После прохождения вы научитесь с нуля писать свои первые программы на PHP. Много практики и примеров!
Об авторе курса
Привет!
Меня зовут Артём Ивашкевич.
Я увлекаюсь программированием уже более 10 лет. В данный момент я работаю PHP‑разработчиком в компании ВКонтакте.
В свободное от работы время я пишу статьи о разработке и обучаю программированию других людей.
Если вам интересно узнать обо мне чуть больше, прочитайте историю как я стал программистом.
Привет!
Меня зовут Артём Ивашкевич.
Я увлекаюсь программированием уже более 10 лет. В данный момент я работаю PHP‑разработчиком в компании ВКонтакте.
В свободное от работы время я пишу статьи о разработке и обучаю программированию других людей.
Если вам интересно узнать обо мне чуть больше, прочитайте историю как я стал программистом.
Что вы получите после прохождения уроков PHP для начинающих
В ходе прохождения этой программы вы изучите основы PHP и наиболее востребованные возможности этого языка. Данные уроки предназначены для обучения программированию на PHP начинающих с нуля и содержит множество примеров, с которыми постоянно приходится сталкиваться при разработке PHP-приложений.
Уроки по С++.1 урок.Как создать программу?
Здесь я также постарался максимально подробно рассмотреть базовые принципы разработки в целом, не фокусируясь только на языке PHP. Зачастую именно этих знаний не хватает большинству людей, впервые сталкивающихся с программированием. Многие ученики после прохождения нескольких уроков говорят, что более понятных уроков они ещё не встречали.
Начинается обучение с того, как вообще работает PHP. Рассказывается о современных инструментах и подходах. И, конечно же, даются домашние задания, которые я лично проверяю. Здесь мы с вами и установим локальный веб-сервер, и научимся работать в IDE, и, конечно же, напишем свои первые полноценные приложения на PHP, например, фотоальбом.
Эти уроки позволят освоить базовые принципы в PHP с нуля, без которых не обойтись ни одному будущему разработчику. Здесь вы получите необходимый фундамент, который позволит вам идти дальше, изучая более интересные и сложные темы в мире программирования.
Отзывы учеников
Наши ученики после прохождения курсов устраиваются на работу

Евгения Филиппова
Преимущества
Проверка домашек
К урокам есть задания для самостоятельной работы. Ко многим темам накопилось уже более 500 комментариев с детальным разбором ДЗ.
Быстрая помощь
Все ученики имеют доступ к общему Telegram-чату, в котором можно задать вопросы и получить ответ в течение 10 минут. Нас уже больше 1000!
Бесплатно
Не, ну вы видели эти цены на курсы в десятки тысяч рублей? 
Здесь вы можете пройти обучение бесплатно!
Коммьюнити
Участники нашего сообщества помогают друг другу. Здесь вы можете получить совет от практикующих программистов.
Программа обучения
Введение
- 1. Несколько слов о PHP
- 2. Как работает PHP
Настройка окружения
- 3. Установка и настройка OpenServer
- 4. Установка и настройка PHPStorm
Основы разработки
- 5. Выражения в PHP
- 6. Переменные в PHP
- 7. Типы данных в PHP
- 8. Операторы в PHP
- 9. Условия в PHP
- 10. Функции в PHP
- 11. Отладка PHP 8 с помощью Xdebug 3 в PHPStorm
- 12. Подключение файлов в PHP
Циклы и массивы
- 13. Изучаем массивы в PHP
- 14. Цикл foreach в PHP
- 15. While: самый простой цикл в PHP
- 16. Цикл for: работаем с числами
- 17. Операторы break и continue в PHP
- 18. Изучаем функции для работы с массивами
Взаимодействие с пользователем
- 19. GET-запросы в PHP
- 20. Обрабатываем POST-запросы в PHP
- 21. Пишем калькулятор на PHP
- 22. Учимся работать с cookie в PHP
- 23. Система авторизации с помощью cookie на PHP
Работа с файлами
- 24. Учимся работать с файлами в PHP
- 25. Загрузка файлов на сервер
- 26. Пишем фотоальбом на PHP
Ещё немного практики
Для чего нужен PHP начинающему программисту

С помощью одного только языка разметки HTML, который вы можете изучить в нашем бесплатном курсе HTML для начинающих, любой желающий может научиться создавать простейшие сайты, например, одностраничные лендинги или сайты-визитки. Однако, если вы захотите создать более сложный сайт хотя бы с несколькими десятками страниц, вскоре вы столкнетесь с проблемами. Например, если вы захотите добавить в меню сайта ещё один элемент, придётся изменять каждую HTML-страницу, производя одни и те же действия — только в таком случае этот пункт меню появится на всех страницах сайта. Кроме того, если вы захотите отредактировать текст какой-нибудь статьи, вам придется открывать исходный код странички в редакторе кода и менять его, а после этого ещё и загрузить обновленный вариант страницы на хостинг. Согласитесь, это не самый удобный вариант.
Все описанные выше проблемы можно решить с помощью скриптового языка программирования PHP. С его помощью такой компонент сайта как меню можно вынести, к примеру, в отдельный файл и подключить его автоматически на всех страницах. Если потребуется добавить новую ссылку в меню, достаточно будет добавить её лишь в одном месте, и после этого на всех страницах сайта будет новое меню.
Кроме того, можно сделать для всех страниц сайта одну единственную страницу на PHP — что-то вроде шаблона, в который нужно будет подставлять только разный текст, в зависимости от того, по какому адресу на сайте сейчас находится посетитель. А тексты статей будут храниться отдельно — например, в базе данных. Если мы захотим изменить текст какой-нибудь статьи или добавить новый материал на сайте, мы можем создать ещё одну PHP-страничку, которая будет заниматься именно этим. Это позволит управлять материалами сайта прямо в браузере, хоть с телефона, из любой точки мира (где есть интернет, разумеется).
Язык PHP позволяет создавать динамически наполняемые страницы, в отличие от статических HTML-страниц. Он делает процесс управления сайтом более простым и менее затратным. Наши онлайн уроки PHP для начинающих с примерами помогут овладеть основами этого скриптового языка и научиться создавать динамические сайты, которые легко поддерживать.
Интерактивный подход

Немаловажную роль играет способ подачи учебного материала. Бывает так, что нам трудно воспринимать какую-то информацию в текстовом формате. Именно поэтому программу для начинающих я дополнил видео-уроками. Они по большей части повторяют то, что написано в тексте уроков, но с их помощью вы можете, что называется, «увидеть и повторить».
На видео я пишу код в реальном времени и комментирую происходящее. Большинству начинающих нравится подобный опыт и они выбирают именно этот формат.
Кроме этого есть ещё один вид куда более интерактивного взаимодействия со мной — домашние задания. Они даются в конце урока. Вы можете сдать свою работу в комментариях, после чего в течение дня я её проверю и дам вам обратную связь.
Остались вопросы?
Просто напишите мне ВКонтакте — с радостью отвечу и помогу каждому!
Источник: php.zone
Уроки C++

Изучение C++ для начинающих / #1 – Введение в язык C++ с нуля
С++ — это компилируемый, высокоуровневый язык программирования. Может использоваться в большинстве сфер применения. Предназначающаяся для разработки разнообразных приложений. На сегодня – это один из популярнейших и известнейших языков.
Видеоурок
Информация про C++
С++ берёт основу в языке Си, активно разрабатываемом ещё в 1969-1973 годах. За разработку отвечала компания Bell Labs во главе с главным разработчиком Деннис Ритчи. Через 10 лет программист из Дании Бьёрн Страуструп, в своё время являвшийся разработчиком Си, выпускает расширенную версию языка под названием С++. Вначале своего пути C++ являлся всего лишь расширением, неким дополнением к Си, которое расширяло язык, добавляя в него принципы ООП. Сам Страуструп изначально рассматривал язык всего лишь как «Си с классами».
Важно: многие неверно называют язык в формате – С и++ язык программирования. Так называть язык не нужно. «Я зык си++ » – это неверное трактование истории создания языка. Да, язык программирования c++ является улучшенной версией языка Си, но не его продолжением. Поэтому язык программирования си++ является несуществующим названием. Также никакие « языки программирования си++» не существуют.
Дата рождения C++ приходится на 1983 год. Хоть он и не являлся полноценным языком, а лишь ответвлением от Си, но всё же имел ряд полезных функций за счёт которых и стал полноценным отдельным языком программирования. С выходом C++ в мире появилось ряд, ныне общераспространённых, понятий:
- Инициация классов с объектами;
- Принцип наследования в ООП;
- Выгрузка и удаление функций из памяти;
- Создание виртуальных функций;
- Система исключений и многое другое.
А что же язык Си?
Язык Си по сей день сохраняет популярность даже несмотря на развитие C++ и доминирующее положение последнего языка в сфере функциональности. Почему старый и менее развитый язык даже сегодня популярен? Всё просто – переносить программы на новый язык — довольно затратное и долгое дело. Часть компаний просто плывут по течению и продолжают поддерживать свои программы на Си.
В сети очень многие специалисты дают советы, что начать изучение С-подобных языков лучше с Си. Они говорят, что только так можно лучше понять суть С++. В реальности – это неправильное мнение. Если начать изучение с С++, в арсенале разработчика появятся знания о более новых и современных возможностях языка.
Если когда-то появится необходимость перейти на Си, это не потребует много времени и сил. Даже сам факт необходимости перехода на довольно старый Си уже вызывает большие сомнения.
Но если вы все же хотите изучить Си перед языком C++, то предлагаем вам ознакомиться с большим видео уроком, в котором вы сможете познакомиться с этим языком:
Более детально про язык вы можете почитать на этой странице .
Распространение C++
В скоре после выхода язык С++ начал завоёвывать различные сферы программирования. Постепенно в него внедряли всё новые функции, что всё больше отдаляло его от роли дополнения к Си. Годами позже его перестали рассматривать продолжением или расширением и пришло время полностью отделиться от Си, тогда-то язык и назвали С++. С тех пор путь языков разошёлся, они стали независимыми (насколько это возможно).
Сегодня С++ – это функциональный и мощный язык, который получил в наследство от Си массу ключевых возможностей по управлению памятью. По этой причине он активно применяется в системном программировании.
Несколько ключевых сфер использования:
- Разработка операционных систем. в том числе система Windows преимущественно базируется на С++;
- Создание драйверов;
- Написание программ с нуля;
- Разработка и поддержка антивирусных приложений и прочего.
С++ ушёл далеко за пределы исключительно системного программирования. Он может участвовать в создании приложений всех уровней, в которых стоит акцент на быстродействии и работе под высокими нагрузками. Применяется для формирования графических редакторов и прикладных приложений.
Весьма много игровых движков, предназначенных для визуализации огромного игрового мира, основываются на С++. За последние года всё больше мобильных приложений используют данный язык. Даже в сфере веба нашлось место этому языку. Всевозможные веб-приложения активно используют С++, не обязательно в качестве основы, может просто для реализации вспомогательных функций, но факт остаётся фактом. Если подытожить: сложнее найти сферы, в которых С++ не может применяться, чем там, где используется этот язык.
Ключевые особенности C++
С++ относится к компилируемым языкам, то есть компилятор изменяет код C++, преображая его в машинный с помощью предустановленных инструкций. Все платформы отличаются некоторыми особенностями, из-за чего нельзя взять и перенести программу с одной на другую платформу. Точнее, перенести можно, но она там не запустится. При этом исходный код приложения преимущественно переносится. Единственное исключение – использование специфических возможностей конкретной ОС.
У С++ есть компиляторы и инструменты для работы с кодом на большинстве известных платформ. Это позволяет скомпилировать исходники под любую платформу.
С++ поддерживает написание программ в стиле ООП, чего не умеет Си. В этом случае приложение становится лишь набором классов, объектов, которые способны взаимодействовать с другими элементами кода. Это помогает в разработке крупных приложений.
Как поэтапно развивался С++?
Шаги развития С++:
- 1979-1980 – С++ появился и позиционировался, как язык Си с дополнительными классами;
- 1983 – язык начал называться, как все мы привыкли С++;
- 1985 – релиз коммерческого варианта С++. В этот же год появилась первая бумажная книга «Языка программирования C++», она включала описание функций, возможностей и правил использования языка;
- 1989 – выпущена вторая версия языка с расширенными возможностями;
- С 1990 до 2011 – медленное развитие и добавление функционала. Также стоит упомянуть, что в 1998 году впервые попытались стандартизировать язык. Тот стандарт впоследствии назвали ISO/IEC 14882:1998 , сегодня — С++98. В 2003 году появилась следующий вариант стандарта C++03;
- 2011 – издание стандарта C++11, в нём появилось действительно много нововведений. Обновление обогатило язык обилием полезных возможностей;
- 2014 – выпуск относительно малого добавления к предыдущей версии стандарта. Его прозвали C++14;
- 2017 – последний крупный релиз языка.
Среды программирования, компиляторы
Для написания программы на C++ обязателен компилятор, который преображает изначальный код в подходящий к исполнению в файле. Сегодня компиляторов неисчислимое количество. Они различаются по массе параметров, в том числе по способу реализации стандартов. На этапе выбора компилятора лучше выбирать те, что постоянно поддерживаются и обновляются.
Для работы с C++ необходимо установить среду разработки. Вы можете установить любую удобную для вас среду или же вовсе воспользоваться онлайн компилятором, что представлен на этой странице ниже. Среди самых популярных сред разработки можно отметить такие, как: Visual C++ , Xcode (только Мак), GCC , Intel C++ Compiler , Embarcadero (Borland) C++ Builder .
План курса
В нашем курса «C++ для начинающих» вы найдете перечень уроков с++ для чайников. Существует много c++ курсов, но мы постарались собрать всю необходимую информацию в одном курсе. За курс вы изучите основы С++, изучите работу со стандартными конструкциями и работу с более сложными концепциями языка.
Дополнительные курсы по C++ разработке
За курс мы с вами научимся делать программы на основе языка C++ и WinForms. Если вы хотите получить больше информации относительно языка, то рекомендуем вам дополнительный курс по этой теме.
На нашем сайте вы можете найти полноценную программу обучения по C++ разработке и построению программ на его основе. Ознакомится с программой обучения по С++ можно по этой ссылке .
За программу вы изучите язык С++ от базовых концепций и до построения крутых приложений на его основе. Вы рассмотрите все важные концепции языка, научитесь работать с базой данных, поработаете с библиотекой STL и изучите работу с WinForms, а также QT.
Задание к уроку
Что такое C++?
Расскажите для чего используется C++ и какие функции он может выполнять?
Источник: itproger.com
Программы и алгоритмы для начинающих
Этот раздел ? для тех, кто хочет самостоятельно научиться программированию и тех, кто желает закрепить свои начальные навыки программирования. Здесь содержатся небольшие примеры программ для начинающих, раскрывающие основные конструкции языка Паскаль и содержащие различные широко используемые алгоритмы. Кроме этого, приводятся стандартные ошибки, которые совершают учащиеся в начале обучения.
Раздел рекомендуется для самообучения, повторения пройденного материала и в качестве справочника. Школьники могут использовать материалы данного раздела для подготовки к ЕГЭ по информатике.
Начало
Программы
- HelloWorld
- Вычисление площади круга
- Вычисление A 8
- Вычисление расстояния между двумя точками на прямой
- Вычисление гипотенузы по катетам
- Бросание кубиков
- Перемена местами двух значений
- Выделение цифр из двузначного числа
Возможные ошибки
- Неописанная переменная
- Отсутствующая ;
- Несовместимость типов при присваивании
- Отсутствие закрывающего апострофа литеральной строки
- Ошибки расстановки запятых и апострофов при выводе строк и выражений
- Ошибка ввода
- Ошибка неинициализированной переменной
- Деление на 0
- Корень из отрицательного числа
Источник: pascalabc.net
