Книга посвящена одному из самых совершенных языков программирования Delphi XE5/XE6.
В ней подробно рассматривается новейшая кроссплатформенная библиотека FireMonkey, позволяющая создавать полнофункциональное программное обеспечение для операционных систем Windows и OS X, а также для смартфонов и планшетных компьютеров, работающих под управлением Android и iOS.
Книга, которую вы держите в руках, в большей степени рассчитана на подготовленного программиста, имеющего представление о языке и возможностях так называемых классических версий Delphi.
Еще со времен Borland язык Delphi славился своим высокопроизводительным компилятором. Сегодня в Delphi XE (Win32, Win64, OS X, эмулятор iOS для x86 и iOS ARM, Android).
Язык Delphi всегда отличался своими возможностями по разработке приложений для БД. Библиотека FireMonkey вобрала все лучшее по работе с БД и поддерживает все распространенные коммерческие и бесплатные системы управления данными.
Платформа FireMonkey включает в себя многочисленный набор классов и сервисных интерфейсов, написанных на языке Delphi, в их числе элементы управления для 2D и 3D приложений, высококачественная графическая подсистема, поддержка сенсорного ввода и многое другое.
Delphi создание приложения
Такого читателя в первую очередь интересует ответ на единственный вопрос: «Чего такого нового появилось в языке Delphi XE6, чтобы я заинтересовался им?»
Постараюсь в книге ответить на этот вопрос как можно более кратко и формализовано, разбив ответ на пункты.
Источник: www.kavserver.ru
Введение
Традиционно при изучении программирования принято создавать первую программу, которая выводит текст «Hello, world!». Не будем отступать от традиции и создадим программу, которая выводит этот текст тремя разными способами. Но вначале познакомимся с самой средой программирования Delphi. Предполагается, что на этот момент Delphi 7 уже установлена на вашем ПК. Если это не так, то перед дальнейшим прочтением лекции установите Delphi 7. При загрузке Delphi 7 вы видите такую картину:
увеличить изображение
Рис. 1.1. Рабочая среда Delphi 7
Познакомьтесь – это Delphi. У нее есть много окон, панелей, компонентов. С большинством из них мы познакомимся со временем, а пока нам нужно обратить внимание на 5 окон:
- Главное окно Delphi. Здесь находится основное меню, различные панели инструментов и палитра компонентов, состоящая из множества вкладок.
- Конструктор формы. Здесь мы визуально видим, как будет выглядеть форма программы, здесь мы будем создавать интерфейс, перенося на форму различные компоненты, и расставляя их таким образом, чтобы интерфейс выглядел привлекательным. Нам часто придется переключаться между конструктором форм и редактором кода, делается это клавишей F12.
- Редактор кода. Здесь мы видим исходный код программы, который создан самой Delphi. Тут же мы будем вводить наш собственный код.
- Объектный инспектор. Он предназначен для управления объектами проекта и состоит из двух вкладок – Properties (Свойства) и Events (События).
- Дерево объектов. Здесь мы видим, какой именно объект в данный момент является текущим. Это окно будет особенно полезно, когда на форме появится множество компонентов.
Когда открывается Delphi, она автоматически создает и отображает новый проект (программу). На рисунке вы видите проект , который содержит только одну стандартную форму . Форма – это тоже объект , который представляет собой окно программы. Чтобы программа делала что-то полезное, нам придется вносить изменения в нее. Выведем текст «Hello, world!» первым способом.
Видеоурок по Delphi 7 — простейшая программа
Для этого в инспекторе объектов найдите свойство Caption. В данный момент текущим является объект – форма , и свойство Caption формы отвечает за надпись на системной строке программы (синяя полоса вверху любого программного окна). По умолчанию, свойство Caption содержит надпись «Form1», также называется и сама форма. Измените эту надпись на «Hello, world!» (конечно, без кавычек).
Уже в процессе ввода текста вы видите, что надпись в системной строке принимает новый вид. Мы ввели этот текст одним способом.
Теперь нам нужно сохранить проект . Проект – совокупность файлов разных форматов, из которых создается программа . Об этом мы подробней поговорим в одной из следующих лекций, а пока запомните правило – каждую программу (проект), которую вы создаете, нужно сохранять в отдельной папке. Если вы все проекты станете сохранять в одну папку, то очень скоро запутаетесь. Чтобы сохранить проект, выполним следующие действия:
- Выбираем команду меню «File – Save All» (сохранить все), либо нажимаем горячие клавиши , либо нажимаем одноименную кнопку на панели инструментов
Рис. 1.2. Кнопки Save (Сохранить) и Save All (Сохранить всё) на панели инструментов
Далее нам необходимо скомпилировать программу, то есть, перевести исходный код в выполняемый exe- файл . Для этого мы можем выбрать команду меню «Run — Run», либо нажать горячую клавишу F9, либо нажать кнопку «Run» на панели инструментов (на кнопке изображение зеленой стрелки, указывающей вправо). В результате, программа была не только скомпилирована, но и запущена.
