверстку 3D модели. Короче нет-нет, да придется изучить что-то, не относящееся к нашим прямым обязанностям (T-shaped специалисты же сейчас в тренде, да?)
В данной статье (в рамках изучения пути гейм-дева) я расскажу, на что именно надо обратить свое внимание при первом знакомстве с 3D-моделированием. То есть, что лучше освоить в первую очередь, чтобы 3D-моделирование для непосвящённого специалиста стало наиболее простым и максимально эффективным в освоении.
Виды 3D моделирования
Существует десяток разных способов 3D моделирования: полигональное, твердотельное, сплайн, и много других, но начинать надо не с них (если вы читаете эту статью, значит у вас есть интернет и вы сами сможете загуглить разницу). Впрочем, я для вас упрощу: все виды можно сгруппировать на три основные группы: твердое, мягкое и скульптинг.
К группе твердого моделирования я отношу создание твердотельных поверхностей: предметы интерьера, сложные конструкции, механизмы и техника, – в этом случае в программе задаются точные параметры размеров, плотностей, веса и других характеристик объекта. В группе мягкого моделирования остаются рисование из точек, полигонов, сплайн-линий и прочий креатив. А теперь представьте процесс, который больше похож на лепку из пластилина или глины, только в цифровом пространстве – это и есть скульптинг.
Так как нашей задачей является быстрый вход в профессию, и у нас нет времени изучать геометрию и читать тысячу страниц по 3D Max (и, конечно, потому что я творческий человек), то, как вы уже догадались, я решил, что проще изучить скульптинг.
Среда разработки
Следующим этапом на пути 3D дизайнера встает вопрос выбора программы. Не буду долго томить — однозначно лучшей программой по скульптингу на данный момент является ZBrush. Практически все на данный момент крупные компании разработки компьютерных игр используют ZBrush для создания своих 3D моделей. 90% всего, во что вы играли последние 10-15 лет, и видели в кино — нарисовано в ZBrush. Точка.
Что можно сказать о самой программе? ZBrush является мощнейшим инструментом по созданию 3Д моделей. Программа достаточно проста и очень удобна как для изучения, так и для профессиональной работы, работать с ней можно как на компьютере, так и на профессиональном художественном планшете. Программа полностью адаптивна, читает и открывает многие распространённые файлы, а также с легкостью экспортирует свои данные в другие программы. В ней есть все для моделирования, и так как она очень проста – выбираем несомненно ее.
Интерфейс
Итак, мы определились с программой, купили, установили, а теперь нужно освоиться. Пробежимся кратко по интерфейсу программы, чтобы понять инструментарий и какие функции доступны.
Главное верхнее меню программы (как у большинства графических редакторов) дает доступ ко всем возможностям программы. Основные функции выведены в левый, правый и верхний блоки. Полезно помнить, что если вы случайно что-то закрыли, например, панель Tools справа, паниковать не стоит, ее всегда можно вернуть:
Любой блок кастомизируется под пользователя – мы можем перенести любые пункты из главного меню в панель простым drag-and-drop. Не забывайте, что вы можете получить всю необходимую информацию по любой кнопке или блоку, просто наведя на них курсор мыши, а для более подробного описания необходимо нажать Ctrl.
В центральном блоке мы видим какое-то подобие проводника — это открытый LightBox, он показывает содержимое файлов и папок внутри программы.
В верхнем блоке находятся основные кнопки для работы с 3D моделью. Наиболее важные их них: уже знакомая нам LightBox для вывода браузера файлов, кнопка Edit для перехода к скульптингу модели, кнопки для вращения и перемещения модели, а также полезные функции для выбора размера кисти (доступны также по нажатию клавиши Space при работе с моделью).
В левом блоке располагаются палитры: кисти, типы штрихов, альфа палитра, текстуры, материалы и цвета:
Палитра кистей служит для выбора кисти — это будет влиять на изменение поверхности 3D модели.
Тип штриха определяет, каким образом кисть будет взаимодействовать с поверхностью: это может быть прямая линия или, например, спрей.
Альфа палитра содержит черно-белые изображения, которые меняют форму нашей кисти.
Текстуры используются в ZBrush для наложения изображений на 3D объекты.
В следующей палитре можно увидеть популярные пресеты материалов: делая, например, модель из металла или стекла, вам необходимо будет изменить материал для правильного отражения света.
В правом блоке, как правило, есть полоса с настройками рабочего пространства.
Еще правее находится развернутое представление блоков из главного меню, которые можно вывести для удобства работы. По умолчанию там содержится меню Tool — основные средства для работы с 3D моделью.
Кликнув по пункту на скриншоте, например:
Как нарисовать 3D объект (шар) в программе Microsoft Office Power Point (пошаговый алгоритм ипрезентация)
современные технологии спешат на помощь воспитателям, я представляю вам очередную разработку в программе Microsoft Office Power Point,с пошаговым алгоритмом выполнения, прилагаемая ниже красочная презентация поможет вам преодолеть трудности!
Как нарисовать 3D объект (шар) в программе Microsoft Office Power Point?
Пошаговый алгоритм выполнения :
1. На рабочем столе кликаем правой клавишей мышки, выбираем «Создать презентацию Power Point»
2. Называем ее как хочется!
3. Дважды кликаем на эту иконку и откроется презентация.
4. Во вкладке «Вставка выбираем инструмент «Овал» и рисуем фигуру на слайде. (она по умолчанию будет синей)
5. Следующий этап – убрать контур фигуры: нажать на сам овал, вверху, на панели управления появится окно «средства рисования. Формат» выбираем «Контур фигуры – нет контура», после чего контур исчезнет.
6. Аналогично выбираем заливку фигуры (по желанию).
7. На самом слайде нажимаем правую клавишу мышки и выбираем раздел «Формат фигуры» .
8. В появившемся окне нажимаем на строчку «Размер»
9. Устанавливаем (для шара) одинаковые размеры ширины и высоты.
10. Следующий шаг – переход в этом же окне к строчке «формат объемной фигуры»
11. Сверху рельеф выбираем кнопку «Круг»
12. Снизу рельеф выбираем кнопку «Круг»
13. Следующий шаг потребует от вас два простых арифметических действия и рекомендую воспользоваться калькулятором! Необходимо размер созданного нами круга (в моем случае это 9см)разделить на 2,54 см и умножить на цифру 36 ( 9:2,54*36=127,56) округляем и вносим эту цифру во все окошки. Полученную цифру необходимо вписать в каждую из строчек ширина и высота сверху и снизу, у вас должно получиться четыре одинаковые строчки.
14. Закрываем окно «Формат фигуры».
15. Вот что в итоге получится:
16. Данную фигуру можно анимировать, присвоив ей различные виды анимации для входа, увеличения и передвижения, по вашей фантазии (может это будут разноцветные мячи для счета и закрепления цветовой гаммы, или же, как красиво оформленный заголовок презентации, и так далее.)
17. Если вы хотите придать ей тень, то следуйте дальнейшим инструкциям:
18. Выбираем фигуру «овал», убираем контур фигуры (мы уже умеем, заливку фигуры я сделала градиентную.
19. Аналогично открываем окно «Формат фигуры». (смотреть. п. 7).
20. В отрывшемся окне открываем пункт «заливка» далее в меню «Градиентная» выбираем название заготовки «Мох»
21. Тип заливки меняем на «Путь»
22. Удаляем третью точку градиента (нажимаем на нее и удаляем, смотрим — рядом находится кнопочка с красным крестиком).
23. Нажимаем на первую точку градиента и меняем цвет на черный.
24. Кликаем по второй точке и 50% меняем на 100%.
25. Прозрачность ставим 100%.
26. Закрываем окно «Формат фигуры»
27. Перемещаем нашу тень к фигуре и теперь нужно проверить чтобы шар был на переднем плане, для этого нажимаем на сам шар, далее в панели управления выбираем «Переместить вперед».
28. Следующая наша задача – сделать шар и его тень единым целым, для этого зажимаем кнопку «Shift» на клавиатуре и нажимаем, выделяя шар и тень, после этого на шаре кликаем правой кнопкой мыши, выбираем строку «группировать» и выбираем «группировать».
29. Творческих успехов!
Дерзайте! надеюсь, что мы продолжим сотрудничество в сфере информационных новинок!
Источник: www.maam.ru