Как написать программу для 3d принтера

Прошивка Марлин уже давно создана, Эта прошивка с открытым исходным кодом, в первую очередь разработанная для 3D-принтеров FDM. И именно среди этих самых 3д принтеров она самая популярная. По сути самая простая в визуальном и функциональном смысле

Состояние прошивок и для кого они

Прошивки могут быть как готовым файлом для установки на принтере. Показали принтеру и она сразу устанавливается.

А может быть в виде исходников для редактирования под свои цели и самостоятельной компиляции в готовый файл прошивки.

Как прошить готовым файлом прошивки

Начнём с самого простого, у Вас есть готовый файл прошивки, который подходит именно к Вашему принтеру.

Чтобы прошить принтер готовым файлом, нам нужно в первую очередь убедиться в соответствии файла прошивки нашей плате и её комплектующими. Иначе повысится шанс что Ваш принтер как минимум не запуститься с новой прошивкой, а как максимум приведёт к порче комплектующих.

Правила запуска установки прошивки.

Прошивка начнётся только тогда, когда будут соблюдены условия запуска файлов, а именно:

Как сделать 3Д модель из фотографии в FREECAD

1. Файл на СД карте – ну это само собой.

2. И Корректное имя файла.

В моём случае у летающего медведя плата Робин нано, и файл прошивки по условиям чтения этой платы должен иметь название На примере летающего медведя имя файла должно быть

Robin_nano35.bin

Если как-то либо иначе будет название, то прошивка тупо не запустится!

Эти правила у каждого принтера могут отличаться. Но чаще всего они именно такие.

Если Ваш принтер никак не реагирует на файл прошивки, значит не соблюдены все условия запуска файла прошивки.

Основы редактирования и компиляции в VSCode

Первоначально скажу, что проще найти готовый файл прошивки чем заниматься этим всем, но скорее всего тебе зачем-то это надо, поэтому начнём со скачивания программы которая поможет открыть исходники.

1. Скачивание и настройка

Ссылка для скачивания с официального сайта я оставил только что. Устанавливаем и сразу заходим внутрь и нужно установить расширение.

PlatformIO оно будет нам помогать как раз таки компилировать файл под 3д принтер. Устанавливаем и сейчас самое важно, перезагрузить компьютер и запустить вновь программу.

У вас скорее всего не появится этот логотип ПлатфорИО. Он появится только когда вы укажите файл с исходниками. Что мы с Вами и сделаем прямо сейчас.

Читайте также:
Как установить программу антиплагиат

Я для своего удобства поставил Русский язык. Это делается через шестеренку слева внизу.

И так выбираем файл – открыть папку – и входим внутрь папки с нашими исходниками, этой кнопкой мы укажем программе рабочую папку. Программа автоматически подцепляет весь каталог и слева демонстрируется его Иерархию для удобной навигации по файлам.

На этом этапе, после добавления файла с исходниками, важно не проигнорировать сообщение о том что файлы эти могут быть вредоносными и повредить компьютер могут и если Вы нажмете что не доверяете автору видео, Вы не сможете скомпилировать себе файл прошивки. Тут, естественно, нужно нажать соответствующие кнопки что Вы доверяете автору файлов.

Обзор 3D принтера Ender 3. Как ПРОСТО создавать детали для 3D-печати.

2. Редактирование исходников

Редактировать исходники лучше уже по готовым гайдам, исходя конечно из Ваших целей и задач. Мне вот к примеру необходимо было чтобы принтер автоматически подключился к сети. Для этого я нашёл упоминание о настройке ВайФай и там было написано где находится файл для настройки и какую команду необходимо там вписать. Я как человек далекий от программирования (а по образованию та программист) заявляю – тут всё просто!

3. Компиляция готового файла прошивки

И так, вы всё поменяли под себя, как же теперь превратить этот набор файлов в файл прошивки. Для этого обязательно во всех файлах нужно сохранить изменения.

Начинаем процесс компиляции. Для этого кликаем на логотип ПлатформИО и выбираем слева нашу плату, под которую редактировались исходники. Напоминаю, если у Вас слева нет ничего, значит Вы на этапе добавления папки в редактор указали что не доверяете автору файлов, чтобы появился список слева.

У моего летающего медведя плата робинНано, поэтому я выбираю mks_robin_nano35, далее кликаем на кнопку Билд.

Смотрим что ошибок никаких нет. Значит можно зайти в папку с нашими исходниками и в пути *Папка_с_исходниками*.piobuildmks_robin_nano35. Там файл прошивки был прям назван как и нужно для запуска платой.

Рекомендации перед началом работы

Если есть ошибки, то нужно гуглить причины, но самой частой ошибкой у новичков это не правильная выбрана плата на этапе компиляции, либо на этапе редактирования исходников была допущена ошибка (спасибо КЭП), либо не готовую сборку скачали, которая требует как раз таки корректировки.

Ещё раз повторюсь – лучше всего искать готовые сборки исходников под Ваше принтер.

Возможные проблемы

Кстати, если после установки прошивки у Вас черный экран, то тут 2 варианта возникновения проблемы:

Читайте также:
Как запустить программу диагностики

1. Аппаратный – с самим железом проблемы

2. Косяк прошивки

Эта проблема требует отдельного внимания, подробнее о черном экране в след статье!

Если эта статья было тебе полезно, дай знать в комментариях. Лучшая поддержка автора, это конечно поделиться ссылкой на статью с тем кому она тоже будет интересен!

Источник: dzen.ru

Готовим управляющую программу для 3-D принтера — 2

Умник

Полученная программа выглядит вот так (это не вся программа, а только начальная часть, для примера, программа синем шрифтом, мои комментарии — черным):

(This file is for a MakerBot Thing-O-Matic)

(**** begin initialization commands ****)

G21 (set units to mm)

G90 (set positioning to absolute)

Дальше идут команды которых нет в обычном MACH3, которые не входят в стандартный набор G-кодов.

M108 R1.98 (set extruder speed)

M103 (Make sure extruder is off)

M104 S225 T0 (set extruder temperature)

M109 S125 T0 (set heated-build-platform temperature)

Установка скорости экструдера, включение-выключение подачи лески, установка температуры экструдера и платформы.

(**** end initialization commands ****)

Дальше идут команды поиска HOME станка:

G162 Z F500 (home Z axis maximum)

G92 Z10 (set Z to 10)

G1 Z0.0 (move Z down 0)

G162 Z F100 (home Z axis maximum)

G161 X Y F2500 (home XY axes minimum)

M132 X Y Z A B (Recall stored home offsets for XYZAB axis)

Дальше — включение прогрева экструдера и выдавливание начальной нити:

G1 X52.0 Y-57.0 Z10.0 F3300.0 (move to waiting position)

M6 T0 (wait for toolhead parts, nozzle, HBP, etc., to reach temperature)

M101 (Extruder on, forward)

G04 P5000 (Wait t/1000 seconds)

M103 (Extruder off)

Дальше идут не очень мне понятно зачем они нужны — комментарии (с параметрами станка):

Источник: www.chipmaker.ru

Макросы для 3D-принтера

Если посмотреть в словарь компьютерной терминологии, то макрос (или макрокоманда) — это программный алгоритм действий, записанный пользователем. То есть по определению компьютер должен повторять действия человека. Но в 3D-печати данный термин имеет другой смысл.

Вместо записи и повторении действий человека, 3D-принтер также будет исполнять команды, но теперь они будут написаны вручную, а не с помощью слайсера. Это позволяет напрямую управлять действиями принтера, обходить стандартный путь нарезки модели слайсером. Посмотрев файл GCODE через блокнот или любой другой текстовый редактор, можно будет увидеть тысячи и даже десятки тысяч строк с сочетанием букв и цифр. Это может напугать, но на самом деле почти любой макрос можно будет записать в 5-10 строчек. Главное — понять порядок написания отдельной команды.

Структура G-code файлов

Каждый файл GCODE можно разделить на 2 части: комментарий, встречающийся в начале программы и после команд, и сами команды. Рассмотрим на примере модели, нарезанной с помощью PrusaSlicer (Версия 2.3.0). В первой строчке нас встречает название слайсера, его версия, дата и время слайсинга:
; generated by PrusaSlicer 2.3.0+win64 on 2021-04-22 at 12:31:50 UTC
Обратите внимание, что в самом начале строки стоит знак “точка с запятой”, он обозначает комментарий. Всё что находится в строке до него читает принтер, а на то что после он не обращает внимание. Далее мы видим несколько строк, в которых нам показываются настройки ширины линии, которые слайсер использовал для нарезки модели. Все они являются комментариями.
; external perimeters extrusion width = 0.45mm ; perimeters extrusion width = 0.45mm ; infill extrusion width = 0.45mm ; solid infill extrusion width = 0.45mm ; top infill extrusion width = 0.40mm ; first layer extrusion width = 0.40mm
После идут строчки, в которых описываются начальные температуры, команда нахождения нулевой точки координат и команды перемещения. Все команды, которые участвуют в начале и процессе печати будут рассмотрены далее.

Совет: Многие слайсеры, при нарезке GCODE для принтера оставляют в файле комментарии, указывающие на смену слоя и/или его номер. Это поможет в ориентировании в командах при ручном редактировании.

Gcode команды

  • G-команды
  • M-команды
Читайте также:
Программа для увеличения громкости звука записи

Есть и другие малочисленные типы, но в 3D-принтерах они не используются, поэтому в данной статье мы их опустим.

G-команды

Все команды данной группы предназначены для перемещения или калибровки. 3D-принтер использует не все из них, при этом не каждый 3D-принтер использует те же команды, что и другой. Например есть команда для автокалибровки стола. Очевидно, если в вашем принтере данная функция не предусмотрена конструкцией, то и исполняться данная команда не будет. Далее таблица самых популярных G-команд:

X — координаты по X
Y — координаты по Y
Z — координаты по Z

X — координаты по X
Y — координаты по Y
Z — координаты по Z
E — количество вдавливаемого пластика (мм)

S — время в секундах
P — время в миллисекундах

X — ось X
Y — ось Y
Z — ось Z

Перемещение к нулевым координатам.

Если указаны параметры, то парковка только по указанным осям

X — координаты по X
Y — координаты по Y
Z — координаты по Z
E0 — координаты экструдера №0 (количество выдавленного пластика)

M-команды

Данные команды являются вспомогательными. В основном они связаны с настройкой и калибровкой температур, работой с файлами и настройками параметров перемещения.

X — моторы по X
Y — моторы по Y
Z — моторы по Z
E0 — мотор экструдера №0

X — моторы по X
Y — моторы по Y
Z — моторы по Z
E0 — мотор экструдера №0

Отключение питания на двигателях

Источник: cvetmir3d.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru