Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.
По-сути эта статья является переводом и переработкой статьи Building Android programs on the command line под современные на данный момент JDK (7) и Android SDK (API level 19). Кроме того, я многое упростил и добавил кое-что от себя.
Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Вступление
Я был поражён, насколько сложным и запутанным является шаблонное приложение в android studio. Оно просто нагромождено ресурсами. И в меньшей степени — кодом и скриптами. Хотя всё что оно должно делать — это выводить на экран HelloWorld!
Блокноты на андроид телефон смартфон планшет
Кроме того, в книгах и руководствах, которые я просмотрел, объясняется, как с помощью диалоговых окон создать IDEA-шный или эклипсовый HelloWorld — и от него уже идёт дальнейшее повествование. А что происходит «под капотом» — остаётся только гадать.
Долгие поиски были почти безрезультатны — на русском языке статей по данной теме я не нашёл, а на английском — была устаревшая информация и кое-что пришлось дорабатывать напильником, гуляя по stackowerflow и документации. Когда я разобрался, то решил восполнить пробел — вдруг кому-то пригодится? Собственно, так и появилась эта статья.
Русские Блоги
Используйте Блокнот для разработки первой Java-программы
Блокнот — самый простой инструмент для разработки Java-программ.
Первый шаг: написание
Создайте новый текстовый документ с именем Hello и измените расширение файла на .java.
Введите наш программный код в текстовое поле
Здесь поговорим о структуре программного кода Java
1 public class Hello 2 public static void main(String[] args) 3 System.out.println(«hello world. «); 4 > 5 >
Это программный код, который мы только что ввели, и его грамматическая структура выглядит следующим образом:
В процессе написания java-программ необходимо строго использовать спецификации java-программ. Точный ввод каждой строки кода в соответствии со спецификациями является одним из самых основных стандартов навыков для программиста.
Приложение Заметки на Java в Android Studio. Урок 01. Делаем новый Java класс.
Шаг 2: компилировать
Запустите cmd с ключом win + R, откройте командную строку, найдите букву диска и папку, в которой находится файл Hello.java. (Номер диска +: вы можете напрямую ввести соответствующий диск, например E :, путь к файлу cd, вы можете открыть соответствующую папку)
Введите команду javac Hello.java и нажмите Enter.
Файл .class с таким же именем будет создан в каталоге, в котором находится файл Hello.java.
Это файл с байт-кодом, который может быть выполнен программой java.exe.
Кстати, процесс компиляции java-программы
Первый — написать исходную программу. Файл java хранится в папке src.
Затем с помощью компилятора скомпилируйте файл .java в файл байт-кода .class и сохраните его в папке bin.
Наконец, JVM платформы времени выполнения java перекомпилирует файл байт-кода в двоичный машинный язык, который может быть распознан аппаратным обеспечением компьютера и выводом.
Как показано на рисунке:
Шаг 3: запустить
Введите команду java Hello и нажмите Enter.
Эффект вывода показан на рисунке, так что простейшая java-программа от записи до выполнения завершена.
Источник: russianblogs.com
VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016
РАЗРАБОТКА ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЗАМЕТОК «PLUSWORDS» НА ANDROID
Горюнова М.В. 1
1 Нижнетагильский государственный социально – педагогический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально – педагогический университет»
Работа в формате PDF
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
В настоящее время смартфоны используются намного чаще, чем стационарные компьютеры. Пользователям стало удобно носить мини-компьютеры при себе и обращаться к ним в нужный момент, поэтому потребность в удобных приложениях разных направлений растет с каждым днем. Если возникает необходимость написать заметку или новое изученное слово на каком-либо языке, пользователь обращается к приложениям для заметок, которое хранит необходимую информацию. Пользуясь таким приложением, пользователь может не волноваться о потере данных. Разработка мобильных приложений стала очень популярной, поэтому я хочу рассказать и показать вам, как создать приложение для заметок на Андроид.
1 Мобильная разработка на Android
У устройств андроид огромное количество версий, и особенность их в том, что они называются сладостями. В настоящее время наиболее широко используются версии 4.4 «KitKat», 5.0 «Lollipop» и новая 6.0 «Marshmallow». Андроид имеет возможность автоматически обновляться до более свежих версий. В данный момент версия Lollipop является наиболее актуальной, поэтому разрабатывать и тестировать наше программное обеспечение мы будем на этой версии.
На данный момент существует большое количество блокнотов-приложений, с огромным количеством разнообразных функций, внешним видом и возможностями. Например: «Springpad», «NoteEverything», «Evernote» и др. Однако, исследования показали, что пользователь не желает «копаться» в недрах приложения и предпочитает молниеносно внести в память необходимую заметку. Основываясь на таком желании пользователя, мы сделаем наше приложение простым для использования, интуитивно понятным, креативным и привлекательным в графическом интерфейсе.
