Производственная программа предприятия — (объединения) представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства.
При формировании производственной программы определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.
При разработке программы предусматривается улучшение использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.
Наконец, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства. Реальность устанавливаемых сроков обеспечивается планированием подготовки производства, изготовления полуфабрикатов в заготовительных и обрабатывающих цехах, а также установлением сроков (составлением графиков)’ получения продукции от других предприятий в порядке кооперирования.
Как разработать программу производственного контроля с 2021 г., закажите по тел. +7 (3452) 28 38 53
Планирование кооперирования производства.
При составлении производственной программы предприятия и цехов решаются вопросы внутризаводского и межзаводского кооперирования производства. К ним относятся передача производства отдельных деталей, узлов и отдельных видов продукции на другие заводы и фабрики, определение избыточных производственных мощностей на данном предприятии для использования их в порядке кооперирования производства на сторону и т. п.
Планирование, производства оказывает большое влияние на организацию согласованной работы кооперированных цехов и участков путем достижения: а) максимального сокращения номенклатуры изготовляемой на каждом участке и в каждом цехе продукции; б) соответствия планируемой к изготовлению продукции наличным производственным мощностям; в) технологической однородности изготовляемой продукции. Этим обеспечивается слаженная работа цехов и участков и предупреждается возникновение «узких мест».
Для кооперирования цехов и участков большое значение имеет организация комплектного выпуска продукции цехами. Изготовление и подача цехами-изготовителями целых комплектов деталей обеспечивает бесперебойную работу цехов-потребителей при минимальных размерах незавершенного производства.
Для выявления потребности предприятия в полуфабрикатах со стороны и возможности поставки им полуфабрикатов на сторону разрабатывается баланс полуфабрикатов. Этот баланс служит основой разработки плана межзаводского кооперирования производства, который составляется конкретно по отдельным изделиям, поставщикам и потребителям.
Источник: studwood.net
Программа производственного контроля (ППК)
Как составить производственную программу
Самым главным документом, определяющим основные направления и количественные показатели деятельности любого предприятия, является производственная программа его работы. Это обязательная часть общего руководства предприятием и важный инструмент планирования и управления. Она представляет собой обьединенный производственный план и перечень тех мероприятий, которые необходимо провести для того, чтобы обеспечить его выполнение.
Статьи по теме:
- Как составить производственную программу
- Как написать план работы
- Как составить правельно бизнес план
Инструкция
Проанализируйте производственную деятельность вашей компании, минимум, за 3 года. Кроме этого, вам нужны актуальные на сегодняшний день данные о деятельности компании – наличии необходимого оборудования, квалификации и количестве сотрудников, экономические данные – заключенные и перспективные договора, другие микроэкономические показатели. Соберите необходимые данные у руководителей подразделений, в бухгалтерии, у экономистов и сотрудников кадровой службы.
На основании полученных материалов, составьте долгосрочный план работы компании. Такой план должен быть как можно более реалистичным, поэтому, чем больше факторов в нем будет учтено, тем точнее будет ваш прогноз. Включите в свои расчеты обьемы централизованного задания по поставке важнейших видов продукции, учтите текущий и перспективный портфели заказов, действующие договора и сроки выполнения их этапов. Не забудьте проанализировать ценообразование, себестоимость и оптовую цену единицы продукции, наличие остатков на складах на начало и конец отчетных периодов, сезонность производства или реализации продукции.
Используйте экономико-математические методы оптимизации производственного плана, и на его основе составьте производственную программу работ с учетом всех имеющихся для ее реализации возможностей – наличия и квалификации трудовых ресурсов, ресурсов используемого оборудования, наличия необходимых материалов. Учтите перспективную потребность в трудовых и материальных ресурсах.
Разбейте производственную программу на этапы, включающие мероприятия по обеспечению выполнения плановых заданий, укажите сроки выполнения каждого этапа. Отразите в ней предоставление отчетности по их выполнению и меры, позволяющие проконтролировать это выполнение качественно и количественно.
Источник: www.kakprosto.ru
Как составить производственную программу
Для определения основного направления деятельности предприятия необходимо составить программу производственной деятельности. Она является важным инструментом планирования и управления. Производственная программа – своего рода план действий предприятия на будущее.
Чтобы составить действенную программу, важно проанализировать работу компании за прошедшие несколько лет, как минимум три года. Кроме того, иметь полное представление о том, в каком состоянии находится компания на данный момент – имеется ли необходимое оборудование для работы, каков штат сотрудников и их квалификация.
Непосредственно перед составлением производственной программы вам необходимо собрать точные сведения со всех отделов предприятия – бухгалтерии, экономического отдела, кадровиков. Важно учесть максимальное количество факторов, тогда ваш прогноз дальнейшей деятельности будет более реалистичным.
Сбор необходимых данных у руководителей всех подразделений предприятия даст вам возможность наиболее эффективно составить производственную программу. Попросите создать подробный отчет о балансе и производственных фондах в бухгалтерии. А данные о заключенных договорах и других микроэкономических показателях предприятия вам предоставят экономисты.
В расчеты нужно включить текущие и перспективные заказы, поставки продукции, ценообразование, наличие товара на складе, сезонность реализации продукции и ее производства. Важно проанализировать также действующие договора и этапы их выполнения.
Чтобы оптимизировать производственный план, необходимо использовать математико-экономические методы расчетов. Нужно учесть все имеющиеся для реализации плана возможности – имеется ли достаточное количество квалифицированных трудовых ресурсов, оборудования и материалов. Эти показатели нужно рассчитать на перспективу.
Саму производственную программу нужно разбить на несколько этапов, каждому из которых будут соответствовать определенные мероприятия по их осуществлению. Необходимо прописать точные сроки реализации каждого этапа.
Важно предусмотреть предоставление отчетности после завершения каждого этапа, а также меры, при помощи которых будет происходить контроль выполнения плана качественно и количественно.
Источник: www.justlady.ru