Я не слишком хорошо знаю, как построены программы по другим предметам, но в программе по биологии меня всегда раздражало, что первые три года её изучения это бесконечное множество частностей, которые непонятно к чему относятся, а заучивать надо. Может быть, в других предметах тоже такое есть. Думаю, что начинать надо с того, что в этом предмете действительно важно. Тогда у детей будет мотивация изучать биологию по три часа в неделю в течение шести лет.
А именно, с общих принципов, которые потом дополняются теми самыми частностями, которые станут на фоне общих принципов гораздо более приложимыми и важными. Поэтому с детьми, у которых биология в этом году только началась, мы пошли по другой программе, которая сразу объясняет, что такое биология.
Моё мнение сформировано на примере понятной мне частности: биологии.
Программа, по которой учили меня, как и советская программа, более того, как современная программа по ФГОС, начинается с систематики и строения организмов. И это продолжается 4 года: разнообразие растений; строение и жизнедеятельность растений; разнообразие, экология и строение животных; строение человека… Ну ладно, человека интересно. Это про себя.
Как учиться ПРАВИЛЬНО, ЭФФЕКТИВНО и БЫСТРО
Но остальное — это детали, которые пока ни к чему не привязаны логически. Чтоб толком объяснить эти детали и их применимость, приходится постоянно отвлекаться на общие принципы, которые толком нет времени разобрать. НО! Если понимать эти общие принципы, систематика, строение, жизнь и разнообразие животных и растений приобретают сразу глубокий смысл и необходимость для любого образованного человека, о котором я уже писала в одном из первых постов. Более того, имея первичное понимание глобального, это глобальное частностями достраивается так, как никакая теория не сможет его вам достроить.
На самом деле в стандартной программе первых лет обучения общие принципы есть: обобщение, подведение итогов, отвлечения на экологию, вступление. Но учить и понимать их никто не требует, поэтому на них даже учителя не останавливаются. А если на них останавливаться подробнее, они всё равно остаются непонятным заучиванием, потому что не связываются пока в единую картинку. А систематика связывается. Её и зубрят.
Казалось бы, что в этой системе можно просто иначе расставить акценты. Я в такой системе с некоторыми классами работаю с учетом более глубоких отвлечений в принципиальные основы и обобщений. Но объяснять глобальное получается довольно поверхностно в силу нехватки времени. Если сильно отвлечься, потеряется та логика, от которой отвлеклись.
Этого недостаточно для быстрого и легкого понимания частностей и достраивания их в единую систему. В результате, чтоб понять о чем шла речь эти три года, после прохождения «общей биологии» в старших классах к этим частностям приходится заново возвращаться, и заново объяснять к чему это все было. По факту, к этому моменту интерес к ботанике и зоологии у детей уже окончательно потерян. А у кого же он не потеряется, после трех лет необоснованной зубрежки!
Как составить программу тренировок? Как правильно тренироваться, чтобы похудеть? ☝️
Может быть, построение от общего понятно только тому, кто это общее понял через частное. Однако, я думаю что одно понимается через другое, и объясняя общее на частных примерах, мы тоже в какой-то степени идем от частного. Меня гораздо больше смущает потеря интереса учеников из-за обилия не привязанных к жизни и пониманию частностей.
Такое построение от деталей предполагает цикличность, и регулярное возвращение к глобальным понятиям. Но, на мой взгляд, через эти частности общее понимание не усваивается никем. Может быть, кроме редких исключений. Сами посудите: что вы помните из систематики растений? А на самом деле систематика растений объясняет всю эволюцию, приспособление к жизни и жизнедеятельность организмов, если ко времени изучения систематики иметь хоть малейшее представление обо всем этом.
А вот переход от общего к частному и обратно, как раз и даёт ту самую цикличность, которая формирует целостное представление, на которой теоретически (по стандартам) и должны быть построены программы.
Поэтому в этом году с новым для меня пятым классом я начала с программы общей биологии, которая обычно проходится в 9 классе. На самом деле, если учитель понимает материал, ничего сложного в этой программе нет. В таком случае не сложно объяснить эти вещи простым языком без терминов старшей школы.
Так что если детям не говорить, что это «общая биология», то они и не заметят, что изучили что-то «сложное». И тут-то оказалось, что все это страшно интересно и удивительно, и у детей куча вопросов про себя и про жизнь! А мы должны были проскочить это, даже не вникнув, и перейти сразу к отличиям царств, и особенностям строения грибов и растений… Думаю, теперь ботаника и жизненные циклы отделов растений будут иметь гораздо больший смысл!
На самом деле, например, в первой главе пятого класса общей программы, все темы «общей биологии» формально поднимаются. Но этих понятий учитель не успевает даже коснуться толком. По большому счету, я просто растянула первую главу учебника по ботанике на весь пятый класс, даже ни чем не пожертвовав: в шестом классе мы легко пройдем то, на чем топтались бы два года без общих понятий.
Удивительно, каких основ могут не знать школьники пятого класса! Понятия, которыми потом стандартная школьная программа оперирует на каждом углу, часто оказываются для школьников новыми открытиями. На них имеет смысл остановиться гораздо глубже. И не менее удивительно, как легко школьники пятого класса понимают материал девятого, если им объяснять этот материал простым языком! Сейчас, проходя понятие «жизнь», и то, что с ней связано, мы спокойно разбираем все те процессы, о которые мы спотыкались в прошлом году с шестым классом, что связывало нас по рукам и ногам.
На самом деле, такие программы есть. Более того, популярная сейчас в московских школах линейка учебников по биологии «линия жизни», тоже начинает изучение с общих понятий. Там дается в начале немного конкретики, но потом программа быстро переходит на общие фундаментальные понятия. Как раз та самая «цикличность». Да и не только эта линейка!
Многие инновационные программы, так или иначе, вводят в средней школе гораздо больше обобщений, чем раньше. Я знаю, что некоторые прогрессивные программы по другим предметам, например математике, так же построены по такому «вывернутому» с точки зрения непривычного человека принципу. Есть подозрение, что в остальных предметах тоже может быть перекос в сторону частностей, которые гораздо легче было бы изначально задать общим принципом, и на нём всё построить.
Источник: mel.fm
Как написать программу расчета
В интернете можно найти приложения практически на все случаи жизни. Но в том случае, если возникает потребность в узкоспециализированной программе, остается два варианта – заказать ее профессиональному программисту или попробовать написать самостоятельно.
Статьи по теме:
- Как написать программу расчета
- Как быстро создать программу
- Как в Excel создать программу
Вам понадобится
- — среда разработки Borland C++ Builder или Borland Delphi;
Инструкция
Написать простую программу может даже человек, совершенно не разбирающийся в программировании. Разумеется, для этого придется овладеть некоторыми навыками и знаниями. Главное достоинство самостоятельного написания программы в том, что вы сможете создать именно тот софт, который вам нужен.
Для написания программы вам потребуется среда разработки. Выберите Borland C++ Builder или Borland Delphi. Обе программы созданы компанией Borland, практически полностью идентичны по интерфейсу и отличаются только используемым языком программирования – в первом случае это C++, во втором Delphi.
Какой язык выбрать? У каждого из них есть свои достоинства, однако C++ можно назвать более профессиональным, так как именно на нем пишутся многие приложения под Windows. С другой стороны, Delphi более прост, его код зрительно более понятен. Поэтому просто сравните примеры кода этих языков и выберите тот, что вам больше понравится.
Скачайте и установите выбранную среду программирования, именно в ней вы будете создавать код своей программы. О том, как пользоваться продуктами от компании Borland, почитайте в учебной литературе. Сначала изучите интерфейс программы, повторите несколько учебных примеров – например, создание простого текстового редактора и медиаплеера. И только после этого, овладев азами программирования, переходите к созданию собственной программы.
Создание программы начните с определения алгоритма ее работы. Вы должны подробно и пошагово расписать, что должно делать ваше приложение. То есть – взять оттуда-то такие-то данные и сделать с ними то-то и то-то. Учтите, что от правильности алгоритма будет зависеть правильность работы программы. Алгоритм следует оформить в виде блок-схемы.
Если в процессе расчетов какой-то этап многократно повторяется, вынесите его в отельный цикл, программа будет обращаться к нему по мере надобности. Например, вместо ста повторений участка кода вы напишете его всего один раз, но программа обратится к нему сто раз. Оптимизируя код подобным образом, вы уменьшите его размер и ускорите работу приложения.
Обязательно делайте в тексте программы пояснения, без них вы через пару месяцев будете с трудом разбираться в собственном коде. Комментарии при компиляции программы вырезаются, поэтому не влияют на ее размер.
Тщательно продумайте интерфейс программы, он должен быть прост, понятен и удобен. Старайтесь придерживаться принципов расположения элементов управления, традиционных для программ под Windows. Это позволит любому человеку интуитивно понять, как работать с вашим приложением.
Готовую программу протестируйте, при этом обязательно выполняйте всевозможные некорректные действия. Если программа выдает ошибку и зависает, измените ее, включив в код обработку данной ошибки. Программа всегда должна знать, что ей делать в случае тех или иных действий пользователя. Окончательный вариант программы сожмите упаковщиком для уменьшения ее размеров.
Источник: www.kakprosto.ru
Что нужно учесть при проектировании своего приложения
Перед тем, как создавать приложение, необходимо продумать его архитектуру. Как это сделать правильно рассмотрим в статье.
Упростите жизнь разработчикам
Поскольку самый ценный ресурс — человеческий, любой используемый фреймворк или инструмент должны помогать разработчику оптимизировать свою продуктивность.
Что упростит разработчику жизнь:
- Сделайте приложение максимально простым и понятным;
- Не перегружате его излишней функциональностью — внедряйте только необходимые фичи;
- Используйте общепринятый подход к решению задач;
- Используйте вспомогательные инструменты;
- Сделайте приложение выразительным — каждая задача, решаемая в нём, должна быть очевидной;
- Если вы планируете использовать сторонние библиотеки, то позаботьтесь о том, чтобы они были наилучшими.
Уделите внимание мелочам
- Решайте все задачи, поставленные перед проектом, последовательно;
- Сделайте так, чтобы самые часто встречающиеся задачи выполнялись проще и прозрачней других;
- Сделайте приложение легкорасширяемым;
- Сделайте его настолько простым, насколько это возможно;
Помните о юзабилити
Уровень юзабилити жизненно важен по ряду причин. Он повышает доверие и удовлетворённость клиентов и снижает затраты.
- Исключите из приложения технологии, специфичные для конкретного поставщика;
- Ваше приложение должно поддерживать последние стандарты;
- Обеспечьте приложению быстрый отклик;
- Ваше приложение должно по максимуму использовать графические возможности;
- Добавьте анимацию там, где это уместно;
- Добавьте поддержку A/B тестирования;
- Включите в приложение поддержку аналитики.
Обеспечьте безопасность
Безопасность — это способность системы снизить вероятность злонамеренных или случайных действий за пределами ожидаемого использования системы и предотвратить раскрытие или потерю информации.
- Проходите сторонние пентесты;
- Внедряйте стандарты безопасности везде, где это возможно;
- Следуйте лучшим практикам безопасности.
Обеспечьте надёжность
Надёжность — это способность системы продолжать работать ожидаемым образом с течением времени. Надёжность измеряется как вероятность того, что система не даст сбой и что она будет выполнять свои функции в течение заданного интервала времени.
- Очевидно, что в системе не должно происходить сбоев, но всё же они происходят. Нужно обеспечить журналирование и анализ таких сбоев;
- Система должна быть максимально автономной — если произошёл сбой, будет идеально, если она сама с этим справится;
С умом подходите к производительности
- Обеспечьте приложению уровень производительности, соответствующий вашей задаче и возможностям. Иногда увеличение производительности может слишком дорого стоить с точки зрения затрачиваемых человеческих и аппаратных ресурсов. Если производительность для ваших задач не критична, не стоит на этом зацикливаться;
- Минимизируйте задержку до появления интерфейса ( < 250 мс для 90% запросов, < 2 с для всех запросов) или добавьте механизмы для её компенсации, например, кеширование.
Заложите масштабируемость
Масштабируемость — это способность системы обрабатывать возрастающую нагрузку без влияния на производительность, либо способность легко увеличить эту производительность.
- Отдайте предпочтение горизонтальному, а не вертикальному масштабированию;
- Заложите возможность легко добавить больше узлов системы;
- Позвольте балансировать нагрузку между узлами;
- Не перегружайте каждый отдельно взятый узел — распределяйте нагрузку.
Заложите тестируемость
Тестируемость — показатель того, насколько хорошо система или её компоненты позволяют создавать требования для тестирования и проводить тесты, чтобы определить, выполняются ли эти требования.
- Внедрите в систему механизмы для имитации данных;
- Убедитесь, что процессы, работающие с наборами данных, быстро обрабатывают наборы небольшого размера;
- Добавьте в приложение возможность автоматизации тестирования интерфейса.
Внедрите интероперабельность
Насколько хорошо ваша система взаимодействует с другими? Коммуникационные протоколы, интерфейсы и форматы данных являются ключевыми аспектами интероперабельности. Стандартизация также является важным аспектом, на который нужно обратить внимание при разработке интероперабельной системы.
- По возможности используйте открытые стандарты;
- Если это по какой-то причине невозможно, то опубликуйте используемые стандарты;
- Чем больше сторонних систем поддерживает ваше приложение, тем лучше.
Обеспечьте прозрачность и устранение неполадок
Когда что-то идёт не так, насколько легко проследить ошибку и воспроизвести её?
- Журналируйте все ошибки и важные события;
- Сделайте трассировку стека простой для понимания;
- Включайте в лог все данные, необходимые для повторного воспроизведения ошибки;
- Добавьте возможность включения/выключения отладочных логов;
- Сделайте так, чтобы течение процесса, вызвавшего ошибку, можно было легко проследить через всё приложение.
Используйте популярные фреймворки
У сторонних библиотек, которые вы используете, должно быть активное сообщество. Чем больше у продукта или фреймворка сообщество, тем проще будет с ним работать, так как, скорее всего, многие проблемы уже решили до вас другие пользователи.
Характеристики социально активного приложения:
- Множество плагинов и проектов с открытым исходным кодом, связанных с фреймворком;
- Активный репозиторий на GitHub, если библиотека c открытым исходным кодом;
- Много вопросов и ответов на StackOverflow;
- Множество книг, блогов и руководств.
Сделайте развёртывание максимально простым
Развёртывание и распространение в разных окружениях дорого обходится. Продукт, который трудно развернуть, требует более длительных циклов релиза и затрудняет реагирование на внесение изменений или исправление ошибок.
- Добавьте автоматическое развёртывание по сценарию;
- Упростите процесс написания автоматизированных тестов;
- Минимизируйте время сборки системы;
- Минимизируйте физический размер системы;
- Упростите откат системы, чтобы облегчить себе жизнь, если что-то пойдёт не так.
При проектировании вашего приложения пройдитесь по этому списку и посмотрите, сможете ли вы поставить галочку напротив как можно большего количества пунктов. Если вы будете учитывать все эти советы при создании своего приложения, то в итоге получите лучший результат.
Источник: tproger.ru