В ЖЖ писали, что ворота из заставки «В мире животных» происходят из усадьбы герцога Ольденбургского под Воронежем — или Бобрового заповедника рядом. В 2012 году я попала в Останкино на интервью к Николаю Дроздову — оно не удалось , но я успела спросить про герцогов-бобров. Дроздов сказал, что совсем в этом не уверен, и что запускал передачу режиссёр и его товарищ Александр Згуриди, его давно нет в живых.
И вот 7 лет спустя я еду в Воронеж. Милый город, где вообще много всего из детства: не только бобры и (возможно!) мои ворота, но и котёнок с улицы Лизюкова (его тут рисуют на пряниках), и первый макет мышиной железной дороги в усадьбе дрессировщика Дурова, и шоколадные сырки «Вкуснотеево», и группа «Сектор газа» (она ведь тоже скорее из школы). До бобров из города ехать час, на многое я не рассчитываю: в заповеднике недавно произвели ремонт и «интерактивную» экспозицию, а в России в 99% случаев это означает, что выкинули все старое и поставили пластиковые окна с планшетами. Но не в Воронеже.
В мире животных с Николаем Дроздовым. Выпуск №56
Ворота не сломали. Они существуют, пусть и не золотые. На кованых прутьях сидят бобры и лисички, лоси и зайцы. Седой администратор, просящий не гладить бобров («Резцы — 12 см!») связь с передачей «В мире животных» категорически отвергает. «Там вообще тропические звери, а у нас тут карта заповедника. Вот дорога на Анну, вот на Рамонь, а вот ЮВЖД пересекает».
Книжка «Бобровый заповедник. Как все начиналось» сообщает, что к 17 веку в Черноземье перебили всех бобров — на мех, пух и так называемую «бобровую струю», которая позволяла делать стойкие парфюмы. В 19 веке несколько бобров привезли в зверинец принцессы Ольденбургской (бежала из имения после революции, бобры тоже уплыли).
К середине двадцатых на реке Усманке обнаружили уже 223 хатки. Первого бобра, которого советские зоологи хотели поймать в будущий заповедник, звали Егор. Первое время бобры, ученые и егери вместе жили в бывшей церкви. К середине 30-х в заповеднике появилось потомство: местные фотографии мрачно подписаны «33 год. Бобры готовятся к расселению».
Многие сотрудники заповедника тоже десятилетиями уезжали безвозвратно и садились по статье.
Итак, золотые ворота. Я нашла расшифровку разговора с Дроздовым:
— А вы когда-нибудь посещали Воронежский бобровый заповедник, ворота которого в заставке передачи показывают?
— Я не уверен, что это ворота того самого заповедника. Впрочем, я там не был. В 1975 году в программе у Згуриди стал часто выступать Василий Михайлович Песков, писатель-эколог, он в «Комсомольскую правду» замечательно пишет (Песков умер в 2013 году. — Прим.ред.). И у нас с ним было разделение: я больше про Африку, а он больше про Россию. Он и сам из Воронежа.
Усманский бор — это его вотчина. И если бы я поехал туда, он бы мне сказал: «Коля, а что ты хочешь там снимать?» Зачем вступать с ним в конфликт? Я бобров и в других местах вижу. В природе много их, этих бобров.
Сейчас бобровый заповедник как раз носит имя журналиста Василия Пескова. Сам Згуриди бывал там еще в сороковых; на YouTube есть советский Planet Earth про бобров: фильм Згуриди 1949 года.
25 лет спустя Згуриди был полноценным шоураннером «В мире животных» — это мы знаем по интервью с музыкальным продюсером Александром Гольдштейном, который собирал музыку для «Ну, погоди» и переложил пронзительное католическое «Паломничество» аргентинца Рамиреса в исполнении оркестра Поля Мориа для той самой заставки:
«Это произошло на киностудии „Центрнаучфильм“, я работал музыкальным оформителем. Режиссер Александр Згуриди принес мультипликацию танцующих зверей и птиц и попросил подобрать подходящую музыку».
Все как будто сходилось: ворота с животными в воронежском бобровом заповеднике выковали где-то в 1972-м году, а в 1975-м Згуриди поменял заставку передачи «В мире животных» — где распахивались ворота уже с экзотическими зверями. Но кто дизайнер? В правительстве Воронежской области мне посоветовали найти Летопись заповедника. В просветительском отделе сказали, что в одной книге перечислены московские художники Трофимов и другие — но прислать фотографию разворота были согласны только после «официального запроса» от Психо Daily, объяснив это так: «Мы все-таки ФГБУ».
Главную помощь оказала директор музея Пескова Наталья Юрьевна Хлызова, соавтор целой серии книг о сосудистых растениях Воронежской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей. Выслушав мои вопросы по телефону, она коротко сказала: «А это не легенда. Это быль. В 75-м году в программе появилась новая заставка, и прообразом ее послужила решетка в нашем Музее Природы».
В апреле воронежский лес еще без листьев, но устлан, вероятно, сосудистыми растениями. В сумерках и ночью в реке появляются дикие бобры, а вот у музейных животных, как сообщает объявление, график не такой четкий: «У бобра есть свое расписание, он не знает, что куплен билет! Мы не можем сказать вам заранее, будет плавать бобер или нет».
Пока я возилась с тремя секундами одной заставки, я узнала о бобрах много удивительного. Например, что ханты, живущие в бассейне Малой Сосьвы, полагают, что бобры — это бывшие люди, скрывающиеся от преследований. Что если человек появился на свет с 10 октября по 10 ноября — он родился под знаком бобра. Что дрессированный бобр Лавруша первым поднялся по вертикали на высоту 2 метра.
Что бобренка может съесть лисица, выдра и крупная щука. Что в одной хатке с бобром, бывает, живет выхухоль. Что бобры моногамны, и что самцы и самки делят обязанности по уходу за потомством примерно поровну.
Но главное: чтобы вырастить в России один настоящий заповедник, а не контактный зоопарк, нужно 100 лет и огромное количество увлеченных зоологов и защитников из центральных СМИ.
Бобры каждый день плавают в телеграм-канале Психо Daily . Наш инстаграм — храм красивого, рассылк а нужна тем, кто считает себя «своим», и дзен тоже имеется.
Источник: teletype.in
«Пьяного голубя» не заметили: вас восхитит история заставки «В мире животных»

Как менялся саундтрек к самой известной передаче о дикой природе.
Дебютный выпуск «В мире животных» вышел на советские экраны в конце 60-х годов. Однако формат первых передач совсем не походил на тот, который знаем мы. Тогда зрителям просто показывали кадры с дикой природой. Начало не сопровождалось ни заставкой, ни музыкой. Судьбоносный для программы переход произошел в 1969 году.
Тогда к штату создателей проекта присоединился режиссер Александр Згуриди. Именно с его легкой руки передачу стала предварять мультипликационная заставка. А в качестве саундтрека выбрали композицию под названием Colombe Ivre, что переводится как «пьяный голубь». Эту веселую мелодию сочинил Поль Мориа — французский музыкант, известный тогда во всем мире.
Однако заставку и главную композицию поменяли через пять лет по инициативе Згуриди. Теперь передача «В мире животных» начиналась с того самого видеоряда, ставшего впоследствии легендарным. А вместо «Пьяного голубя» зазвучала более возвышенная композиция того же Мориа — Alouette, что означает «жаворонок». Именно этот саундтрек знаком советским и российским телезрителям, а вот про «Пьяного голубя» уже давным-давно забыли.
Источник: www.kinoafisha.info
В мире животных

«В мире животных» — телепередача, некогда шедшая по Первому каналу. Происходило это в те далекие времена, когда телевизоры еще не были «быдлоящиками», а их зрителям пытались дать более-менее адекватное представление об окружающей действительности. Была посвящена зверью, его повадкам и местам обитания.
Больше всего запомнилась своей заставкой (популярной и ныне), а также ведущим Николаем «Дядей Колей» Дроздовым. Был там и другой ведущий — Василий Песков, писатель про природу и не только, но стиль его педерачеведения был уныл и интересовал разве что пенсионеров. К тому же он предпочитал рассказывать не про няшных бегемотиков, потешных мартышек и ярких цветных попугайчиков, а про суровых черно-белых кабанов, волков и других обитателей таежных дебрей, которых видел собственноручно.
Давно убрана из эфира ОРТ за компанию с прочими годными научно-популярными программами, ибо формат уже не торт.
Заставка
Музыка — плод творчества Ариэля Рамиреса в аранжировке Поля Мориа, винрарнейшего композитора-аранжировщика и руководителя оркестра имени себя. Смотрелась школотой как мультик, на нее сбегались, даже если не имелось интереса ни к самой передаче, ни к ее тематике. Интересно то, что выпил «В мире животных» в 1999 г. с ОРТ начался именно с урезания заставки, дабы сэкономить драгоценное время на рекламу сникерсов. Впрочем, сокращенный вариант изредка бывал и в конце 80-х (вырезался фрагмент примерно с 38-й по 60-ю секунды), но темп музыки оставался прежним, в отличие от ускоренного обр. 1999 г.
На волне повального ремикширования известных совковых мелодий (начатой в 2004 году «Служебным романом» от DJ Грува), опенинг сабжа подвергся измывательствам со стороны DJ Нила. ИЧСХ, эта версия выиграла номинацию «Лучший рингтон» на премии Муз-ТВ 2006 года.

Полная версия с попугайчиком на закуску.

Кастрированная версия с «Домашнего».

Версия ностальгирующего криворукого олдфага.
Дядя Коля
Он как начнет говорить «Скорпион — исключительно умное и терпеливое животное», у меня прям мурашки по спине бегут!

Дядя Коля смотрит на тебя как на млекопитающее отряда приматов…

…и не скрывает этого.

Мини «В мире животных». Disney edition
Доставляет (многая лета Дяде Коле) сам по себе: речь, стиль общения с гостями, манера повествования, неистребимое любопытство и юношеский задор в одном флаконе (а-ля Паганель). Доктор биологических наук, профессор. Продолжает работать на кафедре биогеографии географического факультета МГУ. Чтобы добыть материал для передачи и войти в контакт с братьями меньшими часто рисковал как минимум здоровьем:
- Был укушен гадюкой во время съемок в Останкино. Не стал обращаться за медпомощью из научного интереса. Был спасен Малышевой, распознавшей симптомы гангрены и вызвавшей скорую.
- В Африке спрятался в кустах и стал шуршать ветвями, надеясь привлечь носорога. В чем и преуспел, к счастью неподалеку оказалась машина, приютившая съемочную группу.
- Демонстрируя знание местной фауны, накормил участников передачи «Последний герой» ядовитой лягушатиной.
- На Фиджи нырнул в коралловой лагуне и встретил там акулу. Не растерялся и, вынырнув на поверхность, залег крестом. Акула перекрестилась и уплыла.
- Испытал на себе жало скорпиона. Во время просмотра этой передачи в 1998 г. маленький и глупый анонимус жутко испугался, смотря на дядю Колю, дико орущего среди сирийской пустыни. Он-то полагал, что укус скорпиона смертелен.
- Бессчетное количество раз был атакован собаками, кошками, зайцами, прочими мелкими тварями и гадами.
- Население было свято уверено, что ядовитые и не очень гады так и ползают по дяде Коле даже не во время телепередач. Однажды, стоя на остановке автобуса с другом, он снял шляпу, чтобы показать другу подкладку, и половина ожидающих сбежалась посмотреть, думая, что в шляпе сидит кто-то ядовитый для очередной передачи.
- Запилил целый сборник песен в собственном исполнении
- Озвучил тизер и одного из персонажей в мультфильме студии Disney «Зверополис».
Визитной карточкой Николая Николаевича стал его голос и манера речи, ставшие объектами многочисленных пародий какбе йумористаф сперва исключительно среди студентов МГУ (в те времена, когда его ещё не показывали по телевизору), а затем и по всей стране.
Продолжает доставлять переводом передач для спутниковых каналов Animal Planet и NatGeoWild.
Источник: neolurk.org