Как написать самую простую программу на java

Статьи по различным языкам программирования, реализации различного функционала, приложений.

Предисловие

Я не являюсь профессиональным разработчиком с огромным стажем в данной области (и это даже не хобби, а лишь нужда в разработке конкретного приложения), потому данная статья, полагаю, будет полезна новичкам, таким же, как и я был в начале разработке своего приложения. Возможно, кто-то найдет что-то полезное из данной статьи, какие-то кусочки окажутся частью ваших будущих разработок.

Я расскажу вам как написать простенькое ToDo-приложение на Android с тремя активностями (рабочими экранами).

Ссылка на проект на Github будет в конце данной статьи.

Установка и первичная настройка

Для разработки приложения я рассмотрю использование бесплатной IDE Intellij от разработчиков JetBrains — Android Studio, у меня версия 4.1.1.

После успешной установки IDE и запуска нажимаем на самую первую кнопку Start a new Android Studio Project. Далее появится мастер первичной подготовки проекта:

Сделал Java программу с интерфейсом / Погодное приложение

  • выберем подходящий шаблон, в моем случае это Empty Activity — он самый простой для новичков, так как при первом запуске будет всего 1 XML файл с версткой и один java файл MainActivity.
  • На следующем экране придумываем имя приложению; помните, что package name, после публикации на Google Play изменить нельзя (иначе Google Play посчитает это другим приложением (поправьте меня, если я ошибаюсь). Выбираем язык Java, так как по нему данная статья, а также, по нему больше информации в Интернете, чем по Kotlin.
  • Минимальный SDK выбираем под Android 5.0, так как данного API будет предостаточно для наших задач, заодно мы получим большой охват, в том числе старых устройств: планшеты, смартфоны, встроенные системы.

Далее раскрываем вкладку Project и находим в каталоге Java> файл MainActivity.java , в котором мы будем описывать все происходящее на главном экране.

Подготовка макетов (layouts) — внешний облик приложения

После рассмотрим файл MainActivity.xml , для этого нам нужно найти каталог res>layout>. Откроем MainActivity.xml для создания облика первой — главной страницы и перетягивая с панели Palette необходимые нам типы объектов.

Советую вам размещать объекты под ConstraintLayout, так объекты можно будет привязывать узелками к родительскому ConstraintLayout, который по умолчанию занимает всю пространство, а после привязки узелков, мы можем размещать объекты на нужном нам вертикальном и горизонтальном выравнивании.

Кстати, вместо px, тут используется другая величина — dp, позволяющая на разных экранах видеть одинаковый и желаемый результат.

Кстати, также, советую названия Текст полей переназначать в String значения, чтобы в дальнейшем было проще делать перевод интерфейса — подобный функционал уже встроен в Android Studio. Для этого нажимаем на объект, далее в меню Свойств объекта находим поле text и нажимаем на маленькую плашку-кнопку справа от текста. В открывшимся окне, нажимаем на плюсик слева сверху и создаем название String-переменной и ее значение по умолчанию:

Читайте также:
Программа чтобы работать удаленно

 Создание String-переменной

Для перевода интерфейса, необходимо сохранить изменения и над нашим конструктором Layout нажать на кнопку Default (en-us) и выбрать Edit Translations, далее найти слева сверху значок глобуса и нажать на него для добавления нового языка:

 Переводы для интерфейсов

Переводы для интерфейсов

Таким образом создадим дополнительные макеты (layouts) для оставшихся двух окон:

Макет Activity_Settings.xml Макет Activity_Advanced.xml

Программируем на Java под Android

Еще раз повторюсь, что это Tutorial больше для новичков; дальше я буду комментировать практически каждую строчку. Ссылка на проект на Github будет в конце данной статьи.

Открываем файл Main_Activity.java, который будет отвечать за логику наших переключателей и главного экрана в целом, а она такова:

  • В самом верху должен отображаться пользовательский заголовок, если он настроен.
  • На переключателях должен отображаться тот текст, который пользователь настраивает из окна с макетом Activity_Settings.xml
  • Количество переключателей должно соответствовать заданному числу из окна макета Activity_Advanced.xml
  • После выхода из приложения и повторного запуска все переключатели должны оставаться в том же положении, в котором пользователь их оставил
  • Сброс переключателей возможен только, если переключатель Уверен/-а? включен.
  • А также, должны работать оставшиеся кнопки меню. Ссылка на код на GitHub

Следующим этапом будет написание кода для корректной работы макета Activity_Settings.XML, а логика его такова:

  • Введенные пользователь записи сохраняются даже после перезапуска приложения
  • Количество полей соответствуют числу, заданному в настройках из макета Activity_Advanced.xml
  • А также, должны работать оставшиеся кнопки меню.

И наконец опишем логику работы последнего окна в приложении — с Дополнительными настройками:

  • Количество полей для отображения — в данном случае выбор с помощью радиокнопок — 6, 7 или 8 полей.
  • Текстовый заголовок, который пользователь может ввести и который будет отображаться на главной странице/активности.
  • Также, текстовый заголовок и выбранное количество полей с помощью радиокнопок должны сохранять свое состояние даже после перезапуска приложения.
  • И наконец должны работать оставшиеся кнопки меню.

Подготовка приложения к публикации

Для отладки и проверки работоспособности приложения советую вам использовать настоящее устройство на Android, так вы сразу сможете отследить наличие, как минимум проблем с оформлением.

Здесь я приложил видео-инструкцию, как подключить свой смартфон к Android studio для отладки вашего приложения. На видео вы можете заметить первую версию данного приложения с очень плохим кодом:

Регистрация в Google Play

Для публикации приложения нам следует создать специальный аккаунт разработчика, вот прямая ссылка.

Далее вам предстоит оплатить пошлину в $35 за возможность публиковать приложения, это почти в 3 раза дешевле, чем в Steam, при том, что Steam просит $100 за каждое публикуемое приложение/игру, даже бесплатное, а с аккаунтом разработка, в Google Play вы можете публиковать несчётное множество приложений.

После оплаты и успешной авторизации в консоли разработчика, необходимо нажать на синюю кнопку «Создать приложение», далее заполнить все необходимые поля:

После создания приложения в консоли разработчика Google Play, необходимо перейти в раздел Рабочая версия и нажать на кнопку Создать новый выпуск. Вам предложат получить электронную подпись для вашего приложения с расширением *.jks, с помощью которой вам предстоит подписать свое первое приложение, а также, все дальнейшие выпуски с обновлениями.

Возвращаемся в Android Studio и необходимо заполнить немного информации о нашем приложении, для этого нажимаем File>Project Structure и заполняем поля Version Code и Version Name — без них Google Play Google Play не допустит ваше приложение до публикации:

Наконец, переходим в следующий раздел: пункт меню Build>Generate Signed Bundle / APK

В открывшимся окне выбираем APK. В подразделе Key Store Path выбираем Create new, далее заполняем все поля (прямая ссылка на официальную инструкцию), далее данный ключ потребуется загрузить в консоль Google Play. Затем вернемся в Android Studio и после ввода всех необходимых данных, нажимаем Next

Читайте также:
Программа документооборота какая лучше

В следующем окне отмечаем все чекбоксы, выбираем release и нажимаем Finish — Android Studio скомпилирует подписанное приложение, которое можно опубликовать в Google Play.

Итог

После загрузки файла приложения APK потребуется заполнить множество форм и подготовить множество материалов: описание на разных языках (если необходимо), изображения на разных языках (надписи на изображениях я имею в виду), логотипы, иконки разных размеров, скриншоты со смартфона и планшета.

Наконец отправляем приложение в публикацию. Сотрудники Google Play будут проверять ваше приложение в течении 2 недель, судя по официальным данным. Данное приложение рассматривали в течении 5 суток. Также, стоит учесть, что каждое обновление, также, будут проверять, но на обновления уходит не более 2-3 суток.

Источник: geekhero.pro

Как написать свою первую программу на Java

В этом уроке мы начнем с написания нашей Простой программы на Java. Он будет охватывать самую базовую структуру программы, а также правила, которым следует следовать для написания успешной программы на Java. Мы будем использовать консоль/терминал для компиляции нашей программы, запуска и отображения вывода нашей программы.

Давайте напишем нашу первую простую Java-программу, которая печатает «Hello world!» сообщение в консоли. Сначала откройте свой любимый текстовый редактор. Некоторые из свободно доступных текстовых редакторов — Notepad++, Atom и Visual Studio Code, которые вы можете использовать для этого руководства.

Создайте новый файл hello.text и введите следующую программу.

class FirstProgrampublic static void main(String args[])System.out.println(«Hello World!»);
>>

Вышеупомянутая программа состоит из двух компонентов:

  1. Блок класса
  2. Основная функция
  • Блок класса — это своего рода блок-оболочка, который содержит весь код класса.
  • Класс в основном содержит весь код, который относится друг к другу. На данный момент наш класс называется FirstProgram.
  • Блок класса имеет функцию main(), которая является отправной точкой программы. (Игнорируйте другие ключевые слова, так как они будут рассмотрены позже)
  • Оператор System.out.println(«Hello World!»); выводит фактическое сообщение в консоль. Не стесняйтесь менять сообщение между двойными кавычками на все, что вы хотите напечатать в консоли.

Сохраните следующую программу в предпочитаемом вами каталоге и назовите ее FirstProgram.java.

После сохранения откройте приглашение cmd и перейдите в каталог, в котором вы сохранили программу.

Введите следующую строку и нажмите Enter: javac FirstProgram.java

Приведенная выше строка будет использовать компилятор java для компиляции программы Java. Он не сможет скомпилироваться, если в программе есть ошибка. Если ошибок 0, то будет создан файл FirstProgram.class в том же каталоге.

После успешной компиляции программы введите следующую строку и нажмите Enter. Первая программа Java

Это фактически выполняет программу Java и печатает вывод на следующей строке.

Поздравляем! вы успешно написали и выполнили свою первую программу на Java.

Примечание:

  1. Мы назвали наш класс первой программой, вы можете назвать его как хотите. Убедитесь, что вы дали ему действительное имя в соответствии с правилами имен.
  2. По соглашению имя класса начинается с заглавной буквы, и последующие внутренние слова также начинаются с заглавной буквы. Пример: CalculatorProgram, MyJavaProgram, HelloWorldProgram и т. д.
  3. Мы не можем использовать в имени класса специальные символы, такие как !,*,^,% и т. д. Допускается только подчеркивание (_).
  4. Первым символом имени класса всегда должен быть знак подчеркивания или буква алфавита. Имя класса не должно начинаться с цифры или других специальных символов.
  5. Для этого руководства мы сохранили файл с именем FirstProgram.java, которое точно совпадает с именем класса, что упрощает его запоминание для компиляции и выполнения.
    Когда мы компилируем программы с помощью команды javac, она создает скомпилированные файлы .class для этой программы.
    Например, если у вас есть файл MyProgram.java > который имеет класс с именем Calculator, то вы скомпилируете программу как: javac MyProgram.java
    Чтобы выполнить программу, введите: Калькулятор Java
  6. Слова public, static, void, class — это ключевые слова, которые должны быть в маленьком регистре.
  7. Слова String и System являются предопределенными классами.
Читайте также:
Программа поиска обновления биос

Источник: digitrain.ru

Как написать самую простую программу на java

Сделал Java программу с интерфейсом / Погодное приложение

Профессиональные Java-разработчики обычно используют IDE (интегрированную среду разработки), такую ​​как Eclipse, NetBeans и т. Д., Для написания Java-программ. Но вы даже можете использовать блокнот для написания простой Java-программы, если на вашем компьютере установлено необходимое программное обеспечение.

Настройка среды разработки для написания простой Java-программы

Прежде всего, нам нужно настроить среду разработки для разработки Java. Вы можете выполнить процедуру, описанную ниже, чтобы настроить его.

Шаг 1: Установите Java Development Kit (JDK)

JDK включает среду выполнения Java (JRE), компилятор Java (javac), архив Java (JAR) и генератор документации Java (Javadoc), которые помогают разрабатывать приложения Java на платформе Windows или Linux.

Вы можете скачать JDK по следующей ссылке.

• Появится мастер «Переменные среды».

• Выберите переменную «PATH», указанную в разделе «Переменные пользователя», и нажмите кнопку «Редактировать».

• Добавьте путь к каталогу bin JDK в «Значение переменной» переменной «PATH».

• Нажмите кнопки «ОК» в мастерах «Редактирование переменных пользователя» и «Переменные среды».

• Откройте командную строку, выбрав «Пуск» -> «Все программы» -> «Стандартные» -> «Командная строка».

• Введите команду «путь», чтобы проверить, были ли применены изменения. Вы должны увидеть, что путь к каталогу bin JDK назначен переменной «PATH».

Написать простую программу на Java

Приведенная ниже пошаговая процедура поможет вам в написании простой Java-программы для печати предложения «Это простая Java-программа» с использованием блокнота. Вы будете использовать командную строку для компиляции и запуска программы.

Шаг 1: Откройте Блокнот

Откройте блокнот, выбрав меню Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Блокнот.

Шаг 2: Написать имя класса

Напишите класс с именем «MyJavaProgram».

Ключевые слова Java:

учебный класс используется для объявления класса в Java.

Шаг 3: Установите видимость класса

Установите видимость класса для общественности.

Ключевые слова Java:

общественности является модификатором доступа, чтобы установить видимость класса для всех уровней.

Шаг 4: Напишите основной метод выполнения

Внутри класса напишите основной метод, который будет выполняться при запуске приложения.

Ключевые слова Java:

главный указывает метод запуска Java-программы.
общественности используется для установки видимости основного метода на всех уровнях.
статический используется для указания того, что метод принадлежит классу, а не его экземпляру. Здесь основной метод установлен на static, так что он может быть вызван напрямую через учебный класс так как он вызывается JVM до создания какого-либо объекта.
недействительным указывает тип возврата, который не возвращает никакого значения. Поскольку мы планируем печатать только предложение с использованием метода main, тип возвращаемого значения указан как void.
Строка [] args это массив строковых аргументов, передаваемых методу main.

Шаг 5: Написать заявление на печать

Внутри метода main напишите оператор print, чтобы напечатать предложение «Это простая Java-программа».

Ключевые слова Java:

System.out.println () это метод, используемый для печати значений данных, переданных ему. Здесь мы передаем строку «Это простая Java-программа» этому методу, чтобы вывести ее в командной строке.

Шаг 6: Сохранить блокнот

Сохраните блокнот как «MyJavaProgram.java».

Теперь вы закончили с написанием кода. Давайте скомпилируем и запустим приложение.

Шаг 7: Скомпилируйте программу

Откройте командную строку, выбрав меню Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Командная строка.

Шаг 7.1: перейти к файлу

Перейдите в место, где вы сохранили файл, «MyJavaProgram.java», используя следующую команду.
CD

Шаг 7.2: Компиляция

Скомпилируйте Java-программу, используя следующую команду.
javac MyJavaProgram.java

Шаг 8: Запустите программу

Запустите приложение Java, используя следующую команду. Это выведет «Это простая программа Java» в командной строке.
java MyJavaProgram

Источник: ru.strephonsays.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru