На этих страницах вы узнаете о моих работах, изделиях и идеях. Я постараюсь дополнять свои видео текстом и изображениями, а так-же тем, что пропустил или вырезал из роликов. С уважением Шенрок Александр.
Ярлыки
- Работа с деревом
- регулятор оборотов
- асинхронный двигатель
- станки
- ремонт электроинструмента
- Обзор инструмента.
- токарный по дереву
- Лазерный гравёр из Китая
- Кирпичное барбекю
Резка фанеры китайским лазером. Создание G-кода для лазерной резки.
После приобретения лазерного гравёра много экспериментировал. И выжигал и резал, пробовал различные программы. Но вот только резать фанеру не получалось. С деревянными заготовками той же толщины проблем не возникало. А фанера не шла. Я посчитал что причина в клее, который склеивает фанеру и отказался от дальнейших экспериментов до тех пор, пока один из моих подписчиков не поделился со мной ссылкой. http://mysku.ru/blog/china-stores/48299.html
CorelDRAW + RDWorks работа на лазерном станке
В статье рассказывалось как лазером такой же мощности, как и у меня 5,5 Вт автор резал фанеру и изготавливал различные поделки. Внимательно всё изучив, я решил возобновить испытания. Но с небольшими поправками.
И вот сегодня мы с вами, взяв заранее подготовленный векторный рисунок, попробуем его выжечь.
Следуя инструкциям из видео, делаем наложение рисунка столько раз, сколько проходов нам необходимо и экспортируем рисунок в формат plt . Затем переходим на сайт: https://sites.google.com/site/nikromsoft/home
И скачиваем программу HPGL2CNC, с её помощью мы преобразуем наш файл в G -код. Настройки должны быть такими как на скриншоте.
Получив файл в формате nc , мы можем открыть его в программе Grbl Controller. Настройки ставим такие:
После этого мы сможем запускать лазер и прожигать фанеру. Вот результат.
Удачных вам поделок.
68 комментариев:
Александр, приветствую. Та же проблема 3мм фанеру режет за 8-9 проходов, края обугливаются. статью с http://mysku.ru/ читал, пробовал менять фокусировку, как там указано, результат не особо отличается.
Я правильно понял, что при работе с g кодом резка пойдет лучше, если да, то почему?
Сейчас стоит кулер на обдуве, первые проходы он даже искры выдувает из реза, на 3 и последующих уже нет, да и дым практически не идет, делал подложку из другого листа фанеры, пробовал вырезать окружность, так , чтоб одна половина окружности была на верхнем, вторая на нижнем листе, 1-1,5 мм проходит нормально на обоих а потом мучительно и долго.
Есть мысль, что компрессор все таки должен улучшить ситуацию. Выдувать уголь из реза, охлаждать стенки. Рассматриваю вот такие варианты https://ru.Aliexpress.com/item/70L-min-Hailea-ACO-318-Electromagnetic-Air-Compressor-aquarium-air-pump-aquarium/529734268.html?spm=2114.03010208.3.2.OGN6GTbtsid=40a981a0-95aa-42fa-b448-5e611842b926 интересно ваше мнение Ответить Удалить
А сейчас вы как режете? G-код особой роли не играет, если мощность на максимуме. Если пробуете бенбоксом, то у него могут быть сбои, и каждый новый рез он будет выжигать со сдвигом.
Тоже думаю про компрессор, но что либо советовать не могу. Сам ещё не пробовал. Удалить
упс, получилось, 3мм за 3 прохода. Не знаю, что кривое, или руки, или бенбокс, или драйвера криво встали. Скорость и глубина реза у меня в бенбоксе регулируются только FEED RA. на изменение параметров скорости и времени не реагирует поставил FEED RA =150 и получилось. До этого стояло 700.
Толком еще не резал, только фанерки жег. 9 проходов и обугленные кромки -это не то, что ожидалось.
Сбои — это вроде как пропуски шагов двигателями, победилось устранением заеданий в перемещении оси , на которой 2 мотора, (кабеля закусывало)счас вроде нормально, рез достаточно тонкий, менее 0,5.
мм.
С компрессором на неделе попробую. Есть автомобильный, качал им в грузовик 6 атм, ресивер из литровой кокаколы, ну и капельницу купить надо будет, постараться иглу направить в рез. О результатах отпишусь. Ответить Удалить
Фигуры рисуете прямо в бенбоксе? поэтому и не реагирует на скорость. Пробуйте файлы DXF. Удалить
блин, так то в кореле, и экспорт делал в dxf, но тестовые кружочки рисовал в бенбоксе.
т.е. есть разница в чем сделан чертеж. как то не додумался, и не попадалось описании этой тонкости Ответить Удалить
Описывал здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Tt8gJ_HDHVw
Удалить
Наконец подцепил автомобильный компрессор. Результаты превзошли все ожидания.
https://yadi.sk/i/Cgp6yytX3EKnwe
https://yadi.sk/i/KZtMvOV43EKoG7
https://yadi.sk/i/mV6akgMP3EKoQX
Резал 4мм, скрость 70 в бенбоксе. 4 прохода с компрессором и без.
производительность компрессора 35 литров, сопло — часть от шариковой ручки, давление показывал 0,5-0,7 атм.
Думаю если поднять давление до 1-1,5 атм с тем же диаметром сопла, получится добиться шоколадного оттенка реза.
т.е компрессор надо на 70-80 л /мин. и автомобильный скорее всего не подойдет, мой расчитан всего на 15 мин непрерывной работы, греется сильно Ответить Удалить
Может просто сопло уменьшить? Может взять стержень от ручки или вообще иглу от шприца и направить точно в луч. Удалить
С праздником.
С иглой опасные эксперименты получаются, давление очень быстро ползет к 4 атм, после чего капельниа начинает расползаться по всем стыкам, можно, конечно укрепить это все хомутиками, но возникают уже опасения за ресивер из литрушки кока колы.
Как вариант собрать батарею из бутылок литров на 10-20, и поставить реле давления, чтоб отключало компрессор на 4 атм, включало на 2. По ощущениям давление в литровом ресивере на 2 атмосферы падает секунд за 5, с 10 литровым будет примерно минута на охлаждение. Ответить Удалить
Реле давления ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ещё можно поставить солдатик чтоб сбрасывал излишки. А рез как происходит, или пока не пробовали? Удалить
резать не пробовал, 4 атм набирает за 5-7 сек . завтра пообщаюсь с продавцами (если работают в праздники) http://neptun66.ru/store/nasosy-dlya-vody/skvazhinnye_nasosy/komplektuyuschie_dlya_obvyazki_skvazhin_grundfos/rele_davleniya_6_atm/ визуально похоже на РДМ 5, а рдм5 успешно используют в самодельных компрессорах к аэрографам Ответить Удалить
если это реле не подойдет под воздух, можно озадачится самодельным из шприца с грузом а лучше пружиной на поршне, подобрать груз/пружину так, чтобы поршень при достижении определенного давления размыкал и замыкал контакты Ответить Удалить
Это подойдёт. Оно в любом хозмаге есть. Удалить
Приветствую.Сделал обдув с иглы от шприца.
Было куплено реле давления http://leroymerlin.ru/product/rele-davleniya-1-4-dyuyma-15309019/ меньше 6 атм никак не хотело выключаться, пришлось разбирать и спиливать 1 виток пружины. счас выключается на 4.7 атм включается на 2.3.
Регулятор давления http://leroymerlin.ru/product/reduktor-davleniya-1-4-dyuyma-15308999/ выставил на 1 атм.
Резал на скорости 100 , 5 проходов, но уже на 3 отдельные элементы начали вываливаться.
Результат https://yadi.sk/i/U3O-DK7G3ErMQL
https://yadi.sk/i/5ZnuP6jK3ErPUM
https://yadi.sk/i/l4W2sPTH3ErPXN
Коричневого оттенка реза достичь пока не удалось, скорее всего надо скорость выше ставить.
Выводы по компрессору: автомобильный производительностью 35л/мин, слабоват. с ресивером 3 литра работает в режиме 50/50 примерно 2 мин качает, 2 отдыхает, остыть толком не успевает, приходится переодически нажимать паузу.
Ответить Удалить
Спасибо что держите в курсе. Если сравнить с компрессором и без ускорилась резка? Удалить
Значительно, не знаю как люди с 2,5 ватным режут фанеру 4 мм за 4 прохода, без компрессора у меня на 3мм фанеру требовалось 8-9, с 5,5 ватной головкой.
Сейчас 4 мм за 3-4 прохода, и рез намного чище. Завтра попробую на скорости 200-250 резануть. Отпишусь, сколько потребовалось проходов.
Так то, Вам спасибо, очень много полезного подчерпнул. Счас вот, жду детальки для модернизации , буду клонировать вашу чудо-плату для оттенков Ответить Удалить
Все таки автокомпрессор не то польто, греется, плюнул, раззорился, купил китайца на 1,1 квт за 5 тыр. 180 л/мин 6 литров ресивер, все здорово, кроме шума.
собираю шумовиброизолирующий короб по типу этого http://forum.workoffice.ru/index.php?topic=17396.0 Ответить Удалить
У меня от холодильника старого есть. но всё никак не соберусь попробовать. Удалить
Он масляный, читал форумы по 40-100 ватным трубкам, Там штатные слабенькие компрессора стоят , и народ их усиленно меняет, но вот от холодильника не рекомендуют, закидывает линзу маслом, маслоотделители не очень помогают. Ответить Удалить
Понятно. Но раз есть, всё равно попробую. Удалить
Я резал с компрессором (маленький от аэрографа). Прикрепил иглу от шприца и дул компрессором, намного лучше. Причем большая мощность и не нужна. Следов от дыма на передней стороне не остается, а если дуть сильно, то следы от дыма остаются сзади. Игла дуть начинает при давлении на глазок от 0.2 атмосфер, а сильное дутье при 3 атмосферах, тут может и детали выдавливать, иногда удобно.
И дыма меньше, мне кажется угольки выдувает и дымить там нечему. Главная проблема совместить иглу и пятно от лазера.
Так же делал печатные платы на гравере, плата покрывается черной акриловой краской, и на скорости 500-1000 мм выжигается все лишнее, дорожки получаются до 0.4 мм, дуть при этом как-раз не надо, а то краска сползает рядом с места реза. Грубо, зато очень быстро, наверное быстрее способа нет. И стойкая краска позволяет травить плату в самых едких растворах, хоть в кислоте. Так же и любой металл можно обработать.
Резал пластик акриловый цветной, режет на скорости 15-30 мм толщину 2 мм, достаточно ровно. Но очень ядовитый и вонючий дымок, тут нужно с мощнейшей вытяжкой работать или на улице.
Программы Benbox мне вполне хватает, глюков не заметил.
И кстати сразу заменил прошивку на ту что шла в составе программы Benbox с длинным названием, всё осталось как было, только добавилась регулировка мощности. Вот она иногда подключивает, когда лазер режет новую линию, сначала включает лазер на полную мощность, потом следующая команда приглушает его, а пятно остается, в итоге на картинке появляются черные точки.
Пробовал для снижения мощности включать лазер последовательно с резистором, работает, но решение не «красивое» (там 2 ампера при напряжении 12В). Можно сам лазер включить паралльельно с резистором, чтобы половина тока шла в резистор, половина в лазер. или свой ШИМ подавать независимый от микроконтроллера.
Еще была идея резать фанеру с двух сторон поочереди, так быстрее получается, но проблема совмещать стороны. Можно Web камеру вашеть (100 руб стоит у китайцев) и совмешать по отверстиям. Но у меня не получилось, отверстия у меня кривые, нужен станок чтобы сверлил строго вертикально.
Так же вместо фанеры можно резать шпон по 2 мм толщиной, режет быстро, как бумагу, шпон дешевый достаточно. Потом склеивать до нужно толщины, заодно пропитать можно любой пропиткой, хоть эпоксидкой, будет прочнее пластика. Ответить Удалить
Спасибо, познавательно. Дайте ссылку на компрессор, а то сделал из холодильника, жрёт много. И про платы. Красил из баллончика, результат непредсказуем. То выжгет краску, то нет. Удалить
Источник: shenrok.blogspot.com
Лучшее программное обеспечение для лазерной гравировки/резки: бесплатное и платное!
Для лазерной гравировки/резки, вам необходимо программное обеспечение чтобы создать дизайн (CAD), преобразовать его в код (CAM) и взаимодействовать с лазерным станком (управление).
Некоторые программы позволяют вам выполнять все эти операции внутри себя, в то время как в других случаях вам нужно использовать две или более программ в сочетании.
Выбор правильного программного обеспечения не менее важен для вашего проекта, чем выбор лазерного резака или гравера.
Некоторые программы специально созданы для работы с лазерами, в то время как другие представляют собой программы общего назначения, одним из приложений которых является лазер.
В этой статье я перечисляю лучшие варианты программного обеспечения для лазерной резки и гравировки в 2022 году.
Каждое программное обеспечение классифицируется в зависимости от его назначения (CAD, CAM, Control).
Лучшее универсальное программное обеспечение для лазерной гравировки или резки
LightBurn — лучшее программное обеспечение для лазерной резки
САD | Нет |
САМ | Да |
Контроль | Да |
Моделирование | Нет |
Операционные системы | Веб-интерфейс (независимо от ОС) |
Интернет | Да |
Платно/бесплатно | Бесплатно |
Краткий обзор программного обеспечения LaserWEB
LaserWeb — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которым может свободно пользоваться каждый.
Как следует из названия, это веб-программное обеспечение, для работы которого требуется активный доступ в Интернет.
Поскольку он может работать в браузерах, он не зависит от ОС и может работать на большинстве устройств, и даже работает на Raspberry Pi.
Его также можно использовать как приложение. Вы можете получить установочные файлы для Windows, Mac и Linux на их странице GitHub.
Даже если вы устанавливаете приложение, вся обработка происходит через их сервер, поэтому вам нужно быть в сети, что означает, что вам требуются только минимальные системные требования.
Он позволяет подключаться к камере и визуально размещать и выравнивать дизайн на инвентаре с помощью функции оптического распознавания меток (OMR).
LaserWeb может генерировать файл G-кода из файлов DXF, SVG, BITMAP, JPG или PNG, что делает LaserWeb CAM совместимым.
Вы даже можете экспортировать и сохранить G-код, чтобы использовать его в другом программном обеспечении.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какое программное обеспечение вам нужно для лазерной резки или гравировки?
Для лазерной резки или гравировки вам потребуется программное обеспечение CAD для проектирования формы, необходимой для резки или гравировки, программное обеспечение CAM для преобразования дизайна в команды, понятные лазерным машинам, и управляющее программное обеспечение для отправки сгенерированного кода программы на лазер. Иногда вам не нужно отдельное программное обеспечение для выполнения каждой операции. Например, такое программное обеспечение, как LightBurn, может выполнять все три операции (CAD, CAM и управление).
Нужно ли мне специальное программное обеспечение CAM для лазерной резки и гравировки?
Вам не нужно специальное программное обеспечение для операций CAM при лазерной резке или гравировке. Большинство программ управления, используемых с лазерными резаками или граверами, могут напрямую получать файлы изображений из программного обеспечения для проектирования.
Источник: cnc-maniac.ru
Основные программы для работы лазерного станка с ЧПУ
Программы для лазерного станка с ЧПУ – это софт, позволяющий создавать эскизы будущих изделий и превращать виртуальные модели в реальные образцы.
Используя лазерный станок, можно вырезать изделия и заготовки различного уровня сложности из твердых материалов. Однако, для того чтобы станок «понял», что именно ему требуется делать, требуется два вида программного обеспечения: графические редакторы для моделирования и программы для управления непосредственно станком и всеми процессами резки.
Моделирование
Лазерное оборудование работает с плоскими объектами, поэтому для компьютерного моделирования будущих изделий вполне достаточно таких программ, как:
- CorelDraw – программный пакет, заслуженно имеющий массу поклонников. Отличается понятным даже для дилетантов интерфейсом, большим количеством инструментов и шаблонов, работает с векторными и растровыми изображениями. Сохраняет изображения во многих форматах, в том числе и в .cdr– формат, необходимый для дальнейшего создания G-кода, понятного лазерному станку.
- Adobe Illustrator – не менее популярный профессиональный графический редактор, который прекрасно подходит для создания эскизов для лазерной резки. Работает с векторной графикой, имеет богатую библиотеку готовых эскизов, шаблонов, шрифтов, стилей, символов и т.д.
- LibreCAD – более молодое и поэтому менее известное в широких кругах ПО для черчения и 2D-проектирования. Простой интерфейс с минимумом настроек, поддержка .dxf, функция «шаг назад», множество опций и инструментов – этих характеристик вполне достаточно, чтобы создавать компьютерные модели для лазерной резки.
Конечно, создавать эскизы можно и в программах, работающих с трехмерными моделями, поэтому, если пользователь знаком только с SolidWorks, ему нет необходимости изучать CorelDraw для работы с лазерным станком. Все известные программные пакеты для 3D-проектирования (SolidWorks, AutoCAD, ArtCAM, MasterCAM, 3ds Max, КОМПАС-3D и т.д.) подходят для работы с плоскими формами, но нужно быть готовым к тому, что модель придется корректировать — зачастую при экспорте объемной модели в плоский формат возникают проблемы в виде разорванных или дублированных линий и т.д. В этих случаях знание CorelDraw все же потребуется, для приведения эскиза в порядок.
ПО для управления лазерным станком
Для управления лазерным оборудованием используются так называемые программные оболочки, позволяющие руководить с ПК настройками перемещения излучателя и, собственно, созданием изделия на основе виртуального эскиза. Наиболее известны среди них:
- LaserWork – простая в управлении и понятная в ознакомлении графическая среда, позволяющая совершать такие операции, как: управление процессами перемещения лазерной головки, визуализация процесса обработки, программирование параметров резки, регулировка мощности лазера и скорости реза.
- LaserCut – еще одна несложная для понимания программа, освоить которую могут даже операторы с минимальной базой знаний в этой области. Широкий функционал позволяет реализовывать большое количество задач, связанных с лазерной резкой: определять точку входа и возврата, настраивать параметры резки, мощность излучателя и скорость его перемещения, определять время для выполнения работы и многое другое.
- SheetCam – имеет широкий набор функций, необходимый для работы за лазерным станком: контроль перемещения излучателя, расчет суммарного времени резки, визуализация маршрута движения головки лазера. Программа позволяет создавать инструменты с пользовательскими параметрами резки (скорость опускания резака, ширина прореза, длительность прожига и т.д.) и вносить изменения в УП.
- RDWork – понятная для ознакомления и использования система управления лазерным станком, которая по функционалу ничем не уступает вышеперечисленному ПО. В числе инструментов: настройка порядка резки, проверка области гравировки, ввод координат нуля для станка и детали, настройка скорости реза и т.д.
Источник: daloto.ru