Как написать выход из программы

Для возвращения результата из функции применяется оператор return . Этот оператор имеет две формы:

return выражение; return;

Первая форма оператора return применяется для возвращения результата из функции. Если функция имеет в качестве возвращаемого типа любой тип, отличный от void , то такая функция обязятельно должна возвратить некоторое значение с помощью оператора return . Причем возвращаемое значение должно соответствовать возвращаемому типу функции, либо допускать неявное преобразование в этот тип.

Единственная функция, которая возвращает некоторое значение, и где можно не использовать оператор return — это функция main .

Например, мы хотим написать программу, которая бы вычисляла сумму чисел. Определим функцию, которая возвращает сумму чисел:

#include #include int sum(int, int); int main() < int result = sum(10, 6); // 16 std::cout int sum(int n, int m)

Здесь функция sum, которая вычисляет сумму чисел, принимает два значения типа int и возвращает значение типа int , поэтому прототип функции выглядит следующим образом

ВНИМАНИЕ! КАК ПРИЛОЖЕНИЕ «ДИЯ» МОЖЕТ ОТОБРАТЬ У ВАС ВСЕ?


int sum(int, int);

И в этом случае в функции sum необходимо использовать оператор return , после которого идет возвращаемое значение:

int res = n + m; return res;

В данном случае возвращается значение переменной res . Хотя это могло бы быть сложное выражение, которое возвращало число int, например:

int sum(int n, int m)

Так как функция sum возвращает значение, то ее результат можно присвоить какой-нибудь переменной или константе:

int result = sum(10, 6); // 16 std::cout

Либо напрямую использовать результат функции sum, как число, например, при выводе на консоль:

std::cout

Рассмотрим еще один пример:

#include int calculate(int, int, char); int main() < std::cout int calculate(int n, int m, char op) < switch(op) < case ‘+’: return n + m; case ‘-‘: return n — m; case ‘*’: return n * m; default: return 0; >>

Читайте также:
Как пользоваться программой activity launcher на Андроид

Здесь определена функция calculate , которая также принимает два числа и символ — знак операции. В конструкции switch в зависимости от знака операции с помощью оператора return возвращается результат определенной операции

return без возвращения значения

Другая форма оператора return не принимает после себя никаких значений и может использоваться в тех функциях, которые не возвращают никакого значения, то есть имеют в качестве возвращаемого типа void. Эта форма может быть полезна, если нам надо выйти из функции до ее завершения.

Например, функция принимает имя и возраст пользователя и выводит их на консоль:

#include #include void print(std::string, unsigned); int main() < print(«Tom», 38); // Name: Tom Age: 38 print(«Bob», 2500); // Incorrect age >void print(std::string name, unsigned age) < // если запредельный возраст if(age >120) < std::cout std::cout

Здесь в функции print проверяем переданный возраст. И если он представляет недопустимое значение, то с помощью оператора return осуществляем выход из функции.

Где Искать Выход Из Программы Проблем Матрицы?! l НИКОШО и Роберт Адамс

Выведение типа результата

Компилятор С++ может автоматически выводить тип возвращаемого значения, если вместо возвращаемого типу используется оператор auto :

#include // автоматически выводится возвращаемый тип auto sum(int a, int b) < return a + b; >int main() < std::cout

Здесь тип результата в функции sum выводится автоматически. Поскольку возвращется сумма a + b , результат которой будет представлять тип int , соответственно компилятор выведет, что функция возвращает тип int. Стоит отметить, что функция sum определена до того, как она вызывается в функции main.

В данном случае нет большого смысла использовать оператор auto вместо int . Обычно auto применяется, если название возвращаемого типа довольно большое и сложное, что позволит сократить код.

Источник: metanit.com

Rukovodstvo

статьи и идеи для разработчиков программного обеспечения и веб-разработчиков.

Как выйти из Node.js

В этом руководстве мы покажем вам различные способы выхода из программ Node.js. Сначала вам нужно понять, что Node.js работает в одном потоке или в основном процессе. Вы можете порождать дополнительные дочерние процессы для выполнения дополнительной работы. Выход из основного процесса позволяет нам выйти из Node.

Хотя есть много способов выйти из Node, некоторые способы лучше, чем другие для определенных ситуаций, например, если вы используете REPL или нет. Мы объясним это более подробно в статье. Разрешение сценарию Exi

Время чтения: 5 мин.

Читайте также:
Программа как открыть книгу

В этом руководстве мы покажем вам различные способы выхода из программ Node.js. Сначала вам нужно понять, что Node.js работает в одном потоке или в основном процессе. Вы можете порождать дополнительные дочерние процессы для выполнения дополнительной работы. Выход из основного процесса позволяет нам выйти из Node.

Хотя есть много способов выйти из Node, некоторые способы лучше, чем другие для определенных ситуаций, например, если вы используете REPL или нет. Мы объясним это более подробно в статье.

Неявный выход из сценария

Для выхода из программы Node.js, запущенной из командной строки, достаточно просто дождаться завершения выполнения сценария. Неявно процесс Node.js завершится, когда достигнет конца скрипта.

В этом можно убедиться, запустив следующий скрипт:

// batman.js console.log(‘Batman begins’); process.on(‘exit’, function(code) < return console.log(`About to exit with code $`); >);

Запустите программу с командным node batman.js , и вы увидите, что она выводит первое утверждение о Бэтмене. Кроме того, срабатывает обратный вызов «exit», в результате чего выводится сообщение о выходе и код выхода. Вы должны увидеть что-то похожее на следующее:

$ node batman.js Batman begins About to exit with code 0

Обратите внимание, что ожидающие события и циклы блокируют выход из программы. Добавьте эту повторяющуюся функцию в конец приведенного выше скрипта.

// batman.js // . setInterval((function() < return console.log(‘I’m Batman!’); >), 1000);

Запустите его снова. На этот раз программа не завершается, потому что повторяющаяся setInterval блокирует выход из Node.js. Ваш результат будет выглядеть примерно так:

$ node batman.js Batman begins I’m Batman! I’m Batman! I’m Batman! .

Где «Я Бэтмен!» фраза непрерывно печатается, пока вы не выйдете принудительно, например, с помощью Ctrl + C , или не закроете терминал.

Использование process.exit ()

Выход из программы C# с кодом ошибки

При выходе из программы обычно возвращается целочисленное значение, указывающее на состояние закрытия. Если программа закрыта нормально, то это значение обычно равно нулю. Другие значения обычно содержат коды ошибок, которые позволяют программисту идентифицировать проблему.

Код завершения

Когда вы создаете программное обеспечение, предназначенное для вызова другими программами, вы можете решить вернуть целочисленный код выхода. Это особенно часто встречается для консольных приложений, которые могут быть вызваны из командной строки или из пакетного файла. Обычно возврат нулевого кода выхода указывает на то, что программа работала правильно и вышла без ошибок. Все остальные значения обычно обозначают коды ошибок. Они могут быть проверены вызывающей программой или скриптом, чтобы можно было предпринять соответствующие действия по решению проблемы.

Читайте также:
Как установить программу неизвестного издателя

Чтобы вернуть код выхода, вам просто нужно установить значение статического свойства класса Environment. Свойство, о котором идет речь, — это ExitCode. Поскольку значение ExitCode по умолчанию равно нулю, вы обычно меняете его только для указания состояния сбоя.

Чтобы продемонстрировать это, создайте новый проект консольного приложения с именем «ExitCodeDemo». Замените автоматически сгенерированный основной метод кодом, показанным ниже. Это создает программу, которая получает целочисленное значение с помощью аргумента командной строки. Если значение может быть преобразовано в целое число, то оно увеличивается и результат применяется к свойству ExitCode до того, как программа остановится.

static void Main(string[] args) < int exitCode = 0; bool ok = args.Length >0 int.TryParse(args[0], out exitCode); Environment.ExitCode = exitCode + 1; >

Сохраните проект и скомпилируйте его, чтобы создать исполняемый файл. После компиляции можно закрыть Visual Studio. Теперь мы создадим пакетный файл, который вызывает программу .NET и считывает код выхода. Создайте новый текстовый файл с помощью блокнота или аналогичного текстового редактора. Добавьте в файл следующие команды скрипта:

Скрипт вызывает исполняемый файл консольного приложения, передавая значение 99. Поэтому мы должны ожидать, что программа завершит работу с кодом выхода 100. Этот код извлекается с помощью значения %ERRORLEVEL% в последней строке. Сохраните пакетный файл в той же папке, что и скомпилированный исполняемый файл, назвав его «ExitDemo.bat». Убедитесь, что текстовый редактор не добавляет никаких других расширений имен файлов

Тестирование кода выхода

Теперь вы можете попробовать запустить пакетный файл, чтобы проверить результат. Откройте новое окно командной строки и измените каталог на папку, содержащую пакетный файл и исполняемый файл. Запустите пакетный файл, введя следующую команду и нажав клавишу Enter.

ExitDemo

Пакетный файл запускает исполняемый файл и отображает сообщение, содержащее код выхода. Результат должен выглядеть следующим образом:

The exit code was 100.

Автор этого материала — я — Пахолков Юрий. Я оказываю услуги по написанию программ на языках Java, C++, C# (а также консультирую по ним) и созданию сайтов. Работаю с сайтами на CMS OpenCart, WordPress, ModX и самописными. Кроме этого, работаю напрямую с JavaScript, PHP, CSS, HTML — то есть могу доработать ваш сайт или помочь с веб-программированием. Пишите сюда.

заметки, си шарп

Бесплатный https и
домен RU в подарок

Источник: upread.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru