2 Подключение Arduinoк компьютеру
Подключите плату Arduino с помощью USB кабеля (типа USB-A — USB-B) к компьютеру. Должен загореться зелёный светодиод ON на плате.
ПЕРВАЯ ПРОГРАММА НА ARDUINO [Уроки Arduino #3]
3 Установка драйверадля Arduino
Установите драйвер для Arduino. Рассмотрим вариант установки на операционную систему Windows. Для этого дождитесь, когда операционная система предложит установить драйвер. Откажитесь. Нажмите клавиши Win + Pause, запустите Диспетчер устройств.
Найдите раздел «Порты (COM и LPT)». Увидите там порт с названием Arduino UNO (COMxx). Кликните правой кнопкой мыши на нём и выберите Обновить драйвер. Укажите операционной системе расположение драйвера. Он находится в поддиректории drivers в той папке, которую мы только что скачали.
Запомните порт, к которому подключена плата Arduino. Чтобы узнать номер порта, запустите диспетчер устройств и найдите раздел «Порты (COM и LPT)». В скобках после названия платы будет указан номер порта. Если платы нет в списке, попробуйте отключить её от компьютера и, выждав несколько секунд, подключить снова.
4 НастройкаArduino IDE
Укажите среде разработки свою плату. Для этого в меню Инструменты Плата выберите Arduino UNO.
Укажите номер COM-порта, к которому подключена плата Arduino: Инструменты Порт .
5 Открываем примерпрограммы
Среда разработки уже содержит в себе множество примеров программ для изучения работы платы. Откройте пример «Blink»: Файл Образцы 01.Basics Blink . Кстати, программы для Ардуино называются «скетчи».
6 Сборка схемысо светодиодом
Отключите Arduino от компьютера. Соберите схему, как показано на рисунке. Обратите внимание, что короткая ножка светодиода должна быть соединена с выводом GND, длинная – с цифровым пином «13» платы Arduino. Удобно пользоваться макетной платой, но при её отсутствии соедините провода скруткой.
Цифровой пин «13» имеет встроенный резистор на плате. Поэтому при подключении светодиода к плате внешний токоограничивающий резистор использовать не обязательно. При подключении светодиода к любым другим выводам Ардуино использование резистора обязательно, иначе сожжёте светодиод, а в худшем случае – порт Ардуино, к которому подключён светодиод!
7 Загрузка скетчав память Ардуино
Теперь можно загрузить программу в память платы. Подключите плату к компьютеру, подождите несколько секунд, пока происходит инициализация платы. Нажмите кнопку Загрузить, и Ваш скетч запишется в память платы Arduino. Светодиод должен начать весело подмигивать вам с периодичностью 2 секунды (1 секунду горит, 1 выключен). Ниже приведён код нашей первой программы для Ардуино.
void setup() // блок инициализации pinMode(13, OUTPUT); // задаём пин 13 в качестве выхода. > void loop() // цикл, который повторяется бесконечно, пока включена плата: digitalWrite(13, HIGH); // подаём на 13 вывод высокий уровень — зажигаем светодиод delay(1000); // на 1000 мсек = 1 сек. digitalWrite(13, LOW); // подаём на 13 вывод низкий уровень — гасим светодиод delay(1000); // на 1 сек. > // далее цикл повторяется
Почитайте комментарии в тексте программы – их достаточно чтобы разобраться с нашим первым экспериментом. Сначала описываем блок инициализации setup(), в котором задаём начальные значения переменных и функции выводов Arduino. Далее следует бесконечный цикл loop(), который повторяется снова и снова, пока на плату подаётся питание.
В этом цикле мы выполняем все необходимые действия. В данном случае – зажигаем и гасим светодиод. Оператор delay() задаёт длительность выполнения (в миллисекундах) предшествующего оператора. Оператор digitalWrite() указывает Ардуино, на какой вывод подать напряжение, и какой именно уровень напряжения. Ваш первый скетч готов!
Полезный совет
В сети есть множество сайтов, посвящённых работе с платами семейства Arduino. Читайте, осваивайте, не бойтесь экспериментировать и познавать новое! Это увлекательное и полезное занятие, которое принесёт вам много удовольствия.
Обратите внимание
Будьте внимательны при работе с платой Arduino – это электронное изделие, которое требует бережного отношения. Снизу платы есть оголённые проводники, и если Вы положите плату на токопроводящую поверхность, есть вероятность сжечь плату. Также не трогайте плату влажными или мокрыми руками и избегайте при работе сырых помещений.
Источник: soltau.ru
Установка среды разработки для Arduino UNO и пример программы
Всем привет, на канале Компьютерапия в прошлом видео я рассматривал свою полученную посылку с платформой Arduino Uno, которую я получил из Китая через сайт Aliexpress.
Давайте сегодня установим программу, которая необходима для написания скетчей(программ) на платформе Arduino.
В браузере перейдём на официальный сайт arduino.cc, можете подписаться на что-нибудь посмотреть, что тут есть интересного или нового.
Но нас интересует категория Software в меню сайта и подпункт Downloads(загрузки).
Качаем последнюю версию для вашей платформы это 1.8.7, сейчас на сайте доступна версия 1.8.8, для Windows, Mac OS X либо Linux, я выбираю Windows Installer, загрузка происходит достаточно быстро.
Давайте запустим скачанный файл и пробежимся по инсталлятору.
Обратите внимание, здесь уже есть драйверы, и оставлю путь без изменения и нажму кнопку Install, происходит установка различных пакетов, дополний будут установлены дополнительные драйверы для com портов, для USB драйверов.
Выполнено, нажмем кнопку закрыть, появится ярлычок.
Давайте запустим среду разработки Arduino, как видите программа переведена на русский язык, если потребуется разрешите доступ к сетям.
Так выглядит пустой скетч, традиционное в любой программе есть меню файл, правка, которой можно форматировать код, скетч для загрузки, всё продублирована горячими клавишами в меню инструменты, можно подключать библиотеки, записывать загрузчик, пункт помощь традиционно туда никто не смотрит, есть очень удобные кнопки для быстрой загрузки, проверки, открытия, сохранения скетчей.
Давайте запустим какой-нибудь пример и протестируем нашу платформу Arduino.
Подключим через USB шнур плату к компьютеру, в инструментах проверим подключён ли порт, у меня на COM3 и выбрана ли правильно плата по своему типу.
Перейдём в Файл-Примеры-Basic Blink, мерцание или мигание, в данном примере мы будем управлять мерцанием впаяного светодиода, который расположен на самой плате.
В подпрограмме setup происходит назначение через pinMode светодиодов, что он будет выводить данные через пин № 13, из переменной led .
int led = 13; void setup()
В цикле loop на светодиод через константу HIGH подается напряжение с задержкой в 1000 миллисекунд, затем через константу LOW напряжение снимается и снова пауза на одну секунду.
void loop()
Если мы изменим задержку до 200 миллисекунд, то после проверки загрузки скетча, будет мигать светодиоды RX и TX и светодиод будет мигать длительностью 200мс каждые 200 миллисекунд.
Если мы изменим задержку на 5 секунд или 5000 мс, то опять после прогрузки индикатор будет гореть 5 секунд и не горит соответственно тоже 5 секунд.
Так всё это работает на платформе Arduino, полный текст кода расположен ниже.
int led = 13; void setup() < pinMode(led, OUTPUT); >void loop()
Смотрите видео — Установка Arduino UNO и пример программы
Источник: maxfad.ru
Функции в Ардуино
Функции — это код в вашей программе, который выполняет определенные действия. Они содержат код для выполнения таких действий, как получение данных с датчика, настройка состояния напряжения на выводе или отображение текста на жидкокристаллическом дисплее. В этой статье мы узнаем, что такое функции и как их использовать в ваших проектах Arduino.
Что такое функция?
Все функции имеют вход и выход:
Входные данные — это информация, которую вы предоставляете функции. Функция выполняет действие на входе и выводит результат на выходе. Например, рассмотрим функцию x = y 2 + 1 :
Если мы передадим функции входной параметр y = 3 , функция выполняет математические вычисления и выдает x = 10 :
В программировании мы говорим, что эта функция возвращает значение 10.
Использование функции в программировании Ардуино
Каждая функция имеет возвращаемый тип. Тип возвращаемого значения — это тип данных значения, которое возвращает функция. Если функция возвращает целое число, то тип возвращаемого значения функции будет int :
int functionName() < // Код функции >
Для функций, которые не возвращают никаких значений, возвращаемый тип называется void :
void functionName()< // Код функции >
Код функции заключается в фигурные скобки. Вы можете использовать любой код Arduino внутри функции:
void functionName()< // код функции находится здесь >
Использование функции в программе называется вызовом функции. Чтобы вызвать функцию, напишите имя функции, открывающие и закрывающие круглые скобки и точку с запятой, например:
void loop()
Здесь мы вызываем функцию function Name() в разделе цикла loop() , но функции также могут быть вызваны в разделе setup() .
Предоставление входных данных функции называется «передача аргумента». Когда мы передаем аргументы функции, мы даем ей входные данные, необходимые для выполнения ее задачи. Например, функция digitalWrite() принимает два аргумента — номер вывода и режим вывода:
digitalWrite(pin, mode);
pin и mode называются параметрами. Параметры — это типы данных, которые функция принимает в качестве входных данных. Аргументы — это фактические значения, которые вы предоставляете функции. Например, предположим, что мы используем функцию digitalWrite() для установки высокого уровня на выводе 10:
digitalWrite(10, HIGH);
pin и mode — это параметры, а 10 и HIGH — это аргументы.
Не каждая функция принимает параметры. Некоторые функции, такие как функция millis(), возвращают значение без каких-либо аргументов.
Пример своей функции в Ардуино
Светодиоды — хороший способ продемонстрировать эту тему, поскольку их можно заменить любым другим устройством, которым можно управлять с помощью сигнала 5В от Arduino. Итак, давайте заставим функцию functionName() мигать зеленым и синим светодиодами.
Вот детали, которые вам понадобятся для создания этого проекта:
- Arduino Uno
- Соединительные провода
- Макетная плата
- Резистор 220 Ом (2 штуки)
- Светодиоды (2 штуки)
Вот как следует подключить схему:
Как только схема подключена, загрузите этот код в Arduino:
void setup() < pinMode(9, OUTPUT); pinMode(10, OUTPUT); >void loop() < blinkLED(9, 500); blinkLED(10, 1000); >void blinkLED(int pin, int duration)
Пояснение к коду
В разделе setup() мы устанавливаем режим контактов 9 и 10 в качестве выходов.
В секции loop() мы дважды вызываем функцию blinkLED() — по одному разу для каждого светодиода. Каждый раз, когда вызывается функция, Arduino переходит туда, где определена функция blinkLED() с помощью void blinkLED(int pin, int duration) .
В функции blinkLED() определены два параметра — переменная int с именем pin и переменная int с именем duration . В переменной pin будет храниться номер вывода Arduino, введенный в качестве первого аргумента функции blinkLED() . Переменная duration будет хранить продолжительность мигания светодиода в миллисекундах. Это значение задается вторым аргументом функции.
Когда первая функция blinkLED() вызывается в секции loop() , число 9 будет сохранено в переменной pin , а число 500 будет сохранено в переменной duration .
В определении функции blinkLED() мы переводим уровень напряжения контакта в высокий уровень, а затем делаем задержку на время, хранящееся в переменной продолжительности. Затем мы переводим уровень напряжения контакта в низкий уровень и снова делаем задержку на время, хранящееся в переменной duration. Это заставит светодиод, подключенный к контакту 9, мигать каждые 500 миллисекунд.
Теперь, когда весь код внутри функции blinkLED() выполнен, Arduino выходит из функции и возвращается к следующей строке кода в разделе loop() .
Следующая строка кода в разделе loop() — это вторая функция blinkLED() . Итак, теперь 10 хранится в переменной pin , а 1000 миллисекунд хранится в переменной duration . Это заставляет светодиод, подключенный к контакту 10, мигать и выключаться каждые 1000 миллисекунд.
Надеюсь, эта статья даст вам некоторое представление о том, как использовать и создавать свои функции на Arduino. Если у вас есть вопросы, обязательно оставьте комментарий ниже, и мы постараемся на него ответить!
Загрузки
- Даташит на Arduino NANO
- Даташит на Arduino UNO
- Даташит на Arduino MEGA
Компоненты
- Arduino NANO
- Arduino UNO
- Arduino MEGA
- Набор выводных резисторов
- Наборы выводных светодиодов
Источник: rxtx.su