Если вы посмотрите на системную строку Delphi, то увидите надпись «Delphi 7 – hello [ Running ]», а окна инспектора объектов и дерева объектов исчезли. Это говорит о том, что программа находится в режиме выполнения. Выполняемая программа имеет точно такой же вид, как наша главная форма, только на форме отсутствует точечная сетка, предназначенная для облегчения дизайна. Окно полученной программы содержит все стандартные кнопки Windows – программы. Щелкнув по красному крестику в правой верхней части окна, закройте программу (но не Delphi), и вы увидите прежнюю форму.
Обратите внимание, что свойства в Объектном Инспекторе принадлежат выделенному в данный момент компоненту. Выделяются компоненты простым щелчком мыши. Имейте в виду, что щелкать нужно один раз. Двойной щелчок создаст обработчик события – процедуру.
Если вы ошибочно создадите таким образом процедуру, то просто сохраните проект, ничего в нее не вписывая – при сохранении последние пустые процедуры автоматически удаляются. Удалять их вручную не рекомендуется.
Попробуем второй способ. Обратите внимание на Палитру компонентов . Текущей является вкладка Standard , и на ней находится множество значков – компонентов. Когда вы подводите указатель мыши к какому-либо компоненту, через некоторое время выскакивает подсказка с именем компонента. Нам нужен компонент Label , который представлен на вкладке в виде кнопки с изображением жирной буквы «А».
Щелкните по этой кнопке, затем щелкните по свободному месту на форме, чтобы вставить компонент . Лучше, если вы расположите его ближе к левому верхнему краю формы. Компонент Label появился на форме. Этот компонент представляет собой обычную надпись. Сейчас он выделен, и содержит надпись по умолчанию, — «Label1». Теперь объектный инспектор показывает свойства этого компонента, а не формы.
Label также имеет свойство Caption , которое вы можете изменить в Инспекторе объектов. Найдите это свойство, и вместо «Label1» впишите «Hello, world!». Текст в компоненте Label изменился.
Если вам не нравится место , в котором оказался компонент , вы можете перетащить его мышью на другое место . Кроме того, точное местоположение компонента вы можете задать, если выделите его, и будете нажимать клавиши перемещения курсора, удерживая при этом клавишу . Теперь попробуйте еще одно свойство компонента Label – свойство Font ( шрифт ). Найдите это свойство в инспекторе объектов, и выделите его. Справа появится кнопочка с тремя точками, нажмите ее. Откроется стандартное окно выбора шрифта. Здесь вы можете выбрать имя шрифта, его размеры, начертание (например, жирный курсив) и цвет текста . Поэкспериментируйте с размером компонента, его положением и шрифтом. Почти все компоненты, с которыми нам придется иметь дело, имеют эти свойства, так что в дальнейшем вам будет легче осваивать новый компонент .
Снова сохраните проект и нажмите кнопку Run (или ). Убедитесь, что надпись появилась на форме, после чего закройте программу (но не Delphi) и вернитесь к форме.
Попробуем третий, немного более сложный способ. Пока что мы создавали программу, не написав ни единой строки кода. Мы занимались только дизайном, все остальные трудности Delphi взяла на себя. Теперь попробуем вывести это же сообщение, как только пользователь нажмет кнопку на форме.
Для начала нужно установить на форму кнопку. Этот компонент также находится на вкладке Standard палитры компонентов, и выглядит как кнопочка с надписью «ОК». При наведении на него указателя мыши выскакивает подсказка » Button «. Щелкнув по компоненту, щелкните затем по тому месту на форме, где вы хотели бы видеть эту кнопку. Изменим надпись на кнопке. Убедитесь, что кнопка выделена, и найдите в инспекторе объектов ее свойство Caption . Замените надпись «Button1» на «Нажми меня!». Если надпись не умещается на кнопке, вы можете растянуть кнопку мышью, или использовать для этого клавиши управления курсором с нажатой кнопкой Shift >.
Далее нам нужно создать обработчик нажатия на кнопку. Обработчик представляет собой процедуру, в которой мы будем писать наш код. Этот код будет выполняться программой всякий раз, когда пользователь нажмет на эту кнопку. Чтобы создать этот обработчик, следует дважды нажать на кнопку на форме. Вы сразу попадаете в редактор кода и видите, что процедура уже создана, курсор мигает в том месте, где мы должны ввести свой код. Пока что не будем разбираться, что тут к чему, а просто впишем строку:
ShowMessage(‘Hello, world!’);
Полный текст процедуры получится такой:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin ShowMessage(‘Hello, world!’); end;
Если у вас так и получилось, сохраните проект, откомпилируйте его и запустите на выполнение. При нажатии на кнопку будет появляться указанная надпись. Мы создали полноценную программу, выводящую надпись «Hello, world!» тремя различными способами, вписав при этом лишь одну строку исходного кода! Полученный файл hello.exe находится в указанной вами папке C:Program FilesBorlandDelphi7Projects 1
При сохранении проекта вы можете указывать и другие папки, и проект будет сохранен по указанному адресу. Полученный программный файл hello.exe вы можете теперь распространять, например, переслать другу, чтобы он полюбовался вашими достижениями.
Источник: intuit.ru
DelphiComponent.ru — бесплатно видеоуроки по Delphi, статьи, исходники
Выражение «написать программу» отражает только один из этапов создания компьютерной программы, когда разработчик программы (программист) действительно пишет команды (инструкции) на бумаге или при помощи текстового редактора.
Программирование — это процесс создания (разработки) программы, который может быть представлен последовательностью следующих шагов:
- Спецификация (определение, формулирование требований к программе).
- Разработка алгоритма.
- Кодирование (запись алгоритма на языке программирования).
- Отладка.
- Тестирование.
- Создание справочной системы.
- Создание установочного диска (CD-ROM).
Спецификация
Спецификация, определение требований к программе — один из важнейших этапов, на котором подробно описывается исходная информация, формулируются требования к результату, повеление программы в особых случаях (например, при вводе неверных данных), разрабатываются диалоговые окна, обеспечиваюшие взаимодействие пользователя и программы.
Разработка алгоритма
На этапе разработки алгоритма необходимо определить последовательность действий, которые надо выполнить для получения результата. Если задача может быть решена несколькими способами и, следовательно, возможны различные варианты алгоритма решения, то программист, используя некоторый критерий, например, скорость решения алгоритма, выбирает наиболее подходящее решение. Результатом этапа разработки алгоритма является подробное словесное описание алгоритма или его блок-схема, Кодирование После того как определены требования к программе и составлен алгоритм решения, алгоритм записывается на выбранном языке программирования. В результате получается исходная программа.
Отладка
Отладка — это процесс поиска и устранения ошибок. Ошибки в программе разделяют на две группы: синтаксические (ошибки в тексте) и алгоритмические. Синтаксические ошибки — наиболее легко устраняемые. Алгоритмические ошибки обнаружить труднее. Этап отладки можно считать законченным, если программа правильно работает на одном-двух наборах входных данных.
Тестирование
Этап тестирования особенно важен, если вы предполагаете, что вашей программой будут пользоваться другие. На этом этапе следует проверить, как ведет себя программа на как можно большем количестве входных наборов данных, в том числе и на заведомо неверных.
Создание справочной системы
Если разработчик предполагает, что программой будут пользоваться другие, то он обязательно должен создать справочную систему и обеспечить пользователю удобный доступ к справочной информации во время работы с программой. В современных программах справочная информация представляется в форме СНМ- или HLP-файлов.
Помимо справочной информации, доступ к которой осуществляется из программы во время ее работы, в состав справочной системы включают инструкцию по установке (инсталляции) программы, которую оформляют в виде Readme-файла в одном из форматов: TXT, DOC или НТМ. Создание установочного диска Установочный диск или CD-ROM создаются для того, чтобы пользователь мог самостоятельно, без помощи разработчика, установить программу на свой компьютер.
Обычно помимо самой программы на установочном диске находятся файлы справочной информации и инструкция по установке программы (Readme-файл). Следует понимать, что современные программы, в том числе разработанные в Delphi, в большинстве случаев (за исключением самых простых программ) не могут быть установлены на компьютер пользователя путем простого копирования, так как для своей работы требуют специальных библиотек и компонентов, которых может и не быть у конкретного пользователя. Поэтому установку программы на компьютер пользователя должна выполнять специальная программа, которая помещается на установочный диск. Как правило, установочная программа создает отдельную папку для устанавливаемой программы, копирует в нее необходимые файлы и, если надо, выполняет настройку операционной системы путем внесения дополнений и изменений в реестр.
Алгоритм и программа
На первом этапе создания программы программист должен определить последовательность действий, которые необходимо выполнить, чтобы решить поставленную задачу, т. е. разработать алгоритм. Алгоритм — это точное предписание, определяющее процесс перехода от исходных данных к ре-зультату.Алгоритм решения задачи может быть представлен в виде словесного опи-сания или графически — в виде блок-схемы.
При изображении алгоритма в виде блок-схемы используются специальные символы
Обработка Выбор Рис. 1.1. Основные символы, используемые для представления алгоритма в виде блок-схемы
Представление алгоритма в виде блок-схемы позволяет программисту уяснить последовательность действий, которые должны быть выполнены
для решения задачи, убедиться в правильности понимания поставленной задачи.
При программировании в Delph iалгоритм решения задачи
При изображении алгоритма ввиде блок-схемы используются специальные символы:
Представление алгоритма в виде блок-схемы позволяет программистууяснить последовательность действий, которые должны быть выполненыдля решения задачи, убедиться в правильности понимания поставленнойзадачи.
При программировании в Delphi алгоритм решения задачи представляет собой совокупность алгоритмов процедур обработки событий.
Источник: delphicomponent.ru