Как написать программу по формуле

Метка представляет собой символическое имя, вместо которого компилятор подставляет адрес. В программе на ассемблере можно присвоить имя любому адресу в коде или данных. Обычно метки используются для организации переходов, циклов или каких-то манипуляций с данными. По сути имена переменных, объявленных с помощью директив объявления данных, тоже являются метками.

Но с ними компилятор дополнительно связывает размер переменной. Метка объявляется очень просто: достаточно в начале строки написать имя и поставить двоеточие. Например:

m1: mov ax,4C00h int 21h

Теперь вместо имени m1 компилятор везде будет подставлять адрес комады mov ax,4C00h. Можно объявлять метку на пустой строке перед командой:

exit_app: mov ax,4C00h int 21h

Имя метки может состоять из латинских букв, цифр и символов подчёркивания, но должно начинаться с буквы. Имя метки должно быть уникальным. В качестве имени метки нельзя использовать директивы и ключевые слова компилятора, названия команд и регистров (в этом случае FASM покажет сообщение об ошибке). FASM различает регистр символов в именах меток.

Урок 4. Формулы Excel для начинающих

Можно также объявлять несколько меток на один адрес. Например:

no_error: exit_app: m1: mov ax,4C00h
Подробнее о синтаксисе объявления меток рассказывается в части 25.

Команда LOOP

Для организации цикла предназначена команда LOOP. У этой команды один операнд — имя метки, на которую осуществляется переход. В качестве счётчика цикла используется регистр CX. Команда LOOP выполняет декремент CX, а затем проверяет его значение.

Если содержимое CX не равно нулю, то осуществляется переход на метку, иначе управление переходит к следующей после LOOP команде. Содержимое CX интерпретируется командой как число без знака. В CX нужно помещать число, равное требуемому количеству повторений цикла. Понятно, что максимально может быть 65535 повторений. Ещё одно ограничение связано с дальность перехода.

Метка должна находиться в диапазоне -127…+128 байт от команды LOOP (если это не так, FASM сообщит об ошибке).

Пример цикла

В качестве примера я приведу простую программу, которая будет печатать все буквы английского алфавита. ASCII-коды этих символов расположены последовательно, поэтому можно выводить их в цикле. Для вывода символа на экран используется функция DOS 02h (выводимый байт должен находиться в регистре DL).

use16 ;Генерировать 16-битный код org 100h ;Программа начинается с адреса 100h mov ah,02h ;Для вызова функции DOS 02h — вывод символа mov dl,’A’ ;Первый выводимый символ mov cx,26 ;Счётчик повторений цикла metka: int 21h ;Обращение к функции DOS inc dl ;Следующий символ loop metka ;Команда цикла mov ah,09h ;Функция DOS 09h — вывод строки mov dx,press ;В DX адрес строки int 21h ;Обращение к функции DOS mov ah,08h ;Функция DOS 08h — ввод символа без эха int 21h ;Обращение к функции DOS mov ax,4C00h ; int 21h ;/ Завершение программы ;——————————————————- press: db 13,10,’Press any key. $’

Команды «int 21h» и «inc dl» (строки 8 и 9) будут выполняться в цикле 26 раз. Для того, чтобы программа не закрылась сразу, используется функция DOS 08h — ввод символа с клавиатуры без эха, то есть вводимый символ не отображается. Перед этим выводится предложение нажать любую кнопку (но Reset лучше не нажимать). Для примера адрес строки объявлен с помощью метки. Символы с кодами 13 и 10 обозначают переход на следующую строку (символ 13(0Dh) называется CR — Carriage Return — возврат каретки, а символ 10(0Ah) LF — Line Feed — перевод строки . Эти символы унаследованы со времён древних телетайпов, когда текст печатался, как на печатной машинке). Так выглядит результат работы программы:

Читайте также:
Инструкция к программе арго

Вложенные циклы

Иногда требуется организовать вложенный цикл, то есть цикл внутри другого цикла. В этом случае необходимо сохранить значение CX перед началом вложенного цикла и восстановить после его завершения (перед командой LOOP внешнего цикла). Сохранить значение можно в другой регистр, во временную переменную или в стек. Следующая программа выводит все доступные ASCII-символы в виде таблицы 16×16. Значение счётчика внешнего цикла сохраняется в регистре BX.

use16 ;Генерировать 16-битный код org 100h ;Программа начинается с адреса 100h mov ah,02h ;Для вызова функции DOS 02h — вывод символа sub dl,dl ;Первый выводимый символ mov cx,16 ;Счётчик внешнего цикла (по строкам) lp1: mov bx,cx ;Сохраняем счётчик в BX mov cx,16 ;Счётчик внутреннего цикла (по столбцам) lp2: int 21h ;Обращение к функции DOS inc dl ;Следующий символ loop lp2 ;Команда внутреннего цикла mov dh,dl ;Сохраняем значение DL в DH mov dl,13 ; int 21h ; mov dl,10 ; / Переход на следующую строку int 21h ;/ mov dl,dh ;Восстанавливаем значение DL mov cx,bx ;Восстанавливаем значение счётчика loop lp1 ;Команда внешнего цикла mov ah,09h ;Функция DOS 09h — вывод строки mov dx,press ;В DX адрес строки int 21h ;Обращение к функции DOS mov ah,08h ;Функция DOS 08h — ввод символа без эха int 21h ;Обращение к функции DOS mov ax,4C00h ; int 21h ;/ Завершение программы ;——————————————————- press db 13,10,’Press any key. $’
Как видите, всё довольно просто. Результат работы программы выглядит вот так:

Упражнение Напишите программу для вычисления степени числа 3 по формуле $$a = 3^n$$ Число a — 16-битное целое без знака, число n — 8-битное целое без знака (используйте n

Предыдущий урок Список уроков Следующий урок

Источник: pro-prof.com

Сложные математические формулы в программировании

Основы программирования 2.0

Недавно меня выгнали с работы, поэтому сейчас пытаюсь зарабатывать фрилансом. И вот подвернулась задачка — надо было перевести формулы с языка математики на язык программирования. В случае с простыми формулами это делается достаточно легко. Ведь операторы, такие как +, -, * и т.п. одинаково выглядят как в математике, так и в языках программирования.

Однако, если формулы достаточно сложные, то здесь уже становится не так весело. И времени на эту работу уходит достаточно много. И ошибок можно допустить немало, которые потом трудно выискивать.

Так что сегодня поделюсь своими хитростями работы с математическими формулами в программировании. Надеюсь, кому-нибудь окажется полезным.

Итак, вот пример такой формулы:

Сложная математическая формула

Выглядит довольно устрашающе. Но если взять себя в руки и отбросить панику, то можно её переписать на каком-нибудь языке программирования. Однако что делать, если таких формул у вас будет, например, 10. Похожих, но с небольшими отличиями. Неужели создавать 10 почти одинаковых функций?

Можно и так. Но лучше выделить в формулах повторяющиеся выражения и для каждого выражения создать отдельную функцию. А потом уже просто вызывать эти функции с необходимыми параметрами.

В итоге наша формула будет выглядеть примерно так:

Разбиение сложной формулы на отдельные выражения

А вот так это может быть выполнено в исходном коде программы:

type Point3 = record x1, y1, z1 : Extended; x2, y2, z2 : Extended; x3, y3, z3 : Extended; end; // Вспомогательные функции // (x1 — x2)^2 + (y1 — y2)^2 + (z1 — z2)^2 function a(p : Point3) : Extended; begin Result := Sqr(p.x1 — p.x2) + Sqr(p.y1 — p.y2) + Sqr(p.z1 — p.z2); end; // (x3 — x2)^2 + (y3 — y2)^2 + (z3 — z2)^2 function b(p : Point3) : Extended; begin Result := Sqr(p.x3 — p.x2) + Sqr(p.y3 — p.y2) + Sqr(p.z3 — p.z2); end; // (x1 — x3)^2 + (y1 — y3)^2 + (z1 — z3)^2 function c(p : Point3) : Extended; begin Result := Sqr(p.x1 — p.x3) + Sqr(p.y1 — p.y3) + Sqr(p.z1 — p.z3); end; // F function F(p : Point3) : Extended; var chis, znam : Extended; begin chis := (a(p) + b(p) — c(p)); znam := 2 * Sqrt(a(p)) * Sqrt(b(p)); Result := chis / znam; end;

Читайте также:
Программа индрайвер такси отзывы

Ну и для закрепления рассмотрим ещё один пример, посложнее:

Ещё более сложная формула

Здесь всё выглядит ещё страшнее. Но если присмотреться, то мы здесь увидим уже известные нам выражения, которые мы выделили в первом примере и назвали а, b и c. И эти выражения повторяются в функциях Z01 и Z02, Отличаются эти функции только двумя выражениями (на рисунке ниже я обозначил их как n1 и n2). Поэтому в нашей программе мы можем использовать уже готовые функции а, b и c в новых функциях Z01 и Z02, а упрощённая формула будет такой:

Упрощённая сложная формула

Тогда программный код может быть таким:

//Вспомогательная функция для вычисления Z01. Z2 function Za(p : Point3; n1, n2 : Extended) : Extended; var r1, r2, r3 : Extended; begin r1 := 2 * Sqrt(a(p)) * Sqrt(b(p)); r2 := a(p) + b(p) — c(p); r3 := 4 * Exp(1.5 * Ln(a(p))) * sqrt(b(p)); Result := (n1 / r1) — (r2 * n2 / r3); end; // Z01 function Z01(p : Point3) : Extended; var n1, n2 : Extended; begin n1 := -2*p.x2 + 2*p.x3; n2 := 2*p.x1 — 2*p.x2; Result := Za(p, n1, n2); end; // Z02 function Z02(p : Point3) : Extended; var n1, n2 : Extended; begin n1 := -2*p.y2 + 2*p.y3; n2 := 2*p.y1 — 2*p.y2; Result := Za(p, n1, n2); end;

Как видите, я добавил здесь вспомогательную функцию Za, чтобы уменьшить количество кода в функциях Z01 и Z02. Конечно, если у вас только две таких функции, то вспомогательные функции можно и не делать. Но если 10, 20 и больше, то такой подход существенно уменьшит количество исходного кода и размер исходного файла.

Ну и напоследок ещё один полезный совет — как не запутаться в скобках. В указанных выше примерах скобок не так много, поэтому запутаться сложно. Однако бывают и более навороченные формулы, где запутаться в скобках очень легко. Поэтому, если есть файл с формулами, то я преобразую его в формат рисунка (например, в JPG), открываю в графическом редакторе и там выделяю выражения и отмечаю скобки. Примерно так:

Выделение скобок в сложной формуле

То есть открывающую и закрывающую скобку я выделяю одним цветом. Следующую пару скобок — другим цветом и так далее. И таким образом я выделяю в формуле выражения, которые потом можно перенести в исходный код программы.

Ну что же, на этом всё. Надеюсь, кому-нибудь это поможет сократить время на решение подобных задач. Математика в программировании — это не так уж скучно. Особенно если за это платят деньги )))

Источник: info-master.su

Вычисление по формулам. знакомство со средой turbo pascal 7.0

Информатика, информационные технологии

Цель лабораторной работы: освоить работу в интегрированной среде Turbo Pascal; освоить создание программы с линейным алгоритмом; научиться использовать процедуры вывода на экран.

Написать программу, вычисляющую заданное вариантом арифметическое выражение. Вывести на экран исходную формулу в виде традиционной математической записи с дробной чертой (см. пример выполнения). Вывод на экран реализовать в двух версиях: без использования форматирования и с форматированием. Выполнить программу по шагам (F7).

Читайте также:
Программа для Телеграмм по номеру машины

Обратите внимание на то, что значения переменных автоматически не обнуляются. Подготовить письменный отчет по лабораторной работе.

Для вывода на экран используются стандартные библиотечные процедуры write и writeln. С их помощью можно выводить стандартные типы и строки. Работа этих двух процедур отличается только тем, что после выполнения процедуры writeln курсор переводится на новую строку. Описание процедур:

write (v1 [, v2, v3, …, vn]);

writeln (v1 [, v2, v3, …, vn]);

Эти процедуры могут иметь разное количество параметров v, перечисляемых через запятую. Параметром может быть либо строка символов, заключенная в апострофы, либо идентификатор переменной. Для управления размером поля, в которое выводятся данные, используют конструкцию

Целое число k здесь определяет ширину поля, причем выводимые значения прижимаются к правой границе. Если указанной ширины поля недостаточно, то она автоматически увеличивается до нужного значения. Если k не указано, то ширина поля совпадает с количеством выводимых символов.

Пример вызова процедуры (a и b – переменные, объявленные ранее и имеющие значения):

writeln(‘How do you do?’);

writeln(‘How do you do?’:40);

writeln(‘How do you do?’:40, a, b:10);

Для вещественных чисел можно определить количество цифр в дробной части, используя конструкцию вида v:k:l. Параметр l должен быть целым числом. Если он равен 0, то дробная часть и десятичная точка не выводятся. Если для вещественного числа при выводе не указаны параметры k и l, то оно выводится в виде мантиссы и порядка.

Возможно даже отсутствие параметров. В этом случае вызов процедур выглядит так:

Результатом writeln будет перевод строки, а работа процедуры write вообще не приведет к изменениям на экране.

Логические значения выводятся как TRUE и FALSE.

1)Получить вариант задания у преподавателя

2)Выполнить ручной расчет по формуле с точностью до трех разрядов после запятой.

3)Написать и отладить первую версию программы (с выводом на экран без форматирования)

4)Написать и отладить вторую версию программу (с форматированием при выводе на экран, результат должен содержать 4 разряда после запятой, значения переменных a и b – один разряд после запятой)

6)Представить распечатку отчета преподавателю, защитить отчет (ответить на вопросы преподавателя по проделанной работе), показать выполнение программы по шагам и изменения значений переменных в окне просмотра.

Задание: , a =2.4, b = 2,5

Схема программы состоит из следующих частей:

Присваивание переменным начальных значений

Расчет по формуле

Вывод результата на экран

Объявим три вещественные переменные.

Начальные значения зададим с помощью оператора присваивания:

После выполнения расчета значение переменной b изменится, поэтому сохраним его в другой переменной:

Оператор, который выполнит расчет, выглядит следующим образом (обратите внимание на скобки): b:=a/(a+b);

При записи формулы, в которой есть умножение, в программе необходимо ставить знак умножения. То есть формула, математическая запись которой выглядит таким образом: b=a(a+b), в программе должна быть записана так: b:=a*(a+b);. Возведение в степень в данной лабораторной работе реализуйте через умножение (a*a).

При выводе на экран исходной формулы и результата нам понадобятся три вызова процедуры writeln, каждая из которых будет печатать на новой строке. Первая процедура печатает числитель дроби, вторая – середину формулы и числовой результат, а третья – знаменатель дроби:

После этого блока операторов напишем вызов процедуры readln, которая будет ждать нажатия любой клавиши. Это необходимо, чтобы можно было посмотреть результат вывода на экран.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru