Delphi – что это? | В последнее время резко возрос интерес к программированию. Это связано с развитием и внедрением в повседневную жизнь информационно-коммуникационных технологий. Если человек имеет дело с компьютером, то рано или поздно у него возникает желание, а иногда и необходимость, программировать.
Установка Delphi
Во введении кратко описывается процесс установки Delphi. На примере программы, вычисляющей скорость, с которой бегун пробежал дистанцию, демонстрируется технология визуального проектирования и событийного программирования, вводятся основные понятия и термины.
Начало работы
Запускается Delphi обычным образом, т. е. выбором из меню Borland Delphi 7 команды Delphi 7 (рис. В6). | Рис. В6. Запуск Delphi | Вид экрана после запуска Delphi несколько необычен (рис. В7). Вместо одного окна на экране появляются пять: | главное окно – Delphi 7; | окно стартовой формы – Form 1;
Первый проект
Для демонстрации возможностей Delphi и технологии визуального проектирования разработаем приложение, используя которое, можно вычислить скорость, с которой спортсмен пробежал дистанцию. | Вид окна программы во время ее работы приведен на рис. В11. | Рис. В11.
Как написать простой калькулятор на Delphi 7
Форма
Работа над новым проектом, так в Delphi называется разрабатываемое приложение, начинается с создания стартовой формы. Так на этапе разработки программы называют диалоговые окна. | Стартовая форма создается путем изменения значений свойств формы Form1 и добавления к форме необходимых компонентов (полей ввода и вывода текста, командных кнопок). | Свойства формы (табл.
Компоненты
Программа вычисления скорости бега должна получить от пользователя исходные данные – длину дистанции и время, за которое спортсмен пробежал дистанцию. В подобных программах данные с клавиатуры, как правило, вводят в поля редактирования.
Событие и процедура обработки события
Вид созданной формы подсказывает, как работает приложение. Очевидно, что пользователь должен ввести в поля редактирования исходные данные и щелкнуть мышью на кнопке Вычислить. Щелчок на изображении командной кнопки – это пример того, что в Windows называется событием.
Редактор кода. Система подсказок. Навигатор кода.
Редактор кода выделяет ключевые слова языка программирования (procedure, var, begin, end, if и др.) полужирным шрифтом, что делает текст программы более выразительным и облегчает восприятие структуры программы. | Помимо ключевых слов редактор кода выделяет курсивом комментарии.
Шаблоны кода. Справочная система.
В процессе набора текста удобно использовать шаблоны кода (Code Templates). Шаблон кода – это инструкция программы, записанная в общем виде. Например, шаблон для инструкции case выглядит так: | case of:; | :; | else; | end;
Структура проекта
Проект Delphi представляет собой набор программных единиц – модулей. Один из модулей – главный, содержит инструкции, с которых начинается выполнение программы. Главный модуль приложения полностью формируется Delphi. | Главный модуль представляет собой файл с расширением dpr.
Основы Delphi 7 и своя первая программа!! Учимся программировать!!
Сохранение проекта
Проект – это набор файлов, используя которые компилятор создает исполняемый файл программы (ЕХЕ-файл).
Компиляция
Компиляция – это процесс преобразования исходной программы в исполняемую. Процесс компиляции состоит из двух этапов. На первом этапе выполняется проверка текста программы на отсутствие ошибок, на втором – генерируется исполняемая программа (ехе-файл).
Ошибки
Компилятор генерирует исполняемую программу лишь в том случае, если исходный текст не содержит синтаксических ошибок. В большинстве случаев в только что набранной программе есть ошибки. Программист должен их устранить.
Предупреждения и подсказки. Запуск программы.
При обнаружении в программе неточностей, которые не являются ошибками, компилятор выводит подсказки (Hints) и предупреждения (warnings). | Например, наиболее часто выводимой подсказкой является сообщение об объявленной, но не используемой переменной: | Variable… is declared but never used in… | Действительно, зачем объявлять переменную и не использовать ее? | В табл.
Ошибки времени выполнения
Во время работы приложения могут возникать ошибки, которые называются ошибками времени выполнения (run-time errors) или исключениями (exceptions). В большинстве случаев причинами исключений являются неверные исходные данные.
Внесение изменений
После нескольких запусков программы Скорость бега возникает желание внести изменения в программу. Например, было бы неплохо, чтобы после ввода дистанции и нажатия клавиши Enter курсор переходил в поле Время. Или если бы в поля Дистанция и Время пользователь мог ввести только цифры.
Окончательная настройка приложения
После того как программа отлажена, необходимо выполнить ее окончательную настройку, т. е. задать название программы и выбрать значок, который будет изображать исполняемый файл приложения в папке или на рабочем столе, а также на панели задач во время работы программы.
Создание значка для приложения. Перенос приложения на другой компьютер.
В состав Delphi входит программа Image Editor (Редактор изображений), при помощи которой программист может создать для своего приложения уникальный значок. Запускается Image Editor выбором соответствующей команды из меню Tools или из Windows – командой Пуск › Программы Borland Delphi 7 › Image Editor.
Источник: samoychiteli.ru
Урок Delphi 7 – пишем первую программу
И так, я сам не профессиональный программист (да и программистом себя назвать боюсь) теории и всякой прочей не нужной чепухи я не буду писать, т.к. сам по себе знаю — Без практики, не чего не добьешься. О как. Начнем?) Я так думаю можно и начинать.
Вот мы включили Delphi, начинаем придумывать — А что бы такое сделать?)
Первый урок от меня называется так — Я хочу знать правду.
Делаем форму как у меня на скрине, добавляем Кнопку(button) и Строчку(label1) — добавить функцию wordWrap.
Все, визуальная работа окончилась, теперь мы перейдем к нашему коду.
Сегодня мы познакомимся с такой вещью как — Рандомный ответ. (Сначала текстом объясню, а затем уже и скрин выложу). В самом начале, мы добавим в uses модуль (или как их там называют) registry.
uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls,registry;
Дальше, мы в визуальной (а можно и самостоятельно натыкать код) вызываем процедуру (обработчи¬к событий) OnClick по нашей кнопке.
Появляется вот такая штука перед вашими очами:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); Begin end; end.
Будем заниматься программированием:)
Для начала создадим эвент (переменную), повыше begin напиши var и начнем строчить начальный код, вызовем переменную только в этом действие.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var and: integer; // не помню для чего reg: tregistry; // вообще лишнее, но потом объясню для чего)) begin end; end.
Идем далее, пишем действие при клики))
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var ans:integer; reg:tregistry; begin randomize; // не помню для чего, чет с рандомом связано. ans:=random(5); case ans of 0:label1.caption:=’Возможно, обратись к специалисту’; 1:label1.caption:=’ Это уже доказано наукой, дружок мой’; 2:label1.caption:=’ Не знаю, не знаю, а ты сам как думаешь?’; 3:label1.caption:=’ Возможно..эмм..калькулятор тебя спасет!!’; 4:label1.caption:=’ Расстрелять тебя надо, за такой вопрос’; end; end; end.
Наша миссия выполнена, запускаем и тыкаем.
Программа будет давать рандом ответы. Поэкспериментируйте¬ со своими новыми знаниями и попробуйте создать новое из старого.
Код всей программы:
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls,registry; type TForm1 = class(TForm) Button1: TButton; Label1: TLabel; procedure Button1Click(Sender: TObject); private < Private declarations >public < Public declarations >end; var Form1: TForm1; implementation procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var ans:integer; reg: tregistry; begin randomize; ans := random(5); case ans of 0:label1.caption:=’Возможно, обратись к специалисту’; 1:label1.caption:=’ Это уже доказано наукой, дружок мой’; 2:label1.caption:=’ Не знаю, не знаю, а ты сам как думаешь?’; 3:label1.caption:=’ Возможно..эмм..калькулятор тебя спасет!!’; 4:label1.caption:=’ Расстрелять тебя надо, за такой вопрос’; end; end; end.
Интересно будет посмотреть на ваши версии.
Источник: info-comp.ru
Delphi 7, Начало работы. (Урок 2)
Но что бы сократить количество объектов можно использовать labeledEdit, расположенный на вкладке Additional, он включает в себя сразу и Edit и Label.
MainMenu и PopupMenu главное и контекстное меню соответственно. Главное меню подразумевает собой некоторое количество кнопок в самом верху окна, как например, в вашем браузере. Контекстное меню открывается при нажатии правой кнопки мыши по окну программы.
Так конечно можно продолжать до бесконечности. Думаю, разумнее будет изучать объекты в процессе освоения Delphi, так знания буду основательнее, на мой взгляд. При открытии программы, у нас сразу имеется одна открытая форма. Не каждый человек при написании программы остановится на одной форме. Итак покажу вам 2 способа создания новой формы.
- Кнопочка на панели инструментов, самый быстрый способ создания новой формы.
- Второй способ – через главное меню, File/New/Form. Думаю, первый способ будет использоваться вами чаще.
Ну, вот созданы у нас формы, что делать дальше? Могу предложить начать с изменения иконки и названия форм. Пройдем по следующему адресу – Project/Options. В открывшемся окошке кликнем по вкладке Application
В колонке Title пишем желаемое название, оно будет отображаться в Панели задач вашей операционной системы (в моем случае Windows XP). Кликнув Load Icon… нам будет предложено выбрать иконку в выбранной вами папке на вашем компе. Если у вас нет иконки, её можно нарисовать самостоятельно. Для этого откройте Tools/Image Editor , не сложная встроенная программка для рисования иконок, но если у вас нет способностей к рисованию лучше скачать иконки из интернета.
Выбрав иконку и придумав название, можем посмотреть результат. Жмем на клавишу F9 (запуск вашей программы). Видим примерно такой результат:
Как вы наверно заметили в окне программы мы наблюдаем следующее: .
Иконка поменялась, а название окна все еще Form1. Delphi позволяет нам давать каждой форме свое имя для этого закрываем запущенную нами вашу программу (нажатием на крестик окошка), выбираем нужную форму. Заглянем в Инспектор объектов, там имеется атрибут Caption, сейчас там название выбранной вами формы, у меня Form1, у вас может быть и Form2, Form3 и т.д., в зависимости какую вы форму выбрали, рекомендую все таки, пока, выбрать Form1.
Пишем в этой графе нужное вам название, например Главная. Кстати, в режиме редактирования программы у форм стоит иконка Delphi, на это внимания не обращайте.