Пользователи редко ухаживают за своей техникой, не чистят систему охлаждения видеокарты от пыли и не меняют термопасту вовремя. По этим причинам карта перегревается и начинаются проблемы.
На экране появляются полосы, компьютер тормозит, изображение пропадает с экрана и т. д. Это говорит о проблемах с видеокартой, по большому счету, вам необходимо заменить карту в системном блоке и это будет верным решением. Но все мы понимаем, что стоимость новой видеокарты очень большая, а в ноутбуке ее заменить очень сложно.
Поэтому приходится искать другой способ решения проблемы, хоть временно. Как не странно, перегретую видеокарту восстанавливают повторным нагревом. Необходимо разогреть припой чипа видеокарты, чтобы восстановить все контакты и тем самым вернуть работу видеокарты. Это можно сделать в домашних условиях, есть несколько проверенных и довольно популярных способов среди любителей.
Тем не менее, вы должны помнить о том, что это временное решение проблемы. После прогрева видеокарта сможет снова выполнять свои функции, но нет гарантий того, что работать она будет долго. Кто-то радуется работой видеокарты год или два, у кого-то проблемы начинаются через неделю, месяц или даже день. Как временное решение прогрев можно назвать целесообразным. Для выполнения операции можно использовать аж 5 разных методик.
Ремонт отвала видеочипа навсегда (почти) за 10 рублей
Способ 1: паяльником
Энтузиасты определили то, что прогреть и восстановить видеокарту можно самостоятельно, с помощью простого паяльника, который есть у большинства из нас дома. Если паяльника нет, то его можно купить в ближайшем магазине электроники. Этот способ нельзя назвать идеальным, но если делать все правильно, то у вас получится прогреть и восстановить видеокарту, как компьютерную, так и на материнской плате ноутбука. Для прогрева выполните следующие действия:
- Доберитесь до чипа видеокарты. Для этого снимите систему охлаждения с карты, вместе с радиатором и вентиляторами. В ноутбуке работа сложнее, но суть та же, необходимо добраться до чипа видеокарты вашего устройства.
- Включите и разогрейте паяльник.
- Возьмите припой и положите его небольшой кусок на чип.
- Коснитесь паяльником припоя, чтобы его расплавить.
- Удерживайте паяльник на расплавленном припое, пытаясь не касаться самого чипа на протяжении минуты.
Важно, чтобы при нагреве вы не дали слишком высокую температуру, в этом и заключается основная сложность. Используя припой, вы поддерживаете именно ту температуру, которая нужна для восстановления целостности такого же припоя внутри чипа. В некоторых случаях приходится держать паяльник дольше минуты, все зависит от размеров площадки, которую вы путаетесь прогреть.
Способ 2: паяльной станцией
Если у вас в распоряжении есть паяльная станция, то никаких проблем с прогревом видеокарты возникнуть не должно. Преимуществом является то, что здесь можно создавать поток воздуха определенной температуры, что нам и нужно сделать. Для прогрева вам нужно предварительно добраться до чипа видеокарты, сняв все части корпуса ноутбука и систему охлаждения с дискретной карты компьютера. После этого включает паяльную станцию на температуру около 250 градусов и начинаем нагревать плату с нижней части, под местом расположения основного чипа. Прогрев в таком положении плату на протяжении 2-3 минут, можно повторить процедуру, направив воздух на 2 минуты сверху, то есть непосредственно на видеочип.
Лечим отвал видеокарты дома / Компобудни #33
Этот способ является одним из самых надежных и используется мастерами из сервисных центров. Его проблема только в том, что дома не у всех есть паяльная станция, а приобретать ее для разового прогрева видеочипа, просто не целесообразно. Именно поэтому, подходит такой способ не для всех.
Способ 3: утюгом
Как не странно, простой бытовой утюг может стать идеальным инструментом для прогрева видеокарты. Полностью прогретый утюг имеет на поверхности температуру от 230 до 250 градусов, что нам и нужно. При этом из-за своего острого носика утюг позволяет прогреть только чип, без нагрева платы вокруг и исключив повреждения электронных компонентов. Но греть видеочип утюгом нужно правильно, для этого выполните следующие действия:
- Снимите систему охлаждения и очистите чип от остатков термопасты.
- Сделайте конструкцию из фольги в виде подложки с несколькими слоями.
- Уложите видеокарту на данную подложку из фольги чипом вверх.
- Нагрейте утюг до максимальной температуры.
- Коснитесь носиком утюга до видеочипа и прогревайте его около 4-5 минут.
Следите за тем, чтобы утюг соприкасался только лишь с видеочипом и никак не контактировал с платой, иначе ее можно испортить. Также обратите внимание на то, нет ли у вашего утюга функции автоматического отключения, это может помешать проводить процедуру длительно.
Способ 4: феном
Простой бытовой фен не способен дать нужной температуры для расплавления припоя внутри чипа и под ним. Необходимо использовать строительный фен.
Как это сделать:
- Необходимо взять видеокарту, снять с нее систему охлаждения и получить доступ к чипу.
- После этого найти небольшую коробку, в которую бы поместилась плата с чипом.
- Внутри коробки разместить видеокарту, чипом вверх, а в крышке сделать отверстие, чтобы фен плотно в него вошел.
- Включить фен и направить его на несколько минут внутрь коробки. Там будет постоянно повышаться температура и в таких условиях произойдет прогрев видеокарты.
Способ 5: в духовке
Духовка будет хорошим решением проблемы, там вы можете контролировать температуру прогрева и добиться хороших результатов. Но процесс требует соблюдения некоторых правил. Вам нужно прогреть только сам видеочип, а не всю плату и электронные компоненты, которые на ней находятся. Так как духовка греет в большой области, то избежать этого сложно, но можно. Выполните следующие действия:
- Освободите видеокарту от системы охлаждения.
- Замотайте видеокарту в несколько слоев фольги, оставив видимым только сам видеочип.
- Возьмите противень для духовки и положите на нем 4 шарика из фольги.
- Уложите видеокарту на шарики из фольги, чтобы плата не касалась самого противня.
- Разместите полученную конструкцию в духовой шкаф.
- Установите температуру 250 градусов и выберите режим верхнего прогрева. Если такого режима нет, то можно прогревать и без него.
- Прогревайте карту на протяжении 25 минут.
Важно, чтобы вы установили плату в холодную духовку, не стоит разогревать ее перед тем, как начнется прогрев, иначе карта попросту испортится. Греть нужно 25 минут в общем, не ждать момента, когда температура поднимется до 250 градусов. Под максимальной температурой карта должна нагреваться не более чем 10 минут.
Источник: gamesqa.ru
[Инструкция] Прогрев GPU и чипов памяти видеокарты
На столе у меня очутилась видеокарта Gigabyte GA-NX76G512P-RH. Минус данной линейки моделей — пассивное охлаждение. На работе у нас таких видеокарт уже вышло из строя порядка 5 или 6 штук и подозреваю, что до меня заменили ещё столько же.
Симптомы: при старте системы, чёрные экран и полное отсутствие каких либо признаков включения видеокарты.
Главная причина перегрев, а как следствие вздутие конденсаторов, отвал GPU или чипов памяти. Иногда удаётся восстановить, иногда нет. Да и восстановленые после прогрева видеокарты с вероятностью 60% могут выйти из строя.
Итак, опишу процедуру прогрева и ремонта видеокарты более подробно.
Для прогрева GPU и чипов памяти я использую небольшой, простой в использовании, нижний подогрев Lukey 863. Для домашнего использования, более чем достаточно. Паяльная станция Lukey 852D+. Оборудование самого начального класса, я не занимаюсь ремонтом профессионально, поэтому для меня более, чем достаточно.
Перед началом работы, снимаем с видеокарты охлаждение и устанавливаем видеокарту на нижнем подогреве. Зазор между видеокартой и подогревом оставляем порядка 1-1,5 см.
После того, как карта установлено на подогреве, включаем на минимальной температуре и постепенно повышаем температуру до максимума (для меня максимум 250 С°). А затем слегка нагреваем GPU сверху термофеном.
Затем, необходимо нанести под GPU немного флюса. Я использовал дешёвый флюс YX-223.
Сразу после нанесения флюса на плату под GPU я начал прогрев последнего, постепенно повышая температуру. Скажу сразу на видеокарте использовался безсвинцовый припой (ох уж эти «зелёные»), поэтому максимальная температура при которой я паял GPU и чипы памяти 430 С°. Все элементы остались в порядке, но такая температура позволила полностью расплавить припой под чипами. Чип GPU необходимо прогревать круговыми движениям с постеменным повышением температуры 10-15 минут, слегка двигая его пинцетом.
После окончания прогрева постепенно начинаем снижать температуру фена и нижнего подогрева. Феном слегка подогреваем плату сверху чтобы от резкого переохлаждения текстолит не повело.
Теперь при помощи паяльника паяльной станции выпаиваем старый вздувшийся конденсатор и заменяем его новым.
Теперь, когда плата окончательно остыла и её можно без опасения и риска, получения ожога, взять в руки, очищаем её от флюса оставшегося после пайки. Для удаления остатков флюса я использую ватные диски и ватные палочки смоченые в растворе спирта.
Ну вот, теперь когда флюс удалён и все детали на месте, наносим пасту КПТ-8 на теплоотвод чипа GPU и возвращаем на место систему охлаждения.
P.S. Видеокарта успешно запустилась и работает до сих пор. К сожалению сделать фотографии работы забыл.
Источник: alexbirukov.ru
Как прогреть видеокарту в домашних условиях
Решил поделиться с вами двумя способами как прогреть видеокарту дома и что для этого понадобится.
Вероятно вы хотите узнать как стабильно зарабатывать в Интернете от 500 рублей в день? Скачайте мою бесплатную книгу =>> «Как гарантированно зарабатывать от 500 рублей в день»
На днях мой сосед спросил не могу ли я посмотреть, что не так с его компьютером. Я конечно, не специалист, но кое в чём разбираюсь.
После беглого осмотра, я сказал что ему нужно поменять видеокарту. Но, как сами понимаете — новый год, подарки, стол, фейерверки и другие плюшки, съели весь его бюджет.
Короче, денег на непредвиденные расходы он не оставил. Тогда я рассказал ему, как прогреть видеокарту, чтобы хоть немного продлить срок её эксплуатации. А после того, как у него всё получилось, решил поделиться этой информацией с вами. Вдруг у вас такая-же проблема и я предлагаю её решение.
Как прогреть видеокарту самому
Иногда, при включении компьютера или ноутбука, во время загрузки или после неё, на экране монитора, можно наблюдать цветные квадратики или полосы.
В некоторых случаях, вместо привычного рабочего стола компьютера, можно увидеть синий экран. Всё это сигнализирует о том, что имеются проблемы с видеокартой.
Что же делать? В этом случае имеется несколько вариантов решения возникшей проблемы:
- Обратиться за помощью к специалистам в сервисный центр.
- Приобрести новую видеокарту.
- Попробовать починить её самостоятельно.
Безусловно, первый вариант наиболее предпочтителен, однако данную проблему может и решить самостоятельно. В этом материале будет подробно рассмотрен процесс прогрева видеокарты.
Причины неисправности графического адаптера
Начнём с того, что проблемы с работой видеокарты чаще всего встречаются у тех, кто пользуется графическим адаптером серии GeForce 8800GTSGTX.
Почему? Потому что данная видеокарта обладает большим тепловыделением. Поэтому, примерно через год-два её использования, можно столкнуться с ситуацией, когда на мониторе появятся странные полосы и прочие симптомы неисправности графического адаптера.
В целом же причиной неисправности видеокарты является отсоединение чипов или, что реже всего происходит, памяти, от платы под воздействием высоких температур. В результате, из-за нескольких неработающих контактов и происходит сбой в работе видеокарты.
Подготавливаем видеокарту к прогреву
При решении вопроса о том, как прогреть видеокарту самостоятельно, сначала её нужно подготовить.
Для этого её потребуется демонтировать.
Чтобы это сделать, стоит придерживаться следующих шагов:
- Сначала отключаете системный блок от электросети, а затем выключаете и питание данного блока.
- Далее откручиваете крепления от радиатора и кулера (вентилятора). Данные крепления располагаются на задней панели графического адаптера.
- Затем отключаете питание охлаждения.
- С графического чипа аккуратно удаляете остатки термопасты при помощи салфеток или ватки.
- Закройте плату фольгой, оставив открытым только место прогрева.
На этом подготовительные работы завершаются и можно приступать к прогреву графического адаптера.
Прогрев видеокарты
Среди разнообразных вариантов, используемых для прогрева графического видеоадаптера, лучше всего использовать строительный фен.
Однако, перед этим, стоит приобрести жидкий флюс, поскольку он лучше всего проникает в чип.
Итак, после подготовки графического адаптера, можно приступать и к прогреву:
- Сначала расположите видеокарту на деревянной поверхности.
- Далее наберите жидкий флюс в шприц и аккуратно нанести его по краю чипа, но так, чтобы он не попал на остальную часть платы. При попадании вещества на плату, её следует сразу же удалить при помощи салфетки или ватки.
- Затем возьмите строительный фен и направьте его на чип.
По истечению примерно 10 секунд, после начала прогрева графического адаптера феном, можно будет услышать закипание флюса. Это значит, что всё идёт хорошо.
Не рекомендуется подносить фен на близкое расстояние к плате. Обязательно засекайте время, в течение которого производится прогрев, чтобы не расплавить другие детали платы.
Весь процесс прогрева графического адаптера в общей сложности занимает примерно 50 секунд.
Из них 20 секунд на расстоянии 4 ваших пальцев руки, то есть примерно в ладонь греем чип по периметру. И 30 секунд на расстоянии одного пальца руки, то есть от 2 до 3 сантиметров и температурой в 300 градусов дуть на сам кристалл. Этого времени вполне достаточно для временного восстановления работы видюхи .
Ещё несколько минут понадобится для плавного остывания видеокарты.
Прогрев видеокарты утюгом
Также, есть ещё один вариант прогревания графического адаптера, которым можно воспользоваться при отсутствии строительного фена – утюг.
В этом случае флюс наносить не потребуется. Оберните видеокарту несколькими слоями мятой фольги, а сам чип накройте одним слоем ровной фольги.
Утюг должен лежать только на крышке чипа, а всё остальное греть не стоит.
Весь процесс прогревания графического адаптера осуществляется следующим образом:
- Холодный утюг кладётся на чип и после этого его нужно включить на минимальную мощность. Прогревать графический адаптер, таким образом, стоит в течение 10 минут.
- Далее на утюге выставляется среднее значение и засекается 5 минут.
- После этого на утюге выставляется максимальная мощность. Чип прогревается ещё около 5 минут.
- Отключить утюг и не трогать его до полного остывания. то есть, не снимать с чипа.
И в первом и во втором варианте нужно дождаться полного остывания чипа и только после этого можно приступать к сборке графического адаптера.
Несколько полезных советов
При прогреве видеокарты стоит придерживаться следующих советов:
- Графический адаптер следует прогревать точечно, то есть чип и микросхемы памяти, а не вся плата в целом.
- Чип можно прогревать при температуре, не превышающей 220 градусов Цельсия.
- Прогрев должен быть равномерным.
- Температуру нагрева желательно увеличивать постепенно.
- Быстрый прогрев не должен превышать 5 минут, а при постепенном 10 минут.
- Не нужно стараться как можно быстрее остужать графический адаптер. Видеокарта должна остывать постепенно.
- На протяжении всего времени прожарки и после неё, не рекомендуется смещать, двигать или трясти. Иначе мелкие компоненты, находящиеся рядом с чипом, могут сдвинуться или отпасть, т.к. припой расплавлен.
Вывод
При возникновении вопроса о том, как прогреть видеокарту, не стоит использовать вариант с духовкой, так как в этом случае больше шансов расплавить другие, не менее важные элементы платы.
Кроме этого, после прогрева графического адаптера, нельзя сказать точно, сколько он ещё проработает – день, неделю месяц или несколько лет.
Поэтому специалисты сервисных центров, как правило, предлагают приобрести и установить на ПК новую видеокарту.
В принципе, то же самое я посоветовал своему соседу, но он решил испробовать удачу.
После прогрева его видеокарта заработала нормально, есть надежда, что она послужит ему ещё немного, до «лучших времён».
Хотя я считаю, что «лучшие времена» никогда не должны кончаться. И долг каждого мужчины обеспечить такие условия для своей семьи.
Ведь в наше время, благодаря Интернету можно настроить множественные источники дохода не выходя из дома и не прикладывая много сил.
Ведь это не вагоны разгружать А то, что это реально, знаю не только я, но и сотни учеников нашей Академии заработка, кому за 50.
Статьи по теме:
P.S. Прикладываю скриншот моих заработков в партнёрских программах. И напоминаю, что так зарабатывать может каждый, даже новичок! Главное — правильно это делать, а значит, научиться у тех, кто уже зарабатывает, то есть, у профессионалов Интернет бизнеса.
Заберите список проверенных, особенно актуальных, Партнёрских Программ 2018 года, которые платят деньги!
Скачайте чек-лист и ценные бонусы бесплатно =>> «Лучшие партнёрки 2018 года»
Источник: ingenerhvostov.ru