Как написать первую программу java

Наиболее распространенным примером первой Java-программы является знаменитый Hello World! программа. Прежде чем перейти к первой программе Java, вы должны правильно загрузить и установить JDK (Java Development Kit). Следующая ссылка поможет вам загрузить и установить JDK в вашей системе.

Написание программа Java hello world

Вы должны выполнить три шага, чтобы полностью запустить свою первую Java-программу.

  1. Создать исходный файл
  2. Скомпилировать исходный файл
  3. Запустить программу

Создайте исходный файл с расширением .Java

В текстовом редакторе (например, «Блокнот в Windows») создайте новый файл и сохраните его как «HelloWorld.Java». HelloWorld — это ваше имя класса, и вам будет нужно, чтобы ваше имя класса было тем же именем, что и ваш файл. Скопируйте следующий источник в ваш файл HelloWorld.Java.

public class HelloWorld < public static void main(String[] args) < System.out.println(«Hello, World»); >>

Скомпилировать исходный файл в файл .class

Компилятор — это приложение, которое переводит программы с языка Java на язык, более подходящий для выполнения на компьютере. Чтобы скомпилировать ваш Java-файл, перейдите в папку, где вы сохранили HelloWorld.Java, и введите Javac HelloWorld.Java.

Java основы, IntelliJ IDEA 1 — Как создать проект и написать первую программу


C:> Javac HelloWorld.Java

Если в коде нет ошибок, следующим шагом будет запуск программы.

Запустите программу

После успешной компиляции HelloWorld.Java вы получите файл HelloWorld.class в том же каталоге. Чтобы запустить вашу программу в том же каталоге, введите в командной строке следующую команду:

C:> Java HelloWorld «Hello, World»

Как только вы нажмете клавишу ввода, вы получите сообщение «Hello, World» в следующей строке. Поздравления! Ваша первая Java-программа успешно завершена!

Путь и путь к классам

Перед компиляцией и запуском первой Java-программы вы должны установить переменные среды Java, такие как Path и ClassPath. Путь — это переменная среды, которая используется расположением файлов bin (двоичных исполняемых файлов) example- Java.exe, Javac.exe и т. Д. Classpath — это переменная среды, которая используется компилятором Java для поиска местоположения вашего файла .class (который создается после компиляции вашего исходного файла Java).

Источник: programmera.ru

Как написать первую программу на Java

19-03-2021, 23:00

Java

571

Java — это объектно-ориентированный язык программирования, созданный Джеймсом Гослингом в 1995 году, что означает выражение переменных как объектов с полями (которые являются атрибутами, описывающими объект) и методов (действия, которые объект может совершать). Java — это язык, позволяющий писать программы, которые могут быть запущены под любой виртуальной машиной Java. Поскольку это достаточно объемный по количеству слов язык программирования, его достаточно просто понять и изучить даже новичкам. В этом руководстве изложено введение к программированию на Java.

Программирование на Java для начинающих: #1 (JDK и Hello World!)

Написание первой Java-программы

Для того чтобы начать писать программы на Java, в первую очередь установите среду разработчика. Многие программисты используют интегрированную среду разработки (англ. Integrated development environment — IDE), такую как Eclipse или Netbeans, но можно создать программу и без нее.

Читайте также:
Что такое программа Microsoft

Любой программы по типу Блокнота будет достаточно для Java-программирования. Некоторые программисты предпочитают использовать текстовые редакторы на основе vim и emacs. Также существует достаточно хороший текстовый редактор, который можно установить как на ОС Windows так и Linux (Mac, Ubuntu и так далее) — Sublime Text. Его мы и будем использовать в данном обзоре.

  • Если ваш компьютер работает под управлением операционной системы Windows и среда переменных работает некорректно, она может выдавать ошибку javac. Прочтите статью об установке комплекта разработчика приложений, чтобы получить более детальную информацию об установке для исключения этой ошибки.

Программа Hello World

Для начала мы создадим программу, которая будет выдавать надпись Hello World. Создайте новый файл в текстовом редакторе и сохраните его как «HelloWorld.java». «HelloWorld» — это имя класса, которое должно совпадать с названием файла, это важно.

Задайте класс и основной метод. Основной метод public static void main(String[] args) будет применяться при каждом запуске программы и будет устанавливаться в каждой последующей программе Java.

  • Рассмотрим компоненты этой строки кода:
  • System обращается к системе с указанием выполнять определенные действия.
  • Out сообщает системе, что мы собираемся ввести какие-то данные.
  • Println строка ввода — сообщает системе о необходимости вывести значение на экран.
  • Скобки вокруг («Hello World») обозначают, что метод System.out.println () выбирает это значение в качестве параметра.
  • В конце каждой строчки кода нужно ставить точку с запятой.
  • Java чувствителен к регистру, поэтому писать значения метода, переменных, и имя класса необходимо с учетом него.
  • Блоки кода, которые относятся к определенному методу, разделяются фигурными скобками.

Соедините все вместе. В конечном итоге ваша программа Hello World должна выглядеть следующим образом:

Сохраните файл и откройте командную строку или терминал, чтобы скомпилировать программу. Зайдите в папку, где вы сохранили файл HelloWorld.java и введите в Javac (оптимизирующий компилятор языка java) HelloWorld.java. Таким образом, вы дадите знать компилятору, что хотите преобразовать файл. Если в процессе будут всплывать ошибки, компилятор уведомит вас о том, что вы сделали не так.

В идеале у вас вообще не должно быть никаких уведомлений от компилятора в процессе преобразования файла. По окончании компиляции заглянете в папку, где был сохранен файл HelloWorld.java, — там должен появиться файл HelloWorld.class. Его и будет использовать для запуска виртуальная машина Java.

Запустите программу. Наконец-то мы добрались до этого момента! В командной строке или терминале введите in java HelloWorld. Виртуальная машина поймет таким образом, что вы хотите запустить класс HelloWorld. В консоли должна появиться надпись HelloWorld.

Поздравляем, вы создали свою первую программу на языке Java.

Ввод и Вывод

Теперь нам нужно расширить свою программу Hello World, чтобы она воспринимала ввод данных пользователем. В нашей программе мы напечатали строку, которая видна пользователю, но в интерактивных программах пользователи вводят данные в приложениях. Наша задача — расширить программу, чтобы она запрашивала у пользователя имя, а затем приветствовала его по имени.

  • Так мы сообщим программе, что хотим использовать объект Scanner, который существует в пакете java.util.
  • Если мы хотим получить доступ ко всем объектам в библиотеке java.util., нам нужно просто импортировать в начале кода java.util.*.
Читайте также:
Программа для настройки baofeng dm 5r

  • userInputScannerимя объекта-сканера, которое мы только что установили. Возьмите на заметку, что имя написано в «горбатом регистре». Это соглашение на применение имен переменных в Java.
  • Мы используем новый оператор для того, чтобы создать новый экземпляр объекта. В нашем случае мы создали новый экземпляр объекта Scanner, указав в коде new Scanner(System.in).
  • Объект Scanner подхватывает параметр, сообщающий объекту, что нужно просканировать. В этом случае System.in является параметром. System.in сообщает программе, что необходимо просканировать введенные пользователем данные.

Далее следует сделать понятным для пользователя необходимость ввода данных в консоли. Это можно сделать с помощью команды System.out.print или System.out.println.

  • В Java подтверждение использования объектного метода задается параметрами objectName.methodName(parameters). Строка же кода userInputScanner.nextLine() вызывает объект Scanner с помощью присвоенного ему имени, а затем мы вызываем метод nextLine(), которому нельзя задать параметры.
  • Возьмите на заметку, что мы сохраняем следующую строчку в другом объекте — String. Он обозначается в коде userInputName

  • Необходимо ввести «привет», имя пользователя и восклицательный знак с помощью строки кода «Hello » + userInputName + «!». Это называется объединение строк.
  • У нас есть три строчки: привет, «, userInputName, и «!». Строчки в Java являются неизменными и не поддаются редактированию. Поэтому объединив их, мы создали новую строчку, в которой содержится приветствие.
  • После чего мы используем эту новую строчку в качестве параметра для System.out.println.

Сведите все вместе и сохраните. Наш код должен выглядеть примерно так:

Скомпилируйте и запустите. Зайдите в командную строку или терминал и запустите те же команды, которые мы использовали для HelloWorld.java. Для начала нужно скомпилировать программу с помощью оптимизирующего компилятора языкаjavac HelloWorld.java. После чего мы сможем запустить эту программу java HelloWorld.

Советы

  • Java — объектно-ориентированный язык программирования, поэтому полезно почитать об основах объектно-ориентированных языках программирования.
  • Объектно-ориентированное программирование имеет множество функций, которые являются специфичными для его парадигмы. Три наиболее важные:
  • Инкапсуляция — способность ограничивать доступ к определенным компонентам объекта. В Java существуют публичная, приватная и защищенная модификации для полей и методов.
  • Полиморфизм — свойство объектов принимать разные идентификаторы. В Java объект может быть выражен через другой объект, чтобы использовать уже его метод.
  • Наследование — способность использовать поля и методы из другого класса в рамках той же иерархии, что и текущий объект.

Источник: vripmaster.com

Шаг 1 — ставим JDK, пишем простейшую программу

Привет. Надеюсь, вы освоили Шаг 0 , а значит можем идти дальше.

Как и договаривались, сегодня ставим JDK и пробуем что-нибудь написать. Скачиваем самый последний на сегодняшний день OpenJDK 13 по этой ссылке и распаковываем архив в заранее созданный каталог c:java. Должно получиться так: c:javajdk-13 . Почему именно c:java?

Вообще говоря, ничто не мешает распаковать архив куда угодно, но я бы рекомендовал выбирать домашнюю директорию с максимально коротким и простым путём, без пробелов и заглавных букв. В этом случае переменая JAVA_HOME (и её производные) получается простой и ошибка при её указании где-либо сведется к минимуму. К тому же, у вас на машине может быть установлено несколько различных версий Java под различные проекты, и в случае с c:java все версии будут в одном месте и легко доступны.

Читайте также:
Регулятор программ для стиральной машины

После распаковки архива нужно указать в системных переменных JAVA_HOME и дописать путь к исполняемому файлу JVM java.exe в переменную PATH . Таким образом вы определите версию Java, используемую по умолчанию.

Если сделано всё правильно, то на команду java -version получите такой ответ:

public class MyFirst

public static void main(String[] args)

String string = «Hello world!» ;

System.out.println(string);

Затем переходим в каталог проекта и выполняем две команды

Разберем, что здесь происходит.

javac MyFirst.java — вызывается компилятор javac, первым параметром передаем имя файла MyFirst.java. В результате здесь же формируется файл с байт-кодом MyFirst.class

java MyFirst — исполняем наш класс MyFirst и получаем строку Hello World. Здесь (и всегда) JRE работает только с файлами байт-кода, в данном случае MyFirst.class и принципиально ничего не знает об исходниках (файл MyFirst.java)

Обратите внимание, что исполняемый файл JRE называется java.exe, а компилятор — javac.exe ( java c ompiler). javac — это просто утилита для компиляции, JRE без неё будет нормально функционировать.

Если поменять синтаксис метода public static void main(String[] args) и убрать спецификатор static , либо изменить имя метода на main1 , либо тип аргумента (например, int вместо String[]), то программа откомпилируется успешно, но исполнится с ошибкой — JRE не найдёт так называемую точку входа в программу. Просто запомните, что синтаксис метода main строго определён и изменяться не должен.

Создадим в каталоге проекта каталог newFolder и перенесём файл с байт-кодом туда. Теперь его полный путь станет c:jprojectsmyFirstnewFolderMyFirst.class. При повторной попытке исполнить класс java MyFirst JRE выдаст ошибку

Ошибка ClassNotFoundException

Однако если добавить параметр -cp newFolder , то класс снова исполняется без ошибок

Почему так происходит? Это чрезвычайно важный для понимания момент. В самом первом случае, когда файл байт-кода был в каталоге c:jprojectsmyFirst , ошибки не возникало потому, что файл с байт-кодом исполняемого класса находился в том же каталоге, откуда мы пытались исполнить класс.

Дело в том, что любой класс перед исполнением должен быть загружен в JVM загрузчиком, так называемым ClassLoader’ом. Это тема для отдельной большой статьи. На данном этапе достаточно уяснить, что системный загрузчик ищет запрошенные классы по пути, указанном в переменной CLASSPATH , которая по умолчанию содержит текущий каталог. Именно поэтому наш класс MyFirst нашёлся и исполнился.

В случае, когда мы перенесли скомпилированный класс в каталог newFolder, загрузчик его не нашёл. А когда мы указали параметр -cp newFolder , мы явно указали загрузчику, где искать классы, и у нас опять всё заработало.

Даже если у вас огромное приложение, обсуживающее тысячи запросов в секунду, эти принципы остаются неизменными — исходники компилируются в байт-код, пути к физическому расположению файлов с байт-кодом прописываются в переменной CLASSPATH (эта строка можем быть поистине гигантской), загрузчик JRE находит классы по этому пути, загружает их в память и исполняет бизнес-логику в них.

На следующем шаге мы установим IDE (Integrated Development Environment) — среду для разработки приложений и увидим, что эти же принципы работают и там, только автоматизированно, избавляя программиста от массы рутинных действий.

Будьте лучшими и увидимся на Шаге 2

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru