Я поняла, что некоторые люди не знают, что такое запрос психологу, как его сформулировать и что рассказать на первой консультации. И для кого-то «Я не знаю, что говорить» становится блоком, страхом и мешает записаться на консультацию. Так и родилась идея этой статьи.
Что такое запрос психологу, примеры и как сформулировать
Запрос — это цель обращения за помощью к психологу. И лучше формулировать его именно как цель: «Я хочу…». Например:
- спокойно спать (сейчас меня мучают кошмары);
- найти свое призвание (мне надоела моя работа);
- стать спокойным (избавиться от тревожности) и т.д.
Но бывает, что человек и сам не знает свой запрос. Понятно, что за помощью психолога обращаются не из состояния счастья, а обычно в состоянии «мне плохо». Поэтому так и можно говорить: мне плохо.
И дальше начать с того, что беспокоит прямо сейчас или что заставило пойти к психологу. Что стало последней каплей, когда и какая ситуация случилась, после чего вы записались на консультацию. Или когда впервые подумали о том, что нужно пойти к психологу.
Ирина Камаева. Как психологу начать частную практику. Обучающая программа в открытом доступе Урок 1
Пара лайфхаков чтобы сформулировать запрос:
- Не подбирайте слова. В кабинете психолога можно (и, скорее, полезно) называть вещи так, как вы привыкли их называть, и даже материться. Но, если вдруг сомневаетесь, что так можно, то просто спросите: «А можно материться?». И дальше позвольте тому, что накопилось выйти. А там уж сам специалист поможет добраться до сути и сформулировать запрос.
- Запишите все свои мысли. Это прям из моего опыта и опыта моих знакомых: приходишь на консультацию и все забываешь или боишься и не можешь произнести то, что хотела. А если читаешь по листочку, то легче. Экономишь свои же время, силы и деньги.
Я знаю, что визит к психологу начинается со слов «достало», «бесит», «не хочу», «не могу», «надоело», «ненавижу» и подобного. Но запрос лучше формулировать как «хочу».
Так не хочу, а как хочу? И вот она — цель, конкретная и желаемая альтернатива. Осталось только понять, как прийти к ней. И идти.
А если просто «не хочу», то получается, что не знаю, куда иду. И вообще не иду, а убегаю — пусть будет что угодно и как угодно, лишь бы не так. Но ведь и новое «как угодно» может не соответствовать вашим истинным желаниям и потребностям.
Поэтому лучше сразу понять, чего хотите вы. А если самостоятельно не удается, ничего — психолог поможет разобраться и сформулировать запрос.
Почему важно определить запрос и можно ли решить его за одну сессию?
Запрос выполнен — терапия окончена. Правда, обычно все не так просто.
В большинстве случаев основной (главный, первый) запрос похож на матрешку. Приоткрываешь крышечку и там еще 100500 запросов (читайте как «нерешенных проблем, которые привели к тому, с чем ты обратился»).
И никто заранее не знает, сколько матрешек будет в твоей большой матрешке. А деваться некуда — начинаешь разгребать.
Как психологу запустить «с нуля» свою частную практику?
Определяешь запрос поменьше — решаешь его. Потом второй, третий, четвертый и т.д. Пока не поймешь, что решил главный запрос, с которым приходил.
У каждого человека свое количество «матрешек» в запросе и каждому нужно свое время на терапию. Заранее это сказать нельзя, но уже на первой консультации психолог может предположить это.
К слову, первая консультация обычно и уходит на знакомство психолога с клиентом и его запросом, выдвижение гипотезы и разработку плана терапии. Непосредственная работа (терапия) начинается со второй сессии.
Статьи, которые могут быть полезны вам:
Источник: dzen.ru
Ваш психолог. Работа психолога в школе.
На главную
Лекции и практикум по психологии
Тренинги
Методика подготовки и организации психологического тренинга
| Методика подготовки и организации психологического тренинга |
| Лекции и практикум по психологии — Тренинги |
План1. Проблема планирования и составления программы тренинга Список литературы1. Вачков И.В. Психология тренинговой работы: Содержательные, Проблема планирования и составления программы тренингаПринципы планирования и составления программы психологического тренингаСуществует ряд общих принципов, которые необходимо учитывать при планировании тренинга и составлении программы. Среди них выделяют принцип преемственности тренинговых действий и занятий и принцип поэтапности развития группы. Девятишаговая модель подготовки к тренингу И.В. ВачковаШаг первый. Определение темы и цели тренинга как образа будущего результата. |
![]() |
Необходимо рассчитать, сколько занятий надо включить в каждый блок. При этом рекомендуется учесть возможные перерывы в занятиях, вызванные праздниками, каникулами и т.п. Скажем, если вы начинаете тренинг во второй половине сентября и проводите занятия раз в неделю, то, вероятно, до осенних каникул вам удастся провести не более семи занятий. Тогда можно, например, два занятия посвятить первому блоку, то есть мотивированию участников, «разогреву» перед глубокой работой, а пять — включить в блок развития толерантности.
Шаг восьмой. Составление сценарного плана тренинга.
Реализация этого шага связана с распределением подобранных или разработанных упражнений по занятиям. При этом необходимо учитывать следующие критерии:
1) важнейшая решаемая упражнением задача;
2) время, которое необходимо затратить на упражнение;
3) совместимость упражнений друг с другом;
4) стадия групповой динамики, когда будет применено упражнение;
5) тип и степень активности участников, инициируемые упражнением
(физическая подвижность или «сидячая» работа в кругу);
6) уместность применения упражнения в данный момент, готовность к нему участников).
Шаг девятый. Написание сценария тренинга с указанием цели каждого занятия и всех необходимых материалов.
Записать сценарий тренинга необходимо максимально подробно, обращая внимание на детали при описании упражнений. Ведущему необходимо составить план каждого занятия на отдельной карточке с указанием названий упражнений. Все перечисленные в сценарии занятия материалы нужно приготовить заранее и оставить в тренинговом зале.
Оформление программы психологического тренинга
Структура тренингового занятия
Анализ тренингового занятия и программы тренинга
По завершении тренинга психологу следует проанализировать свою работу, учесть достижения и ошибки, обобщить накопленный опыт. Такой анализ будет эффективным, если при планировании работы тренер предусмотрел средства, позволяющие ему фиксировать важнейшие параметры процесса реализации программы.
Для облегчения проведения такого анализа целесообразна постоянная фиксация важнейших параметров работы ведущего и группы в течение всего периода реализации программы. Итоги каждого занятия необходимо анализировать сразу по его завершении. Подводя итоги каждого проведенного занятия, можно воспользоваться представленной ниже схемой. Регулярное заполнение этого бланка позволит ведущему накапливать важный и интересный материал, который наверняка пригодится в дальнейшем.
1) Тема, цель, задачи, время и место проведения.
2) Состав участников занятия.
3) План занятия (проводимые упражнения):
а) запланированное;
б) реально проведенное.
4) Особенности группы: характер отношений; психологический климат; личностные изменения участников.
5) Успешность в использовании упражнений и психотехники.
6) Особые ситуации.
7) Важные достижения, методические находки.
Контрольные вопросы
1) В чем состоит проблема планирования и составления программы тренинга?
2) Назовите принципы планирования и составления программы тренинга.
3) Какие девять этапов подготовки психологического тренинга выделяет И.В. Вачков?
4) Какие этапы ведения тренингового занятия выделяет В.Э. Пахальян? Дайте характеристику каждого этапа.
5) Для чего в работе психолога необходим анализ тренингового занятия и реализованной программы тренинга?
Источник Бобченко, Т.Г.Основы тренинговой работы: курс лекций / Т.Г.Бобченко; Владим. гос.ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. — Владимир: Изд-во ВлГУ, 2018. -128с.
- Тренинг для учителей средних и старших классов. Цикл «Учитель — семья»
- Тренинг для учителей средних и старших классов. Цикл «Я — учитель»
- Тренинг для учителей средних и старших классов. Цикл «Учитель — ученик»
- Тренинг для учителей средних и старших классов. Цикл «Учитель — класс»
- Тренинг для учителей средних и старших классов. Цикл «Учитель — школа»
Источник: www.vashpsixolog.ru
КАК ПСИХОЛОГУ НАЧАТЬ ЧАСТНУЮ ПРАКТИКУ — ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Это программа 2018 года, состоящая из 7-ми уроков. Каждую среду мы будем выкладывать следующее видео, и через 2 месяца вы сможете тут увидеть весь курс.
Я планировала сделать предваряющее видео, но решила написать все коротким текстом.
Я бы рекомендовала не ждать от этих видео какого-то специального эффекта.
Вы не найдете здесь хитростей и каких-то специальных способов «привлечения клиентов». Для этого есть много рекламируемых в соцсетях программ. Это вообще не про привлечение, маркетинговые ходы, соцсети. Это о том, что делать психологу, получившему диплом, и, надеюсь, получающему специализацию в каком-то виде консультирования и/или психотерапии.
Я глубоко убеждена, что весь секрет любой профессии одинаков и прост — нужно много учиться и много работать. Никакие «продюсеры», SMM-специалисты, маркетологи не помогут вам в работе.
У меня также есть представление о том, что режим, формат и особенности профессии психолога-консультанта не просто очень отличаются от деятельности по позиционированию себя вовне, а являются прямо противоположными. В кабинете мы закрыты, в группах мы учимся также очень закрыто и с условием невыноса информации вовне, самораскрытие в профессиональной деятельности все еще остается одним из самых дискуссионных вопросов. Внешняя же деятельность, связанная с публичными выступлениями, общедоступными текстами, социальной активностью конфликтует с профессиональной консультационной.
В профессиональной деятельности много шизоидного. Во внешней — много нарциссического и истерического. Нарциссические аспекты включают большое количество сомнений, тревоги, напряжения Эго и самоуважения в ожидании оценки как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны людей, интересующихся психологией. Особенно высок уровень напряжения при «выходе» начинающих психологов в социальные сети, так как в них не видно воспринимающую сторону, и «на тревоге» включается много фантазий о том, как тебя воспримут.
Я бы хотела указать и еще на один момент. Мне кажется, и вы можете с этим не соглашатсья, что у начинающих психологов есть ряд связанных с тем, что написано выше, когнитивных ошибок. Во-первых, это уже указанная путаница между внешней просветительской деятельностью и реальной профессиональной.
Когда я спросила, есть ли какие-то вопросы об этапе начала деятельности, меня спрашивали именно о том, как начать «писать посты» и «проводить прямые эфиры». Но у меня есть убеждение в том, что посты и эфиры — это не начало деятельности, а как раз ее продолжение и итог, когда психолог находится уже на том этапе, когда ему есть чем поделиться, то есть есть знания, идея, опыт, наработки, видение каких-то процессов, и, конечно, потребность рассказывать об этом, учить и просвещать. Тут мы снова сталкиваемся с противоречием, связанным с большой разницей в потребности в психологической работе с людьми и помощи им, и потребности в педагогической и просветительской работе. Это и разная мотивация, и разные стили работы, и разные люди в качестве тех, на кого мы ориентируемся, с разными мотивами и разными вопросами.
Поэтому эта программа — не о том, как писать посты. Это о том, как развиваться в профессии.
Я не истина в последней инстанции. В том, что я написала выше, я ориентируюсь на опыт работы, свои убеждения, которые так же могут быть иррациональными, и свои представления о профессии, связанные с наблюдением за несколькими тысячами выпускников. Вы можете, разумеется, думать иначе, и действовать иначе.
И несколько уточнений по самому курсу.
1. Я не пересматривала курс, там наверняка есть достаточное количество устаревших идей. Пропускайте их.
2. К этому курсу есть печатный мануал, которую я называла «дорожной картой» действий. Я не буду ее выкладывать. Не потому, что мне жалко, а потому, что у тех, кто платил за этот курс, мне кажется, должны остаться какие-то бонусы.
3. В каком-то из уроков я делаю отсылку на свой сайт в раздел «Консультации». Этот раздел мы уже закрыли, но по тексту вы поймете, что я хотела сказать.
Я планировала сделать этим летом интенсив для уже опытных «Развитие частной практики». Обязательно сделаю его позже, после реализации более актуальных сейчас проектов.
Удачи в развитии профессиональной деятельности всем начинающим и опытным коллегам!
Не забывайте про этот материал в следующие среды, мы будем добавлять одно видео каждую неделю.
Текст ниже — описание программы, которое было на нашем сайте
КАК ПСИХОЛОГУ НАЧАТЬ ЧАСТНУЮ ПРАКТИКУ
Обучающая программа в записи
«ДОРОЖНАЯ КАРТА» САМОБРЕНДИНГА
В ВИДЕ 7 ВИДЕОУРОКОВ
И 42 НЕОБХОДИМЫХ ШАГОВ
В ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ ОПИСАНЫ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ПОЧТИ ВСЕ ПСИХОЛОГИ, НАЧИНАЯ РАБОТУ НАД СОБСТВЕННЫМ ПРОДВИЖЕНИЕМ, ОБСУЖДАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ КЛАССИЧЕСКИЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ, ДАЮТСЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО СОЗДАНИЮ ПЕРСОНАЛЬНОГО САЙТА, РАЗБИРАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВНЕ ИНТЕРНЕТА, ОПИСЫВАЮТСЯ СТАДИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ДАЮТСЯ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НАЧИНАЮЩИХ ЧАСТНУЮ ПРАКТИКУ
Источник: irinakamaeva.ru