2 Обзор средств и инструментов для разработки
Для начала нам необходимо выбрать среду для разработки Android-приложения. Куда удобнее работать в интегрированной среде разработки (Integrated Development Environment – IDE), так как она обеспечивает необходимыми инструментами и функциями. На сегодняшний день существуют две популярные среды для разработки Android-приложений – Eclipse и Android Studio. Мы выберем Android Studio, так как он специализирован для разработок андроид приложений, поддерживается Google и обладает новыми особенностями.
Для работы с Android Studio необходимы инструменты для разработки – Java SE Development Kit 8 и SDK Manager.
Так же, для дизайна нам понадобится программа Paint Tool SAI и Adobe Photoshop, а для музыкальных фрагментов Cockos REAPER. Установим необходимое программное обеспечение.
3 Разработка приложения и дизайна
Разработаем приложение «PlusWords» для заметок. Нам необходимо создать каркас приложения, добавить в него функции и элементы, подключить дизайн и создать музыкальные фрагменты.
Откроем программу Android Studio. При создании нового проекта зададим ему название «PlusWords». Далее выберем версию андроид, для которой будем создавать приложение – Lollipop 5.0. Охват аудитории, которая сможет пользоваться этим приложением, будет 9,7%. Однако, эта версия позволит нам использовать функции интереснее, чем в предыдущих версиях.
Далее выбираем шаблон Blank Activity.
Создадим две кнопки Words и Notes, TextView со словами «Добро пожаловать в приложение для заметок!», две кнопки для включения и выключения фоновой музыки. Поместим лягушку, которая будет квакать, и подключим дизайн для главной страницы (рис.1).
Рис. 1. Main activity
У нас будет три layout – окна, наследующиеся от главного окна. Главное окно main.xml (рис.1), наследующиеся: activity_top.xml (рис.2) для ввода иностранных слов и activity_bottom.xml (рис.3) для записи самих заметок. Для каждого layout необходимо создать свой java-файл для кода.
В MainActivity.java пропишем код для включения фоновой музыки приложения:
// Метод для сохранения файла
private void saveFile(String fileName)
OutputStream outputStream = openFileOutput(fileName, 0);
OutputStreamWriter osw = new OutputStreamWriter(outputStream);
> catch (Throwable t)
«Exception: » + t.toString(), Toast.LENGTH_LONG).show();
public void onResume()
Теперь мы можем набирать текст в layout activity_top и сохранять его (рис.2).
Для окна Notes (рис.3) сделаем то же самое, но изменив id. Текст сохранять будем в файле sample2.txt.
Рис. 3. Bottom activity
3 Тестирование на устройстве
Тестировать приложение можно на виртуальном устройстве, встроенном в программе Android Studio. Но виртуальное устройство очень долго загружается, теряется большое количество времени, поэтому программисты используют реальные устройства для тестирования приложения. Для подключения реального устройства Андроид, откроем SDK manager и проверим, что в папке Extras установлен Google USB Driver.
Далее установим на компьютер Android ADB driver. На андроид устройстве необходимо включить режим разработчика. Для этого кликаем много раз на версию прошивки до момента включения режима разработчика. Далее в пункте система появятся «Параметры разработчика». Необходимо включить отладку USB, показывать прикосновения, активный режим.
Теперь подключаем девайс к компьютеру физически. Программа Android Studio видит наше устройство, и мы можем запускать приложение на мобильное устройство.
Заключение
В ходе работы было создано приложение для заметок «PlusWords». При разработке мобильного приложения необходимо учитывать размеры экранов всех мобильных устройств. Внимательность при программировании обеспечит безошибочную работу приложения, а музыкальные фрагменты украсят его. Разработка мобильного приложения требует комплексного подхода.
На каждой ступени разработки необходимо тестировать программный продукт. Успехов вам!
Список литературы
- Включение и выключение музыки. [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=BV_KLo-5X10 (дата обращения: 03.12.15).
- Дизайн для Android. [Электронный ресурс] URL: http://developer.alexanderklimov.ru/android/design/basic.php (дата обращения: 15.11.15).
- Как воспроизводить звуки используя MediaPlayer. [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=V1ocJmXeQ28 (дата обращения: 11.11.15).
- Переключение на другой экран. [Электронный ресурс] –URL: http://developer.alexanderklimov.ru/android/activity.php (дата обращения: 05.11.15).
- Подключение устройства к компьютеру. [Электронный ресурс] –URL: http://www.fandroid.info/kak-testirovat-android-prilozheniya-na-realnom-ustrojstve-zahvat-video-c-ekrana-v-android-studio/ (дата обращения: 29.10.15).
Источник: scienceforum.ru