Как написать программу на си

Ввод данных с клавиатуры в Си. Форматированный ввод данных оператор scanf.

Условия в Си. Оператор if в c

Логические операции в Си

Множественный выбор в СИ Оператор switch

Цикл с условием в Си. Цикл While

Процедуры и функции в Си. Локальные и глобальные переменные

Циклы в Си. Цикл c заданным количеством повторений for

Простейшая программа на Си. Hello World

Графика в Си. Вход в графический режим. Рисование простейших фигур : линий, точек, окружностей, прямоугольников. Задание цвета

Случайные числа в Си

Массивы в Си. Работа с массивами. Ввод и вывод массива. Поиск максимального и минимального элемента массива

Матрицы в Си. Ввод и вывод матриц. Работа с матрицами

Установка Си С. Пошаговая инструкция установки последней версии среды разработки программ на с (си) dev. Настройка работы с графикой в C (си)

Ввод и вывод информации в си++ cpp. Операторы cout и cin в си++

Работа с файлами в си. Чтение информации из текстового файла в си. Запись информации в текстовый файл в си

Программирование на Си — Урок 12 — Пишем первую простую игру про голодную собаку

Основные ошибки в программах си. Как найти и исправить ошибки в программах c

Справочник по языку программирования си. Основные операторы языка программирования си с примерами программ

Источник: itrobo.ru

Основы программирования на Си

В данной статье мы коснемся создания программ на одном из самых популярных языках программирования — Си. Данный язык пропагандирует идеологию хорошо структурированных (разбитых на блоки) программ, в отличии, например от Assembler, в котором к тексту программы применяется выражение «макаронный код» (т.е. огромное количество безусловных переходов, делающих программу практически нечитабельной). В книгах по программированию сложилась традиция введения читателя в практику написания программ с вывода на экран слов «Hello world!» . Что ж, не будем отступать от сложившийся привычки. Первая простая программа:

Читайте также:
Где взять примерную программу

#include int main()

Разберем текст программы построчно. В начале кода используется, так называемая, директива препроцессору. Формально, она не является частью языка Си, но расширяет его возможности.

Итак, директива #include заставляет компилятор подключить к программе заголовок, имя которого указано между < >. stdio.h — библиотека, содержащая прототипы функций, позволяющих вводить-выводить (и многое другое!) информацию на экран. int main() — главная в теле программы функция. Выполнение программы начинается, и как правило, заканчивается именно с нее. Формально, каждая программа на С должна содержать в себе функцию main() . int означает тип возвращаемого значения функцией в вызывающий процесс.

hello-world

Символы фигурных скобочек < — открывающая скобка, а так же >— закрывающая скобка, означают начало (и следовательно конец) программного блока. Программный блок в С — основная программная единица (т.е. инструкции, помещенные между началом и концом блока, либо выполняются все, либо — ни одна из них). printf(«Hello world!») — функция, выполняющая вывод на консоль, выражения, заданного между двойными кавычками «» . Ее прототип содержится в заголовке. Огромные возможности данной функции будут продемонстрированы позднее. return 0 — заставляет функцию (в данном случае main() ) прекратить свое выполнение и передать 0 в вызывающий процесс. Идеология Си предполагает при нормальном завершении функции возвращать нулевое значение ( и не нулевое — при аварийном и др.).

Уроки C++ / Первая программа на С++

P.S.: Возможно среди нас есть те, кто пользуются платформой IBM Lotus, на этом http://www.cyberforum.ru/lotus/ форуме есть разделы по программированию и администрированию платформ Lotus. Пожалуйста, заходите и задавайте свои вопросы, вам обязательно помогут.

Источник: cppstudio.com

Первая программа на Си в Linux

В данной статье мы рассмотрим как создать простую программу на си. Мы рассмотрим как создать исходный файл программы и его скомпилировать. В большинстве дистрибутивов Linux компилятор установлен по умолчанию, поскольку Си является «родным» для этой системы.

Читайте также:
Увеличение громкости в наушниках на компьютере программа

Чтобы узнать установлен в вашей системе компилятор Си откройте терминал и введите команду

gcc — — version

Если он установлен, то в терминале будут отобразить примерно следующая информация, в зависимости от дистрибутива. И вы тогда можете сразу перейти к написанию кода.

Для дистрибутивов Linux основанные на Ubuntu команда для смены пользователя на права администратор — это команда su. Затем нажимаем Enter. Вводим пароль и так же жмем Enter. ВНИМАНИЕ при вводе пароля он не отображается. Если вы все сделали правильно, то в конце приглашение, в терминале будет отображаться знак решетка — #

Затем на необходимо обновит список пакетов. Для этого мы вводим следующую команду в терминал.

sudo apt update

После этого устанавливаем пакет build-essential, который и содержит наш компилятор gcc. Для этого в терминал вводим следующую команду.

sudo apt-get install manpages-dev

Ждем пока установиться программа в систему

После окончание установки терминал будет следующего вида

Все компилятор мы поставили теперь можем переходить к написанию первого простого приложения.

По традиции создадим программу, которая выводит в терминал слов привет. Для этого откроем простой текстовый процессор (блокнот), и напишем следующий код.

После этого сохраним его в папку. Для примера можно создать паку — prog_c. Главное, чтобы текстовый файл был с расширением.с.

Затем следует открыть папку prog_c в терминале. Для этого достаточно щелкнут правой кнопкой мыши в простой области папки. И в контекстном меню выбрать пункт — открыть в терминале.

Теперь компилируем нашу программу из исходного файла. Для этого вводим команду.

gcc privet.c

Если мы написали код без ошибок, то в папке появиться исполняем файл.

Запустим его на выполнения командой.

Читайте также:
Основные разделы социологической программы это
./a.out

Результат выполнение будет следующим.

Вот мы написали первую программу на Си под Linux!

Разбор кода программы Теперь давайте детально разберем приведений код нашей программы.

Находится директива препроцессора #include (директивы препроцессора начинаются с символа «#» — «решётка», или «номер» ) «include» означает «включить», то есть — «включить в состав программы заголовочный файл «stdio.h»(h — header, заголовок) В свою очередь, в файле stdio.h определены стандартные функции ввода-вывода: STanDard Input/Output Header.

Так как наша программа ничего не возвращает, а просто выводит надпись то допустимо использовать функцию void main() в качестве основной в программе вместо int main()

Дальше у нас идет открытие скобки. Фигурные скобки — это своего рода замена командам begin и end. То есть начинается основная нашей программы.

Это основное тело программы. Данная строка выводит в терминал надпись привет. Следует отметить оператор printf — это означает «форматированный вывод на печать(в данном случае «печать» происходит на дисплее). Также оператор «n» означают, что после вывода строки следует перейти на следующую строку. (Автор использовал несколько таких операторов чтобы было отчетливо видно надпись в терминале).

И наконец закрывающиеся скобка. Это аналог end, то есть означает конец основной функции и соответственно конец программы

Вот вроде и все. Если у вас возникли вопросу по данному материалу или сайту в целом, пишете через форму обратной связи буду рад ответит и помочь.

Источник: prosto-kod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru